2019/12/31 - 2020/01/05
白まっとさん
2020/01/04
バスでの移動
ヴィクトリア駅(08:40発)~ウィンザー城(50分)
バスでの移動
ウィンザー城~ストーンヘンジ(1時間30分)
バスでの移動
ストーンヘンジ~バース(1時間)
バスでの移動
バース~グロスターロード駅(2時間20分)(20:00到着)
年末年始休暇を使って、ロンドンを中心に6日間にわたって行きたいところに行ってきた一人旅の記録です。
プレミアリーグ観戦、ミュージカル「オペラ座の怪人」観劇、大英博物館などの博物館、美術館巡り。そして日帰りバス旅行で行ったストーンヘンジなどについて現地で気付いた事を紹介します。
その5はロンドンを離れ、日帰りバスツアーに参加してウインザー城~ストーンヘンジ~バースに行ってきました。
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
1月4日は朝からバスツアー参加のため、集合場所近くのヴィクトリア駅まで来ました。
土日の電車の運行状況は休止したり運転間隔が変わったりすることが多いのでオフィシャルサイトで確認しておいたほうが良いです。
「Transport for London」
https://tfl.gov.uk/ヴィクトリア駅 駅
今回参加したのはVeltraの日本語ガイド付きのツアーです。
「2大世界遺産ストーンヘンジ&バースとウィンザー城 日帰り観光ツアー<日本語アシスタント/食事あり・なし選択可/ロンドン発>by Mybus」
集合場所のゴールデンツアーズ社オフィス前は、ヴィクトリア駅から歩いて10分程度かかります。また無料のトイレが無いため、オフィス前のコーヒーショップでなにかを購入すればトイレを利用可能です。ちなみに、この後行く3箇所の観光地は、どこも無料のトイレがありますのでコインは無くても大丈夫です。
バスツアーは英語の客と日本語の客が1つのバスに乗車し、英語ガイドと日本語ガイドがそれぞれ対応するものでした。日本人グループは20名弱の参加でした。 -
バスで50分くらいでウィンザー城近くの駐車場に到着、チケットブースまで歩きます。10時前くらいに到着しましたが、かなり行列ができています。結局30分くらい待って入場できました。チケット代わりの紐を腕に巻いて、セキュリティチェックを受けて城の地域に入ります。
城内はガイドがいないため自由行動ですが、うまく回らないと、ちゃんと見れないと思います。
私はドールハウス~ステート・アパートメント~11時の衛兵交代~聖ジョージ礼拝堂という流れで見ましたが、衛兵交代に間に合うように動いたため、アパートメントは速歩きで回りました。
ちなみに建物内は写真撮影禁止です。
11:50にバスに戻り、ランチパックを受領して次の目的地、ストーンヘンジに向かいます。ウィンザー城 城・宮殿
1時間20分くらいでストーンヘンジに到着。天気は少し晴れ間が見えるくらい。観光バスを降りて、ガイドからチケットを貰い、シャトルバス(所要時間3分くらい)を使ってストーンヘンジ近くまで移動します。
本当に周りには何もない場所に巨岩群があり不思議な空間でした。バスツアー以外だと行きにくい場所だったので実物を見られて良かったです。
ここは、風を遮るものがなにもないので、かなり寒くなるので防寒対策をお忘れなく。ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡
1時間くらいかけてバースに到着。まず全員でローマン・バス博物館に入り、あとは自由行動という流れ。
博物館は予想していたより広く充実した施設でした。ただし、その後の市街観光を考えると、あまり時間をかけないほうが良かったです。私はここでのんびり見ていたので、その後ロイヤルクレッセントを見に行くだけの時間を確保できず諦めました。
バースは2時間弱の滞在でしたが、もう少し時間が欲しかったところです。
17:40にバースを出発して20時にグロスターロード駅に到着し、そこで解散。バスツアーは時間が厳しいですが、観光地へ連れて行ってくれるので楽ですね。ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サッカー、ミュージカル、博物館!ロンドンの魅力満喫一人旅
前の旅行記
ロンドンの魅力満喫一人旅 その4 ウェストミンスター寺院~ミュージカル観劇
次の旅行記
ロンドンの魅力満喫一人旅 その6 シャーロックホームズ博物館~ロンドン・アイ~ヒースロー空港
ロンドン
ロンドンの魅力満喫一人旅 その1 フライト~ホテル~年越し花火
ロンドン
ロンドンの魅力満喫一人旅 その2 元旦の博物館めぐり~プレミアリーグ観戦
ロンドン
ロンドンの魅力満喫一人旅 その3 大英博物館~ナショナルギャラリー
ロンドン
ロンドンの魅力満喫一人旅 その5 バスツアー参加(ウインザー城、ストーンヘンジ、バース)
ロンドン
旅行記グループをもっと見る