2020/01/06 - 2020/01/10
satoさん
2020年の海外旅行はじめは韓国!
いつもより少し長めの韓国旅行してきました!
グルメメインの食っちゃ寝旅の2日目です!(^○^)
2日目も韓国飯を堪能してきました☆
韓国旅行2日目です。2日目もシトシト雨。
朝ごはんは市庁にあるスケトウダラスープのお店、武橋洞プゴグッチッさんにきました~。
11時過ぎにきたのだけれど、すでに待ち客が! -
回転が早いようですぐに店内入り口まで。
カウンターの奥ではグツグツに煮込まれているスープが。 -
10分もたたないうちにテーブルへ。
席と席の間がせまいので、コート着ている冬はちょっと不便なのがたまにキズ。
コート脱いでる間にスープ到着!焦った。笑 -
優しそうなスープ~!早速いただきます!
まずはそのままで頂きます。めっちゃ優しいお味!
スープにはスケトウダラはもちろん豆腐なんかが入っています。 -
テーブルにあるこちらはオキアミの塩漬け。
これはスープにいれます。
そのままやとかなり塩辛いのだけれど、スープに入れるとええ塩梅の塩加減とオキアミの旨味が出てかなり美味しい!! -
こちらもテーブルに常備されてあるキムチ。
ここの白菜キムチがすごい好みの味だった…!
キムチだけ購入でけんのやろか、聞いてみようかと迷ったけど、ヘタレなので聞かなかった。。 -
そしてトッピングでついてくるネギとオキアミの塩漬けはご飯にオン。
これが劇ウマ!!!テイクアウトしたかった~!
スープからおかずまで全部美味しいお店でした!人気なのわかる~。 -
朝ごはんのあとは近くのカフェでお茶。
ケーキがたくさんあったけど、やはりサイズが大きかったので断念。
韓国でも流行っている黒糖タピオカミルクティーにしてみました。
タピオカが…生煮えでゴチゴチだった( ̄◇ ̄;)
ミルクティー自体も劇甘っ_:(´ཀ`」 ∠): -
朝ごはんの後、いったんホテルに帰って仮眠をとった後は遅めの昼ごはん。
東大門にあるカンジャンケジャン のお店、アグランコッケランさんにきました! -
15時すぎの来店だったせいかお客さんはノーゲストでした。
まずはビールで乾杯。最近韓国で流行っているという、テラというビールを飲んでみましたよ。
友達が強炭酸といっていたけど、普通に感じた。笑 -
まずはおかずが到着ー。
チヂミとケランチムも!ここのケランチムは玉子が硬すぎず、フワフワプルプルで美味しかった~!
お待ちかねのカンジャンケジャン がきたよー!
これが食べたかったんです!!
カンジャンケジャン の旬は5月と10月というのであまり期待していなかったけど、内子はついてたし、身も結構しっかりつまってました!
アグランコッケランさんのタレは気持ち甘めかな? -
頭の味噌や内子をこそげとる楽しさたるや…ゴクリ。
そこにご飯をインして、混ぜまぜ!!
これがもう、絶品で!
生臭さとかないですよ!トロトロ濃厚! -
海苔に巻いてもまた美味!
いやぁ、ほんとカンジャンケジャン 最高だ! -
カンジャンケジャン を食べた後はまたホテルに帰って仮眠。
晩ご飯は東大門のタッカンマリ通りにあるチンハルメタッカンマリさんへ!
5月のGWに渡韓したさいは待ち客で溢れかえっていたけど、今回はオフシーズンだし時間も21時すぎのせいかすんなり入れました。 -
席につくなりすぐさま鍋がセット!
そしてすぐさま店員さんがハサミでチョキチョキしてくれます。
しばし煮込みます~。
トッピングでトッポキをオーダー。
チンハルメさんのトッポキは大きくてモチモチ!食べごたえあったな~! -
さて、煮込んでいる間にタレづくり。
テーブルに常備してある醤油、酢、マスタード、タデギを自分好みに混ぜ合わせまーす。 -
私はタデギとマスタード多目が好みです♡
鶏が煮えたら先ほど作っておいたタレをつけていただきます!
しっとりジューシーな鶏と、タレがベストマッチですんごい美味しい! -
鍋の〆はご飯か麺を選べるけど、私は断然麺派!
このクッスサリを入れますよ~! -
鶏の出汁がでまくったスープを吸い込んだクッスサリが最高に美味しい!
2人で鶏一羽に麺、あっという間にペロリでした~。
お腹いっぱいになったので、この後東大門をプラプラ歩いて帰路につきました。
お腹いっぱいで爆睡。笑
4泊5日の韓国旅!
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 4泊5日の韓国旅!