ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年の休みが長いので、海外で。昔住んでいたシンガポールに。<br />ホテル代高い国なので、オーチャードとかマリナベイとかは外して、古い町並みが残る地区のブティック系ホテルを探しました。最近は、チャイナタウンなど古い建物を使ったホステルや安いホテルもあるので、そういうところではなく、そこそこのレベルでホテルライフを楽しめるところをさがして、カトン地区とティヨンバルで1泊づつ泊まり、その間に物価の安いジョホールバルまでわざわざ行ってホテルライフを楽しんできました。<br /><br />いまさら観光でもないので、もっぱらB級グルメを楽しんでます。<br />やっぱりチキンライスです。<br /><br />行き 1月1日 KIX/TPE/SIN CI173/753 台北桃園空港の近くで泊まって、翌朝8時台にシンガポール行きへ<br />1月2日 カトンのコロニアルスタイルのサンタグランドホテル泊<br />1月3日 バスでジョホールバルへ 老舗のプテリパシフィックホテル泊<br />1月4日 ティヨンバルのホテルノスタルジア泊<br />1月5日 台北桃園乗り換えで帰国<br />帰り SIN/TPE/KIX CI752/158<br /><br />********************<br />その2<br />バスで国境越えてジョホールバル(JB)へ<br />市内中心部から出るバスもあるが、MRTでJBの対岸まで行ってバスに乗って国境越え 20年以上ぶりのJB<br />老舗の大型ホテルのペトリパシフィックに泊まる シンガポールに比べて圧倒的に安い シンガポールだとホーカーだが物価が安いのでレストランを楽しむ<br />シンガポールもよいけど円が安くて物価高に感じるので、やっぱりマレーシアはいいね。<br />でも初心者にはややこしい場所。

シンガポールから物価の安いマレーシア・ジョホールバルにわざわざ行って1泊

2020/01/03 - 2020/01/04

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

新年の休みが長いので、海外で。昔住んでいたシンガポールに。

やっぱりチキンライスです。

1月4日 ティヨンバルのホテルノスタルジア泊
1月5日 台北桃園乗り換えで帰国
帰り SIN/TPE/KIX CI752/158

********************
その2
バスで国境越えてジョホールバル(JB)へ
でも初心者にはややこしい場所。

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン