パラカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初南米旅はペルーへ。<br />行くならやはり個人手配で行きたい、と思い2月くらいから少しずつ準備を始めました。<br />ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。<br />アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。<br /><br />今回はパラカス拠点でナスカ遊覧飛行とバジェスタ島ボートトリップです。

2019年12月個人手配でペルー旅⑦パラカス~ナスカ遊覧飛行~バジェスタ島

2019/12/26 - 2020/01/04

jiaojian

jiaojianさん

人生初南米旅はペルーへ。
ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。
アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。

7時前にリマを出発、10時10分くらいにパラカスのバス乗り場に到着。

ここでNazca Flightsの車が迎えに来てくれるのでしばらく待機。
    かなり遅れて車が来ました。

20分ほどでピスコ空港に到着。

新しくて立派な空港。
    しかしガラガラ。

乗るのは11:56発の飛行機です。
    チェックインと空港使用料の支払いを済ますとあとは何もやることなし。
    ワゴンで土産物を売ってるけど数秒で見終える。

この飛行機に乗ります。
    定員12名

去年ネパールで乗った国内線より小さい。
    重量の都合か乗客は10名。

数字の順番に見ていくようです。

さあ出発。
    離陸して一路東へ。

クジラです。
    これくらいの距離感とサイズなんですね。

宇宙人

トカゲ

• 木<br />

左から
    トカゲ

ここは地上に櫓があります。

見逃したもの、写真を撮り損ねたものが少々あるけど
    満足できました。

無事着陸。
    予約しているツアーにはここからホテルまで送迎してもらうまでが含まれてました。

今回のホテル。ホテル?
    民宿とかゲストハウスレベル。
    しかしピークシーズンだから中級ホテル並みの料金。

清潔感はありますが、
    せまいダブルベッドに

簡素なシャワールーム。
    扇風機を貸してくれました。

3年前に南インドのバルカラビーチで年越ししたときと似たシチュエーション

遅くなりましたが昼食を
    Pukasonco
    ネットで高評価の店

店主が書いたのか、売り物なのかは不明だけど、たくさんの絵が壁にかかってます。

イチゴだけで作ったジュース
    激ウマ

海が近いのでニャンコさん多し

アロス・コン・マリスコス
    大量のエビ入り炊き込みごはん、というよりチャーハン系。
    ピリ辛でとても美味いし、ボリュームがエグい。

ロモ・サルタード
    上質の牛肉がたっぷり。イモもやたら美味い。
    この店は見た目があまりきれいではないけど、料理は絶品。
    高評価の意味がわかりました。
    おすすめです。

ビーチを散歩。
    海外のおしゃれなビーチリゾートをイメージしていたのですが、どちらかというと、地元民に大人気の海水浴場といったほうが良いと思います。

気温30度以下。
    暑いことは暑いが泳ぐには少し厳しい。
    泳いでいるのはほとんど子ども。

この日は1月1日
    全国的にお休みなのでしょう。
    どえらい人口密度です。

宿の近くに停まっていたサンドバギー。
    これで砂漠を走り回るアトラクションが人気だそうです。

くたびれたので一休みです。

• Cevicher&amp;iacute;a Rustikarreta - Parrillas<br />ビーチ沿いにある高評価の店<br />海に来たらシーフード、セビーチェを食べたいと思いチョイス。

Cevicher&iacute;a Rustikarreta - Parrillas
    ビーチ沿いにある高評価の店
    海に来たらシーフード、セビーチェを食べたいと思いチョイス。

フィッシュ・セビーチェ
    期待値が高かったからか、魚の鮮度の問題なのか、まあまあ。
    付け合わせのコーン、ポテトは美味い。

シーフードフライ
    魚、イカ、エビなどとポテトなどの揚げ物。

遅い時間に美味しい昼食を腹パンパンに食べたので、半分くらい残してギブアップ。

マンゴーだけで作ったジュース。
    激ウマ。
    大ジョッキサイズで登場。
    ペルーはだいたい食事もドリンクも盛りが大きい。

帰りにコンビニみたいなところでビール買って帰ります。
    旅の疲れが出てきたので早めに就寝。

朝食の前に海岸を散歩。
    昨日の午後は砂浜を人が埋め尽くしていたので、このオブジェに気づいてませんでした。

いろんな種類の鳥がたくさんいます。

朝食はFruzion

おしゃれな店
    ビーガンメニューもあります。

ひさしぶりに非ペルー料理を。
    バナナオートミールとブレッド&ベジオムレツ
    コーヒーも食事もめちゃウマです。

今日はバジェスタ島ボートツアーです。
    集合場所のホテルへ。
    ここでツアー参加者が集合して、さっき散歩してた海岸にある桟橋まで徒歩で移動します。

見守る犬

別の犬がパトロール中
    やたらと犬や猫をみかけます。

ボートに乗り込みます。
    屋根がないむき出しタイプ。
    日焼け確実。
    風が強いし鳥がなんか落としてくるのでレインウエアのような長袖必須。
    全員ライフベスト着用します。

バジェスタ島へ向かう前に少し迂回。

山肌にナスカの地上絵みたいなものが。

バジェスタ島に近づいてきました。
    鳥が群れなして飛んでいるのが見えます。

アシカのシルエットが。

バジェスタ島に観光客は上陸できません。
    周囲をボートで見て回ります。
    だから小さいボートなんですね。
    それにしてもものすごい数の鳥。

ペンギン発見!

ペリカンもたくさんいます

日向ぼっこするアシカ

大きなオレンジ色のカニ

研究施設があります。

立体陳列されるアシカさんたち

大量の鳥はこんなところに巣を作ってます

熱唱するデュオ

首もげそう

バジェスタ島の周囲を見て回ること約1時間。
    まったく飽きることがありません。
    本当に見ごたえがありとても良かったです。

8時に出航して10時に戻ってきました。

この後もたくさんの人がボートに乗るようです。

宿に戻ってお支払い。
    宿からバス乗り場までタクシーで送ってくれます。
    リマへ行くバスまでまだ時間があるので再び海岸へ。

ここで軽食。
    Nerly

チーズはさんだのとポテトはさんだパン
    コーヒーとともに

よく見る風景

帰ります。

タクシーでバス乗り場へ
    周囲は砂漠

今回もVIP席
    12時過ぎにパラカスを出発
    リマには午後4時までには着きそうです。
    旅も残り少なくなってきました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る