2020/01/09 - 2020/01/09
桃李の里さん
今年の年末年始は会社を立ち上げた頃以来の15年ぶりくらいに現場で仕事をさせて貰いました。
自分でも良く出来ましたと褒めてあげたいくらいです。
働き方改革と言うもので、スタッフは交替で長期休暇を取りその穴埋めで出動しました。
全員が休暇を取り終わった所で、ちょっとお暇をいただきましてショートステイにやって来ました。
今回は暮らす様にと言うことは諦めて、泊まるホテルだけいつもとは違ったパターンで、他の事は気ままに過ごすと言うスタイルで1週間ステイしました。
冬でも泳げるかな?また、天気次第でかあちゃんの希望の遊びもできるかな?
と言ったグダグダの旅の備忘録です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
今回の出発は地元の岡山空港からです。
朝7時駐車場に着きました。自宅からだと約30分の道のりです。
とても楽だと感じました。
普段ならとても見る機会の無い朝焼けが綺麗に見えました。 -
正式名称は岡山桃太郎空港みたいです。
いつもなら青組のANAなんですが、今回は珍しくJALさんの赤組を利用。
チェックイン後にグランドスタッフさんの営業活動が激しかった~。地方空港で利用者増に向けて大変なのはわかるけど、過度な営業は某郵便屋さんみたいになってしまうよ~! -
使用機材は夜間駐機しているみたいです。
搭乗するまで気がつかなかったんですが、本日の使用機材は世界遺産号でした。
予約を取るのが遅かったんですが、行きはクラスJで最前列が取れました。
噂には聞いてましたが窓3個分の広さで足元めちゃくちゃ広い!
楽だわ~。 -
お決まりの機内でのかあちゃんとの2ショット自撮りです。
かなり厚着をしています。
自宅を出る時の気温3度でした。
この厚着がのちのち仇になるとは露とも思わずご機嫌です。 -
いつもはAna さんで機内ビデオは歌舞伎バージョンでしたので、JAL さんの漫画バージョンは新鮮です。
世界遺産カップでコーヒーを頂いたら、これまたお約束で爆睡しました。
足元広々でよく眠れました。
途中でかあちゃんがトイレに行ったみたいですが、楽々通れたよとおっしゃってました。 -
往路は約2時間で到着です。那覇定番の空の渋滞もなく順調でした。
那覇空港もまだまだお正月?です。
でも気温は20度で寒くもなく良い感じです。
レンタカーのお兄さんはネックウォーマーをつけていて、厚手のジャンパーを着ていました。 -
今回の相棒です。トヨタレンタカーで1週間レンタルで保険込みで7000円と格安だったので当初どんな車なんだろうと不安でした。
外観は綺麗で新型なのかと思ったんですが、やっぱりキーレスではなく、サイドブレーキも手で持ち上げるタイプ。バックモニターも付いてはいるのですがモニター画面にガイドラインが出ない、ただ後ろが見れるだけ。初めてのパターンでした。ちょっと慣れるまで大変かも。 -
先ずは前回の9月の時に寄れなかった所を目指して来ました。
琉球ガラス村です。
此処でのお目当てのはお得な琉球ガラスの福袋の購入が目的です。 -
館内はお正月バージョンですね。
去年の1月に来た時はここまでお正月感は無かったんですが…。 -
至る所でまだお正月ですね。
相変わらず可愛い作品が並んでます。
琉球ガラス好きには堪らない可愛いシーサーです。
かあちゃんに買っても良いかと聞いたら、速攻で却下されました。 -
外に出るとハイビスカスが所々で咲いていました。
真冬にハイビスカスが咲くくらい暖かいんですね~。 -
出ました!
干支のチュー太郎の置物。
これも可愛いくて、欲しかったなぁ~。
娘がペットとしてファンシーラットと言うチュー太郎を飼っていて、年末年始に帰省するのに連れて帰っていたんですが、もう可愛くてとうちゃんメロメロになってしまったんで、この置物も思わず手に取って眺めてましたが…敢えなく却下。 -
有りました!
福袋です。
かなりお得でしたね~。
これはかあちゃんも欲しかったみたいで、一緒に吟味して購入しました。
自宅で大切に使わせて頂きます。 -
次に玻名城ビーチへ海の様子を見に向かったのですが、そろそろお昼ご飯を食べねばと思い立ち寄ったステーキ店です。
しにやすステーキと言うちょっとシュールなネーミングの店です。
沖縄の方言で言うところの【しに安い】⇔【メッチャ安い】的なことなんですかね? -
入店した所、満席で15分程待ってもらえると入れますよと言われ外で待つ事に。
駐車場も地元ナンバーの車でほとんど埋まってました。
外で待っている時に店番の猫がそばに寄ってきてスリスリしてかあちゃんの相手をしてくれていました。 -
メニューの一部ですがリーズナブルな感じでした。
ご飯、サラダ、お味噌汁はお代わり自由。
ステーキソースもA1をはじめポン酢やしょうゆ等数種類ありました。 -
カットステーキと店員さんおすすめのしにやすステーキ200gを注文。
しか~し、かあちゃんがこのしにやすステーキを一切れ口に入れた途端、しばし無言状態。おもむろにナイフとフォークをおいて”なんか臭い”と一言。
でた~、わがままかあちゃんの本領発揮!
ならばとうちゃんのカットステーキを食べればと交換すると“うん、これは臭くない。食べれます"とニコニコ顔です。
とうちゃんはこのしにやすステーキは絶品だと思うくらい美味しかったけどなぁ
柔らかいお肉と言う所は意見が一致したのですが、お味の方は好みが有りますから難しいですね。 -
食事の後はビーチの散策です。
このサザンリンクスゴルフクラブの下の所にあります。
昔バブルの頃ここでかあちゃんとゴルフをした事が有り、この下のビーチが開発工事をしている時でした。その時にこのビーチの話をきいていつか尋ねてみたい場所と思いながら約30年ぶり位にやってきました。
昔を懐かしみながら、あの頃は若かったなぁ~とか、10キロ以上歩いてラウンドしても足がなんともなかったよなぁ~と思いだし、建物も昔の面影が充分残っていました。
今はカートに乗ってのらりくらりと回らないと、とてもじゃないですが歩けません。トホホのほです。 -
海岸の所にある駐車場に車を停めて海岸へ降りてきました。
写真には撮りませんでしたが、駐車場の下には建設中だった施設の無残な姿がありしばし呆然としました。
道路工事のおじさんに聞いた所、完成前にバブル崩壊の影響で計画が頓挫してそのまま放置とのこと。ゴルフ場も民事再生で今は経営者が変わっている等の話を聞いて、やっぱりバブルは一時の夢のよう時間だったんだなとなんだか寂しく思えてきました。
しかし、シーズンになると地元の子供達が海水浴にやってきて賑やかだよ!とも話してくれなんだか救われたような気持ちになりました。
丁度、干潮の時間でリーフが出来て自然のプールになっています。
逃げ遅れたカラフルな小魚がリーフ内にたくさん泳いでいます。 -
かあちゃんは一人リーフの周辺を徘徊して声をかけると〝ここは良いなぁ~こんな海は大好きです”とはしゃいでいました。
リーフ内に岩のまわりをコンクリートで固めて手すりを設置している所が有ります。
ここから飛び込みなんかを楽しめる様にしていますね。
今の時間は干潮で水深が浅すぎるので無理ですけど。 -
綺麗で透明感のある海水ですね。
いつかここでかあちゃんと泳げる時が来れば良いですね~。
それまでお楽しみは取っておきましょう。
では次へ移動します。 -
時間も3時頃になっていたのですが、せっかく知念方面にいるのだからちょっと奥武島へ寄り道しました。
以前から行列が出来るてんぷら屋さんとして有名な大城天ぷらさんに寄りました。
近くに広めの駐車場も出来ており、この時間でもたくさんのお客さんでした。
店先のテーブルの所で注文票に記入して窓から渡せば揚げたて出してくれます。
全品70円均一です。 -
かあちゃんもそそくさと注文しましたと番号札を持って外のテーブルまでやって来ました。
何を頼んだの?と聞いたら"内緒だよ、来てからのお楽しみ”との事です。
お昼の口直しとの事ですが、とうちゃんの好きなイモも頼んでくれたろうな?
番号が呼ばれるのですが、この間に待ちきれないのか2度ほど店内に足を運んでいました。 -
15分くらい待ちました。
やっとできました。待ち切れなかったのか写真を撮る前にもう食べてるかあちゃんです。
さかな、イカ、紅イモ、もずくの4種類のてんぷらでした。
とうちゃんの大好きな紅イモが入っていたので良しとしましょう。
イカの天ぷらが甘くて柔らかく凄く美味しかった。
紅イモは甘くねっとりして定番の味です。天ぷらと言うよりスイーツですね。 -
最後に知念岬公園から見えるニライカナイ橋を見に来ました。
やっぱり遠くから眺める方が味が有ります。 -
下の公園に降りる途中に爆睡中の猫ちゃん。
少々触っても起きません。
首輪がついてるので飼い猫さんだと思うけど、それにしても無防備過ぎ!
暖かいからよく寝れるんでしょうか? -
かあちゃんも暑いので袖を巻くっています。
衿元が詰んでないのでこれくらいで大丈夫とのことだそうです。 -
公園で写真を撮ったりしたのですが、暑かった~。
もうこの時点でタートルセーターの下は汗まみれ、おまけにヒートテックの上下なもんで最悪状態。
かあちゃん曰く。じじいなんやから薄着をしてたら風邪ひくよ。でも暑いよな~とケラケラ笑ってました。
真冬の格好して沖縄はいけません!
この後、車のエアコンをガンガンに効かせホテルへ直行しました。 -
知念岬から那覇空港線に出て高速を使用して約1時間くらいでした。
ちょっと曇り出しました。
今回のお宿は、恩納村と言うか殆ど名護と言うくらい北にある〝沖縄かりゆしオーシャンリゾートスパホテル”。
いつもとタイプが違う宿です。
と言うのも、途中に3連休が入るので1週間連続でコンドタイプが取れなくて、我が家では珍しく普通のホテルをチョイスしました。
ホテルの敷地が広過ぎて迷子になりそうです。 -
広いエントランスホールです。
琉球王国の調度品がホテル内に色々と飾っていました。 -
美ら海をイメージした水槽が有ります。
ニモやドリーも泳いでいました。
今回も見れると嬉しいなぁ~。 -
今回の部屋です。
オーシャンタワーの5階になります。 -
ちょっとだけオーシャンビューのツインです。
部屋は約30㎡程で、ベランダ付きです。 -
入口直ぐにクローゼット。
ベッドの向かいにワークデスクも有り、今回はとても重宝しました。
姿見鏡の横にテレビ台と下に電気けとるとグラス類と小型冷蔵庫です。
小さいから物が入らず不便です。 -
トイレと洗面所です。
狭くは無いですが、広くも無いです。 -
ユニットバスです。
今回は初日に1回だけ使用して、後は館内に有る海の湯、森の湯と言う2カ所のスパを利用しました -
今回頂いた食事券やスパ利用のカード等です。
何より良かったのがルームキーがカード式で2枚有ったので、スパやプール帰りに待ち合わせしなくても各々が出入り出来るのが良かったです。
あと、スパ利用も滞在中利用フリーのチケットをがついていたので1日に何回も利用させて頂きました。 -
狭いですがベランダもあります。一応テーブルセットも設置されてます。
ただ気をつけておかないと、何か物を置いたりしていると、カラスの餌食になります。 -
かあちゃんもこの時はご機嫌でしたが、翌日ベランダに洗濯洗剤ボールを置いていた所、カラスに突かれて床が濡れていて、破損した洗剤ボールが転がっていたのを見てからはベランダには出ませんでした。
洗濯物は全て浴室に干したり、乾燥機に持参してました。 -
夜間ライトアップしていました。
ガーデンテラスのシーサ―です。
ここはいたるところにシーサ―を飾っていて見るだけでも楽しかったです。 -
ウエディングチャペルも有りハートのオブジェですね。
オーシャンタワーとウイングタワーを繋ぐ廊下の庭に有るガーデンプールです。夜間はライトアップしています。
ライトアップされたシーサー達。
夜間はちょっと見づらいです。 -
見て回るだけでもなかなか楽しいです。
どっぷりと日が暮れました。
沖縄は日の入りが遅いので時間の感覚がちょっとだけ慣れません。
夕飯に出かける前にシーサ―前でツーショットです。 -
夕飯はとうちゃんのリクエストで海鮮で早く食べられる所が良いので回転すしにやって来ました。あまり外食は好きではないんですが、コマーシャルではよく見る事があるんですが、自宅近くにはないので来てみました。
初めてのはま寿司でしたが、とても美味しかったです。
回転すしをなめていました。ごめんなさい。
これは家族連れで来ても喜ばれる味とメニューですね。
二人合わせて16皿も食べました。いやぁ~凄く食べた。
もう一つビックリしたのが会計の時の金額を聞いた時、えっ?2000円しないの?間違ってないか?と聞き返しましたよ!
これは少し回転すしにはまった感がありました。 -
食事の後はお決まりのデザートや飲み物とおやつを買いにスーパーに寄ります。
あとは部屋でシャワーをしておやすみです。
さて明日はどうしよう?とりあえず南下してビーチの探索でもしようかな?と考えながら就寝しました。
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島ショートステイ
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 1
2020/01/09~
本島南部(糸満・知念)
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島でショートステイ 2
恩納・読谷
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 3
国頭・大宜味
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 4
2020/01/09~
本島中部(恩納・沖縄市)
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 5
2020/01/09~
本島北部(名護・美ら海)
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 6
2020/01/09~
本島北部(名護・美ら海)
2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島でショートステイ 最終日
那覇
旅行記グループをもっと見る
- 多良さん 2020/05/20 22:27:31
- 沖縄~🎵
- コロナ騒動で暗い気分になってしまいそうな毎日ですね~★
そんな中、気分転換にと大好きな沖縄について何か楽しい話題はないかと検索していましたら、こちらの旅行記に巡り会いました🎵
で、楽しい旅行記でしたので、いいねをさせて頂きましたら、早速にフォローしていただきまして、ありがとうございました🎵
クラスJ、ワタシも沖縄➡️石垣島便で利用しましたが、なかなかゆったりとした空間て、しかもお安く利用出来ました。
ワタシもフォローさせて頂きますね。
これからもよろしくお願いいたします🙇
多良
- 桃李の里さん からの返信 2020/05/21 12:07:43
- 初めまして。
- 多良様
書き込み、良いねをありがとうございます。
こちらこそコロナの自粛生活で、旅行のキャンセルが続いて暗い気持ちになっている時に、多良様の楽しいと言ったら失礼になりますが、心が明るくなる旅行記を拝読させていただき、思わずフォローボタンを押させて頂きました。
次の旅行を予約しては、飛行機が欠航になるばかりで、いつになったら行けるか判りませんが、また楽しい旅行記をお待ちしております。
ありがとうございました。
- trat baldさん 2020/02/07 06:38:31
- 沖縄でもマスクの世界大会みたいだった!
- 17日のAir Asia で出発予定ですが新型肺炎の流行次第で自粛になるかも、、、、
Ps.アメリカでも今冬のインフルエンザで25000人が亡くなっている様です。
- 桃李の里さん 2020/01/17 17:29:01
- 明けましておめでとうございます。
- いつもこんな旅行記を読んで頂いてありがとうございます。
今回はちょっと予約するのが遅かったので本島にしました。
いつものシルバー夫婦のドタバタ珍道中ですが順次アップしていきます。
かあちゃんは料理が出来なかったのをちょっと残念がっていましたが、とちゃんてきにはやれやれです。
お見苦しい写真(笑)がたくさん出てますが、ご容赦ください。
- あんあんさん 2020/01/17 11:16:31
- こんにちは♪
- 今回は那覇に一週間ステイなのですね!
ホテルステイなのでかあちゃんの美味しそうなお料理が見れなくてなくて残念ですが、
かあちゃんのお写真がイッパイなので嬉しいでーす^_^
薄着は風邪をひいてしまいますが、ヒートテックで汗だくでも風邪をひいてしまいますね(笑)
続きを楽しみにしています!
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島ショートステイ