カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はいよいよ、ヒマラヤ山脈遊覧飛行。<br />はっきり言ってネパールはこれが成功しなかったら行く意味がない。<br />というのも、2015年度の地震で、ほとんどの遺跡が壊れ、修復中だから。特にカトマンズ観光はひどい。<br />12月、1月ともに、ヒマラヤ山脈遊覧飛行に成功してよかった。<br />私は持っている人間である。<br /><br /><br /><br />ヒマラヤ山脈遊覧飛行の動画。<br />jambarayaチャンネルにあります。<br />この動画の中には、ナガルコットのホテルからのヒマラヤ山脈のサンセットとサンライズの眺めを撮影したものもあります。<br /><br />https://youtu.be/xTCYOYraGSM<br /><br />

ネパール7日間の旅3日目前半~ヒマラヤ山脈遊覧飛行大成功の巻~

2020/01/02 - 2020/01/08

jambaraya

jambarayaさん

3日目はいよいよ、ヒマラヤ山脈遊覧飛行。
私は持っている人間である。

ヒマラヤ山脈遊覧飛行の動画。
jambarayaチャンネルにあります。

その他
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    3日目スタートです。
    ホテル集合は朝の5時45分。
    私のスタンバイは5時15分。
    昨日は何時間寝たんだろうか。

ガイドさんと一緒に空港へ。
    カトマンズ空港の国内線は日本の地方空港並みに小さい。そして汚い。
    ガイドさんから航空券をもらい、いざ搭乗ゲートへ。

搭乗ゲートを通過した後は待合室で待機。
    12月の時はここで2時間30分待ち。
    1月の時は1時間待ち。

カトマンズって盆地だから霧が発生しやすい。
    で、万が一カトマンズから飛び立って着陸できなくなった場合、ほかの空港に緊急着陸しなきゃならない。だから離陸した際、霧が晴れている国内線の空港が2か所ないといけないんだ。

この霧晴れを待つために、12月は2時間半、1月は1時間程度待たされたんだな。
    その間、お客様は仮眠をとったりトイレを済ませたり、私が配った飴をなめたりして過ごす。

イエティ航空は第3ゲートを使用する。
    ネパール語のアナウンスもよくわからず、かといってネパールイングリッシュも聞き取りにくい。
    だから私はよく、ここのカウンターに詰めて航空券を見せて、あと何分待ったらいいのか?と聞きまくっていた。スタッフの兄ちゃん、いやだっただろうなぁ。

テスト飛行が帰ってきた模様。
    OKとのことでいよいよ、遊覧飛行開始。
    搭乗ゲートからバスに乗り、飛行機まで向かう。
    乗るのは70人乗りの小型飛行機。

飛行前に大体お客様は写真撮影をされる。
    コックピットを写そうとすると切れられるから注意。

パイロット2名
    CA2名でスタート。
    全員窓側の席に着席。内側の席には誰も座らない。
    2席を一人で使う。だから個人で予約すると高いんだよ。
    団体予約の方がお得だね。

いよいよ離陸!まずは12月バージョンからお届けします。

ちなみにトイレは一つ。
    トイレの横はこんな感じ。
    倉庫?

カトマンズ市内。

プロペラまわるー

町が小さくなっていく。
    カトマンズはまだまだアパートとかビルが少ない。
    レンガの家ばっかり。
    だから地震に弱いんだよ。

飛び立つとまず左側の座席の人がヒマラヤ山脈が見れる。

真ん中のとがった山、わかる?
    あれがエベレストだべ。

私はiPhoneで撮影しているのだが、十分きれいに写りますよ。

大半の方がこの遊覧飛行のために一眼レフカメラを持参している。

機内では最初にCAさんがキャンディー(ライチ味)を配ってくれる。

まだ山脈が見えない右側座席のお客様からコックピットに案内してもらえる。

イケメンパイロットさんからあれがエベレストだよー、とか教えてもらえるんだ。
    コックピットからの眺めは絶景だよ。

英語ができる人たちは、このパイロットさんたちとつかの間しゃべっていた。

絶景っすよ

CAさんがちゃんと今、この山が見えていますよーとか、ちゃんと教えてくれる。
    非常に親切な航空会社である。

後半戦になると、機内ではシャンパンサービスがある。

私のように飲めない方は、リンゴジュースにしてもらえる。

さて、こちらは1月バージョン。
    皆さん、戦闘準備万端です。

雲が多いなぁ。

でも山は晴れている。
    もしかしたら12月より、きれいに見れるかも。

12月より、雪降ったかな?

おそらく12月より、今月の方が天気がいいのだな。

右側の席にヒマラヤ山脈が見れたとき、左側の席はこのような光景が広がっている。

皆さん、仲良く撮影しあいっこしている。
    山には表情があり、左側で見せる表情と右側で見せる表情が違う。
    だからカメラ大好きさんからしたら、両方撮影したいんだな。

遊覧飛行は1時間。
    あっという間の夢の時間。

カトマンズの街並みが見えてきた。
    いよいよ着陸だ。

今回もお世話になりました。
    わたくし、また2月に参ります。

2回ともイエティ航空だったがここのパイロットさんは離陸も着陸も上手。
    シンガポールエアラインより上手。

さて宿に戻りましょう。
    皆さんもヒマラヤ山脈が見れて大満足。
    車内では万歳三唱でした。

ちなみに機内ではエベレストを見れた記念にこのような証明書を頂けます。
    大変素晴らしい写真ですので、今、我が家に飾ってあります。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 686円/日~

ネパールの料金プランを見る