香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月も、すでに後半ですが<br />どうぞ、2020年もよろしくお願いいたします~<br /><br />さて、2020年の旅はじめは香港。<br />昨年のデモの前に、エアチケットを購入していました。<br />金曜日の夕方に成田を出発して、日曜の深夜便で帰国しようと思っていたのが、10月のはじめに帰国便がフライトキャンセル。<br /><br />さて、どうしよう??<br /><br />前年同時期の香港行きもドタキャンになったので、ここは今の香港を見てみようということで、半日前倒しの帰国で行ってまいりました~~

2020年は、香港応援旅から始めよう!!

2020/01/10 - 2020/01/12

475位(同エリア19724件中)

puyomushiさん

1月も、すでに後半ですが
どうぞ、2020年もよろしくお願いいたします~

さて、2020年の旅はじめは香港。
昨年のデモの前に、エアチケットを購入していました。

さて、どうしよう??

鉄道
JAL

• 御座候さん 2021/03/27 21:16:28
    近くて遠い香港
    puyoさま。

さっそく、コロナ前の香港見に来ました♪(遅い)

私も昨年2月に行くつもりでホテル探してたとき、
    ハイアットリージェンシーが安くなってて予約したかったんです!
    あえなく渡航自体を断念しましたが・・・
    そしてどんどん遠くなっていく香港(T_T)

トートバッグ、たまっていきますよね。すごいわかる笑

何気にエスカレーターの写真がツボです♪
    あの「カタカタカタカタ~」って速さおかしいです。
    つかまらないと絶対危ない(笑)。
    母連れて行ったときも、いちいち気を付けてました。
    みんなせっかちなのかなと勝手に思ってました。

憧れのペニンシュララララ~♡
    いつかアフタヌーンティで潜入したいけど
    おひとり様でも入れてくれるのかな(^-^;

あちらの情勢見てると胸が苦しくなることだらけですが、
    次に行けたときも元気な香港でいてほしいと願うばかりです。

☆御座候☆

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/03/27 23:28:00
    Re: 近くて遠い香港
    御座候さん、こんばんは♪

さっそく、香港旅行記ご覧いただきありがとうございます😊

5年前にパンダ国から香港に入った途端に、LiLINEが繋がった事が鮮明な記憶ですが、今度行ったら繋がらないかも。。
    と、思うほど政情が激変してますね。

ホントに、近くて遠い場所になりつつあります。

エスカレーターは、まぢ早かったですよねー
    でも、今の日本で手すりは怖くてさわれない😭

ペニンシュラのディナーは、美味しかったのですが、全体的にブラウンな色合いの料理なんですよね。
    今度お食事する機会があるなら、私もアフタヌーンティーがいいかも。
    もしくは、飲茶かな。

どうか香港の方たちの自由が守られますように。。

puyo
  • norichさん 2020/01/24 22:17:00
    今回もグルメな香港☆
    puyoさん、こんばんは。
    香港は大好きな場所なので、実際に今の香港の姿が気になっていました。

いつもながら、素敵なグルメレポありがとうございます。
    マークス&スペンサーだと紅茶ばかり買っていましたが、写真の真ん中のスナック、美味しいんですね。
    今度買ってみようって言いたいところですが、なかなか行けなそうです。
    もう随分香港にも行っていないな~と自分の旅行記も読み返してしまいました。

今回、お買い物はされたんですか?
    香港であまりお買い物されていない時は、年イチの軽井沢でのスキーの後にアウトレットでたくさん買ってしまうpuyoさんが想像できてしまうのは私だけでしょうか?(笑)

やっぱり香港はグルメ天国、早くこれまでの香港が戻って来て欲しいものですね。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/01/25 22:42:43
    RE: 今回もグルメな香港☆
    norichさん、こんばんわ〜

香港行ってきましたよ。
    選挙の後に、少しだけ落ち着きを取り戻している感じでした。
    でも、根本解決できていないのでまたデモが激化するかもしれませんね。

フライトキャンセルのため、滞在が丸2日→1.5日と短くなりましたので、食の濃度がいつもより更に増してしまいました💦
    台湾も良いのですけど、やっぱり食は香港の方がレベルが高いです。
    まあ、お値段もけっこうでしたけど。

今回M&Sはあまり買い物しませんでした。
    春節間近で、セールスになってるものもたくさんありましたが、複数パッケージ抱き合わせ商品が多くて。。躊躇します。

旅行記に載せたスナックも、2つセットだったので悩みましたが、買って正解。
    もう、ほとんどありませんっ(+o+)

そして、norichさんたら怖いくらい、私の行動パターンを読んでます。
    2月の天皇誕生日の3連休は、まさに年1スキーなのですがお察しのとおり、お買い物しちゃうと思います。
    こんなに何十回も軽井沢行ってますが、初めて3泊いたします。
    危険だ〜〜

それでは、楽しい週末を♪♪

puyo
  • レモングラスさん 2020/01/19 09:58:13
    一見...
    puyoちゃん、こんにちは。

今回はレモングラスで見させてもらったよ。

デモの前に予約してたんだね。
    香港、見てると今までと変わらないように感じたけど最後の数枚の写真で現実が見えたわ。
    早くどうにかならないものかねぇ。

こんな時期だからホテルもお安くなってるんだね。
    観光業界は大打撃だね。

朝食のご主人が召し上がったキノコのトーストが美味しそう。
    そして、ペニンシュラ!
    コースで贅沢なディナー。
    おかわりしたピーナッツ、食べてみたいなー。

香港に精通されてるからさすがのチョイスな旅程。それこそ、ガイドブックなしで歩けるでしょ。

お買い上げのトートバッグ可愛い!
    つい、買ってしまうよね。

6月はマカオに行けるといいね!

レモングラス

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/01/19 18:56:27
    RE: 一見...
    レモンちゃん、こんばんわ〜

一瞬、同じHNの方のコメントかと思った。

やっぱり、こっちの方がらしいね。
    安定を感じる。

香港は短かったけど、行ってきました。
    今の香港を見てみたかったし。
    ちょっと選挙の後で、落ち着いてみえましたけどね。

キノコと言えば、飲茶やお料理に入っている干しシイタケもすっごく美味しかった。

ペニンシュラのクルミのお菓子は、東京でも出してくれるのでぜひぜひお試しあれ。
    香ばしく炒ったクルミをうす〜い飴でコーティングしているので、エンドレス(≧▽≦)

スプリングムーンのディナーは、ぱっと見、量はそんなにないのにけっこうお腹いっぱいになった。
    お茶飲みすぎなんだと思います。

香港はぜんぜん詳しくありませしぇん。
    ガイドブックは、飛行機の座席ポケットに入れ忘れたのが確実なんですが、なぜかJALに2度も照会したけど、こたえは
    ″ありません″

なぜだーーーーーっ

では、来週楽しみにしてます♪♪

• すずかさん 2020/01/19 09:06:24
    香港応援行かなきゃね
    Puyoさん、おはよーございます。
    寒すぎて動かずベッドでゴロゴロしながら香港におじゃましましたよん。

春節のあのこ、私も親近感あるよ😂
    女史は仕方ないよね。

香港めっちゃ普通に観光できるのね。
    って思ってたら、やっぱりデモの影響はいろいろあるんだね。
    デモ隊のスローガンを消しているのとか、かなりグッときましたわ。
    光復香港。ホントそう思う。
    香港のホテル半額位になってるのね。

香港の応援行かなきゃね。
    夏に香港経由でオーストラリアとってるので、経由の時買い物とかしてきます^ - ^

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/01/19 18:47:02
    RE: 香港応援行かなきゃね
    すずかさん、こんばんわ〜

香港の旅行記見てくれてありがとね〜

今週末はまぢ寒かったね。
    香港でTシャツ1枚で歩いていたのが、ウソのよう。

香港は、一見落ち着きを取り戻しているのですけど、デモの爪痕がそこかしこ残ってました。
    香港の人たちが勝ち取ったのは、まだ逃亡犯条例だけだと思うと、戦いはまだ続くのですよね。
    本当に、心が痛い。

その一方で、情報統制されていない国家の元に生まれてきたことをラッキー☆彡だと、心底思います。

私は、昨年から圧倒的な運動力の少なさであのモニュメント通りの体形なんです。
    もう、見た目以上に健康的にヤバい(+o+)

• NAMYさん 2020/01/19 06:55:51
    歩道のコンクリは
     puyomushiさん、おはようございます!
     そして本年もよろしくお願いします。
     実はまだ旅行記にはしていないのですが、11月香港に行きました。ちょうど選挙日を控えた週末でデモ隊が静かなうちに、コンクリを流し込んで歩道の修復をしてました。

フライトキャンセルで滞在時間が短くなってしまったのは残念ですが、満喫できてよかったです。

香港飯、恋しくなってきました~。

ではこれからソウル飯食べにお隣の国に行ってきまーす。

ではでは~

NAMY

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/01/19 18:36:38
    RE: 歩道のコンクリは
    NAMYさん、こんばんわ〜

こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪♪

11月にお出かけだったのですね。
    あの、歩道のコンクリはけっこうショックでした。
    あと、街中に設置してあるオレンジのダストボックスも、ほぼ撤去されてましたね。

到着時のイミグレの空き具合や、ホテルの宿泊Feeが暴落しているので経済への影響も
    心配です。
    1日も早くもとの香港に戻ってほしいです。。

NAMYさんの、香港&ソウル旅行記も楽しみにしてますね。
    たくさん、美味しいもの食べてきてください(*´▽`*)

puyomushiさんのトラベラーページ