2019/12/27 - 2020/01/02
バスでの移動
レイキャビクエクスカーションズ社のツアーバス
VITABARにてステーキ&ビール
海沿いの絶景
いつか行ってみたいと思っていたアイスランド。年末年始どこに行こうかなと調べていたら意外と運賃が高くない(安くはない)ことに気づいたので、初アイスランドに年越しで行ってきました。とにかく寒そうという勝手な印象がありましたが、名前が災いしているだけで、実際はメキシコ暖流の関係でそこまで寒くならないのだとか。実際に行ってみると、滞在期間中は氷点下にはならなかった(これはたまたまそういうタイミングだっただけかもしれませんが)し、雪が降っているなんてこともなく、東京よりちょっと寒いかなくらいでした。日の出が11時過ぎで、日没が15時台というところはいかにも極地が近いという感じがしましたが、同じ国の中でも行く方角によってその様相が全く異なる、たくさんの絶景に圧倒されっぱなしのあっという間の旅になりました。また行きたいです。
◆主な旅程
・2019年12月27日(金) 東京/HND→NH211→ロンドン/LHR→FI455→ケプラヴィーク/KEF ケプラヴィーク泊
・2019年12月28日(土) ケプラヴィーク→ブルーラグーン→レイキャビク レイキャビク泊
・2019年12月29日(日) 南海岸・ヨークルスアゥルロゥン氷河湖日帰りツアー(注1) レイキャビク泊
・2019年12月30日(月) スナイフェルスネース半島日帰りツアー(注2) レイキャビク泊
・2019年12月31日(火) ゴールデンサークル日帰りツアー(注3)→ケプラヴィーク ケプラヴィーク泊
・2020年1月1日(水) ケプラヴィーク/KEF→FI542→パリ/CDG→NH216 機内泊
・2020年1月2日(木) →東京/HND
現地ツアー(VERTRAにて個人手配)
注1 South Coast & Jökulsárlón Glacier Lagoon Tour Gray line社
注2 Snæfellsnes Peninsula Tour BusTravel Iceland社
注3 GOLDEN CIRCLE CLASSIC - (Guided in 10 languages) REYKJAVÍK SIGHTSEEING社
- 観光バス 徒歩
- アイスランド航空 ANA
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
アイスランド二日目の始まり。エアポートホテルでの朝食からスタート。朝食会場のレストランはシンプルながら清潔感があってよい感じ。
オーロラ ホテル ホテル
4:30以降はホットミール(イングリッシュブレクファスト)がいただけます。宿泊料金に含まれているのでお得ですね。おいしかったです。(温室栽培の?)トマトやキュウリもありました。あと、ヌテラを塗ったトーストとかヨーグルトも食べました。海外一人旅のホテルの朝食はちょっとガッツリめに食べておくと後が楽です。
オーロラ ホテル ホテル
ホテルをチェックアウトして空港(KEF)へ。ブルーラグーンに寄ってからレイキャビク市内へ向かうため、レイキャビクエクスカーションズ社のツアーを予約してあります。出発まで時間があったので、空港のコンビニを見てみました。聞いていた通り、食べ物飲み物は高い。ニベアのクリームなどがこの通り充実していました。こちらはそこまでは高くなさそう。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
時間になったので、カウンターでチケットもらってバスへ。ブルーラグーンまでは、この時間出発する人はなんと自分ひとりだけでした。乗客1名!
20分ほどでブルーラグーンに到着。駐車場の目の前の荷物預かり所でスーツケースを預けて、ブルーラグーンに向かいます。有名なあの看板も夜明け前で真っ暗でした。この写真もISO 48000とかだったと思います。。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
あんなに暗くても中は混んでいました。comfortではなくpremiumにするとバスローブも付くし、優先搭乗ならぬ優先入場ができるようです。たまに、係のおじさんが大きな声でICタグ付きリストバンドの使い方を説明していました。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
着替えて入場。ロッカールームやシャワーはきれいでした。よくできていると思います。今どきのスポーツジムみたいに機能的でした。
お湯はあたたかい。最高39℃くらいだそうです。でもまだ真っ暗ですね。実は雨も降っています。しかしその分なのか、空いていました。ブルーラグーン 滝・河川・湖
警備員といろいろ話し込んでいる客もいました。フレンドリーな人が多いですね。さすが観光立国。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
ワンドリンクが利用料に含まれていたのでお店にもよってみました。もちろんお湯につかったままです。リストバンドをピッとやってサイダーを買ってみました。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
ニヤけながら飲んでいました。うまい!! 体感温度0℃の外を温泉(正確には天然温泉ではないが)につかりながらビールとかサイダーとか飲めるのは最高です。疲れが吹き飛ぶ!
ブルーラグーン 滝・河川・湖
湯気とライトでアーチみたいになっていました。明かりで照らされてみてようやく「ブルー」ラグーンであることがわかるかどうかなくらい暗かった。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
1時間半くらいつかってからあがりました。もちろん上がるときは寒いので室内まで急ぎます。しかも室内も若干寒いんですよ。。更衣室は温かいけど。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
ギフトショップでさんざん(約1分。。)悩んだけど、おそらくここ限定だろうということでムーミンのマグ(ホーロー製)を買いました。4,000円くらいしたけど、日本でアラビアの買ってもそのくらいするしね。
写真だと伝えきれないんですが、このブルーラグーンの淡い青色がすばらしい! オーロラが躍る夜空を不安そうにみるムーミンの表情もたまらない。 -
外に出るころになって外が明るくなってきた。これなら確かにブルーラグーンだとわかる。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
駐車場まで戻る。レイキャビク行きのバスがちょうど出発しそう。
ブルーラグーン 滝・河川・湖
荷物も引き取ってバスに乗りました。不毛な大地と道路が続いている。
溶岩が固まった大地の広い大地の上にぽつぽつと人家があったり、どこまでも続いていそうなパワーラインが時々見えてくる。アメリカっぽくもあるしだけどこんなに溶岩台地ではないし、いわゆる北欧という感じとも違ってなかなか面白いと思った。
だんだん市内が近づいてきた。CanonやTAMRON、SONYの文字が。カメラ屋か。なぜ我らがNikonの文字がない!
左端に入っているのが有名なペ○ス博物館ですね。大型バスも通るメインストリートにあって、近くにはツアーのバスストップもあるという不思議な立地。
ホテルで荷物を預けてからスーパーであるBONUSに行きました。結構閉まるのが早いので、お土産になりそうなお菓子と、日持ちしそうなハンバーガーを買いました。ここは安い。
ボーナス (レイキャビク店) スーパー・コンビニ
日が出ているうちに街を軽く見て回る。ただ、正直旅行の直前まで仕事してたし、論文の修正も終わっていなくてそれも気になっているし、昨夜も日本時間じゃ徹夜になってるし、雨はすごい降ってるし、なんだかおなかもすいてきたしで、ちょっと疲れてきていた。。街はきれい。治安もまず問題ないでしょう。
こういうミニマムなデザインでなんだかきれいに見えてしまうところは北欧らしいと思う。うまく言えないが、必要以上に事を難しくしない考え方というのか、こういうのは見習いたいと思う。決してやる気がないとか、あきらめているとかそういうのではできないことだと思う。
とりあえず、ハットルグリムス教会だけは行っておこうと思い、ここを左に曲がる。
そうしたら、思いがけず、通りの先に見えてくるではないか! 特に信仰はないが、なんだか救われた気がした。
到着。玄武岩のイメージでこんなデザインになったんだっけ。良い意味でぶっ飛んだデザインだと思う。北欧の人のロジックで自分の研究やったら考え方変わりそうだなあと思った。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
レイフ・エリクソンがかっこいいですな。Wikipediaによると、アメリカからの寄贈だそう。世界遺産になっているシンクヴェリトルの世界最古の議会(930年)の1000年記念で1930年に寄贈されたんだとか。
アイスランドはニュージーランドみたく歴史が浅いイメージがあったけれど(浅いのが悪いとか程度が低い、という意図はない)、こういう割と新しめのものでさらっと歴史の長さを語ってくるプレゼンの仕方は恐れ入る。ハットルグリムス教会 寺院・教会
教会内部は現代的でシンプル。ごてごてと(表現が悪いだけで、悪いというつもりはない)天井画があるのもいいけれど、こういうのもいいね。要はこの中にいると気持ちが落ち着いたり救われるかどうかが大事だと思うので。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
パイプオルガンはなかなか威厳があってよい。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
奥の檀上は見ていると落ち着くシンメトリ。壁の宗教画もクリスマスツリーも対称的に配置されている。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
そこから入口を振り返る。どの人も思い思いの過ごし方をしていた。少し椅子に座ってゆっくりすると、気持ちが落ち着いてきた。特に信仰はないが、キャンドルつけるのとか寄付とかすることが多いのだけど、今回は現金も持ち合わせていないので断念。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
左奥にひっそりと素敵なステンドグラスが。その手前の男性は敬虔な信者なのだろうか。彼は何を祈っていたんだろう。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
外に出る。教会正面のデザインの端を見てみた。これは左端。マインクラフトでも作りやすそう。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
教会の真横から。正面のデザインが取り上げられがちだけど、側面も気になったので。こうやってみると大学みたいにも見えてくる。
ハットルグリムス教会 寺院・教会
その横にはこんなアートもありました。
お腹が空いたけど、メインストリートのレストランは休みだったり、やってるかと思うと観光客でごった返しているし、なんとなくボッチにはつらいので、教会の近くの少し離れたエリアで、このバーに入った。Google Mapの評判はそこそこ。完全に地元の人向けという感じ。まず日本人観光客は来ないだろう。
中は思っていたよりおしゃれなバーだった。この国はビールとかウィスキーだね。個人的はワインが好きだけど、もちろんそれは単なる好み。
ステーキセットを頼んでみた。ビール付きで3,120 ISKくらいだったかな。高くない。ステーキはちょっと肉が筋張っていたけど、良質タンパクという感じ。臭みはまったくない。ペッパーソースとか言っていたけど、初めて食べた味だった。奥にトマトと刻み玉ねぎ。ビールはバイキング。
お腹も埋まって、雨もやむと町がきれいに見えてきた気がした。
坂道を下りていくと海が見える。吸い込まれるように降りていく。
なんだあれは。単なる絶景か。
雲は低いけど、海の向こうに山が見える。フィヨルドの山かな。それにしても偶然巡り合った素晴らしい景色! ちょうど夕日が差し込み始めていて左側は赤くなり始めている。
少しだけ引いて見る。パノラマ用に180度分くらい複数枚とったんだけど、興奮のあまり全部ブレていた。。照度が低いので、ISO押さえていたらシャッターが控えめになっていたらしい。でも1/80くらいだったんだけどな。
大自然の反対側は忙しい街。
さっき下ってきた坂道。結構車の交通量はあります。
横断歩道には、同じように絶景に吸い込まれてくる人々が。
Sun Voyagerという彫刻だそう。ここの周りだけすごく混んでいた。
ソゥルファール (サンヴォヤジャー) モニュメント・記念碑
後ろを振り返ると、ハットルグリムス教会がひょこっと頭を出していた。レイキャビクの町のアイコン。
15:00を過ぎたのでホテルにチェックイン。翌日以降は遠出する現地ツアーばかりなので、街を見られるのは今日が最後なんだけど、睡魔に勝てず寝落ち。ちょっと暗いんだけど、過ごしやすい空間でした。
フォスホテル バロン ホテル
まああの雲だから仕方ないけど、予約していたNorthern lights(オーロラ)ツアーはキャンセルになっていた。翌日以降も時間的に参加できないので、帰国後返金処理した。Veltra経由だったので返金処理はスムーズで簡単でした。
でも、ブルーラグーンに教会とステーキと絶景で大満足。おやすみなさい。フォスホテル バロン ホテル
2019-2020年越しアイスランド
前の旅行記
2019-2020年越しアイスランド PART 1/6 ロンドン経由出国編
次の旅行記
2019-2020年越しアイスランド PART 3/6 ヨークルスアゥルロゥン氷河湖、オーロラ
レイキャビク
2019-2020年越しアイスランド PART 2/6 ブルーラグーン、レイキャビク市内
レイキャビク
2019-2020年越しアイスランド PART 4/6 スナイフェルスネース半島
その他の観光地
2019-2020年越しアイスランド PART 5/6 ゴールデンサークル、空港へ
ゴールデンサークル周辺
2019-2020年越しアイスランド PART 6/6 パリ経由帰国編
パリ
旅行記グループをもっと見る