リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初南米旅はペルーへ。<br />行くならやはり個人手配で行きたい、と思い2月くらいから少しずつ準備を始めました。<br />ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。<br />アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。<br /><br />今回は大みそかのリマです。

2019年12月個人手配でペルー旅⑥リマ

2019/12/26 - 2020/01/04

jiaojian

jiaojianさん

人生初南米旅はペルーへ。
ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。
アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。

今回は大みそかのリマです。

標高の高いクスコを離陸し海岸線に面したリマへ。

ほぼ定刻にリマに到着。
    タラップをおりてターミナルビルまでバスで移動。
    LAN航空の機材でした。
    ラタム航空ってLAN航空とTAM航空の合弁なんですね。

空港からホテルまで事前にエアポートシャトルを予約してます。
    まだ時間があるので空港で昼食。
    La Lucha Sangucheria Criolla
    リマで大人気のサンドイッチ屋です。

• 看板メニューのCHICHARR&amp;Oacute;N <br />とても大きいので日本人なら二人でシェアでいいです。<br />あらかじめ半分に切ってサーブされます。<br />豚肉がたくさん。<br />オレンジ色は甘いポテト。<br />美味しかったです。

看板メニューのCHICHARR&Oacute;N
    とても大きいので日本人なら二人でシェアでいいです。
    あらかじめ半分に切ってサーブされます。
    豚肉がたくさん。
    オレンジ色は甘いポテト。
    美味しかったです。

空港の外に出ました。
    夏です。
    クスコと大違い。

QuickLlama Airport Shuttleでホテルへ向かいます。
    空港を出てすぐにHoteles Costa Del Solがあり、その前にある駐車場から乗ります。
    紫色の派手なバンなのですぐにわかります。
    乗り合いタクシーなので関空のMKスカイゲイトシャトルに似たサービス内容です。

海岸線に出てきました。
    ずっと山の中だったので海が見えるとなんだかうれしくなります。

今日のホテルはIbis Lima Reducto Miraflores
    団体さんもよく利用する中級ホテル

都会のビジネスホテルって感じです。
    ペルーで三か所目ですが、今の所どこも冷蔵庫やポットを置いてないです。
    もっと高級なホテルは違うのかもしれませんが。

ホテルでチェックインを済ませて観光に出かけます。
    リマでもUBERが使えます。

目指すはペルー国立考古学・人類学・歴史博物館
    が、今日は大みそか。
    残念ながら休みでした。
    仕方なくここから歩いて次の目的地へ。

ラルコ博物館です。
    トリップアドバイザーの世界で人気の美術館・博物館の20位、ラテンアメリカでは堂々の1位に輝く人気の博物館です。

入ってすぐに目につくのがまっ白い壁と色とりどりで鮮やかな花。

入る前から魅了されます。
    写真奥中央にはレストランとオープンエアのカフェ。

膨大な量の土器があります。

黄金製品も。
    しかも日本語を含めて7か国語で解説されています。

そしてここが有名になったのが「エロティック・ギャラリー(官能の間)」の存在。
    インドにカジュラーホー寺院群という世界遺産があり、そこのレリーフも近いコンセプトですが、ここのはもっとバラエティに富んでます。

どぶロックの音楽が頭の中で流れてます。

観終わってカフェで一休み。

コーヒー美味しい。
    食事も評価が高いそうです。

ミュージアムショップも見て大満足。
    人気があるのは納得です。

UBERで移動。
    おおみそかで混みそうなので早めに目当てのレストランに向かいます。

超有名店のPunto Azul
    なのですが、店内を見ると様子がおかしい。
    恐る恐る中に入ると、今日おおみそかはランチタイムで終了でした。
    大ショック・・・
    セビーチェとイカ墨パスタを楽しみにしてたのに。

大急ぎで近くでセビーチェが美味しそうな店を探します。
    おおみそかは食事メインの店はやってない可能性が高いので、バーで食事が充実してる店をグーグルマップで検索。

約10分歩いたところにある
    Saqra

まだ明るいうちに店を決められてよかったです。

食事は午後6時からしか作れないというのでドリンク飲んで待機。
    大ジョッキ級サイズのピスコサワーとストロベリージュース

グリルド・オクトパス・カウサ
    マッシュポテトの上に炙ったタコがのっかってます。
    これめちゃ美味い。

フィッシュ・セビーチェ
    魚はマグロでした。
    こちらも新鮮なマグロで美味い。

アドボ・デ・チャンチョ
    豚肉をワインビネガーでマリネして作られたシチューのような料理。
    フィリピンでも良く食べられているみたい。
    こちらも美味しかった。

デザートにアイスクリーム

どれもとても美味しくてこの店を選んで大正解でした。

帰りにホテルの近くにあるスーパーマーケットTottusで
    チョコやジャイアントコーン、ビールを買って帰りました。

大みそかの夜はカウントダウンの直後に花火が盛大にあがるそうですが、明日の朝も早いし、疲れもたまってきているので早めに就寝。

明けて新年元旦。
    5時起床で準備して簡単な朝食。
    もう少し遅い時間だったらメニュー豊富らしい。

不要な荷物をスーツケースに詰め込んでホテルに預けて
    UBERでバス乗り場へ

Transportes Cruz del Sur
    ここからパラカスへ向かいます。

だいぶ時間に余裕をもって早めについたのでうろうろ。

いよいよ出発です。

VIPシートを予約してました。

飛行機の席のようです。

ハムチーズをはさんだパンが軽食としてサーブされました。

トイレは昔の飛行機のやつみたい。

砂漠地帯を走ります。
    目的地はもうすぐ。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る