2019/10/25 - 2019/11/01
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
アメリカ版の食べログYelpで、おいしいキャロットケーキ、おいしいチーズケーキランキングに入っていたアッパーイーストの小さなケーキやさん、Two Little Red Hensほか、ベーグルにMETにエンパイアステートビルに、ニューヨーク満喫の1日後半です。
日程まとめ版はこちら https://4travel.jp/travelogue/11561676<br />
2019年
10月25日 JFK14:30着
★10月28日 セントラルパーク
アッパーウェスト
アッパーイースト、MET
エンパイアステートビル
10月31日 JFK2:30発
86th 駅を下車して東へ歩きます。途中フェアウェイマーケットがあって、ドイツ食材屋さんの隣あたりに、あったあった、two little red hens !さっそくアジア系女子が店の前で記念撮影、人気なんだなー。
トゥー リトル レッド ヘンズ スイーツ
ちょっと見えにくいのですが、店内はとっても小さい!イートインもありますが、10人入ったらもういっぱいかな。
このショーケースの上に、人気のキャロットケーキのカップケーキ版があります。
あれこれ見て、キャロットケーキも食べたかったけど、この時期しか出ないというパンプキンチーズケーキにしました。ショーケースの前で注文して、レジでお会計。 -
家でいつも作っているキャロットケーキ、本場のものも食べたかったので、小さいサイズをオーダー。最初間違えて大きなキャロットケーキを盛られてしまって、小さいのだよーと言ったら、嫌な顔一つせず対応してくれました。
YELPに書いてあった通り、二人のスタッフは異国からやってきた客にも親切でした。
肝心の味は・・・キャロットケーキは秀逸!何しろふわふわ!そしてスパイス加減もいい!上のクリームチーズも、ほんのり酸味があって、思ったより甘くなくて最高においしかったです。キャロットケーキ、こんなにふわふわにはできないなー。
この店なら私はこっち押し。
珍しいパンプキンチーズケーキは、ちょっと重かったかな。そして、でっかい。
大きさ逆にすればよかった。キャロットケーキもお持ち帰りしたかったな。
他にも焼きっぱなしのケーキが色々あって、次から次にお客さんが入ってきました。 -
またリピしたい、かわいくて落ち着くお店でした!
HENというのは、めんどりのことみたいですね。覚えておこう。
店内はカントリー調で、YELPの書き込みにはスーパーかわいい店内!というコメントも。アジアはもっとかわいいお店がいっぱいあるので、アジア人のかわいいセンスって秀逸だと思いました! -
お昼ご飯はこれで終わり!
続いてMETに移動します。
ちょうど通りをまっすぐ走っていきそうなバスがあったので、思い立ってバスに乗ってみることにした。
持ってたメトロカードは使えますが、この券売機で一度切符を買わなければいけないってことを、バス待ちしていた若い女の子に教えてもらいました。しかも買ってくれた。おばちゃんになるという、若者に親切に手とり足取り助けてもらえるようになるのか。 -
初バスー!映画で見るような、真夜中に薬中が乗ってくるようなボロバスではなく、地元マダムばかり、きれいで快適でした。
グーグルマップで自分を追跡しながら、よきところで下車。あの長いバスに乗りました。
アッパーイーストを少し下って、MET方面に歩きます。
途中の古着やさんかな。むむむ。 -
アッパーイーストと言えば、SATCでキャリーが住んでいるとされるエリアですよ。他のエリアより当然きれいだし、こんな素敵なハロウィンデコのあるお店も見られました。
こんなドリーミィなお店も。
どんな金持が住んでるんだ。
METに続く道は、街路樹があります。素敵だね。
メトロポリタン美術館に到着しました!
世界3大美術館と言えば、ルーブル、エルミタージュ、そしてここMET!
コンプリートしにやってきました。 -
城!!と言えば、エルミタージュですが、METは、巨大!!!
何かの建物を利用しているのかと思って調べてみたら、美術館を作るためにわざわざ作られた建物みたいですね。1870年に開館したそうです。
MOMAも、こちらもヨーロッパの美術館とは少し違うなと感じます。
見せ方も展示物も。
イスラム系の展示スペースも充実していて、かなりいい物が置いてありました。 -
ロビーに飾ってあるデコレーションがどれもゴージャズなんです。。。
クロークに荷物を預けて、いざ。
時間が無いので、お目当てのヨーロッパ絵画とイスラム美術以外は駆け足で。ルーブルでみんながやってるやつですね。きんちゃん走り。
ここは大きいだけでなく、増改築を繰り返しているせいか、内部が複雑になっているので、迷ったり余計な行き来が増えて、ただでさえ疲れている足がさらにダメージ!トイレの場所も少ないので、事前に確認しておけばよかった・・・
興味が無い方も多いと思うので、例のごとく、収蔵品一覧はページの最後にまとめておきます。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
いやー、楽しかったなー!!脳みそが生き返ったわ!
METの前の通りは、5番街。このレトロな大きなマンションがかっこいいね。 -
夕暮れのアッパーイースト。金持ちの息子が学校から帰ってきたわ。
パーク街かな??一言でマンハッタン島と言っても、場所によって風景が全然ちがって、別の国みたい。
見事な聞くの花壇。
レキシントンアベニューを歩いていたら、有名なレキシントンキャンディショップ。地元密着型ダイナーですね。すごく人気みたい。
ジュニア’sみたいな大きなお店じゃなくて、ここは映画で出てくるような街角の食堂という感じ。レキシントン キャンディショップ カフェ
グーグルにポイントしていたタルベーグルのレキシントン店。
NYにいる間に一度は食べてみたい、あれです。
好奇心旺盛なバングラデシュ人スタッフのおかげで無事everythingのサーモンベーグル玉ねぎクリチをゲット。
お会計をしているとき、店員さんたち全員がバングラデシュから来ていると聞き、私も20年前にバングラに行ったことを告げたら、ノリノリで色々話してくれた。
ベーグルはベイクしてくれて、もちもちでおいしかった!さすがにNYクオリティ。コストコのやつとは全然違う。
ニューヨーク全般で言えるのですが、味が薄いと思ってしまうのは、なぜ?色んな人種がいるから?健康志向から??
ずっとここに住んでいたら、薄味になりそう。タルベーグル パン屋
地下鉄で、そのままエンパイアステイトビルに移動しました。
NY中の観光客が来ているのかというほど、混んでました! -
ディズニーランドのアトラクションみたいに、並びながら色々な展示がありました。
写真は有名人とエンパイアステートビル。アリアナグランデも来たよ。
エドシーランの背景だけ真っ白w -
エンパイアステートビルは、ジャニー喜多川と同じ年。
建造当時の人の服装が時代を物語る。
レトロな建物というのはたくさんあるけど、レトロな高層ビルなんて初めてかも。 -
その当時のマンハッタンでしょうか。ロウアーマンハッタンはもう原型があったんですね。
知らん国のおばちゃんたちと、キャーと言って遊ぶ。
NYのシンボルですね。
キングコングも愛したエンパイア
こんな感じで襲われたらしい。
エレベータを2個乗り継いで、ついに百万ドルの夜景に出会えました。
こちらはアッパーマンハッタン方面だと思います。ビルが近くてキラキラしてました。 -
すごく寒かったのですが、私には、やらなければいけないことが・・・
どこぞのユーラシアを歩いていたときから、いつかこの地に来たら絶対絶対聴こうと思っていたあの曲を・・・
アリシアキーズのエンパイアステイトオブマインを聴く!!!
ゴソゴソ・・・ -
Noise is always loud
There are sirens all around...
(思ったより静かだったけど) -
New York, concrete jungle where dreams are made of
There's nothing you can't do
Now you're in New York
These streets will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it for New York, New York, New York
(感無量!) -
途中がまんできなくなって室内に避難して窓越しからのNYでした。
16歳の時にここにきて、この歌を聴いていたら、今ごろちょっと違う人生を送っていたのかな。ま、そのころこの歌はなかったけれど。
なんて、もう戻れない過去を振り返るより、来世に夢をはせるべし! -
ご覧いただきありがとうございます。
最後はMETの作品を。
日本人の作品ですよね。以前も海外で見ました。
ちょっと調べてみたら、KOHEI NAWAさんという方の作品で、2008年にスペインのミロ美術館で展示されていたらしい。
まさかの海外で再会!
また10年後、世界のどこかで会いましょう。。。 -
METは日本の展示もたくさんありました。
海外で知る、日本の美。 -
アメリカの風景画もたくさんありました。大きな作品も多く、まだ見ぬアフリカの大自然に思いを馳せます。
ヨーロッパの美術館ではあまり見ない、流氷?の絵画。
アメリカの風景画はヨーロッパのものと違ってスケールが大きくて、なかなか面白かったです。
日本の下町を描いたもの。
次にあるようなインドやアラブの風景はよく見るけど、日本のものはめずらしい。
昔の日本をカラーで見ると、すごく新鮮な感じですね。 -
出窓がラージャスタン風。インドかな??
とにかくでっかいMET。迷子の迷子です。
NYに行くまえにドラクエ11をやっていたので、さまようよろいみたいなのを見つけて足を止める。
デザインが結構違って、見てて飽きませんでした。
こんなんが家にあったら超こわい。 -
ガラスの窓の向こうは、セントラルパーク。
ヨーロッパ海外のコーナーです。
ミレー
なんだっけ、よく見るすてきなやつ。
MET
ここからイスラム美術。
珍しい、アラビア文字が船に書かれている。 -
タイル
絨毯も充実。博物館で絨毯見るなら、トルコ。
他の国ではまとまって見られる場所を知りませんが、METのコレクションは相当見応えがありました。 -
絨毯。どこのものか、ゆっくり見たかった・・・
きれいなタイル
動植物の絵と、カリグラフィ。これも珍しい。
これも珍しい、ペルシャかどどっかの王子様だったと思う。
中華風のタイル画。
人の顔が書かれているお皿。
METのイスラム美術コーナーは、人を描いたものが多かったと思う。 -
なんと素晴らしい色彩の刺繍・・・
城壁内の地図。
再びヨーロッパ絵画コーナー。
モネ。 -
癒し。
ルノワール
そして、ゴッホー!!!!
こちらの目玉は、ゴッホの自画像です!!!
ゴーギャン!!
マルセイユのノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院
ポールシニャック -
ルノワール
ものすごいボリュームでした!!!
マネコーナー
以上、METでしたー。
2019 ニューヨーク
オータムインニューヨーク女一人旅(まとめ)
夢見るニューヨーク day1
ニューヨーク
夢見るニューヨークday2 Rock of Agesで感涙(オフブロードウェイ)
ニューヨーク
夢見るニューヨークday3 自力でハーレムのゴスペル@The Greater Refuge Temple
夢見るニューヨークday4 レノンにレオン
ニューヨーク
夢見るニューヨークday4後半 ニューヨークの小さくてかわいいケーキ屋さん他
夢見るニューヨークday5
ニューヨーク
911メモリアル(NY)
夢見るニューヨークday6-1
夢見るニューヨークday6‐2 閑静すぎる住宅街を散歩
ニューヨーク
夢見るニューヨークday6‐3 チェルシーマーケットとNY土産
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2021/02/19 11:20:21
- Two Little Red Hens
- こちらのお店は意外と美味しかったのを覚えています。キーライムパイが美味しかったです。