マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初南米旅はペルーへ。<br />行くならやはり個人手配で行きたい、と思い2月くらいから少しずつ準備を始めました。<br />ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。<br />アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。<br /><br />今回はマチュピチュ2日目<br />ワイナピチュ登山します。

2019年12月個人手配でペルー旅④マチュピチュ2日目

2019/12/26 - 2020/01/04

jiaojian

jiaojianさん

人生初南米旅はペルーへ。
ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。
アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。

今回はマチュピチュ2日目
ワイナピチュ登山します。

マチュピチュ2日目
    今日はワイナピチュ登山です。
    天気はどうやら大丈夫なようです。
    午前7時に入場できる券を予約しました。
    ワイナピチュ登山の券は6時間滞在できます。
    トイレは外にしかないので、再入場できます。

5時半に朝食。

クスコのホテルと比べるとやや簡素ですが、まったく問題なし。
    しっかりと食べて出発です。

ホテルのすぐそばを流れる川。
    まさに激流といった様相。
    おかげで早く目が覚めました。

6時15分ころにバスに乗ります。
    晴れてきました。

昨日と大違いです。
    しまった、焼け止めクリームを塗ってないし
    部屋に置いてきてしまった。
    日焼けしまくりそう。

朝7時に入場。
    昨日と異なりワイナピチュ登山をするのでこの看板に従い右を下ります。

晴れてると全然違う
    見事な景色

ワイナピチュのゲートに到着。
    ここまで約10分。

ゆっくりと登っていきます。

水力発電の設備のようです。

半分くらいまで来ました。

有名な急階段

上から見下ろします

ここまで来ればあともうひとふんばり

ワイナピチュ頂上付近にも建物跡があります。

マチュピチュ入り口から超スローペースで登って約1時間半。
    ようやくワイナピチュ登頂です。

先ほどの標識のすぐ上に岩があり、みんなここで記念撮影してます。
    私もそこに入ってパチリ。

岩の下から

晴れて本当に良かったです。

昨日の雨で霧がかかったのと2パターン楽しめて、やはり2日間予定していて正解でした。

無事にワイナピチュから下りました。
    いったんゲート外に出て、トイレと軽食休憩をとります。

ゲートに戻る道中

コンドルです

ワイナピチュ登山のチケットは再入場可です。
    いちど外に出て一休み。

簡易でカフェがあり、軽食が食べられます。

かなり大きなエンパナーダ。
    二人でシェア。

再入場します。

昨日は雨だったからか、1頭も見ることがなかったアルパカさん。
    今日はたくさんいます。

こちらはリャマさんかな。

じゅうぶん満喫できました。
    そろそろ帰ります。

帰りのバスの行列に並んでるときに横を見ると自生のアボカドが。
    こういう風にできるんですね。

村におりてから昼食です。
    Inka Trailというレストラン

人生初のアルパカです。
    濃い味付けで薄切りにしてました。

この店はドリンクがつかない代わりにデザートがセットに含まれてました。

店の目の前を列車が通ります。

駅に向かいます。
    駅前の商店街でなにか土産物でも買おうと見たけど、これといったものがない。

まだ早いけど疲れがどっと出てきたので、駅の待合で待機。

帰りもVistadomeです。
    午後4時半くらいに出発。
    走り出してしばらくしてから軽食とドリンク。

その後音楽が鳴り始めこんなが踊りだしたり、

ファッションショーおよび服の販売が始まったりで時が過ぎていきます。

ポロイ駅に8時半くらいに到着。
    ホテルに依頼してたタクシーで最初にクスコで泊ったホテルに再び泊まります。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る