群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟旅行3日目です。<br />朝、やはり雨のようです。霧も濃いです。<br />なので三国峠の近くの紅葉の名所「ドラゴンドラ」を諦めて、群馬県内の道の駅の買い物ツアーを主体とすることにしました。<br />ホテルをゆっくり出発。まずは高ーい鉄橋を下から見上げる土樽駅の手前「毛渡沢橋梁」。ここで列車の写真を狙います。まさかのアクシデントで失敗。やはり鉄道が目的のときは集中力が必要だわ。<br />越後湯沢駅のショッピング街で買い物のあと、道の駅みつまたで休憩。<br />天気回復を期待するもあいかわらず曇り空。紅葉はきれいな青空じゃないと。で、予定通り「ドラゴンドラ」は通過。<br />三国峠を越えて新潟県から群馬県に入るとだんたん天気は回復方向。晴れ間も出てきました。<br />たくみの里、川場田園プラザ、道の駅白沢、と3箇所回って野菜と果物を買い込みます。途中、レールバスの廃車体を見つけたり、スタンプラリーをしたり、足湯に浸かったり、いろいろ楽しみました。<br />

越後湯沢から三国峠を越えて群馬県の野菜買い出し紀行。

2019/10/24 - 2019/10/26

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

新潟旅行3日目です。
朝、やはり雨のようです。霧も濃いです。

翌朝、雨。おまけに霧。
    あ、上越線のループだわ。
    温泉に行って朝風呂。
    晴れれば早めに朝食で早めに「ドラゴンドラ」で紅葉狩り、の予定だったのですが。

ゆっくり8:00から朝食。
    今朝も食べまくり。

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

デザート・ヨーグルトも山盛り。

ホテル全景。
    巨大だわあ。

再び別館の展望風呂へ。
    気持ちいいです。
    まあ、食べた分、少しでも燃焼させようという。

あ、越後中里駅が見える。
    晴れてれば散歩に行くんですが、ねえ。
    貨物列車が停車中です。

さて、9:55出発。

いったん山奥に向かいます。

やってきたのはここ、土樽駅の手前「毛渡沢橋梁」。
    ここで列車の写真を狙います。
    こちらから行くか

ここから狙うか。
    前の場所に私、この場所に父が張ることにしました。
    あと5分。

ここで父側にいた妻が何度も私を呼びます。
    なんなんだあ、とそっちに行くと、「どっちの線路に来るの?」
    日本は左側通行だあ、と答えた瞬間に「きたーーーー!!」
    川の音にかき消されて電車の音が聞こえなかったんです。
    思ったよりも高速で飛ばしてきたので元の位置に戻れずこんな写真に。

父の写真。
    露出設定といいシャッターチャンスといい、比べるのも悲しい。

意気消沈。
    まあ、行きましょう。
    越後湯沢駅でちょっと買い物。
    スタンプラリーのハンコ押し、が主目的ですが。

越後湯沢駅

それにしても越後湯沢の駅の商店街。すごいですね。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

笹団子だけでこんなにお店があります。

次は「道の駅 みつまた」
    なんか天気は回復方向のようです。
    明るくなってきました。

道の駅 みつまた 道の駅

道の駅らしくない古風な入り口。

足湯あり。でも寒い。

屋内にも足湯があったのでこちらでのんびりしました。

三国峠を超える17号線で、
    と、苗場プリンスホテル。
    いやあ、数年前にユーミンのコンサートで泊まりました。
    1泊素泊まり2万なんてありえん。やはり西武のやることは・・・(以下略)。
    ところで、ここで最終決断。ドラゴンドラ(ロープウェイ)で紅葉狩に行くか、このまま峠を越えて群馬で野菜と果物の買い周りか?
    やはり紅葉は青空の下でないと、ということで通過しました。
    ちょっと母は残念そう。昔来たときにきれいな紅葉だったのに同行者があまり自然に興味がない人だったので十分に楽しめなかったそうで。

そろそろ国境のトンネルです。

さて、入ります。11:55。
    隣は新しいトンネルの掘削中。もう1年くらいで開通するそう。

中は昔ながらのオレンジ色。
    おちつきます。

あら、すんごく短いのね。
    関越道の関越トンネルと違って。
    たった1分強でした。

国境の短いトンネルを抜けると群馬県です。

あら、紅葉。少しきれい。

鉄橋を渡って急激に高度を下げ、

「道の駅たくみの里」に到着。
    なんかちょっと晴れてきた。
    ここでこのあたりのスタンプラリーをやっているのを知り、用紙をもらいます。
    「利根沼田みのりの里スタンプラリー2019」。
    5エリア、高速のサービスエリア、農園、のうち4個以上で応募資格。
    行きましょう。やりましょう。

道の駅 たくみの里 道の駅

建物が分散。広大な道の駅 by きゅういとせろりさん

いろんな野菜をけっこう買い込みました。

そして昼食。そばです。
    「たくみの里・ふれあいの家」。

ふれあいの家 グルメ・レストラン

農園の蕎麦屋さん by きゅういとせろりさん

お蕎麦とまいたけの天ぷらを。
    天ぷら、大盛りです。
    おなかいっぱい。

ペチュニアがきれい。

目の前はりんご園。
    そうそう、ここでりんごを購入。
    両親、ここでの購入が習慣なのだそう。
    発送もしています。
    私はB級品を安く入手できてほくほく。

さて、14:20出発。
    次は「川場田園プラザ」です。日本一の売り上げを誇るという。
    と、途中、列車が見えた。引き返して撮影。
    これはレールバス。たぶん、わたらせ渓谷鉄道の廃車になったやつかな?
    真っ赤に塗られてます。

およ。奥にもいます。

12系客車です。

リサイクルショップの敷地の片隅です。
    なんかいいもの見ました。
    個人でこのような趣味で車両を持ってこれるなんて素晴らしい。

途中、そんな寄り道もあって、川場田園プラザ到着は15:15。

まあ、たしかに賑わってます。

広いです。
    どんだけ建物があるのやら。

中央の広場。
    メインの農産物売り場でけっこう購入しちゃいました。
    ここもりんごが安かったわあ。

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

広い。大きい。建物いっぱい。 by きゅういとせろりさん

観光案内所。
    でもここは人がほとんどいませんでした。

なんかイベントやってたようですが、閉店間際。
    母が豆腐の試食のあとちょっと割引で購入していました。

中央の池ではガチョウ?が数羽。

おしゃれなパン屋さん。
    ちょっと高かった。

田園プラザベーカリー グルメ・レストラン

道の駅の中のパン屋さん。ちょっと高級感。 by きゅういとせろりさん

あら、餌もらってます。白菜の外の皮かな。
    それにしてもすぐには寄りつかず、かなりたってからのっそりと寄って行って食べてました。
    恥ずかしいのか?

次は3kmくらいしか離れてない「道の駅 白沢」。
    ここでもちょっとだけ野菜を。それとここでは花の苗が安くて母が12個入りのビオラ苗を購入。面白い色が多くてほくほく。
    スタンプラリーも(いろいろあわせて)ここでスタンプ5箇所目。これで最後のサービスエリアを合わせて6個になることが確実。

農産物直売所 座 白沢 道の駅

川場田園プラザの至近距離。 by きゅういとせろりさん

17:00日没。
    今頃晴れてきました。

残念。

17:12、沼田インターから関越道に乗ります。

そして赤城高原サービスエリアでスタンプ押して投函箱へ。
    「利根沼田みのりの里スタンプラリー2019」
    当たりますように。

赤城高原SA上り線 ショッピングコーナー グルメ・レストラン

新潟県のお土産もありました。まあまあ広いです。農産物直売所もあります。 by きゅういとせろりさん

鶴ヶ島JCTまでは相変わらずの渋滞のようです。

さて、17:50赤城高原SA発進。

赤城高原サービスエリア 道の駅

建物が2列。建物自体はこじんまり。新潟県のお土産も少しあり。 by きゅういとせろりさん

帰路も狭山で休憩。
    渋滞は解消してました。

狭山パーキングエリア 道の駅

20:40、自宅に到着。
    農産物の展示会です。

それ以外のお土産はこれだけ。
    まあ、そうなりますね。
    秋の甲信越の車の旅行は。
    なお、「利根沼田みのりの里スタンプラリー2019」、父が2等だったかの5名しか当たらない、お米のセットが当選しました。スタンプラリー、やってみるもんです。