群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月に続き今月も両親と4人で旅行。<br />今度は新潟県の越後湯沢です。<br />毎年両親は、昔父が勤めていた会社の保養所に泊まりに行っているのですが、今回私たちも一緒に連れていってもらうことにしたのです。1泊はその保養所。もう一泊は両親おすすめのバイキング料理の美味しいホテルにしました。<br />旅行前、台風崩れの低気圧の通過を含めずっと雨ばかりの天気。旅行中3日間雨ばかりの予報。おまけに巨大台風21号接近中。2019年は台風の当たり年でした。<br />1日目。曇りで雨はなさそう、との予報に変わりました。<br />新潟県に行くとはいえ、往路も復路も観光はほとんど群馬県になります。<br />ガトーフェスタハラダ工場見学と前橋県庁展望台。群馬観光の無料の定番です。そして早めに新潟県に入りました。

ガトーフェスタハラダ工場見学と前橋県庁展望台。群馬観光の定番。

2019/10/24 - 2019/10/26

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

前月に続き今月も両親と4人で旅行。
今度は新潟県の越後湯沢です。
1日目。曇りで雨はなさそう、との予報に変わりました。

自家用車

9時すぎに自宅を出発。平日の出発はラッシュを避けて。
    圏央道を北上。狭山でちょっと休憩。

越後湯沢までに工事区間が4箇所もあるのね。
    冬が来る前に、ということかしら。

10:54鶴ヶ島JCTで関越道に合流。

上里SAの中の

スマートICで高速道を降り、

泥水の神流川を渡って、

11:42、群馬県に入って

すぐ。群馬県の南端。
    やってきたのはここ。
    「ガトーフェスタ ハラダ本社工場」。
    11:43着。
    工場見学です。

シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡

受付で1枚ラスクいただけます。
    おまけにコーヒー飲み放題。
    工場見学は自由見学。
    2階でも「生ラスク?」を1枚いただけます。フランスパンに砂糖載せてカラメリゼしただけ。軟らかいパンの方がラスクより美味しく感じました。これは体験してみましょう。
    そして売店でここ限定の小袋買ったり。アウトレットとかお得なものはなかったです。
    それより生ケーキのコーナー。大きくて安くて美味しそう。えっと、旅の帰路に寄って自宅でいただくのもいいかも。行きに寄ったのは間違いだったかも。
    1時間10分も滞在してました。買い物が長かったです。
    12:58発。

次は前橋の群馬県庁展望ホール。
    13:35着。県庁は立体駐車場なのにびっくり。

高層ビルです。遠くからでも目立ちます。

受付。閑散。
    あれ、もしかして、

やはり「ぐんまちゃん」。
    最初は競走馬マスコットの流用かと思ってました。

そしてエレベータで一気に

展望階へ。
    東西南北のうち、西側だけは展望室がありません。

群馬県庁舎 名所・史跡

展望だけではない群馬県庁 by きゅういとせろりさん

ということは西側観れるのはエレベータのところだけね。
    西側。
    眼下の利根川はここのところの大雨で泥水。
    天気は曇り。冴えないなあ。
    まあ、こういうときは近くの展望をたのしみましょう。

およ、4日後は群馬県民の日だったのね。

南側。
    まあ、今日は山はわからないわねえ。

南方。
    彼方にドームが見えるが何かな?
    もしかして熊谷のドーム?

おお、新前橋駅が見える。
    ちょうど電車の発車。

街中を駆ける両毛線の電車。
    すっかり銀色の電車ばかりになってしまって。

東側。
    とくに特徴あるものなし。

北側。
    子持山くらいまでしか見えず。

なぜか宮崎県のポスターが。
    3週間前に行きましたよん。

群馬県庁舎 名所・史跡

展望だけではない群馬県庁 by きゅういとせろりさん

おお、なぜか鉄道展示も。

一番素晴らしかったのがこの展示。
    こういう地形の立体展示はわかりやすくて大好き。
    前橋が関東平野のどん詰まりであることがよくわかります。
    高さ方向が強調されているので日光男体山の孤立っぷりがよくわかります。
    青線は県境。群馬県は南東方にぐぐっと張り出している変な形。海を求めたか?

45分も展望ホールにいました。
    平日ゆえ、小学校の社会科見学の生徒でいっぱい。賑やかでした。
    さて、エレベータで下に降り、県民センターへ。

まあ、かわいい。
    ここでぐんまちゃんパスポートを発行してもらいます。
    何か特典が利用できるかもしれませんので。

立体駐車場。
    係員の方の話によると、入り口と出口が別になっていて珍しく、構造も巨大で、よく建設会社の方とかが見学に来るとのことでした。

最寄りの前橋インターではなくちょっと北に走って、

伊香保インターから関越道へ。

沼田の高い高架橋を渡り、

谷川岳PAに入ります。

こんなきれいな建物だったのね。

谷川岳パーキングエリア 道の駅

谷川岳の水が飲めます。関越トンネルの工事の展示が興味深いです。 by きゅういとせろりさん

谷川岳の水を飲んでみます。「六年水」なんて名称は始めてききました。

関越トンネルのパネル展示。
    ついついしっかり読んでしまいます。

なるほど。トンネル断面を小さくするために途中2箇所の縦穴から空気抜いてるのね。

巨大台風接近中。
    こいつのせいで、今日は曇り。明日と明後日は雨らしいのです。

さて、PA出てすぐ。関越トンネル突入。
    16:03。

小断面、なのかなあ?

8分ほどで国境の長いトンネルを抜けると、

やはり曇り空。

新潟県に入ってます。

スキー場の中を走ります。
    北国に来たなあ。

湯沢インターで降りると、これでもか、とスキー場やホテルの看板。
    あ、エンゼルグランディア、明日はそこに泊まります。今日は別のとこ。

夕方で10℃。冬近し、ですね。

越後湯沢温泉 温泉

さて、宿泊は父の勤めていた会社の属する団体の保養所。
    退職後も使えるので。おまけに関係者も一定の範囲で使えるとのことで。

さて温泉に行ったあとはレストランで食事です。
    ミント水がいい感じ。
    美味しくて風呂上がり用に部屋に持ち帰りました。

なのでさらりと。
    夕食はフレンチのコース。
    すごいなああ。

コーヒーフロート付き。
    あなかいっぱいになりました。

食後は温泉でゆったり。温水プールで泳いだり。
    リゾート感、満喫しました。
    ちっちゃな施設なのでいたりつくせり。いいなあ。
    私の勤め先にはこのような施設はないです。
    福利厚生、って歳とってから生きるんですねええ。