塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟旅行の2日目です。<br />天気予報通り、雨がしとしと。<br />野の花の美術館、着物の店、牧之通り、塩沢つむぎ記念館、八海山のお酒のテーマパーク、道の駅と回ります。<br />そして今日もやや早めにホテルに入って温泉三昧です。<br />

塩沢つむぎ、野の花、八海山。越後湯沢からの南魚沼周遊。

2019/10/24 - 2019/10/26

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

新潟旅行の2日目です。
天気予報通り、雨がしとしと。
そして今日もやや早めにホテルに入って温泉三昧です。

朝。雨です。予報通り。
    まあ、この天気図ならハズレっこなし。
    南岸の前線があるだけだとちょっとの差で北に持ち上がったり南に下がったりで晴れたりもするのですが。

朝食は和定食。落ち着きます。

クマ、いるんですね。
    でも今日は山には行かないから大丈夫。

越後湯沢温泉 温泉

越後湯沢駅周辺を全部まとめて。 by きゅういとせろりさん

さて、旅館時代から両親が知り合い、というのでこちらへ。
    そのあと、案内人となって、湯沢・塩沢が始めての私たち夫婦のために街を案内してくれました。

「外山康雄 野の花館」
    野の花の絵とその実物がその前に活けてあります。
    わかりやすい展示。いいですねえ。

外山康雄 野の花館 美術館・博物館

実物と絵を並べて展示。面白い展示方法です。 by きゅういとせろりさん

入館料は必要ですが、コーヒー1杯無料です。
    お菓子付き。

はちみつの試飲もできます。

なかなかよかったです。

正面は八海山、かな?

続いて、「株式会社 やまだ織」。
    ちょっと見学させてもらい、着物をちょっと着せてもらったり、

お茶をのんでちょっとおしゃべり。
    たまにワークショップなどやっているそうです。

1時間ほどおじゃましました。
    ありがとうございました。
    ここで案内人の方と別れてあとは4人で。

続いて三国街道の宿場町として栄えた塩沢。
    雪国仕様の「雁木」の続く「牧之通り」にやってきました。
    13:45着。

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

おちついた宿場の雰囲気 by きゅういとせろりさん

最初は「中島家」。昔は乾物屋だったのでしょう。魚の絵が看板。
    今は広い自宅を開放しているような感じ。

今はセメント販売、なのでしょうか?

「明見菩薩」がありました。抱きしめて無病息災を祈るのだそう。やってみました。
    自由に触っていいなんて。と、本物から綱でつながっているレプリカなんだそう。
    なるほど、紐が仏壇に伸びてます。

牧之通り、はこの鈴木牧之という人の名から来ているそう。

次は、牧之通りから離れて「塩沢つむぎ記念館」。
    14:00到着。

塩沢つむぎ記念館 美術館・博物館

1階は無料です。 by きゅういとせろりさん

塩沢には4種の織物があるのね。

店内の端っこに座敷があり、女性陣が買い物の間男性陣はそこでのんびり。
    面白いお茶が飲めました。
    カキドオシとは垣根を超えるくらい成長が早い、が語源だそう。
    40分くらいいました。

15:00。
    雪国まいたけ物産館。
    物産館だけで工場ではなかったです。

今日のメイン。魚沼の里。
    清酒「八海山」の八海醸造のつくったお酒のテーマパーク。

八海山 雪室 専門店

雪室見学は人数制限あり。早めに。売店・試飲もあります。 by きゅういとせろりさん

さあ、行きましょう。
    もう15:30で冬の前の季節。天気は雨。もう暗くなりかけ。

まずは雪室見学。1000tの雪を貯蔵してお酒を冷やしているという。
    と、直前で打ち切られした。
    残念。人数制限があるんですね。

この先です。

この建物、「雪室」という名前ですが、
    中は売り場でもあり酒蔵でもあり。

2階はキッチン用品などの売り場でした。

1階は売店と貯蔵庫があります。

貯蔵庫の入り口でお酒と甘酒の試飲。
    買っちゃいました。試食とか試飲の力って大きいです。

では見学。
    酒樽の山。冷え冷え。

特別に冷えた貯蔵庫があります。
    冷蔵販売品がそこに展示。

分厚い防寒着が用意してあって中に入ります。
    私は無しでも大丈夫でした。

もう16時。

雨はますます強く。
    15時までに来られれば「社員食堂」で昼食、とか考えていたのですが、2時間以上予定から遅れたのでしかたなし。
    あ、昼食食べてないです。まあ、よくあることです。
    さて、今晩のホテルに向かいます。
    16:10発車。

途中、「道の駅 南魚沼」。
    16:40着。
    両親は旅慣れているので、ここの名物の「われせんべい」を大量購入。

石打正直村の農産直売 道の駅

大きいです。お得なわれせんべいが豊富。 by きゅういとせろりさん

けっこう広い道の駅なのね。
    奥にさらに大きい建物がある。診療所まである。
    でも今回は直売場のみの利用です。
    17:00発。

17:35。今晩のホテル「ホテル エンゼルグランディア越後中里温泉」到着。
    すっかり夜。お客さん多いです。

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

バイキングの夕食種類豊富。 by きゅういとせろりさん

おお、リゾートマンションのよう。

和室2室に押入れが2段ベッドになってる。
    6人は軽く泊まれそう。

キッチンもある。

さて軽くお茶を飲んで、

夕食です。部屋から見下ろすと、あちらの別棟がレストラン。

ハロウィンの飾りいっぱいの通路を抜けて

バイキング会場へ。
    うわあ。素晴らしい。種類も多いし美味しいし。
    肉もいっぱい食べちゃいます。うなぎまぶしご飯もあり。
    高級食材もあります。
    お酒の試飲もあり。無料で。

2杯目。

3杯目はデザートを。
    これまた専用スペースがあってまあまあ美味しい。

素晴らしかった。
    食後のコーヒー。

ごちそうさまでした。

店の外。わたあめの機械がありました。
    久々に遊んでみました。

いったん部屋に戻って支度して。
    温泉は2箇所あるのね。
    まずは別館の方に行きました。
    展望風呂ですが夜なので山の中の雰囲気を味わっただけ。

風呂上がりにちょっと館内散歩。
    館内ハロウィンの飾りで埋め尽くされてます。

ここまで徹底してるとすごいわあ。

なんと「ホラーロード」までできてました。
    怖いーーーって言う子供もいるかも。
    「怖い/怖くないのクレームは無しでね」という案内板に笑いました。

だいたいの地図。
    越後中里駅のすぐ南がここ「ホテル エンゼルグランディア越後中里温泉」です。
    新潟県のどん詰まりです。
    スキー場のリゾートマンションの空いた部屋をホテルにしている感じ。
    なので部屋ごとにオーナーの部屋だったり、「エンゼルグランディア」のシールの貼った部屋だったり。面白い構造でした。なので「オーナー専用区画」なんて施設も見えました。

部屋にもどってしばらく休憩。
    寝る前に本館の温泉も。
    と、混雑してる気配。なのでアネックスの大浴場へ。

再び別館の大浴場に入ってから、

本館の大浴場へ、空いてきていたので入ります。
    こちらは岩風呂の露天風呂が気持ちよかった。
    けどちょっと小さくてまだ混雑。
    さて、寝ましょう。
    明日は少しは晴れてくれないかなあ?