2020/01/02 - 2020/01/07
トットさん
クロ-ンサン地区の関帝廟は、チャオプラヤー川を走るボートからとてもよく目立ち、特に夜景は綺麗に浮かび上がります。見る度に行ってみたいと思っていましたが遂に行く覚悟を決めました(大袈裟)。そこにはチャオプラヤーエクスプレスボートは止まらないのでワットアルンで降りて行きます。グーグルマップさんで調べると徒歩でも十分可能です。日頃の運動不足解消のためにも歩きます。グーグルマップに全幅の信頼を寄せ決死の思いで突撃します。
ついでですから途中のお寺も巡ることにしました。
ワットアルン船着き場→プラユーン 20分
プラユーン→ワットアノンカラーム 11分
アノンカラーム→ワットピチャイヤート 3分
ワットピチャイヤート→玄天上帝廟 8分
玄天上帝廟→関帝廟 3分
と表示されます。
暑さに耐えれば、たいしたことはないようです。
センターポイントシーロムからサトーン船着き場は僅かです。チョー便利。
センターポイント プラス ホテル シーロム ホテル
バンコク最先端ショッピングモールとの謳い文句で、多くの人を集めているサイアムアイコン。サトーンから無料のボートが出ています。申し訳ありませんが興味無し。
此所も気になりますが今回は行きません。Che Chin Khor Temple and Pagoda。
8層の塔です。 -
チャオプラヤー川、年中無休で汚れています。
ワット カンラヤーナミット ウォラマハーウィハーン、長い。
ウィチャイ プラシット砦。
ウィチャイ プラシット砦 史跡・遺跡
ワット・アルンでボートを降ります。さあ今から歩きでお寺巡りの開始しです。
ワット アルンの船着き場 船系
太陽ギラギラ。
ワットアルン 寺院・教会
この様な風景よく見かけます、土地が低い。
アイスクリームボックスの上で気持ちよさそうにスヤスヤ眠るニャンコ。此所で飲み物を買いました。
漸くワット・プラユーンに着きました。真っ白い立派な塔、上に上がれます。
お顔がふっくらしています。
いい、ひじょーに良い。
門は何処もよく似ています。
このニャンは車の上でスヤスヤ。熱くないのかい?
ワット アノンカーラームに来ました。
狛犬大好き。
こちらのお釈迦様は細面です。
見栄を切っています。
顔が恐い。
ワット・ピチャイヤートカーラームの移動。ここは敷地が広く綺麗に整備されていました。
参拝者は殆どいません。
王様でしょうか。
良いですねー。
いい。
白い服のおばあさんはろうそく立ての掃除をしていました。
凄い装飾です。
地元の人らしき人が熱心にお祈りをしていました。
大地の女神サン、服を着せて貰っています。
広場の中央にありました。
広い中庭を仏像が囲んでいます。
綺麗な顔立ち。
メチャかわいい、尼さんかと思いましたが、横にモデルとなった男性高層の写真がありました。おい盛りすぎだろう。
何故かみんな黒い。お祈りをしている人の座り方が地元の方っぽい。
かなり長い階段ですが、ワット・アルンと違い手摺りがあるので助かります。
金ぴかの像と黒っぽい像に分かれているのは何か意味があるのでしょう。
上からの景色。
次に向かいましょう。訪れた3カ所とも驚くほど人が少なく、地元の人らしき人をたまに見ますが、観光客は殆どいません。ですから恐ろしいほど静か、ヤワラートとは雲泥の差です。
トットさんの関連旅行記