五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の教会巡りに憧れて数年・・・<br />今回やっと長崎に行って来ることが出来ました。<br />短い旅行で全てを周る事は不可能。今後何度か通うとして・・・<br />それでも時間をフルに使って欲張れるだけ欲張りました。<br /><br />今回の旅行、節約しないと交通費等々も大変なので・・・<br />ケチりますけどケチりません。素敵なホテルだって泊まります。<br />美味しい物も食べる予定。ハウステンボスのライトアップも!<br />ちなみに1人旅の予定でしたが友人と二人の女子旅です。<br /><br />キリスト教の弾圧と言う重く悲しい歴史が過去にあった上で<br />作れた長崎各地の教会。やっぱり魅力的でした。<br /><br />1日目 長崎市泊(前泊扱い) 夜景の見えるホテルで!<br />2日目 長崎市内観光&伊王島<br />3日目 五島列島・福江島観光<br />4日目 五島列島・上五島観光<br />5日目 ハウステンボス見学<br />6日目 平戸観光<br /><br />五島列島・福江島に上陸です。美しい海と教会、素敵な島です!

<長崎・キリシタン物語・4>教会だけ?いや絶景も!福江島の海はどこまでも青かった・・・

2019/12/12 - 2019/12/17

旅行記グループ 長崎・キリシタン物語

みかり

みかりさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/14

長崎の教会巡りに憧れて数年・・・
今回やっと長崎に行って来ることが出来ました。
短い旅行で全てを周る事は不可能。今後何度か通うとして・・・
それでも時間をフルに使って欲張れるだけ欲張りました。

今回の旅行、節約しないと交通費等々も大変なので・・・
ケチりますけどケチりません。素敵なホテルだって泊まります。
美味しい物も食べる予定。ハウステンボスのライトアップも!
ちなみに1人旅の予定でしたが友人と二人の女子旅です。

キリスト教の弾圧と言う重く悲しい歴史が過去にあった上で
作れた長崎各地の教会。やっぱり魅力的でした。

1日目 長崎市泊(前泊扱い) 夜景の見えるホテルで!
2日目 長崎市内観光&伊王島
3日目 五島列島・福江島観光
4日目 五島列島・上五島観光
5日目 ハウステンボス見学
6日目 平戸観光

五島列島・福江島に上陸です。美しい海と教会、素敵な島です!

五島列島上陸初日の福江島・・・
    少し遅めのランチ絶品の「鬼鯖」と
    これまた絶品の「五島牛乳ソフト」を
    食べてお腹いっぱい!

時刻は14時を回り観光予定地を
    全部周れるのか怪しくなってきたので
    とりあえず先を急ぎます。

やって来たのは道の駅からも近い
    「三井楽教会」午前中に訪れてきた
    鉄川与助の作った教会に比べると
    とても現代的な雰囲気の教会です。

なお教会名に「ふりがな」を振って
    いるのは無事にナビに入力出来る
    ように・・・と願う私なりの配慮です。(笑)

福江で何が苦労したかと言うと、ナビに
    教会を入れてもヒットしない~。
    読み方が特殊な教会も少しはあったけど・・・
    パンフレットに書いて無くてもナビ
    入力時は「カトリック」の文字を先頭
    もしくは〇〇教会の前に入力すると
    格段にナビのヒット率が上がりますよ!

「三井楽教会」 みいらくきょうかい

1880年現在地にゴシック様式の木造の
    教会が建てられ増改築を重ねながら90年
    使われてきましたが、白アリ被害の為
    解体する事になり1971年に新しい教会に
    なりました。三井楽教会は正面の陶器で
    描かれた大きなモザイク壁画と・・・
    (テーマは諸聖人)

内部のステンドグラスの美しさが
    非常に印象的な教会です。

ステンドグラスは三井楽出身の篤志家が
    費用を出し地元のボランティアグループが
    数年かけて制作したものなんだそうです。
    2005年に完成した比較的新しいものです。

教会内部に入ると壁全面の繊細で美しい
    絵柄のステンドグラスに圧倒されます。
    「わぁ~スゴイ」って声が出る程印象的。

まさかボランティアさん達の作品とは・・・
    内部は光が反射してホントに綺麗なんですが
    外からの写真で少しは絵柄の雰囲気が
    伝わりますでしょうか??
    シンプルな椿模様のステンドグラスも
    とっても素敵なんですが、物語が描かれていて
    とても見応えがあるステンドグラスでした。

敷地には雑多な感じの資料館??他
    いくつか建物が・・・

「三井楽教会」

教会内部にはスタンプの他に
    住所や名前・一言が書けるノート
    などが置いてあるところが多いです。

どの教会も基本的には管理人(信徒)さんは
    いません。それどころか観光客とも
    会わなかったので今のところ貸し切り見学。

神聖な祈りの場なので、靴を脱ぐ&写真を
    撮らないのマナーは絶対守りたいところです。
    寄付金を入れる箱もあるので、気持ちの
    ある方は協力するとそのお金は教会の維持や
    周辺設備などに使われるそうですよ。

三井楽教会では記念のちょこっとプレゼントが
    置いてあったのでありがたく頂きました。

しおりまたはコチラのシーグラス。
    多分近くの浜に落ちていたのかな?
    ちなみに五島列島の教会はどこも
    聖水入れに貝殻が使われていました。

素敵なステンドグラスだったな~。
    三井楽まで来たので近くにあると言う
    「淵ノ元カトリック墓碑群」に行ってみよう。

三井楽町の海岸エリアは日本遺産の三井楽
    (みみらくのしま)と言う遣唐使ゆかりの
    美しい景観の浜があり国指定の名勝にも
    なっているそうですよ!

さぁ~キリシタン墓地へ・・・と思ったのだが
    どうナビに入力してもヒットしない。
    では地図を見て行こうと思ったところで
    こんな大雑把な地図は役に立たず・・・

主要道路から離れ、住宅街を抜け畑道を抜け・・・
    している内に防風林の間の細道に入り・・・
    防波堤じゃないの?と思う海辺の道を走り・・・

後から思えばGoogle使おうよ!
    ・・・てな話になりましたがその時は
    無料パンフの地図&自分達の方向感覚&
    旅の感で車を走らせ・・・奇跡的に小さな
    案内板を発見しました。

福江島の観光ブログ等を見ると女子旅の
    オススメで「淵ノ元カトリック墓碑群」が
    紹介されていたりしますが・・・

主要道路から外れた海岸線・すれ違えない
    &脱輪の危険性のある小さい集落の
    (漁師さんかな?)細道を通って行きどまった
    先にあるので・・・そんなに気軽な場所には
    ありませんでした。他に簡単な道があったのかな?

「淵ノ元カトリック墓碑群」

海辺にある小さなキリシタン墓地群です。
    コチラは夕日がとても綺麗な場所らしく
    夕方にくるととてもロマンティックな
    雰囲気との事で女子にオススメのようです。

・・・ですがお墓。写真で見た時は夕日&海を
    バッグにした十字架のついたお墓が素敵に
    見えましたが島の一番外れた場所にある
    小さな墓碑群を眺めていると、逃れて来た
    キリシタン達の歴史なども思い浮かび
    少し寂しい気分にもなりました。

ちなみにお隣には小さな浜があって
    お魚が沢山干してありましたよ!

「貝津教会」 かいつきょうかい

明治初期、久賀島の迫害が三井楽にも
    及ぶと貝津の信徒達も責め苦を受け
    牢に入れられました。禁教の高札撤去から
    半世紀後の1924年当時40戸の信徒達により
    木造の現教会が建立され使徒聖ヨハネに
    捧げられました。なお現教会は1962年に
    老朽化により大幅な増改築がなされ三角屋根の
    小さな尖塔はその時に作られました。

時刻は16時。教会見学は17時までの
    ところが多いのでわりとギリギリ・・・
    今までの教会は観光客とも会わず貸し切りで
    見学でしたがコチラでは2組と入れ違いに・・・

中に入ると初めて男性が一人座っていました。
    聖書を静かに読んでいたので信徒さんで
    しょうか?それともカトリックの観光客?

ひっそりと静まり返った堂内は信者じゃ
    なくてもとても神聖な気持ちになれる空間。
    男性の邪魔をしないように静かに・・・・
    と思うと余計に音がなってしまって悪いので
    早々と退散する事にしました。(苦笑)

上記の案内板の写真をアップで撮ったもの。
    貝津教会の内部です。

このステンドグラス素敵じゃないですか?
    シンプルなんだけど色とりどりで・・・
    時間的にちょうど西日の時間だったので
    ステンドグラスを通して赤や青・緑の光が
    教会の内部に入り机や椅子に反射していて
    ものすごく幻想的で厳かな雰囲気で・・・
    とても感動してしまいました。

「貝津教会」

貝津教会から主要の384号線を走る事
    数分・・・トンネルの手前に車が数台
    停めてありました。

「魚籃観音展望所」(ぎょらんかんのん)
    こちらが次に行く予定の目的地です♪
    近くに駐車場は無いようなので一時的に
    路駐して訪れるしかなさそう・・・

魚籃観音に行くにはこちらの坂を
    数十メートル登ります。

坂の上は小さな展望台になっていて
    真ん中には魚籃観音が・・・

そして有名なのがこの風景。
    白いビーチ&ブルーの透き通る海。
    「高浜ビーチ」です。

日本でも有数の美しさを持つビーチとして
    人気のスポットです。

「魚籃観音」

残念ながらスッキリ青空とは言えない
    お天気で時刻も夕刻・・・

天気予報は良くなかったので・・・
    その割には良いお天気ではあったのですが
    もっと快晴の日に訪れていたのなら
    更に絶景の風景を見る事が出来たはず!

時刻は16時を過ぎだいぶ日が傾いて
    きました。ホテルのチェックイン時間にも
    多少遅れそうなので気になりますが・・・

その前にあと2カ所だけ見ておきたい場所が
    あるのでちょっと急ごう!

最後にこの美しい風景を目に焼き付けて・・・
    時間があれば誰もいない高浜ビーチを
    歩いてみたかったな~。
    本日は12月らしからぬ気候とは言え
    水に入るには寒いけど記念に足くらいは
    濡らしてみたかった。海綺麗だし。

次に向かう予定は「井持浦教会」
    島の北西の先端に近い場所にあるので
    少し時間はかかりそうですがひたすら
    主要線を走ります。17時に間に合うかな?

道中の大半はこんな山が間近にある道・・・

その後はひたすら入り組んだ海岸線を
    走ります。この後大きくカーブして
    入り江の反対側の道を通ったりします。

橋があればかなり距離を節約できるけど
    海岸線に沿って車を走らせなくては
    いけないのでけっこう時間がかかる・・・

時刻は17時数分前・・・ギリギリセーフ?
    いや見学している時間はないのかな?

教会には管理人さんなのか当番の信徒さん
    なのか・・・ホースを使い掃除中だったので
    見学可能か尋ねてみると、ゆっくり見て
    大丈夫よとありがたいお言葉を・・・。

「井持浦教会」

上まであがると教会の写真が綺麗に
    撮れないので階段の中段まで下がって
    写真を写すのがベストらしいです。

「井持浦教会」

教会が出来て2年後の1899年。
    当時の五島列島司牧の責任者ペルー神父は
    1891年、バチカンにこのルルドの洞窟が
    再現されたと聞き、五島の信徒に呼びかけて
    島内の奇岩・珍石を集め日本で最初の
    ルルド(聖母出現の地)を作りました。

この霊水を飲むと病が治ると言われ、
    日本全国の信者の聖地となっています。

「井持浦教会」いもちうらきょうかい

こちらの教会が建っている玉之浦一帯は
    五島に迫害の嵐が吹き荒れた明治初期
    唯一迫害を逃れた地区です。

1897年(明治30年)フランス人宣教師
    ペリュー師の指導によってリブ・ヴォールド
    天井を有する立派なレンガ造りの教会が
    建設されました。建設から90年後の1987年。
    台風の甚大な被害を受けた為、取り壊され
    翌年コンクリート造の現教会となりました。

「井持浦教会」

こちらのスタンプは教会内部には
    置いてありません。教会のお隣に
    グッズなどが売っているショップがあり
    (基本的に無人なのでお金は箱へ・・・)
    そちらのスペースに置いてあります。
    井持浦教会のもっと先、島の先端に
    ある「玉之浦教会」のスタンプも一緒に
    置いてありました。(多分上のスタンプ)

「井持浦教会」

こちらの教会は「ルルド」の
    スタンプがメインのようです。

時刻は17時を回り間もなく夕日が沈む時間。
    明日の朝には上五島に移動になるので
    福江の観光もこれで最後・・・・

一番最後に訪れたのは「大瀬崎灯台」がある
    大瀬崎断崖が一望出来る展望台。
    井持浦教会からは遠くはありません。

夕日の時間に間に合うか微妙なところ
    でしたがギリギリ間に合いそう。

駐車場に車を置き外に出ようとした時
    悲劇が・・・。カメラ首から下げていなかった~。
    アスファルトの地面に思いっきり落とし・・・
    無事?無事なのか~?

どうやら外面は問題なさそうだけど画面に
    一部七色の光が・・・レンズやっちゃった?
    それとも汚れ? 何度拭いても綺麗に
    ならなかったのでレンズに傷ついたのかな~
    と思っていたら後に汚れだとわかった。

良かったあ~。無事だった~。
    ・・・と思ったのは翌日までだった?

この時はカメラ画面の七色が気になって
    友人共々今回の旅行はカメラ運が~と
    ショックを受けていたけど、無事に
    撮影は出来るらしい。良かった~。(2度目)

本日は比較的暖かい1日だったがこの時間に
    なるとやはり寒く海風も強い。
    美しい景色を見るためにコートを着込み
    最後にこの少し長めの階段を登って上へ・・・。
    坐骨神経痛&車に座りっぱなしだから
    足が攣りそうでツライ・・・

大瀬崎灯台(大瀬崎断崖)

ここは夕日が綺麗に見えるスポットらしい。
    雲が多いので夕日は望めないけど
    夕焼けはギリギリセーフ?

雲が多くて海と空の境もわかりずらく・・・
    先端に見える白く小さく写っているのが
    大瀬崎灯台です。

反対側を見るとダイナミックな風景。
    玉之浦町の外海に面した海岸線は、
    20キロメートルに及ぶ豪壮な海触断崖を
    連ねて、荒々しい景観を展開させるのが
    大きな特徴だそうです。絶景です!

写真を撮りながら15分以上ここで
    日が暮れるのを見ていたかな・・・・
    とても美しい風景でした。

遠くに見えた大瀬崎灯台ですが
    こちらの駐車場のもう少し先にも
    駐車場があるようで・・・・

そちらからなら遊歩道が整備されていて
    往路(下り)20分 復路(上り)30分で
    歩く事が出来るそうですよ。
    結構な坂のような気がするので私達が
    歩いたら倍くらいかかりそうだけど・・・・

翌日・・・福江港の観光案内所で
    大瀬崎灯台のスタンプを押しました。

なお観光案内所には様々なスタンプが
    あるのですが置いてはいないので
    興味がある方は一声かけてみて下さい。

時刻は17時30分過ぎ。ここからホテルが
    ある中心部までは1時間近くかかるので
    急がないと。ホントは椿オイルを使った
    ヘッドマッサージで贅沢リラクゼーション
    する予定だったのだけど、間に合わず・・・・

海沿いを数十分走った後は福江港のある
    中心部まで山の間を走る事になります。
    山道では無いので道は平らですが・・・
    写真を見てわかる通り、町のホントに
    中心部になるまで街灯がありません。
    =車が通らなければ闇です。
    ホントに暗いので運転にはくれぐれも
    ご注意を。(対向車もライトは上向きなので)

18時半過ぎ無事にレンタカー屋に
    辿り着きそのままホテルまで送って
    もらいました。今夜のお宿は・・・・

「カンパーナホテル 五島・福江島」

福江島では多分、お高い部類のホテルです。
    福江港からも徒歩で数分。中心部にある
    便利なホテルです。

本来は明日のホテルがメインと考えていたので
    お安く済ます予定だったのですが・・・
    冬の特別プランで夕食付きで15,000円くらいで
    泊まれたのかな? さらにじゃらんクーポンで
    割引されお手頃価格で泊まれました。

今回は和洋室も同価格で泊まれたので
    和洋室に。広いベッドルームに7.5畳の
    小奇麗な和室もついていたので快適!

トイレ&バスは別で洗面台も
    シンクが2つあるので便利。

ホントに慌ただしく夕食に突入~。
    こちらのお宿はお料理も人気らしい。
    しかし今回はお手頃プランなので
    期待はほどほどにしておこう!

福江は島なのでやっぱり魚は新鮮です。
    地魚3種盛りは見た目はマグロだと
    思ったらカツオだったような・・・

きびなごはこちらのホテルの名物?
    お皿にたっぷりのっていました。
    酢味噌でサッパリ。新鮮なお魚最高!

熱々の茶わん蒸し

五島牛の陶板焼きはお肉が
    とても柔らかかった。美味しい!

五島美豚しゃぶ

野菜と一緒にサッパリ。

地魚のホイル焼き。

ご飯も五島のお米で、椀物は
    細目の麺が特徴の五島うどん。
    最後は梨(新高)と地の物を
    ふんだんに使ったお食事で・・・
    美味しくいただきました。

食後はスーパーでお土産を・・・の
    予定でしたが私は別行動すると宣言。

友人は少し怪しみ少し不機嫌??
    しかしこの時サプライズを考えていて
    12月に誕生日を迎えた友人に、ケーキを
    買ってお祝いしてあげようかな~と。

ホテルのすぐ近くの喫茶店のケーキが
    絶品との事。街の中心街でもこんな
    雰囲気なので一歩入ると道は真っ暗。
    慣れない道を歩き友人の為に店探し・・・・

どうにかお店は見つけましたがお目当ての
    ケーキは全て売り切れとの事。ショック~。
    しかもその後、ショックで反対方向へ
    歩いた為に迷子に・・・。ホテルからは近い
    はずなんだけどな~。

スマホ片手に地図を開こうと思ったら
    道路に穴があり足をとられて転倒・・・

どうにか地元の人を見つけホテルには
    帰れましたが・・・道路にスマホは落とすし
    転んで坐骨神経痛の方の足をパンツ
    だったにも関わらず派手に擦りむき
    けっこう膝も腫れた・・・ホントに痛い・・・

スマホは秋に機種変した時に全面に
    強化ガラスのカバーをしたのでガラスの
    保護テープが割れただけで済んで良かった
    けど・・・ケーキは買えない・膝が痛いで
    ホントに散々な夜だった。厄日だ・厄日!

ちなみにこの日は満月だったようで
    雲も多く星も見えなかったけど・・・・
    ふたご座流星群の日だったらしい。残念。

その後・・・事の顛末を話し、お風呂に入って
    サッパリ。ホテルには展望大浴場があります。
    夜は電気が消してあり(薄暗い)福江の
    夜景が楽しめるよう配慮がされていますが・・・・
    福江の夜景はそれ程綺麗ではないかな?

結局・・・ホテルの売店で昼間買えなかった
    「堂崎マドレーヌ」を発見!ケーキの代わりに
    とりあえず今晩はこちらでお祝いしました。
    明日こそはケーキでお祝いしてあげよう♪

ちなみに・・・堂崎マドレーヌはとっても素朴
    だけど程よい硬さ&甘さで美味しかったですよ。

翌朝・・・窓から外を見るとお城が見えた。
    今回福江の町の中心部の見学は出来なかったの
    ですが、石田城(福江城)跡や武家屋敷通り等
    時代を感じる風景を楽しむ事が出来ます。

中心部を少し見学してみたかったけど主要な
    福江島の観光地や教会はほぼ周れたので
    初五島列島の旅としては良かったと思う。

朝食は和食のセット。
    バイキングのように食べ過ぎなくて
    良いかも。朝からお腹一杯です。
    九州は麦味噌のお味噌汁が優しい
    味わいで朝からホッとする~。
    (大分旅行以降、すっかり麦味噌派)

旅行4日目。本日は9時20分の
    ジェットホイルで上五島に向かいます。
    時間にゆとりをもってホテルを出たので
    お土産を買わなくては・・・。

港にはこのように小さなお土産屋が
    数店舗入っています。

お部屋で飲んで美味しかった五島茶。
    渋みが無く円やかな緑茶です。

高いお茶はホントに美味しいか
    わからないのでティーバッグを・・・

ひじきも買っておこう。
    このひじき、ものすご~く太くて
    長くて煮物にした時にビックリ
    しましたが柔らかくて美味しかった!

やっぱり「椿」製品は買っておきたい。
    クリームはべとつかずサッパリ。
    椿の石鹸は香りもとても良いんですが
    お肌ツルツルになってものすご~く
    良い石鹸でした。お気に入りになった。

教会内部の写真が1枚も撮れないので
    記念に絵葉書を購入しましたが・・・
    ステンドグラスの説明的な絵葉書で
    肝心の福江の教会内部の紹介は無かったかな。

さて旅もいよいよ4日目。本日が私の中では
    今回の旅のメインです。上五島は福江島以上に
    自然豊かだと聞くし、歴史ある教会も沢山。
    なんと29の教会が点在しています。楽しみ~。
    そして・・・ホテルも一番お金かけました!
    人気のリゾートホテルに今からワクワクします。

NO5へ 絶景リゾートと世界遺産の教会編へ