沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。<br />昨日の天気予報では曇りで気温も上がらないとの予報だったので、珍しくオリオンビールの観光予約を入れました。<br />でも、朝は快晴とまでは行かないけどほどよく太陽が覗いていました。<br />やっちまった感があったんですが、キャンセルするのもどうかなぁと思って、午後から海に行く事にして、午前中は予定通り過ごしましたが、午後からはちょっと予定外になったかな?と言った1日でした。<br />

2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 5

2020/01/09 - 2020/01/13

桃李の里

桃李の里さん

5日目です。

今日もゆっくりと8時半頃に起きました。
    かあちゃんはすでに起きていて、外はまずまずの天気だよと告げられ、外を覗いたところ、ちょっとやってしまった感がありました。
    沖縄の天気予報の洗礼を受けた気がしました。
    そろそろ朝食を食べようと声をかけられ、デスクの上を見てまたビックリ!
    いつもながら朝食の量が多いんだけど、絶対に食べれないよ。
    するとかあちゃんが、大丈夫残りは魚の餌付けにするからと。
    いやいや、論点はそこじゃなく勿体ないから食べれるだけ買い込んで欲しいなぁ~。

オリオンビール見学の予約が10時30分からなんで、ホテルを10時前に出ました。
    外に出ると温度計は18度。ちょっと肌寒いかな?
    18度で寒いとは、なんか気温の感覚がおかしくなってきたかな?

そんなこんなでホテルから20分くらいで到着。
    道路を挟んだ所に駐車場もあります。
    1階で受付します。

そうすると缶バッジの様な物をつけます。
    とうちゃんのはドライバーさん用です。
    これで最後の試飲が決まります。

かあちゃんのは何も書いてない無地の缶バッジ。
    その後2階のロビーホールの様な所で待ちます。

そこには昭和の時代を再現した部屋と言うか店舗の様な物があります。
    今思えばタイムスリップした気分になれここが一番良かったと思います。

何とも言えない懐かしさを憶え、かあちゃんの実家が今は化粧品店なんですが、子供の頃はこんな雑貨屋さんだった言ってました。
    ちなみに結婚するまでは実家の化粧品店の看板娘だったそうです。(笑)

なんの意味も無いんですがこの店をバックにツーショット自撮りです。
    この後、案内係のお姉さんに連れられて見学開始です。
    今日は祭日でラインが止まっているのですが見学と説明内容は同じだそうです。
    30分程の見学コースで写真撮影は可能です。
    あまり興味をそそる者もなかったので撮影はしていません。

見学の最後にサロンで試飲です。
    運転手のとうちゃんはレモンティーを頂きました。
    かあちゃんはオリオンビール。
    2杯までお代わりOKだそうです。
    日頃は飲まないかあちゃんなんですが、実はかなりの酒豪なんです。
    オリオンビールってどんな味?と聞いたところ
    〝ん~キリンのラガービールから角を取った様な感じかな~でも飲みやすいよ”との感想でした。
    それを聞いたとうちゃんは『飲まないからよく判らん。ビールはどれを飲んでも苦いだけでしょう?』と言うと
    〝話にならない”とお叱りを受けました。
    ビールについては意見が違いましたが、30分程度の工場見学の感想は・・・と言った感じで一致しました。
    丁寧に説明してくださったお姉さんありがとうございました。

オリオンビール工場を後にして、朝食のパン等の残りを持参して名護漁協にやって来ました。
    かあちゃんは早速海にパン屑を投げ入れて餌付けです。
    知らない人が見たら海洋不法投棄状態ですね。

昨日もここでハリセンボンを見たから必ずいるよと投げ入れたら、下の方から出てきました。
    他にも小魚がたくさん餌を食べに来ていました。

ふと反対側を見ると海保の船が停泊しており甲板で保安官が作業をしていました。
    石垣島海保に友人が努めているのですが、彼の場合は尖閣諸島警備で赴任して5年目。かなりハードだそうで早く地元に帰りたいと嘆いて言いました。
    八重山は遊びに来る所で住む所では無いとは彼の持論です。
    そうかな~と思いますが、まっ思いは人それぞれです。

一旦ホテルに帰りランチに行きます。
    同じレストランです。

昨日と内容的には殆んど同じかな?
    ちょっと前菜的な物の種類が変わってるかな?程度でした。
    お客さんは、祝日でもありほどほどにいます。

とうちゃん珍しく沢山の量を持って来ました。
    特に昨日美味しかった天ぷらメインです。

かあちゃんも負けずに持って来てますが、とうちゃんのを見て
    “バランスが悪いよ。もっとスマートに食べなさい”と子供に言うみたいに叱られました。
    これからの人生を考えたら、もう好きな物を食べさて下さいなぁ~。
    と心の叫びです。

締めはとうちゃんはアイスクリームでかあちゃんはミニケーキです。
    ここのアイスクリームはちょっとクオリティが高いですね。

では、食事も終わったので身支度を整えて海へ出発しましょう!

ゴリラチョップに来ました。
    ダイバーの方たちに交じりシュノーケリングの方も何人かおられました。
    自分達もエントリーしようと思ったんですが、時間がもう2時を過ぎてました。
    残念ながらここは閉館時間が15時半で駐車場の閉門が16時で今日はもう時間的に無理なので諦めて明日の天気次第でリベンジを考えてみました。

本当に穏やかな海面です。
    デザートなんか食べずにランチを早々に切り上げてもっと早く来れば良かったと後悔してます。

すぐ近くにある本部港のフェリー乗り場を回って行きます。
    いつかここから伊江島へ渡りたいな~。
    と思いを馳せながら次の目的地へ向かいます。

水族館の駐車場に到着。
    停めた場所を確認する為に目印を撮影しておきます。
    最近は車を停めた場所が分からなくなった事があったりするんで、写真に収めるのがお約束になりました。
    やっぱり認知症の始まりかなぁ~泣

只今の気温が20度。
    とても過ごしやすいです。
    でも不思議なことに、この時期沖縄にいれば気温が19、18度になると寒いと感じてしまい、実際に朝出かける時には寒いなぁとジャンパーを羽織って出かけました。
    本土なら暖かいと思うんですが環境に慣れてしまうんでしょうね。
    地元の方が15度くらいになると凍える寒さだと言われるのがわかりだしました。
    もう寒い本土に帰りたくないなぁ

そして何度来てもこの写真を撮ってしまう。
    なんかここに来たらお約束のようになってきました。

おっ、新しいニモのオブジェも出来ている!
    可愛いいなぁ~。

んっ?
    こっちの花の魚くんオブジェが変わった?

カメも花の種類が変わってる。
    楽しい~。

エントランス付近にはまだ大きなクリスマスツリーが設置されています。

有料区域に入りましたが、泳いでる魚くんは特に変わり映えは無いみたいです。

でも近海の魚くん達はいつ見ても可愛いです。

さっき漁港で見たハリセンボンとは比較にならない程大きさで、かあちゃんもビックリしてました。
    でもここには天敵のゴマモンガラは居ないね~?
    もしかして見逃してるかな?

別のハリセンボンを見てたら、「このサイズなら市場でも出て来る食べ頃?」とバカな妄想をするとうちゃんです。

ここのクマノミはちょっと大きくなったかな?

ニモの赤ちゃんです。生後6か月程だそうです。
    9月に備瀬崎で見つけたニモの赤ちゃんも元気だったらこれくらいに成長してるかな~。
    明日は備瀬崎にいこうかな?

歩き疲れたので、黒潮シアターの椅子に腰掛け休憩でもしようと入ったら、映画上映ではなく巨大水槽が出現してました。
    ちょっと驚いてしまいましたが、ある意味でラッキーと思い館内での滞在時間の大半をここで過ごしてしまった。
    床に直座りになりますが水槽前へどうぞと促されましたが、ジジイなもので椅子で良いですとやんわりお断りさせてもらいました。
    解説員のお姉さんありがとう。

暫くするとジンベイザメの餌の時間と言うことで、迫力ある姿を見せてくれました。
    何回も訪れてますが今回初めて見たこのシーンが一番良かったですね~!

噂に聴いていた垂直姿勢での食事姿。
    イトマキエイもやって来て思わず童心にかえり拍手してました。

マンタ達もやって来てとても良かったです。
    他のお客さん達はスロープや階段付近で見学されてましたが、この場所は席の半分程しか埋まっていなくて案外穴場的?な所かもです。

ちょっと分かりにくいですがブラックマンタがやって来ました。
    この水族館でもブラックマンタは1頭だけだそうです。

いや~水族館でこれほど感激したのは何十年ぶりでしょうかね~。
    興奮覚めやらぬまま有料区域を出た所でかあちゃんのお約束ポーズ。

どんよりとしてますが、海は穏やかで気温も低くなく良い感じです。
    やっぱり朝から泳ぎに行けば良かったかなぁ。

今更後悔しても仕方ないんで、浜辺周辺の写真でも撮りますか。

ふと周りを見渡すと石敢當の石碑の隣でかあちゃん休憩中。罰当たりやなぁ~。

最後にマナティを見に行って終了です。

帰る時に新しいオブジェを発見。
    色々工夫をされてますね!

その後ホテルに帰り、ナイトプールにやって来ましたが、誰も泳いでいません。
    貸切状態です。

誰もいなかったから遠慮なく写真を撮りました。こんな時でもないとかあちゃんとの2ショット写真なんか恥ずかしくて撮れないです。

かあちゃんビート板を持てばプールを縦方向に泳げるそうです。
    この後とうちゃんと2往復して楽しみました。
    しかし、本気で泳いだとうちゃんの足は徐々に筋肉痛が出てきてこれが限界になってプールサイドにリタイアです。情けない。泣

かあちゃんはビート板は私にとって神ですと一人喜んで泳ぎ続けてます。
    海でも欲しいなぁ~と言ってますが、ウエットスーツで充分浮くし、なんならライフジャケットをつければ良いんじゃない?と言うと違うそうなんです。
    ウエットやライフジャケットではゴーグルに水が侵入した時に顔が上げれないからダメなんだそうです。
    その他にもなんか凄いこだわりが有るみたいです。
    もう真剣に話しを聞いていたら泳ぎのプロみたいな感じですが、ただのわがままオバさんですから。

そんなかあちゃんは放置して、とうちゃんは暇なもんだから夜間撮影を始めました。
    誰もいない夜間ジャグジーバス。
    水の色が何色にも変わって見ていて飽きないです。
    でも夜はちょっと冷えだします。
    そろそろかあちゃんにも終ろうと声掛けをして、一旦着替えて向こうに見えているタワーウイングの部屋に戻り夕食へお出かけしましょう。

プールから上がって大変な事を思い出しました。
    あ~、相撲を見るのを忘れてた。ショック。
    かあちゃんからは、私は今日は見ないんだと思ってたよ!残念だったね。ニュース見れば良いじゃないとあっさり。
    貴様~、気づいてたら声かけしろよー!

気を取り直して夕食に出かけたんですが、テンション上がらずスーパーに入り買い物。
    そこでかあちゃんから“元気出して、大好きなお寿司でも食べなさいよ”と慰められました、
    はぁ~情け無い。

明日には宅配をするので買い忘れをチェックです。
    結構な量があると思うんですが、まだまだ明日買い込むそうです。
    もう好きなだけ買って下さい。

はぁ~、今日は朝から天気を読み間違えたりとダメージが大きかった1日でした。
    明日はきっと海で泳げますようにと願いながら就寝しました。
    おやすみなさい。