レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のアイスランド旅行の目的は、4つの乗馬施設のOneDay乗馬ツアーに参加しアイスランディックホースのトルトと呼ばれる歩様を体験することと、ゴールデンサークルの観光でした。<br /><br />[前半]スカルプチャー・アンド・ショア・ウォーク散策とアイスランディックホースOneDayツアー×2

アイスランディックホースOneDayツアー×4とゴールデンサークルクラシックツアーなど[前半]

2025/09/02 - 2025/09/09

Hiro 40kHz

Hiro 40kHzさん

2025/09/02

• 22:25関空発ヘルシンキ着_フィンランド航空AY68便

2025/09/03

• 8:00レイキャビク着ヘルシンキ発_フィンランド航空AY991便

2025/09/04

2025/09/05

2025/09/06

2025/09/07

2025/09/08

• 8:45レイキャビク発ヘルシンキ着_フィンランド航空AY992便

2025/09/09

• 12:35関空着ヘルシンキ発_フィンランド航空AY67便

2.5
観光バス 徒歩
フィンランド航空

<Day2>午前:スカルプチャー・アンド・ショア・ウォーク散策
    ケプラヴィーク空港到着後、荒涼とした空港周辺と異なりレイキャビク市内は普通の街並みです。まずは最初の宿泊施設近くを散策しました。気温は17℃程度で、半袖Tシャツにウルトラライトダウンでは十分すぎました。遊歩道のところどころにはベンチも配置されており海を眺めながらのんびり。
    ただ外側の道路の交通量が比較的多く、遊歩道に出るには数少ない横断歩道を見つける必要はあります。

ソゥルファール (サンヴォヤジャー) モニュメント・記念碑

<Day2>午後:レイキャビク発アイスランド乗馬ツアー
    [Ishestar Horse Riding Centre]
    午後一で、宿泊施設前から乗馬施設のマイクロバスにピックアップしてもらいました。
    乗馬施設に到着すると、ガイダンスのビデオ"Íshestar - How to ride an Icelandic horse?"が上映されます。その後、各自に馬が割り振られて行きます。
    特にここのアイスランディックホースはどの馬も人懐っこく寄ってきます。

20人近いグループで最初スタートし、一人ひとりに後方のインストラクターが声掛けしていきます。
    このあと、自己申告でslowグループかfasterグループに分かれます。

fasterグループは速歩を多く交えて進みますが、常歩に落とされてしまうボトルネックとなる人が出てきます。しかし、グループはその人に合わせ隊列の順番を変えたりはしません。
    折り返し地点のところで、しびれを切らしたのか、ひとりがボトルネックの人の前に割り込みました。自分としては、アイスランド到着初日の初級者コースなのでちょうどよいウォーミングアップになりました。経験者も楽しめると思います。

<Day3>終日:Unique 9-Hour Horse Riding Tour on a Black Sand Beach
    [Eldhestar]
    前日に乗馬経験の問合せメールがあり、"中級/中級strong/中級advanced"から選択するようにとのこと。"中級strong"は一日6時間騎乗経験だったので、"中級"を選択しました。
    当日は宿泊施設の前でEldhestarのロゴの入った車にピックアップされ46km離れた乗馬施設に到着。クラス分けで中級はわたしとスイス人女性のふたりのみ。中級strongが女性ひとり。残り6人ほどは中級advandedか?

まずはヘルメット・レインギアの装着、自分はジーンズとブロックテックパーカーだったせいか、レインパンツのみ渡された。同行のスイス人女性は長靴を含め完全装備を要求、その後の天候を考えるとそれが大正解でした。

25kmほど離れたBlack sand dunesまでトレーラーに相棒の馬を載せて移動しました。

Black sand dunesではおもに速歩・駈歩で走行、雨空が恨めしい。出発地点の乗馬施設を目指して北上していきます。途中大好きな渡河箇所がいくつもあるにもかかわらず、スノーシューズの中に雨水と川水が溜まり十分楽しめませんでした。

Black Sand Dunesの撮影スポットでの準備。雨粒がカメラレンズに付着。

ブラック サンド ビーチ 海岸・海

記念撮影ですが、このときはまだアイスランドの天気を表す
    "If you don't like the weather, wait five minutes."
    に期待していました。

Black Sand Dunesを離れてからランチまでは広大な河川敷やいくつもの渡河があったのですが、結構雨が強くて動画も静止画も撮れませんでした。アイスランディックホースでしか行けない絶景ポイントだったので、今から考えても残念でなりません。

ランチ時には下馬後に馬に草を食べさせながら手綱の端を片手で持ったまま、もう一方の手でホットドッグを食べます。昼休憩のはずなのに気が休まりません。晴天ならば楽しめたかもしれませんが・・・。

終盤には放牧されている馬の群れを間近に進んでいきます。そして移動時間4時間半にわたるホーストレッキングを終えました。

[後半]ゴールデンサークル・クラシックバスツアーとアイスランディックホースOneDayツアー×2
    に続きますが、
     結果的に今回の旅行は以下の点で大変でした。
    ・ロシア上空迂回によるヘルシンキまでの12時間超えのフライトは想像以上につらい
    ・外食が日本の3倍でフードコートでも5000円超え(アイスランドの物価は2倍程度と想定していたが・・・)
    ・懸念していたアゴダ経由の予約はまったく問題なかったが、他の予約サイト経由での空港バス予約で問題あり
    ・雨が降らなかったのは到着日当日のみで、アイスランド本来の猫の目天気に翻弄された
    ・完全防水のレインウェアが必要と知りながら、ケチってユニクロのブロックテックパーカーで済まそうとしたため、断続的な雨天となった二日目はつらかった

[ヘルシンキ空港での乗り継ぎ問題]
     乗継時間1h50mの予定が到着が30m遅れ、保安検査は比較的スムーズでしたが、入国審査に行列ができていました。そのとき自動化レーンはEU加盟国用は目に留まりましたが、日本と韓国用の存在には気づきませんでした。有人レーンに並んだまま、出発まで20分を切り係員に申し出たところ優先してもらえ、レイキャビク便に何とか間に合いました。