2020/01/09 - 2020/01/15
桃李の里さん
いよいよ最終日です。
帰りの便が夕方なので、またまた買い物をして帰ります。
かあちゃんどれだけ買物するのかな?
最終日も朝はちょっと肌寒く感じたのですが、だんだん暑くなりちょっとやばかったです。
帰ったら半端なく寒く、数時間前まで暑かったのに真冬に戻り、夢から覚めた様な感じでした。
でも思い残す事なくとても楽しかった1週間でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
いよいよ最終日になりました。
沖縄の冬の朝は暗いなぁ~。
今朝は7時前に起きて朝食に来ました。
今日は朝食会場が2か所に分かれていました。 -
メニュー内容は同じ様な物ですが、何故か最後は完食できました。
かあちゃんも朝から絶好調なご様子です。
今回は食べなかったけどアグー豚の件でも災難が続いて大変みたいです。
最後にこの景色を見て9時頃にチェックアウトします。
向こうに有名な高級ホテルのハレクラニが見えています。今頃気づきました。
1週間お世話になり有り難うございました。
朝はちょっと曇り空で、気温も18度とやや低めです。
今日は真冬の地方に帰るので予防の意味でやや厚着もしました。
でもこの後…エライ目に合いました。
学習能力がないですね~泣 -
10時過ぎには読谷のアメリカンビレッジまで来ました。
今まで来所しても車を停める場所が無かったりで、ゆっくりと観る事ができなかったんですが、今日は朝早かったみたいで空いていました。 -
アメリカンっぽいお店が沢山有ります。
しかし開店時間が11時と言う所が多くて準備中やクローズの所が多いです。
そんな中でこのお店で、とうちゃんのチノパンを購入しました。
次の旅の時に使わせて貰おう! -
かあちゃんも色々と物色中。
観覧車との共演だそうです。
意味が判らないんですよね。 -
この時はまだ楽しそうにオブジェと戯れていました。
アメリカンなちびっ子用のロンパースだそうです。
娘がまだオムツを使用していた頃にこんな服を着せて沖縄に来た事を思い出しました。もう25年程前の想い出です。
あの頃は大変だったね~とこの店先で想い出話に浸りました。
いつか孫を連れて来たいけど…暫くはないよなぁ~。 -
こんな物が有ったらホント良く遊ばせたなぁ~。
娘もすっ飛んで行って、親も一緒になって遊んでいたね~。
あの頃は親も若くて体力が有ったんだと思う。
今はもう一緒に走り回ったりするのは無理だろうなぁ~。トホホ。 -
クリスマスバージョンもそろそろ片付けをしています。
お疲れ様。また来年宜しく!
じゃあそろそろ次へ行きますか! -
イオンライカムです。
前の道路は何度も通過だけはしてたんですが、寄る機会が無かったんで初めて来ました
特に何かを買いたい物がある訳じゃないんですが、地元のイオンと何が違うのかな? -
さすが沖縄ですね。シーサーが鎮座してます。
インスタスポットだそうです。
何箇所かあるそうで廻ってみようかな?
でも、だんだん暑くなって来ました!
汗が・・・。 -
イオン名物の大水槽の前です。
一押しインスタスポットだそうです。
これは見応えが有りました。
ん?かあちゃんの雰囲気がちょっと違う? -
期間限定インスタスポットだそうです。
かあちゃん服が一枚減ってる!
いつの間にジャンパー脱いだんだ?
とうちゃん凄く暑くなって来てるんだけど! -
あ~、やられました。
かあちゃんの買い物について行かず、椅子に座って待って居たら服が変わった!
暑いからTシャツ買いました~!とVサイン!
〝とうさんも買いに行く?”と聞かれたけど、まだ大丈夫です。 -
ちょっと喫煙室に来ました。
驚く事に壁にやむちんの皿が飾ってある!
おいおい、灰皿は琉球ガラスだよ!
暑さも忘れるくらい凄い贅沢な喫煙室です。
このオブジェ全部で幾らなんだろうと思いました。 -
ここでチョイマックだそうです。
キムタクのCMですか?
かあちゃんは冷たい飲み物。
とうちゃんはホットコーヒーです。
かあちゃんから“暑いのに熱いのを飲むんだ~”と冷ややな目で見られました。
だってキムタクもホットコーヒーを飲んでるよと答えたら“ふ~ん”と一言。 -
そんなとうちゃんの事は気にせず、ポテトをお召し上がりになってるかあちゃんです。
マックはポテトが一番美味しいよ!
そうかな~?とうちゃんはプレミアムコーヒーが一番だと思うけど。
などと夫婦でくだらないディベートをやってました。 -
ここもインスタスポットだそうなんで、暑いのを我慢して一枚。
そろそろ暑さの限界に達してきたので、これ以上の滞在はデンジャラスなので車に帰ります。 -
この時点で気温が26度です。ビックリ!
真夏かよ!暑い!
汗だくになってます。
ここでペットボトルのお茶を一気飲み。またまた脱水寸前。
昨日の海に続きかあちゃんから激オコで叱られした。
とうちゃん気にせずセーターを脱いで上半身ヒートテック一枚になりエアコンMAXで次へ移動します。
もう格好など気にしてはいられません。(泣) -
移動する事30分。順調に汗もひいて気分上々で快適になり再度セーターを着ます。
“また着るんかい”と言われましたが、まさかヒートテックで行くほど勇気はないよ。
すると“とうさんは、おとんチンだから行くと思った”キャハハ!
と、好き放題言われっぱなしのとうちゃんです。トホホ。
そんな風に言われながら、今回もかりゆしを購入しにやって来ました。
沖縄県衣類縫製工業組合です。 -
消費増税で値上がりしてるよ。
それでも安さは変わりません。庶民の味方です!
ここの店員さんが『確か夏ごろにも来られましたよね?』と覚えてくれており、決まったら声掛けて下さいねと放置プレーになりました。
よっぽどかあちゃんの印象が強かったんだね~。と言うと
〝違う。とうさんが島人の様な顔をしてるから覚えてくれているんだよ!”
と猛反撃を受けました。 -
かあちゃん色々と試着をしています。
なにせぷくぷく病ですから(笑)
9月に買ったのが小さくなったとお嘆きでしたからね(大笑)
気に入ったのが見つかると良いんですが~。 -
一時間近く吟味と試着を繰り返してこの4着をお買い上げです。
この間とうちゃん3回ほど外に行き一服してました。
女性の買い物にはどうも付き合えれません(涙)
とうちゃんのは1着で右上のかりゆしのポロシャツ。珍しくて気に入りました。
他3着はかあちゃんのです。
これから暖かくなったらしっかり着てくださいね!
かあちゃんにこのポロシャツに着替えたらと言われたんですが、これを着て帰ったら到着した時に地獄の寒さだし、下はヒートテックだったからと我慢します。 -
そして最後は国際通りにやってきました。
通り沿いのこの駐車場に停めます。
入口は狭いですが、奥は広く料金も安い所です。 -
駐車場から市場通り迄も近かったですね。
暑いのもあって足早に移動していきますよ! -
まずは恒例の牧志そばを食べに来ました。
国際通りに来るとなぜか食べたくなるそば屋さん。 -
この券売機でチョイスしてお兄さんに渡すと、あっと言う間に出来上がります。
某牛丼屋さんより早い、安い、美味いです。 -
おや?新人の店員さん?
君も美味しそうに食べてるじゃないかい。 -
いつもの牧志そばです。
このカツオ出汁がたまらなく好きなんです。
お肉が多いんで、一個はかあちゃんにプレゼント。 -
小腹が満たされた所で、お気に入りの佃煮屋さんです。
今回はイカ佃煮の照りと生姜の大を2袋ずつ購入。事務所へのお土産だそうです。
4000円分購入したら、小を一袋おまけしてくれました。小は自宅用みたい。 -
ちょっとやむちん通りも見学します。
荷物が増えるから、もうこれ以上買ってくれるなよ!
願いが通じたのか、見るだけで終了です。 -
おもしろTシャツが1着500円で特売されていて、またまたお土産で5種類お買い上げ。
仕事の時に皆で着るそうです。
はぁ~。
もうこれで宜しいでしょうか?
終了します!
はい。では駐車場にレッツゴー!
急ぎますよ~。 -
さあこれにて沖縄での全工程が無事終了しました。
駐車料金1時間分300円のお支払です。
一昨日ガソリンを満タンにしたけど、もう半分まで減ってます。
1週間での全走行距離は780㎞でした。
1日平均110㎞とよく走ったもんです。これ普段だと1カ月で走る距離だよ。
やっぱり沖縄本島は広いです。
さぁ、これから給油してレンタカーの返却です。 -
16時前に空港に来ました。18時30分の飛行機なんですがチェックインも早々に済ませます
目的はただ一つです。
もう少ししたらその理由は明らかになります。 -
展望デッキに初めて来ました。
4月から新しい滑走路の運用が始まるみたいです。これで那覇名物の空の渋滞も解消されれば良いですね。 -
沖縄最後に食事をします。これが目的ではありません。
この空港食堂は下町大衆食堂の様で、食べきれない事が多いんですが、量の大さと雰囲気が大好きなんです。 -
やっぱり暑い。
セーターに汗が滲んできてると言われました。
もう我慢大会状態です。
でもカツカレーが美味しい。
けど食べきれなかった。すみません。 -
かあちゃんも絶好調で親子丼です。
しっかり完食してます。
プクプク病ですからね~。(ギャハハ大笑い) -
食後、保安検査を通過しました。
手荷物検査が厳重になり、パソコンをキャリーケースから出して2回も通したりして時間を取りました。早くしてくれよ~。相撲が見れないよ!
そうなんです、相撲が見たかったんです。
とうちゃん一人テレビを見て、かあちゃん空港内をプラプラしてたみたいで気付いたらちゃっかり冬仕様に衣替えしてました。
お主、なかなかぬかりないね~! -
帰りもクラスJが取れてたんですが、生憎2列目でした。
でも足元は広い。
帰り便は結構一杯でした。 -
間もなく離陸します。
かあちゃん寂しそう。
直ぐ次にまた来られるよ!
3月迄は決算や総会でバタバタするけど、4月以降で行きたいな! -
帰りもしっかり熟睡しました。
飛行時間は1時間30分と帰路は早いです。
岡山のターンテーブルには桃太郎が乗ってます。
趣向を凝らしてますね~。
この後駐車場迄が寒かった。冷蔵庫に入ったのかと思うくらい寒かった。
車の暖房が効く頃には自宅に到着でした。近いって良いなぁ~。
でも帰ったばかりなのに南の島が恋しくなったりしましたが、無事この旅も終わりました。
皆さんありがとうございました。 -
オマケの自宅編です。
八重山に行く度に増えていくシーサー達です。
そのうち、玄関を占領するんじゃ無いかと思うけど、やっぱり大好きシーサーです。
隅っこに有る写真立てが問題の沖縄旅行時の家族写真です。
この時は水族館で楽しい時間だったんですけどね~…。
とうちゃんは帰りの空港で奈落の底に落ちたんですよ。暫くはこの写真を見る度に落ち込みました。
でも今となっては良い思い出です。 -
これが例のアテモヤです。
種を出すのは面倒なんですが、冷凍させ半解凍で半分にカットし頂きます。
まったりクリーミーでアイスクリームの様に大変美味しかったです。
マンゴーより好きになりました。
もっと買って帰れば良かった。
福袋の琉球ガラスも重宝しています。
ちょっと上の方に蜂蜜が見えてますが、これも朝のトーストにかけて食べたら蜜がトロトロで梅の花の香りがして最高でした。スーパーの蜂蜜とは全然違うとかあちゃんも大絶賛です。
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島ショートステイ
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 1
2020/01/09~
本島南部(糸満・知念)
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島でショートステイ 2
恩納・読谷
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 3
国頭・大宜味
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 4
2020/01/09~
本島中部(恩納・沖縄市)
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 5
2020/01/09~
本島北部(名護・美ら海)
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 6
2020/01/09~
本島北部(名護・美ら海)
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島でショートステイ 最終日
那覇
旅行記グループをもっと見る
- 桃李の里さん 2020/03/02 00:18:30
- あんあん様 こんばんは。
- 書込みありがとうございます。
友人達からもなぜ沖縄方面ばかり行くの?他は行かないの?とよく聞かれます(笑)
理由は簡単で、田舎者だから都会の水が合わないんですよ~!と答えてます(笑)
学生時代に沖縄に遊びに行って以来大好きになり、悪友が宮古島に移住して羨ましく思い、子育てが終わったら自分も移住しようと真剣に思ったくらいです。
でも現実は色々あってなかなかね~。
だから寒くなったら避寒目的で沖縄でゆっくり別荘感覚と言うか日常生活の延長として過ごそうと思って行ってます。
何せかあちゃんに言わせれば隠居ジジイは寒さに弱いから温暖な所が一番だよ!とのことです。トホホ。
あんあんさんカップルの若さと行動力が羨ましいですよ!
自分は寒い所なんかアウトオブ眼中です。まして雪道なんか仕事の時だけで充分ですよ(涙)
次は4月に石垣島を予定はしているんですが、我社もコロナの件でバタバタなんでどうなるんでしょうね?只今絶賛調整中なんですけど・・・なる様にしかならないんですけどね。
こんな旅行記ですが最後までお付き合い下さりありがとうございました。
- あんあんさん 2020/03/01 21:14:24
- かあちゃん・・・
- 離陸時のかあちゃんの寂しい表情・・・
わたしも一緒に寂しい気持ち・・・
楽しい旅行の時間はあっという間に過ぎていきますもんね!!!
でも、またすぐにとうちゃんが連れて来てくれますよ♪
4月以降にはコロナも落ち着いて、おもいっきり楽しめるといいですね♪
次回の旅行もまた沖縄ですか?^_^
とうちゃんとかあちゃんが沖縄以外に行ったらびっくりしちゃうかも(笑)
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島ショートステイ