ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の海外旅行はじめは韓国!<br />いつもより少し長めの韓国旅行してきました!<br />食べてるか寝てるかの食っちゃ寝旅の4日目です!(^○^)<br />4日目韓国飯を堪能してきました☆

ソウル食っちゃ寝旅!2020/01/09(4日目)

2020/01/06 - 2020/01/10

旅行記グループ 4泊5日の韓国旅!

satoさん

2020年の海外旅行はじめは韓国!
いつもより少し長めの韓国旅行してきました!
食べてるか寝てるかの食っちゃ寝旅の4日目です!(^○^)
4日目韓国飯を堪能してきました☆

韓国4日目!
    朝ごはんを食べに地下鉄で移動です。
    この日は晴れていたけど気温-1 度!空気が冷たい!手袋をしなかったらかじかんで辛かったくらい。
    私も相方も手袋はもちろん、ニットかぶってネックウォーマーもして防寒バッチリな格好をしていたのですが…韓国の方、ほとんど手袋してない…!帽子も!なんなら足首出てる人が…!
    現地の人は寒さに強いのネ。。

地下鉄。なかなかの深さですなぁ。

地下鉄車内。なんか貼ってある…と思って近づいたら…

手書き広告!!!
    周り見渡すと別のドアの所にも広告があった。
    アリなのか…笑

本日の朝食は南大門にて!このタチウオ通りを入って…

すぐ右手にあるこちらのお店!タッチンミさんです。

店先ではおばちゃんが鶏肉をホグホグしてます~。

中でもホグホグしてた!
    着いた時間が10時半くらいやったせいか、お客さんは1人だけでした。
    入ってすぐ店員のおばちゃんがニコッと笑ってタッコムタン?と聞いてくれたので、うなづいてオーダー完了(^o^)

7~8分ほど待ったかな?
    熱々のスープを始め、ごはんやキムチなどか運ばれてきました。

タッコムタンとは鶏肉が入ったサッパリしたスープ定食です。

中にはほぐされた鶏肉がたっぷり!

骨付きもはいってました!

基本スープはあっさり。鶏ガラのみくらいのアッサリさなので、テーブルにある塩とコショウで自分好みに味付けます。
    辛いのがよければ唐辛子やキムチを入れるのもアリ!

鶏肉はそのまま食べても美味しいけど、この醤油(魚醤?)をつけるとかなり旨い!!

キムチもなかなか美味しかった!
    初めは写真のように小皿で出てきたけど、テーブルには壺に入ったキムチもありますよ。
    小さな鍋だけど、ほんとに鶏肉がたくさん入っていたので、結構なボリュームに感じました!
    ちなみな11時になったあたりからお客さんがわんさか!
    韓国のお昼休みは11時からなのかしら?

朝ごはんを食べたあとはロッテマートにて買い物。
    韓国海苔大量購入。笑
    写真下のオレンジパケのやつが1番好みでした。次もこれだ!

ロッテマートで買い物は後はホテルで昼寝。食ったら寝る。笑

で、17時ごろに東大門まできました~。

来たのはここ!東大門のタッカンマリ通りにある東大門明洞タッカンマリさん!
    ここのタッカンマリが大好きなので、渡韓中2回目のタッカンマリです。笑

まずはビールで乾杯。
    よく冷えてて美味し!

他のお店と同じく、席に着いたら自動的に鍋がセットされる。

鶏一羽まるまる!

店員のおばちゃんが手際よくカットしてくれます。

キムチも運ばれてきます。
    現地の方の鍋をみると、ほとんどの人がこのキムチを鍋に入れています。入れるのがデフォルトなのかな?
    でも私も相方も入れない派なのでキムチはビールのアテです。

鍋を煮込んでいる間にタレづくり。

どこの店もタレの材料は基本一緒やけど、このお店はこのニラがつくのが特徴なんです。

このニラが最高で…!あるとないとじゃ全然違います。
    ニラ好きなら絶対、東大門明洞タッカンマリさんがオススメ!!!(ちなみに明洞タッカンマリというお店が近くにあるそうですが、違う店なのでお気をつけて。オススメのお店は「東大門明洞タッカンマリ」です。東大門、明洞どっちやねん!ってツッコミたくなる店名やけど、「東大門明洞タッカンマリ」です。大事なことなので2回言いました。)

ウホッ!煮込まれてきました~!

まずはさきにトッポキから。浮いてきたら食べごろです。
    これがモチモチで美味しいのなんの!
    モチの食感はもちろん、タレの味も楽しめるナイスな逸品です!

そしてお待ちかねの鶏!
    しっとりジューシーで美味しい~!!
    シンプルにうまい。うまい。うまいーーー!

〆はもちろんクッスサリで!ここのクッスサリも大好物なんです。

コシが強いせいか?しっかり煮込んでもブヨブヨにならないのがすごい。

でも私は麺はバリカタ派なのですぐ食べちゃう。笑

麺ももちろんタレをからめて…♡
    ほんと、幸せを感じる瞬間。。

スープも美味しいので飲めるだけ飲み干します!!

クッスサリが好きすぎてロッテマートで探したけど、乾麺しかなく…。
    欲しい…と呟いてたら、相方が店員のおばちゃんにクッスサリ買えるか聞いてくれた。
    そしたらあっさり買えるとの返答が!なんとー!
    おばちゃんが何人前?と聞くので、たくさん欲しいけど生麺だからあまりあってもなと思い、2人前!と言った量が写真の量…笑
    お、多いな…!絶対2人前じゃねぇな!w
    まぁ、小分けでは儲けにならんのだろう。それに冷凍したら日持ちできるし、なにより欲しかったので即決!
    20000Wでお買い上げ。笑
    隣にいた現地のカップルがびっくりして「あれいくらなの?!」と言ったのが聞こえたらしく、相方が値段教えたら彼女の方が真顔で「高っ」と言ってましたw
    それ聞いて彼氏が「ちょ、ちょっとね!ちょっとだけ高いね!」とフォローしてくれて。笑
    そこで全員で爆笑w
    相方が「ロッテマートになかったし、高くても欲しいから買ったんだわ~」と言ったら彼女が「あ~そだね。ロッテマートにはないね。(笑顔)でも高っ!(真顔)」と…w
    相方「お店の人も商売やからね」
    彼女「うんうん。でも高っ!(真顔)」
    またまたみんなで爆笑!
    現地の人とも交流できて旨し楽しなタッカンマリになりました(^o^)

タッカンマリを食べた後は東大門の卸のビルなんかをプラプラ。
    トイレを借りに入ったビルが閉店準備中やったのだが、みんなゴミを店外に巻き散らかしてる…!
    これ、まとめて誰かが掃除するのかな?

街中をウロウロしてると。ケンタッキー発見。
    なんと、韓国のケンチキにはビールがあるのか!
    さすがチキンとビールを合わせた造語があるくらいだ~。

東大門をあちこちウロウロしてたら相方がお腹すいたというので、屋台な入店!

寒そうだから嫌だな~と思ってたんだが、思いの外暖かい!
    ストーブがしっかり効いてる~!

オーダーしたのは、トッポキとチャプチェ!
    スープとキムチは突き出しです。

トッポキ。
    予想と全然違う味で…苦手な味で食べれなかった。泣
    甘い中にケチャップみたいな味を感じて。
    屋台のトッポキてみんなこんな味なのかな?!
    トッポキは大好きなので別の味で食べたい。。(´;ω;`)

突き出しのスープ。
    こちらは優しいお味でおいしかった!

チャプチェ。これが美味しくて!!
    しかし量がハンパねぇ!笑
    屋台って量少なめで出てくると思ってたので、トッポキもチャプチェも山盛りで出てきてビックリでした。

なんだかんだで東大門をウロウロしてて疲れたので早めにホテルへ。
    っていうか、タッカンマリ屋で買ったクッスサリが重すぎて腰痛が。苦笑
    甘いものが欲しくなったのでホテル近くのカフェでケーキとラテを購入しました。

ブルーベリージャムのチーズケーキです。
    なかなか美味しかったです。
    4日目もよく食べ、よく寝ました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る