沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気予報通り曇天で風も強く、時折り小雨も降ってます。<br />こんな日はホテルでゆっくりするに限ると、午前中にちょっと買い物してその後はホテルでランチをしたり、屋内プールとジャグジーや温泉に浸かってだら~とした1日でした。<br />でも今回はまだ海で泳げてないですね~、早く泳ぎに行きたいなぁ!

2020 アラ還夫婦の冬休みは沖縄本島で1週間のショートステイ 4

2020/01/09 - 2020/01/12

桃李の里さん

今日は天気予報通り曇天で風も強く、時折り小雨も降ってます。

朝はゆっくりと8時過ぎに起きました。
    でもかあちゃんはとっくに起きて洗濯物の残りを処理したりとバタバタ動いてました。
    朝食は昨日イオンで購入した菓子パンとカップスープ。
    ぐうたらとうちゃんにとっては、時間を気にせず食事が出来るのが嬉しいですね。

その後ホテルからドライブで、朝からまた来てしまったおんなの駅です。
    いったい今回は何度この場所を訪れるんでしょうかね~?

カニステル(エッグフルーツ)が気になり、またまたこの場所に来ました。
    追熟させて食べると卵の様な味になるそうで、どうしても気になり自宅用に購入しました。

これ自宅に送って届いた時には充分追熟してたんですぐに食べたところ、ホント卵の黄身の様な食感で味は芋ですね。
    とうちゃんは美味しく頂きましたが、かあちゃんは好みの味では無いそうです。

紅芋が有りました。
    結構な場所で探したんですが何処も売って無く、ある店では「今、旬だからあると思うけど、大きな会社が畑ごと契約して買っていくから巷には出回らないんだよ!」とおっしゃってました。なるほど沖縄では紫芋で有名な某御殿ですね~。
    奥武島で食べた天ぷらが美味しかったので購入したのですが、これが大失敗で後々に困った事になるとは思いもせず、この時点では自宅で芋の天ぷらパーティーだ~とルンルン気分でした。

やっぱり気になるアテモヤです。
    何度も何度もこれを見に来ます。
    かあちゃんから“欲しいのだったら今買えば良いのに”と言われましたが、自宅に宅配する時に買います。

さて帰りましょうと出た所、この看板が気になるとかあちゃんが立ち止まってます。

テビチ唐揚げを食べてみたいとおっしゃってます。
    パックは2個入りなんでとうちゃんに1個食べてくれと申されましたが、嫌いなんで無理と言うと、なら仕方ないと諦めると思いきや、ここでもわがままパワー炸裂で、店員さんに1個だけ欲しいとお願いするわと交渉に行きました。
    2個入りだから無理でしょうと思っていましたが…。

なんと!1個入りを280円で売ってくれた~!と満面の笑みで御帰還です。
    どこまでもあつかましいおばさんですみません。

しかし、この後2口程食べて“凄いコラーゲンの塊りでとろっとろやなぁ~、もう無理”とお残しです。
    仕方ないのでとうちゃんがチャレンジしましたが、かあちゃん以上に食すのは無理でした。
    店員さんごめんなさい。廃棄させてください。

恩納の道の駅から5分程の所にあるサンエー石川店に来ました。
    特に欲しい物が無かったので何も買わ無かったんですが、ここでチラシに目が止まり、火曜日に日替り特価のスパムが出ている事に気付いたかあちゃんが一言。「やった~火曜日にサンエーを廻ろう!」と悪魔の様な呟き。
    はぁ~、これで帰る前日にサンエーのハシゴが決定した瞬間でした。
    やれやれと思いながらホテルに帰ってランチに行く事とします。

ホテルの朝食券がランチに使えるので変更しました。
    土日・祝日はフルバイキングでホテル客以外の人も来られているようで賑やかです。
    やっぱりかあちゃん食欲モリモリです。
    こんなに食べれるのかよ?
    もっとスマートに取ってくれば良いのに!

とうちゃんは少しづついただきます。
    ランチの方がメニューが豊富?のような気がするんだけど?気のせいかな?

ランチの時オープンキッチンでステーキを焼いてくれ目の前でカットしてくれ提供されるこの肉はとても美味しかったです。
    かあちゃんも”臭くない”と喜んで食べてました。
    とうちゃんは同じキッチンで揚げてくれる天麩羅がとても美味しかったです。
    でも総じて、どのメニューも美味しかったですね。
    明日もランチに変更しようと思いました。

あれだけ食べたのに甘いものは別腹ですか?
    とうちゃんはコーヒーだけで充分なんですが…。

食べ過ぎたみたいでこの後どうしようかと考えているそうです。

食後に運動をしないとブクブクと太ると言うので屋内プールに来ました。
    お客さんは少なかったです。
    プールはコースロープで仕切ってあり半分がトレーニングコースで半分がお遊び?スペースみたいです。水深は120㎝~140㎝でちょっと深めです。
    防水カメラの日付が違ってますけど写真編集していたら気づきました。
    ご勘弁下さい。この後直しました。

この深さが限界だそうで、何も無しでは縦には泳がないそうです。
    真ん中辺りが最も深いので横に泳ぐ我がままおばさんです。
    とうちゃんが「俺、昔は浜の飛び魚と呼ばれてたんだ~!」と豪語したりして一緒に泳ごうと声をかけても頑に拒否してます。
    そしたら“とうさん浜っ子、漁師の子”とケラケラ笑ってます。
    仕方なく一人で泳いでいたんですが、気づいたら姿が見えずキョロキョロ探すと、外に人が動く姿が見えたので、外に出てみました。

すると、外にあるジャグジーバスに入っていてご機嫌さんモードです。
    「お前黙って行くなよ、沈んだのかと思ってプールの中を潜ったんだぞ!」
    と言っても、“ごめんごめん。でも温泉みたいに暖いジャグジーで気持ち良いよ”と笑ってます。
    “とうさんも一緒に入ろうよ”と言われ、じじいは素直にちょっとお邪魔しました。

まっ、これが夫婦円満の秘訣かなぁ?
    正月に娘夫婦が帰省した時に「夫婦は我慢してたらいつか爆発するけど、お互いに折れ合う事をすればストレスも溜まらず過ごせるよ。長い人生なんだから楽しく暮らさないと持たないよ!」と人生の先輩として話しました。

でも情けないじじいですね 泣

母ちゃんと一緒のお風呂に入るなんて30年ぶりくらいかな?
    新婚の時以来のような気がします。
    二人で入るとなんか不思議な感じでした。
    やっぱり、お風呂とトイレと寝る部屋は一人が良いですね。

とても気持ちが良いみたいです。

自宅では一年中シャワーしかしないのに、気に入ったのか30分くらいこのジャグジーを独占してました。
    他にお客さんが居ないから良いけど困ったおばさんですね~。

ジャグジーから部屋のあるウイングタワーが見えてます。
    プールのある所はオーシャンタワーです。
    この後、昨日とは別の森の湯というスパに入って部屋に帰りお互いにちょっとまったりして、今日から始まった大相撲を見てました。
    相撲が面白くなってきたら爺の証拠や!とかあちゃんのお言葉でした。

部屋に帰る時にウイングタワーのガーデンプールを撮ってみました。

同じ所から夜間になるとこんな感じでライトアップされます。

テレビで相撲を見たりニュース、天気予報を確認したりして、20時頃に夕食を食べに行こうと名護市内迄来たのですが、途中でお店を探すのが面倒になりお弁当屋さんに入ってしまいました。
    その帰りにスーパーにも寄って飲み物や明日の朝食を購入しホテルに帰ります。

とうちゃんは沖縄に来たら定番のフーチャンプル弁当。
    かあちゃんはすき焼き弁当が良かったみたいなんですが売り切れ、仕方ないので高菜弁当だそうです。

このあとデザートのパイナップルを頂きます。
    明日も天候が良くないとの予報なので海は諦めて、オリオンビールの見学を予約しました。
    今日も一日お疲れまでした。あすは我がままパワーは温存して下さいよ!
    写真編集して寝ます。
    おやすみなさい。

• mom Kさん 2020/01/26 09:51:27
    お二人の掛け合いに
    桃李の里さん、初めまして。旅行記ご訪問ありがとうございます。沖縄滞在旅、楽しく拝見。私もよく似たエリア通っています。私のオリオンビール見学、何しろ30年前。事務の女性が本当に工場ラインを案内説明してくれました。最後の試飲もビールとお水。そのお水のおいしさに驚きました。今はお写真のような見学の設備もできているのですね。ゲートも一新。今年の夏行ってみます。サンエーがごひいきですか。私も沖縄のスーパー楽しんでいます。ユニオン派です。石川にあるそこはお惣菜も沖縄っぽいもの多くて、必ず。そうなんですよ。奄美、沖縄や石垣からの宅配(店舗から)お安いですね。離島政策の一環かもしれませんね。私も娘一家に献上品送いつもです。
     お二人で遊ぶ旅って、本当にうらやましい。さらに突っ込み的コメントもこの夏うるま旅の参考にも、楽しませてもらいました。ありがとうございます。
     今また三月瀬戸内旅を計画中。最近は不便がキーワードになりつつあり、初めての島入り、2時間は歩いてたどり着きそうです。

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/01/26 14:30:11
    来訪ありがとうございます。
    mom kazuko様
    書き込みありがとうございます。
    爺婆の珍道中でお見苦しい所も多々あり失礼しました。

いつも同じパターンの旅で皆さんの参考になる物が有れば幸いに思います。

またユニオン情報もありがとうございます。サンエーが贔屓と言う訳ではないのですが、他をあまり知らないので、つい馴染みの所に行ってます。
    次回は瀬戸内の旅だそうで、箱庭の様な風光明媚な島々の景色などを充分に楽しんで来て下さい。尾道とはまた違った味わいが有るのではと思います。

ありがとうございました。

桃李の里さんのトラベラーページ