長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡の旅行中、一人でも楽しめそうな長崎 軍艦島に一泊旅行で行ってきました。<br /><br />女性一人旅初心者でも十分に楽しめますので、是非お勧めします。<br /><br />今回は羽田→福岡→長崎→軍艦島→長崎県美術館までお伝えします。

身軽なひとり旅。福岡からのショートトリップ  かもめに乗って長崎

2019/12/27 - 2019/12/29

これみつさん

ANAグループ JR特急 徒歩

■羽田空港!知らなかった!
    第一ターミナルから第二ターミナル迄の地下通路

なんとか年内の仕事を終わらせ、ANAで福岡に向かいます。
    軍艦島で船に乗るというのに、ヒートテックと靴下買う時間がなく。
    モノレールの第一ターミナルで降りて、空港のUNIQLOで無事にGET。

ANAの第二ターミナルにバスで行こうとしたら、定員さんに「歩いていけますよー」と言われ、指示通り・・・
    ます、京浜急行乗り場目指し、ここから下に降ります。

動く歩道・・ひたすらまっすぐ

上の写真の突き当たり・・・美味しそう・・で・・到着!
    近い! 5分くらいでしょうか。

いやー知らなかった。
    まあ・・・通常空港に来てターミナル移動すること無いけど。
    ちょっと自慢♪(もしや常識??)

■年末の空港をなめちゃいけない(驚)
    グランドスタッフの皆様本当にお疲れ様です。

いやー。それにしても、メチャ込みの空港です。
    グランドスタッフの皆様も「●●御出発のお客様~!」と叫び続けています。。。
    2時間近く前について、ゆっくりご飯食べようと思ってたら、
    出発30分前にようやく手荷物検査が終わりました。

今回 年末で飛行機料金高いため、ネットの安売りサイトで購入したら
    クレジットカードの航空券支払いが「ミラノ  。。。イタリアの。。」から引き落とされていたり(やられた驚!と思いましたが大丈夫でした。)
    が・・・なぜか・・ANAカードでチエックインできす、預ける荷物が無いのに
    混雑の中30分近く並んだりなど・・色々ありました。
    それもご愛嬌ということで・・・

クレジットカード会社ラウンジです(撃混 写真取れず・・)

ソッコーでコーヒーを飲んでゲート到着。
    搭乗開始してました。

■福岡到着!移動します。

地下鉄空港線で博多駅につきました。
    飛行機が遅れドキドキしましたが、着陸後、移動時間込み30分で着。

特急かもめに乗ります。

長崎は新幹線が通っていないので(すいません・・今回初めて知りました)
    最短電車ルートになるようです。

■かもめに乗ります
    綺麗です。1号車がグリーン 2-3号車が指定席です。
    自由席はかなり並んでました。
    ホームには小さいコンビニ?はありますので、お茶とかは買えます。

今回、JR九州の早割のプランで事前予約したのですが、なぜか指定券とグリーン車が同料金?だったので、 通常なら絶対乗らない
    (・・・・いえ・・乗れない)グリーン車に乗りました。

帰りは、グリーン>指定で金額差がありました。時期の違いでしょうか?

革張りシートです。シート幅もゆったりしてます。最後は満席になりました。

JR九州は早割事前予約がお得です。
    当日購入でなくネット事前予約をお勧めします。

チケットは駅の自販券売機で出せますので並びませんよ。

まず。九州ですもの。鶏三昧。

車内販売が無いので、博多駅でお弁当を忘れずに。
    改札に入る前に、駅弁がたくさんありますので、色々選べます。

ホームまできてしまうと、コンビニ弁当しかありません。

全部  鶏(当たり前~)

電車の通路も、
    このようにデザインされています。

ロゴ。可愛い。

着いたー。 約2時間かかりました・・

■長崎到着

駅前の観光案内に伺うと、ホテル迄タクシーでも10分位らしいのですが、
    せっかくなので、乗ります。¥130一律です。

30年くらい前の 世田谷線のようです。(マニアック!)懐かしかった。

途中で乗り換えになりますが、乗り換え券をくれました。
    この駅辺りが繁華街です。

■ホテル到着
      ホテルモントレ長崎
    大浦海岸通駅を降りて、ガストと反対側のデイリーストアーの路地を入ります。
    最初の交差点(角がバイク屋)を左に曲がったところ。徒歩2分。

暗くてなんだかわかりませんね(笑)
    ポルトガルの修道院のイメージ?らしいですが。お洒落ですよ。
    スタッフの方もとても感じが良いですよ。

アマリアサロン ホテルモントレ長崎 グルメ・レストラン

室内写真(HPからです)中庭が見えました。
    ベットも広くて、(ダブル)狭いけど清潔で良い部屋です。
    風呂は通常のユニットバスです。アメ二テイ・冷蔵庫 ・パジャマ・加湿器あり。

フロントで無料コーヒーをいただけます。
    築は古そうですが、綺麗にリフォームされていて、また入り口のEVはセキュリテイがかかります。
    氷はフロントでいただきました。

一人旅でもっとも頭を悩ませる。。晩ご飯問題。
    このホテルの近くには食事をするところはありません。
    ホテル下の「アマリアサロン」のみです。

夜はコース料理だけのようでしたので、ネット検索しながら、
    中華街迄まで散歩することにしました。

中華街迄は15分位でしょうか。
    色々歩き、餃子に決定!(この辺りは、スナックやちょっと 男性向けお店が多かった)

ハイボール(またか!) 豚ニラ卵 (三種)一口餃子 10個(野菜 肉等色々あり)です。

うまい うまい! ちょうど良い大きさ。皮もちもち。
    更にハイボールお替り (喜)

満足です。
    白ご飯もあり悩みました。
    駅弁食べてなければ餃子あと10個いけますよ。

柚子胡椒があるのがさすが九州。

お持ち帰りもできるようです。
    年配の男性と私と、30代くらいと50代くらいのご夫婦がきてました。

気分良く帰宅。
    ただし寒波到来らしく、物凄く寒い。体感3度?風が強いです。
    山の上に夜景を見るツアーがあるようでしたが、断念。

エレベーターで外人さんに「日本は寒いよねー」って声かけられました。

明日の海が思いやられます・・・

■いくぞ!軍艦島

朝ごはんは、ホテル内でなく
    ホテルの前のHAYAMAコーヒーでモーニングセットをいただきました。
    ホテルはバイキングのようでしたが、一人だと落ち着かないんですよね。

落ち着いた良いカフェです。
    この後、なければ長居したい。店員さんも可愛くて感じよかった。

夜の写真(晩ご飯散歩中に発見して、営業時間を確認しました。)

コーヒー美味しい。お替り。ありがとうございます。
    (帰宅したあとで、神奈川のHAYAMA コーヒーだと気が付く。。。)

■軍艦島コンシエルジュ
    軍艦島 コンシエルジュさんを利用し、デジタルミュージーアム付きプランにしました。
    (写真がなく、すいません。)

当時の生活の映像 街の様子がわかりますので、
    事前学習としてお勧めします

この日は本当に寒かったです。
    ベタ凪(0.5M)でしたので運航上の問題はなかったのですが、
    前日は欠航だったとのこと。

ルートを見ても、天候によりかなり波の影響を受けるのでは無いかと。

船が得意でない方は
    .なるべく大きい船の会社を選ぶ(ちなみに。軍艦島コンシエルジュは この船)
    ・薬は必ず飲む
    .天候にもよるが、極力午前便に乗る
    .寒くても 中(1F)に入らない。デッキにいる。

など気を付けた方が良いと思います。
    (いやー私も船弱いんで、わかります。船酔いは。。辛いです)

■上陸はできません。

夏の台風により桟橋が壊れ、今年も上陸できないとのこと(昨年も同様でした)
    ここに来るまで(2回も桟橋が壊れるのか・・・)と思っていましたが、ミュージアムでの台風時の波の様子を見えて「そりゃそうだ」と。

建物が海際で、距離もないので、
    台風時の防波堤並に波にやられてしまう。

ここに住んでいた皆さんは、本当に台風が恐怖だったとお察しします。
    よって、上陸はできず、島の周りを周遊するだけです。

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

■孤島

途中、島はありますが、明らかに他の島とは違います。
    海ギリギリ迄迫り出した建物が、遠くからでもはっきり見えます。

端島 名所・史跡

汚水やゴミはそのまま海へ捨ていたこともあり、子供の海遊びは
    禁止されていたらしいのですが、楽しそうに飛び込んでいる映像がミュージーアムにありました。

水の安定確保が大変だったでしょう。途中から地下ケーブルで引いたそうですが。
    海が荒れたら、何も到着しない。。。

遊郭やパチンコ屋 隔離病棟迄あったそうですが、葬儀の施設はなく、近隣の島で
    埋葬したそうです。

土が無いですものね。

保育園は9Fで屋上庭園にしていたそうです(エレベーター無し)。。保育園児ですよ。

地元の人なのか・・・結構釣りしてました(笑)良いのかな?

島の高台の一番良いとことが、炭鉱会社の上層部の方がお住まいになっていた所。
    専用キッチン付き。今の給与で月給500万円くらいだったそうです。月給ですよ(驚)

また一番海に近い、日光が当たる所が小学校だったそうです。
    建物が密集して、家に日光が差さないからせめて、
    学校だけでも・・との配慮したそうです。

当時は電気がついて明るかったので必要なかったが
    今は灯台を作って 海の道標にしているそうです。・・・

これで終了・・・残念・・帰ります。

ただ寒いですよ。芯から冷える感じで半端ないです。

冬場に来る方は、手袋 マフラー 帽子 ブーツでの完全防寒+カイロ2個必備!

■昼ご飯
    船着場に戻り、ホテルからも、ミュージーアムからも近い
    四海楼でちゃんぽんです。

エレベーターで上がります。
    お店は広いので、ちょっと待てば座れます。

四海樓 グルメ・レストラン

窓側は遮るものはなく、海一望!
    まずは、スパークリングワインで喉を潤し・・・・
    ちゃんぽんです。

スープの出汁のコクがたまりません。
    完全に飲み切れます。

隣の家族はチャーハン食べてましたが、これも堪らなく美味しそうでした。

クオリテイ高くて、食べ切れなくても、攻めようか・・・どうしようか・・暫し考え、断念しました(泣)
    なんだろうなー。九州ってすごいなー。
    食べるものことばっかり頭がグルグル回るほど。
    美味しいよねー。

■ちゃんぽん食べたら汗まみれ。

で、ホテルでリュックを引き取り、
    海用の防寒服を街着に着替え
    (極暖上下+防風パンツ+インナーダウン+革コート→普通の人へ変身)

散歩がてら  大浦天主堂へ。

学生時代、カトリック教会を色々見学に来たときは、
    こんなに仲見世?なかったなーと。

世界遺産になったら、なんか、
    美人の友人と、とても仲良しだったのに、
    セレブに嫁いだら別の人になってしまったような。
    少しだけ昔の面影があっても、距離を感じてしまうような。。。

ちょっと複雑な感じになってしまいました。

大浦天主堂 寺・神社

■でも食べる

その仲見世?の中に「岩崎本舗」角煮まんじゅう発見。

やったー。角煮ジューシー。
    肉饅の皮というよりパンと肉饅の皮の間の厚さ。
    角煮好きにはたまリません。味はチョツト甘め。

■長崎県美術館

出島の海の近くにあり、非常に個性的な建物です。
    (国立競技場でも話題の隈健吾さん建築)
    ガラスをふんだんに使い、
    植栽と木質のコンストラストもとても美しく
    屋上の庭から港が一望できます。

長崎県美術館 美術館・博物館

常設と特別展があり、常設だけであれば無料です。
    この風の抜ける感覚、空気感だけでも、癒されます。

駅からの近いので、旅最後の思い出に、是非お勧めします

■また来まーす。長崎
    美術館のカフェで、帰りの電車の時間まで一休み。
    屋上だったら最高でしたが、窓側でまったりいたします。
    スパークリングワイン・ケーキ・ビールと簡単な軽食がありました。

素敵です。

1階には物販があります。
    美術館らしい洒落たカードやハンカチ等のお土産も充実してましたし、
    街の資料が読める休憩スペースもありました。

長崎県美術館カフェ グルメ・レストラン

■福岡行きまーす
    出島周辺の海沿いを歩きながら、駅へ向かいます。
    途中にUNIQLO(どんだけ好きなんだ!)が入ってる、ショッピングモールもあります。

電車に乗ろうと思って道を聞いたら
    15分も歩けば駅ということなんで、ブラブラしながら駅に向かいました。
    レストランや土産物屋さんもありましたので
    帰り際に寄るのも、いいかもしれません。

では・・また。