ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初南米旅はペルーへ。<br />行くならやはり個人手配で行きたい、と思い2月くらいから少しずつ準備を始めました。<br />ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。<br />アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。

2019年12月個人手配でペルー旅、LA乗り継ぎ①関空~LA

2019/12/26 - 2020/01/04

jiaojian

jiaojianさん

人生初南米旅はペルーへ。
ネットを駆使して情報収集と各予約をしました。
アラフィフにはかなりハードな日程の旅になりました。

旅の始まりは恒例のKALラウンジから。
    プライオリティパス利用です。
    アメックスカードでプライオリティパスを作ったのですが、なぜか今まで利用できていた「ぼてじゅう」が使えなくなってました。
    残念。
    完全に口がコナモンとソースになってたのに。
    どん兵衛で紛らわせる。

今回は関空~LA~リマ~クスコと乗り継ぐことと、個人手配であることとあるので、安定安心のJALを選択。
    南米最大の航空会社ラタムの分もすべてJALのサイトから予約できたので助かりました。

日本発の機内食はエコノミーでもレベルが高いです。

いろいろなシェフのコラボメニューでした。
    エコノミーの食事にしては上出来で美味い。

関空を午後6時前に出発、同じ日の午前10時40分くらいにLAに到着。
    約10時間のフライトでした。

LAからペルーのリマまでラタム航空の直行便は2便あります。
    LAでの乗り継ぎ2時間強で午後1時発のに乗ると
    リマに夜中の1時前に到着。
    LAで10時間滞在してから午後9時前発で
    リマに翌朝8時過ぎに到着。
    そのあとリマから午前10時過ぎにクスコまで国内線に乗ります。

夜中に未知の世界に到着して泊って、翌朝また空港に戻るのは大変そう。
    なのでLA10時間滞在を選択。
    時間があるのでLAの街に出ます。

人生で初めてUBERを使います。
    空港を出たところの柱に大きなサインボード。
    この先に進みます。

LAXitShuttleという名の無料送迎バスでUberタクシー乗り場へ向かいます。

Uber専用乗り場です。かなり大きなスペースを持っています。
    通常のUberは希望の乗車位置と行先を入力すると、乗車位置に近い場所を走る車を教えてくれますが、ここの場合はすでに多くの車が並んで待ってます。
    韓国系ドライバーの車に乗りました。

行先はすでにアプリで伝えているし、お金のやりとりをドライバーとしなくて済むし、聞いていた通りに本当に便利です。
    ハイウェイを走ってダウンタウンへ。

アメリカの空港は出入国に時間がかかります。
    しかも、今回の旅は乗り継ぎが複数あり、ロストバッゲージのリスクが高まります。
    なので荷物を預けず機内に手荷物で持ち込めるギリギリのスーツケースやバックパックで旅をします。
    現在アメリカの空港では保安上の理由で空港内で荷物を預けることができません。
    業者が来て空港外で預かってくれるサービスはあるのですが、そのやりとりが面倒くさいし時間のロス。
    なので荷物を持ったまま街に出てきています。

今回LAの短い滞在で訪れたのはザ・ブロード。
    現代アートの美術館です。
    ここなら入り口のところでスーツケースを預かってくれます。

草間彌生やバスキア、アンディウォーホールなどの作品があります。
    現代アートはなんかよくわからんイメージがありましたが、ここに展示しているものは非常に良かったです。
    常設の作品を観るのは無料、特別展示は有料の場合があります。
    このときは草間彌生の作品がそうでした。
    これは生で見て体感する作品でした。

昼食はザ・ブロードから徒歩10分以内にあるグランドセントラルマーケットへ。
    ここは多くの飲食店や食料品店が入ってます。

エッグスラットを食べようと思ってましたが、アホほど人が並んでいたので断念。
    2番目に行きたいと思っていたメキシカンの店へ。

メニューはこちら。
    タコス以外ほとんどわからん。
    周りの人が食べているものを見たり、ネットでチェックしたりして選択。

FLAUTASフラウタス
    揚げたタコスにいろんな具材がのっかってます。
    なかなか美味しかったです。

相方ははタコス。
    豆を主体としたベジの具材です。

これ1個で相当なボリューム。
    アメリカンなサイズでした。

はす向かいくらいの位置にブルーボトルコーヒーがあるので、食後のコーヒーを。

ココナッツ風味の焼き菓子とともに。
    コーヒー美味かったです。

近くにMOCAのショップがあるのでそちらにも入ってみました。

そろそろ時間切れ。
    Uberで空港へ帰ります。

午後4時ころに空港に戻って出国手続き。
    入国審査よりは時間がかかりません。

フライトまで時間があるのでプライオリティパスで入れるラウンジへ。
    シャワールームがあるので使いたい旨を伝えると故障中との返事。

アメリカのラウンジのミールはだいたいしょぼいのですが、ここは特にひどかった。
    アルコールはバドワイザー1択のみ。

しょぼいラウンジを出て夕食。
    フードコートでUMAMI BURGER発見。
    ここで食べます。

メニューはこちら。
    街中の店とは少々ちがうようです。

ManlyとCali、それとポテトフライ。
    パテが美味いです。

フードコートエリアはたくさんの席があります。
    いくつか店があり、一番人気はパンダエキスプレスでした。

2晩連続で機内泊です。
    LAからリマまで8時間30分ほど。
    初のラタム。

離陸後しばらくして夜食。
    ドリンクはペルーの代表的なビール、クスケーニャ。
    サーモンとキヌアのサラダ。

往路はLAで10時間あって街に出かけることができたので、まあまあ寝ることができました。

着陸1時間前くらいに軽い朝食。
    オムレツとコーヒー。
    長時間のフライトでくたびれましたが、ようやく南米大陸初上陸です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る