ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日程まとめ版はこちら https://4travel.jp/travelogue/11561676&lt;br /&gt;<br /><br />2019年<br /> 10月25日 JFK14:30着<br />★10月28日 セントラルパーク<br />      アッパーウェスト<br />      アッパーイースト、MET<br />      エンパイアステートビル<br /> 10月31日 JFK2:30発

夢見るニューヨークday4 レノンにレオン

2019/10/25 - 2019/11/01

旅行記グループ 2019 ニューヨーク

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

全日程まとめ版はこちら https://4travel.jp/travelogue/11561676<br />

2019年
 10月25日 JFK14:30着
★10月28日 セントラルパーク
      アッパーウェスト
      アッパーイースト、MET
      エンパイアステートビル
 10月31日 JFK2:30発

4日目です。
    毎日チェックしている天気予報、今日は、晴れ。セントラルパークはこの日と決めていた。

NYに住んでいるかのような眺めがお気に入りのホテル。

朝の散歩に出かける前に、近所のファーマシーでソーイングセットを探す。
    お店のお姉さんが見つけてくれたソーイングセット、メイドインチャイナで超粗悪品にも関わらず、5ドルもするやんけ・・・日本の100均のクオリティと、値段って驚異的なのでは。

4日目にして、やっとスムーズに買い物ができるようになってきた。

NY市内にたくさんあるPRET A MANGER(プレタ・マンジェ)って名前のカフェで、気になっていたサンドイッチの朝ごはん。
    ここはイギリス発のナチュラルヘルシー志向のカフェなんだって。
    その日のうちに出荷され、その日のうちに消費、売れ残ったら、チャリティに出すほうが翌日も店頭に並べるよりいいでしょってコンセプトがあるみたいです。
    当然パッケージなどもリサイカブル。(パッケージはリサイクルできるように考えられているようだけど、どうも分別はあまり熱心にされていないような気が・・・)

色々と分かりやすいのもある中で、一番予想ができない味を選びました。

ターキーとナッツとラズベリーみたいな甘いジャムのサンドイッチ。
    緑のところは、アップルみたいな味のぼそぼそしたフィリングにローズマリーの味という、もう、思いもつかないし、決しておいしいとも思えない組み合わせ。
    こういうのって癖になるというか。思い出補正なのか?

塩味は、かなり薄め。素材の味がそれぞれしっかりする感じ。
    パンが重いのか、かなりおなか一杯になりました。

このお店は渋谷に出店していたようですが、もう撤退しているそう。日本にはちょっと早すぎたのかな?

かの有名なカーネギーホール。四角いのか。(勝手に丸いと思っていた。)

ニューヨークの街角のデリ&グロッサリー。素敵だね。

セントラルパークまで、ほんの15分程度で到着。
    ニューヨークは思ったより狭い。
    いきなり馬車!セントラルパーク内は馬車がたくさん走ってました。世界の中心NYに馬車がいるってことは、そりゃ浅草に人力車も走るわな。

入り口と近いところに、グーグルで40°46’09.1″N 73°58’44.0″Wを指して探すこの橋。
    マチルダが狙撃練習をするあの場所ですね!
    その横で走り抜けるエチオピア人風のランナー。速ぇ。

西側に面するほうに、とてもきれいに紅葉した木が1本。
    ジョギングする人たちも足を止めて写真を取っていました。
    マチルダが狙撃練習したビルは、きっとあの辺にあったのかな。(もう無いみたい)

セントラルパークの足元。まぁ、クローバー!

翌週末にあるというニューヨークシティマラソンの準備が始まっていました。

かの有名な、シープメドウ。

その向こうに、ダコタハウス。

ちょっと向こうは、もうビル群。
    ほっそいビル!

本場のホットドック屋台。やってる人はほとんど移民。

ニューヨーカーが、パークに寝っ転がって空の写真を撮っている。
    『私はやりたいままにやる』の反対に『誰が何をしたって気にしない。』
    無関心とも言えるし、自由とも言える。
    言いたいことは我慢しない、言われても気にしない。

日本で生きてたらありえない価値観の連続。

公園の中心は、黄色の紅葉が進んでいました。
    噴水に続く道の景色です。

決して特別な景色ではなく、日本にもこういう景色が見られる公園はたくさんあると思います。

どこかで見たことあるような景色!

記念に1枚、ニューヨークっぽい色合いの絵を購入。
    なぜかインドにいそうな牛。

私の隣に、アメリカ生まれであろう日系の女の子がいました。
    彼女の両親は日本語で話していたけど、女の子はきっと無意識に英語と日本語のミックス。かなわないねー、こういう人がアナウンサーや客室乗務員になるのかしら。小さい頃の思い出はって聞かれて、パパとママとセントラルパークを散歩しましたとか言う人生、前世で一体何をした!?

かと言って、今更NYに住みたいとは思わない。日本は一番。
    むしろ旅行するぐらいがちょうどいい。

有名な噴水広場。

噴水の前。

ロマンチックな湖。
    この先に、ザ・ランブルという迷路みたいな小道のエリアがあります。
    間違えて入り込んでみて、この名前がとても好きになりました。
    いつものWEB辞書によると、
    ramble=ぶらぶら歩く、あてもなく歩く、とりとめなくしゃべる、はびこる、うねる
    となっています。
    その名の通り、あてもなく、ぶらぶらと、とりとめのないおしゃべりができる、うねった道なのです。

冬季のこのシーズンは日が入らないので薄暗く、私のような迷い込んだ人以外はほとんど人はいませんでした。
    ガイドブックにはこれ以北は行かないようにと書いてあります。
    きっと、よく晴れた夏の日などは、避暑がてらランブリングしたい人がたくさん来ていると思います。

熟年夫婦が写真撮影をしていました。くそ恥ずかしいやつ。

でも、いいと思う!!アメリカならできるでしょう!奥様へのプレゼントに、ぜひいかが??

ボウブレッジ。木の橋です。
    この植木鉢がいいのよねー。絵本や絵画で見る、上流貴族が船に乗ってる絵とかで見る、あれですよ。

あのかっこいい頭の人、すごい美人でした。モデルさん!?

セントラルパーク最後の目的地は、ストロベリーフィールド。
    ダコタハウスの目と鼻差の先にありました。

ビートルズ世代のご婦人から、小中学生まで。
    今も世界中から愛されているジョンレノン、そしてビートルズ。

ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑

人々のビートルズへの愛のパワーがめちゃくちゃ詰まってる場所。
    let it beを歌っている人がいて、おかげで、30倍感動しました。

今もヨーコさんが住んでいるというダコタハウス。すごく素敵な外観でした。
    ここの中庭で、毎年寿司パするんだよね。優雅ーーー。

昔から、ハッピークリスマスの冒頭でジョンとヨーコがメリークリスマスって囁きあうのを聞いていて、さぞハッピーな中での悲劇だったんだろうと思い込んでいたのですが、その後、ジョンが亡くなるまでの間に、色々あったみたいですね。
    あまり知りたくなかったけれど、ヨーコの強さはすごいな。

ダコタ ハウス 建造物

ダコタハウスのエントランス。ランプに炎がともされ、世界のジョンとヨーコの名に恥じない、高貴な門構えでした。

ダコタハウスの脇、72thストリート。迫力あるアパートが並んでいる、重厚な通りでした。

コロンバスアベニューを歩きます。
    街路樹があって、どこかのんびりとした街並み。晴れた日に来たら気持ちよさそう。

ちょっと素敵なペーパークラフトのお店がありました。
    買わなかったけど。
    だって、日本のほうが安くてかわいいからー。
    日本の良さを改めて実感。

いい感じのアパート。NYではあまり見なかったけど、大型のトレーラーみたいなトラックも目新しくて、ついつい目が行っちゃう。

もう少し西のほうへ歩いていきます。
    このあたりから、お金持ちの住宅エリアかな。
    ユーガットメールのロケ地がこの辺と聞きました。

お金持ち、犬の散歩はバイト任せ。
    一方、犬たちはというと、見てこの社会性。
    こんなに他ワンコがいながら、この落ち着き。

すごい金持ちが住んでそう。どんな徳を積んだらこんなところに住めるのか。

ハロウィンデコレーション!
    ミッドタウンやブルックリンではぜんぜん見られなかったのです。
    さすが、お金持ち、余裕あるね。

西へ西へ歩いて、ブロードウェイまで出ました。

フェアウェイを探検。地方のスーパーみたいにこじんまりしていて、激混みでした。
    ケーキとかパンとかは、セルフ。
    お惣菜やサラダもパックに入っていて、あれこれ試したい。
    フェアウェイの近くに宿泊したいです。

しかし、やっぱり日本てすごいね。数も規模も内容も、すべてNYに勝ると思います。

やたらとでかいカットフルーツ。ニューヨーカーはフルーツが好きなんですね。

ハロウィンのかぼちゃが店頭に並んでいました!

さらに歩いて、友人がおすすめしてくれたゼイバーズへ。ブロードウェイには、いろんなお店があって楽しいです。アジアにあるような店、東欧風、中国にあるようなネイルサロン、もう本当にいろんなスタイルがある。世界の縮図みたいですごくおもしろい。

ゼイバーズ

イスラエル系のスーパーだそうで、売ってるものもちょっとエキゾチック。

ここではチーズを爆買いしました。なんでも高いNYで、チーズだけは激安!
    夫からはゴーダチーズが好評でした。
    私は好物のパルミジャーノ。ちまちま食べてます。

ちょっと荷物が増えたので、一度地下鉄でホテルに帰ります。
    地下鉄の駅構内で、演奏する人。

2019 ニューヨーク

• Minty Pinkさん 2022/08/13 18:49:14
    You’ve Got Mail

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2022/08/14 19:55:23
    RE: You’ve Got Mail
    春と夏のNYに行かれているんですね!うらやましいです^^ 緑に覆われた街並みも素敵だろうなー!できれば春も夏も冬も行ってみたいです。秋は秋で、夏が終わっていく物悲しさみたいなのも映画の世界のようで素敵でした。運よく落葉する前、黄金色の街路樹が見られる時期だったのでなおさら良かったのかもしれません。
    ランブルはイチローさんのお気に入りだったんですね!ノースウッドエリアというのも気になります。なんせ初めてのアメリカで色々と慎重になってしまって、あの広大なパークのほんの1割も楽しめていないような気がして。次回はぜひもっといろいろ見てみたいです、(そうこう考えていたらチケットを買った夢を見ました笑)

> これまで、春と夏のニューヨークにしか行ったことがありません。秋のニューヨークはなんてすてきなんでしょう。映画の冒頭でメグライアンが「秋のニューヨークが好き」というようなことを言っていたような。行きたい…。本当にコロコロパッカーさんの旅行記は旅心をくすぐります。
    > セントラルパークのランブルはイチローさんがニューヨークにいたころに、リラックスするために行ってたとか聞いたことが。セントラルパークもあんまり北には行くなとは聞きますが、ノースウッドというエリアは良かったです。小さな滝があるというので、それが見たくて行きました。

コロコロパッカーさんのトラベラーページ