2026/02/13 - 2026/02/21
ちびりんさん
氷河を歩いてみたいなと冬のアイスランドへ行くことにした。
火と氷の国と言われるアイスランド、大手旅行社からパッケージツアーは出ているのにガイドブックがほとんどない。
調べてみると、パッケージツアーでは氷河を歩くことは難しいようで、その上金額も高い。
何か方法はないかと思ってさらに調べてみると、Guide to Iceland というアイスランドについての情報と多種多様な現地ツアーを扱っているサイトを発見。
ブルーラグーン、ゴールデンサークルなど、現地ツアーは英語だけれどサイトは日本語に対応しているし、うまく組み合わせればやりたいことができそうだ。
きっとなんとかなる、よし、これでいこう。
フライトはJALのマイルでフィンエアーを予約、せっかくだからヘルシンキに1泊して街歩きをしてみよう。
さあ、初めての北欧へ。
- 徒歩
- フィンランド航空
北欧の夜明けは遅いので9時過ぎから街歩き。
なぜかお店の前にホッキョクグマがいて、記念撮影をしている人が結構いた。 -
Brauð & Co(ブロィズ・オグ・コー)、シナモンロールが有名なパン屋さん。
人気なので午前中には売り切れてしまうらしい。
カラフルな建物が素敵。 -
シナモンロールを1つ購入。
今食べたほうが美味しいのはわかっているけれど、明日の朝ご飯用。 -
朝日を背にしたハットログリムス教会(Hallgrímskirkja)。
丘の上にあるアイスランドで最も大きな教会堂で、塔の高さは74.5メートル。
レイキャビクの街のどこからでも見える。ハットルグリムス教会 寺院・教会
レイキャビクのコンビニ、10-11(テンイレブン)。
日本同様、価格が高めなので買い物はしなかった。 -
レインボーストリート(Skólavörðustígur)。
アイスランドが持つ多様性を尊重する文化のシンボルと言われている。Rainbow Street 散歩・街歩き
ヴィンベリズ(Vínberið)。
元々は食料品店だったお店を1995年にチョコレート専門店に改装した家族経営のお店。
ディスプレイが素敵で、見ているだけでも楽しい。 -
可愛いケースに入ったチョコレート。
妹、義姉、義兄家族へのお土産にしよう。 -
サンボヤジャー(Sólfar)。
レイキャビクの海沿いにあるモニュメントで、太陽、探検、希望、夢、そして未知なる世界への旅を象徴しているそうだ。 -
ホフディ ハウス(Höfði)。
元フランス領事館、1986年に米国のレーガン大統領とソ連のゴルバチョフ書記長が首脳会談を行ったことで有名。ホフディ ハウス 史跡・遺跡
ピンクの豚さんがトレードマークのスーパー、ボーナス。
買い物をしていたら、日本人のグループに遭遇。
ツアーにスーパーでのお買い物タイムが入っているそうだ。ボーナス (レイキャビク店) スーパー・コンビニ
快く旅に行かせてくれた職場の皆さんへのお土産。
Sanboはリコリスが入っているので、どうかなー。
なんだかんだと結構買ったので、荷物を置きに一旦ホテルに戻ることにする。 -
午後からは、Guide to Iceland で予約したレイキャビク食べ歩きツアーに参加。
集合場所のハルパ コンサート ホールへ向かう。 -
入口あたりをウロウロとしていたら、イケメンのガイドさんが「食べ歩きツアーの方ですか。」と声をかけてくれた。
参加者は13名、訪れるお店は5軒、どんなお料理が出てくるのか楽しみだ。 -
1軒目、フィヤットルコーナン(Fjallkonan)
左はツナかな、右はサーモン、日本人好みの味で美味しかった。Fjallkonan 地元の料理
食べ歩きをしながら、ガイドさんがレイキャビクの街について教えてくれる。
これは、オイストゥルヴォットルル(Austurvöllur)広場にある国会議事堂(Alþing)。
小さいけれど重厚な造り。国会議事堂 アルシング 建造物
国会議事堂の前には独立運動の指導者ヨン・シグルズソンの銅像がある。
2軒目、メッシン(Messinn)。
ゴールデンサークルツアーのガイドさんもオススメのシーフードが美味しいお店。メッシン シーフード
白身魚とジャガイモのシチュー(Plokkfiskur)。
シチューというよりグラタンのような感じで、優しいお味で美味しかった。 -
3軒目、ご存じ、ビル・クリントン元大統領が宇宙一美味しいといったホットドッグスタンド Baejarins Beztu Pylsur。
ガイドさんが皆の分を「Hot dog with everything」でオーダーしてくれる。Baejarins Beztu Pylsur (Tryggvatagata) ファーストフード
お肉はラム肉を使っているとガイドさんが説明してくれた。
ちょっと甘めのソースが美味しい。 -
4軒目、Íslenski Barinn のスープ。
ラム、ジャガイモ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどが入っていて美味しい。
日本ではなかなかラム肉のスープをいただくことはないけれど、私は結構好きかな。
このお店では、ビールもいただきました。 -
5件目、カフェ ロキ。
ロキというのはいたずら好きの神様の名前。
2階の壁にはロキを中心とした神々の物語やアイスランドの伝説の絵が描かれている。Cafe LOKI カフェ
伝統のライ麦パンアイスクリーム、甘すぎず美味しい。
食べ歩きツアーはここで解散、いろいろなお料理が少しずつ食べられて楽しかった。
アイスランドについてたくさん話してくれたガイドさん、ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました。 -
再びハットログリムス教会へ。
前に立っているのはレイフ・エリクソンの像、コロンブスより約500年前に、北米大陸に足を踏み入れた最初のヨーロッパ人らしい。ハットルグリムス教会 寺院・教会
中には大きなパイプオルガンがある。
毎年6月~8月にパイプオルガンを使ったコンサートが催されている。
お腹も一杯になったことだし、ホテルに戻ることにする。
早いもので明日はもう帰国だ、寂しいけれど荷造りしないと。 -
帰国の日、4時半起き。
朝食に前の日に買ったシナモンロールを食べた。
ちょっと甘いけれど、美味しくいただきました。 -
ピックアップは6時、スーツケースを引っ張りながらバス停へと向かう。
緊張感は持っているけれど、暗い中を一人で歩いているとアイスランドの治安の良さを感じる。 -
オシャレな建物やお店が多いレイキャビク。
もう少しお買い物もしたかったなー。 -
定刻にピックアップ、順番にバス停を回り、BSIバスターミナルに到着。
ここで空港行のバスに乗り換える。BSI main bus station バス系
復路は、ケフラヴィーク→ヘルシンキ→関空。
ところが空港に到着して案内板を見ると、10時発のヘルシンキ行きAY992便が40分遅延となっている。
乗り継ぎ時間が1時間35分なのに大丈夫だろうか。ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
とりあえずラウンジで様子を見ながら過ごすことにする。
結局、1時間以上の遅れとなった。
私の中では、フィンエアーは遅延率100%だ。Icelandair Saga Lounge (Keflavik International Airport) 空港ラウンジ
やっと搭乗、機内食が出された。
結構ボリュームがある。 -
追加でデザートも出されたけれど、完食できず。
それよりもヘルシンキでの乗り継ぎ、間に合うのか? -
40分遅れでヘルシンキに到着、まずはボーダーコントロールまでダッシュ!
出国審査のところで、「To Osaka?」と尋ねられ、優先してもらえた。
審査を終えて、またまたゲートまでダッシュ!ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
汗まみれになったけれど、無事搭乗。
思わずウェルカムドリンクのシャンパンを一気飲みするところだった。 -
1度目の機内食、お魚をプレオーダー。
またまたサーモンが美味しかった。 -
2度目の機内食、旅も終わりだ。
関空に到着、はるかと新幹線で名古屋へと向かう。
オーロラは見られなかったし、捻挫した左手はまだ痛いし、ヘルシンキ空港ではダッシュしたし、クレカの請求は怖いけれど、素晴らしい自然と出会えた楽しい旅だった。
ヘルシンキとレイキャビクの街歩きは楽しかったし、氷河でダンスしたのはちょっと自慢できるかな。
旅っていいな、次はどこに行こうかな。関西空港駅 駅