湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国人観光客に人気の温泉に入るお猿さんを見に、地獄谷野猿公苑に行ってきました。<br />帰りに、善光寺近辺を散策です

温泉に入るお猿さんに会いに、地獄谷野猿公苑へ +長野灯明まつり

2015/02/10 - 2015/02/11

Black7

Black7さん

2015/02/10

2015/02/11

帰りに、善光寺近辺を散策です

高速・路線バス 新幹線 私鉄

前日の夜、職場から直行で長野に。
    小雪の舞う中、歩いて駅から近いメルパルクホテルに宿泊
    駅を見ながら展望風呂に浸かり、就寝。

翌朝は快晴で、ホテルで朝食をとって出発です

長野電鉄で湯田中へ向かいます
    駅でスノーモンキーパスを購入
    往復乗車券と入園料が含まれて割引になるお得なパス
    途中下車も可能で、外国人だけでなく日本人も買えます

電車にはスノーモンキーの文字とイラストが。

お猿さんの写真もプリントされています。

車両は成田エキスプレスで使われていた車両かな?

約50分程で湯田中駅に到着後、バスに乗り換え、チェーンがまかれたバスで、ガタガタ揺れながら走っていきます

バス停はよく調べてなかったのですが、大勢降りていったので一緒に降りました。
    案の定、みなさん野猿公苑に行く人々
    後ろから着いていきます

公苑までは雪道を20分ちょっと、しばらく歩きます

途中、坂を登ったりして・・

到着です!
    パスを見せ、入るとすぐ階段のところで1匹のお猿さんがお出迎え

他のお猿さんは雪の中を何か探して食べています

木の実とかかな?
    口のまわりが雪だらけ

湯気が立ち上る温泉のまわりに人だかりが

いました!
    数は多くないですが、温泉に浸かっています

気持ちよさそうに、良い顔して入ってますね~

中には木の実を洗って、食べながら入っている子も

• 温かくて気持ちよさそうだけど、お湯から出た後は寒くないのかな?

何かくれるか見上げている子も

もうお猿さんより、見学している人のほうが圧倒的に多いです(笑)

やっぱり外国の方が多いですね

お猿さんも近くで見られるのが慣れたもんです。

温泉に入っているからか、毛並がきれいでした

この日は、割と暖かったので、入る数が多くなかったです

やはり、寒い日だとたくさん入るみたい

ボス猿?

パイプの上は温かいらしく、座って毛づくろいしています

子ザルもいました

山から集団で降りてきました。

しばらく見ていましたが、やはり気温が高くてあまり温泉には入らないので、ぶらぶら見学してから、来た道を戻り帰りました

途中、渋温泉があったので行くか迷ったのですが、食事もまだなので今回は湯田中まで戻ることに。

次回は渋温泉に泊まりで来てみたいな~

ランチ後、駅に隣接している楓の湯へ
    本当に駅にあって建物はホームにかかっています
    休憩所はホームの横で、電車が目の前で見られました

地元の方が多く、300円の安さで入れる公衆浴場でした

帰りは元小田急ロマンスカーの車両なので、一番前は展望席になっていました

小布施で途中下車

ぶらぶら散歩しながら、お店で茶碗や湯飲みなどを購入
    良い雰囲気の街だったので、時間があればもうちょっとゆっくり見たかった

ふたたび乗車し、長野に戻ります

長野はこの日、灯明まつりの期間中

このお祭り長野オリンピックの開催を記念して始めたらしいです

コンテストも行われているらしく、子供たちの作品もいっぱいありました

途中、唐辛子やさんがあり、いろんな種類の唐辛子を買って帰りました

善光寺もライトアップ

夕食は、見晴らしの良い高台の懐石料理やさんへ

ライトアップしたのを見たかったのですが、新幹線の時間が迫っていたので断念!
    駅近くでお土産のおやきを購入して、なくなく帰宅しました