出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年末にパパ、息子、私。と個人的に旅行に出ていたら、娘が「私も旅行に行きたい!」と。<br />お正月過ぎて~学校が始まる数日を見つけて、鳥取&amp;島根へ行ってきました。<br /><br />2月になれば、春休みなんだけどね(笑)<br />天気が崩れるのは知っていたけど、まさか爆弾低気圧にまで発達するとは(@ ̄□ ̄@;)!!<br /><br />飛行機が飛ぶか飛ばないか。<br />その心配よりJRが大変なことになってました(´д`|||)<br /><br />最悪のパターンを考えつつの旅行。<br /><br />無事に帰ってこれたら「次はどこへ行く?」と娘から催促が。。。<br />楽しかった証拠だね!<br /><br />2020年最初の旅行。娘の携帯から撮ったので画質はいいですが、枚数は少ないです。

名探偵コナンくんを訪ねて(^^)/山陰の名所を駆け足で訪れたら、爆弾低気圧に遭遇( ゜o゜)2日目

2020/01/07 - 2020/01/08

hikko

hikkoさん

お正月過ぎて~学校が始まる数日を見つけて、鳥取&島根へ行ってきました。

2月になれば、春休みなんだけどね(笑)

飛行機が飛ぶか飛ばないか。
その心配よりJRが大変なことになってました(´д`|||)

最悪のパターンを考えつつの旅行。

楽しかった証拠だね!

おはようございます。

朝食付きにしました。

種類はありますが、ソーセージ系はないです。
    カレーは、甘口っぽい色ですが、中辛でした。

果物はなし。
    ヨーグルトはあります。
    りんご酢とかもあって健康志向?

今日は鳥取駅9:44発の特急で出雲市駅まで行きます。

心配していた風はそんなに強くなく、多少の遅延はあるものの、電車は動いている模様。

遅延が長くなる可能性があるので、飲み物と軽く食べ物買って、乗り込みました。

買い込んで正解!

乗った電車が米子駅で運転打ち切り(T△T)
    その後に岡山から来た特急に乗ったけど、それも松江駅で運転打ち切り(T△T)

出雲市駅まで行けるか?
    とりあえず、行けるところまで行って考えようと。
    松江駅までいければ、最悪、出雲空港までは行けるしね。

松江駅到着したら、なんと!代行バスを出雲市駅まで運転してくれると!

ラッキー(⌒‐⌒)

そのまま、代行バスで出雲市駅へ。

到着が13時過ぎ(^_^;)
    鳥取駅から4時間かかりました(ToT)
    予定では2時間。
    着けただけラッキーかな?

出雲市駅から出雲大社まではバス。510円で現金のみ。

30分おきに出ています。

風が強くて天気が安定していません。

この時は晴れていたけど、急に雨降ってゲリラ豪雨てきな天気になったり目まぐるしい変化でした(*_*)

まずはランチしましょうか?

参道は賑わっているかな?と思ったら意外と寂しい(^_^;)
    オフシーズンの平日だもんね。

おくに茶屋で、三色割り子そば。
    美味しかったです(*^^*)

娘は、岩のりうどん。

海苔が沢山!

釜茹でになっているので、つゆを入れて自分好みで食べます。

さぁ。本殿に向かって歩きましょうか?
    途中、松の木が並んでいる道を歩いて行きます。

そして、本殿に到着。

意外とコンパクトなのにはビックリ( ゜o゜)

ここは、2礼4拍手1礼。

おみくじ引いたら、お言葉のみで、大吉とかの表示はなし。

娘がご朱印もらっていました。

ここは、金額が書かれていなくて、お気持ちで。と。
    妥当な300円を納めてきました。

参道散策しましょうか?

ホント、開店しているお店が少なくて。
    予定より時間が余ってしまう。

18時頃に出雲市駅発の空港バスに乗る予定なんだけど。

なので、定番のスタバ(笑)

バス停のはす向かいにあるので、ギリギリまで居られる(*^^*)

今日は、あまり動いてないよね。
    でも、なんか疲れてる(*_*)

飛行機飛んでくれればいいかな?

結局、出雲市駅→出雲空港まで1本早目のバスに乗って(720円現金のみ)空港へ。

夕飯食べようと思ったけど、お腹すいてない(ToT)

カードラウンジで時間潰しました。(娘の分880円WAONで)

出雲空港19:25→羽田空港20:55 JAL286

飛行機も5分遅延ですんで。
    出雲から羽田までなんと!飛行時間55分!!(゜ロ゜ノ)ノ

羽田→伊丹のようだ!

あまりにも、早く着きすぎちゃって、スポットに入れない(*_*)

予定より早くは解放されたけどね。

殆ど移動の旅だったけど、娘の希望がかないルンルンでした。

疲れたのも束の間、娘は「次はどこへ行く?」だって(笑)

次は、どこかにマイルかなぁ~(⌒‐⌒)

簡単でしたが、今年初の旅行も終了~(^^)/

今年もよろしくお願いします(⌒‐⌒)

出雲市の人気ホテルランキング