2019/12/31 - 2020/01/05
白まっとさん
2020/01/03
年末年始休暇を使って、ロンドンを中心に6日間にわたって行きたいところに行ってきた一人旅の記録です。
プレミアリーグ観戦、ミュージカル「オペラ座の怪人」観劇、大英博物館などの博物館、美術館巡り。そして日帰りバス旅行で行ったストーンヘンジなどについて現地で気付いた事を紹介します。
その4はウェストミンスター寺院の観光、夜はハーマジェスティシアターで「オペラ座の怪人」の観劇です。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- ANA
1月3日の朝食は、ペルー風モーニングブレックファースト。よくわかりませんが味の薄いスクランブルエッグがパンの上に乗っています。あまり美味しくなかったです。付け合せのアボカドは、少しスパイシーでライムが絞ってあり、美味しかったです。
今朝の天気は6時頃まで雨が降っていたようですが、8時には止んだようです。 -
ホテルからのんびり歩いてウェストミンスター寺院に向かいます。隣のウェストミンスター宮殿と勘違いしつつ、なんとか10:15頃到着。しかしかなりの行列で少し待つことになりました。そのうち小雨が降ってきたりしたので、持ってきていた折りたたみ傘を使いました。
30分くらい並び、ようやくチケットオフィスに入ります。ここで問題発生。チケットは前日に英国政府観光庁オンラインショップで購入したのですが、なぜかe-ticketで印刷不要だと勘違いしていました。
当然、スマホの画面を見せたところ紙が必要だと言われて困りましたが、係員の男性が、自分のスマホのカメラでこちらのスマホ画面(e-バウチャー表示)を撮影して、それでOKにしてもらいました。
たぶんイレギュラーな対応だと思いますが助かりました。
寺院内部は撮影禁止でしたが、音声ガイドを借りることができたので、しっかり見ることができました。印象的だったのは、横たわる彫像が合掌しているところです。この所作は世界共通なのでしょうか?
ゆっくり人の流れに沿って見て回るのに1時間くらいかかりました。
ウェストミンスター寺院 寺院・教会
バスを使ってホテル近辺まで戻って、近所の店で昼ごはん。
フィッシュ&チップスをまだ食べていないことに気づき、google検索をしたら、近くに有名店があることに気づき行くことにしました。
訪れた店は「ロック&ソールプレイス(ROCK & SOLE PLAICE)」
この店は、厨房と2/4人席のあるスペースと、4人テーブルのみのスペースに分かれています。一人で訪れたので2人席に座りました。12時頃でしたが、運良く席が空いていました。しばらくすると混んできたのでタイミングが良かったのだと思います。ロック&ソールプレイス 地元の料理
メニュー表です。フィッシュ&チップスは魚の種類を選んで頼む必要があります。今回はオーソドックスに「codのregularサイズ」とコーラを注文。チップ込みで21£払いました。
味は、思ったよりあっさりしていて……というか薄味です。タルタルソースとモルトビネガーで味を付けつつ食べるのが良いようです。フィッシュフライでお腹いっぱいになり、ポテトを全部食べるのは無理でした。
ホテルでしばらく休憩した後、18:20頃に出発、歩いてハーマジェスティシアターに向かいます。
18:40にはシアター前に到着。20時開演予定ですが、すでに会場はオープンしていました。入り口で事前に印刷しておいたバーコード付きのバウチャーを見せたところ、すんなり入場。窓口等でバウチャーをチケットに交換することなどもありませんでした。
19時頃シートエリアがオープンになり着席。19:30開演、途中2050くらいに10分間の休憩を挟み、22:05頃カーテンコール終了。歩いてホテルまで帰りましたが、人通りも多いところを通るため夜遅い時間ですが危ない雰囲気はありませんでした。
初めてミュージカルを見ましたが、生オーケストラの演奏と役者の歌声が響いて感動しました。事前にストーリーを予習しておいたので、英語のセリフが分からなくても問題ありませんでした。
ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー
今回チケットは「See Ticket」で2ヶ月前くらいにオンライン購入しておきました。このサイトは事前に座席指定もできます。
座席ですが、中央席より少し値段が安く出入りがしやすい写真の赤丸の席がオススメです。逆に青で囲んだ辺りは、天井部分が3階席の影に隠れて、シャンデリアの動きがよく見えないと思います。おまけに細い柱が邪魔をするので、ここを選ぶくらいなら、むしろ1階や3階を選んだ方が良いでしょう。役者を近くで見たいなら1階席、舞台全体を見たいなら2階や3階が良いと思います。 -
2階席の後方です。天井と柱の状況がわかると思います。
今回はA12という2階の通路側の席で119.40£を選びましたが、舞台がよく見えて、離・着席も楽で良い席でした。2階の最前列で、体の大きな外国人が前にいて見えないということもありません。
座席は思ったより狭いので、通路から遠い各ブースの真ん中辺りの席は出入りが大変になるので気をつけましょう。
サッカー、ミュージカル、博物館!ロンドンの魅力満喫一人旅
前の旅行記
ロンドンの魅力満喫一人旅 その3 大英博物館~ナショナルギャラリー
次の旅行記
ロンドンの魅力満喫一人旅 その5 バスツアー参加(ウインザー城、ストーンヘンジ、バース)
ロンドン
ロンドンの魅力満喫一人旅 その1 フライト~ホテル~年越し花火
ロンドン
ロンドンの魅力満喫一人旅 その2 元旦の博物館めぐり~プレミアリーグ観戦
ロンドン
ロンドンの魅力満喫一人旅 その4 ウェストミンスター寺院~ミュージカル観劇
ロンドン
ロンドンの魅力満喫一人旅 その6 シャーロックホームズ博物館~ロンドン・アイ~ヒースロー空港
ロンドン
旅行記グループをもっと見る