北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年末にパパ、息子、私。と個人的に旅行に出ていたら、娘が「私も旅行に行きたい!」と。<br />お正月過ぎて~学校が始まる数日を見つけて、鳥取&amp;島根へ行ってきました。<br /><br />2月になれば、春休みなんだけどね(笑)<br />天気が崩れるのは知っていたけど、まさか爆弾低気圧にまで発達するとは(@ ̄□ ̄@;)!!<br /><br />飛行機が飛ぶか飛ばないか。<br />その心配よりJRが大変なことになってました(´д`|||)<br /><br />最悪のパターンを考えつつの旅行。<br /><br />無事に帰ってこれたら「次はどこへ行く?」と娘から催促が。。。<br />楽しかった証拠だね!<br /><br />2020年最初の旅行。娘の携帯から撮ったので画質はいいですが、枚数は少ないです。

名探偵コナンくんを訪ねて(^^)/山陰の名所を駆け足で訪れたら、爆弾低気圧に遭遇( ゜o゜) 1日目

2020/01/07 - 2020/01/08

hikkoさん

お正月過ぎて~学校が始まる数日を見つけて、鳥取&島根へ行ってきました。

2月になれば、春休みなんだけどね(笑)

飛行機が飛ぶか飛ばないか。
その心配よりJRが大変なことになってました(´д`|||)

最悪のパターンを考えつつの旅行。

楽しかった証拠だね!

今回も始発に乗って、羽田空港にやってきました。
    上の写真は、隣のゲートの飛行機。

羽田7:10→出雲8:40 JAL277

カウンターで荷物預けたら「マイルつけましょうか?」と。

いやいや。特典航空券だからマイルつかないでしょう?
    男性職員だったから、他の部署から駆り出されたのか?カウンターにも、男性職員いるけどあまり見かけないよね。

出だしからトホホな対応で、少しガッカリ(*_*)

今回、初めて足元の広い席を予約しました。

知ってはいたけど、荷物を全部上の棚に入れないといけない。
    小さいカバンは、抱えて持っていいと言われましたが。
    機内誌が遠いい!Σ( ̄□ ̄;)

座ってみた結果。私には不向きかな。

前にシートがあっても、苦痛に思わないし。
    あっ。でも窓際からトイレに行くときは気にしないで通れますね!

出雲空港をぐるぐる旋回しての到着。
    天気が悪かったからかな?

出雲空港のターンテーブルが1つしかないのにビックリ( ゜o゜)
    JAL系しかないもんね。。。

出雲空港9:15→松江駅 9:50 高速バスで1050円
    現金のみ。乗る前に、券売機で買って下さいネ♪

実際は、9:15になる前に出発。←乗る人がいないか確認していると思われる。

松江駅でスタバ発見(^^)

時間調整での利用。

今回は、島根→鳥取→島根を電車移動するので、フリーキップを買いました。
    JR西日本のHPから申し込んで、現地で発券。

利用する前日までに申し込んで下さいね♪

確か2人以上~しか使えないような。
    特急の自由席も利用できるので、これはかなりお得!!!!!

因みに、出雲市駅→鳥取まで特急利用だと5000円オーバーなので、すぐ元とれます。

松江駅10:06→米子駅10:42。
    鳥取ライナーで、米子駅10:49→由良駅11:37

天気がイマイチだけど、雨降ってなさそう。

アニメ好きの娘は、もー!テンションMAX(^_^)
    ここからコナン関係の写真が多くなるので、悪しからず(^_^;)

わたしは、あまり詳しくないので(T_T)

駅前でコナンくんがお出迎え(*^^*)

由良駅の階段には、コナンくんが描かれています。

因みに、米子駅にはゲゲゲの鬼太郎が描かれています!

由良駅には4つコインロッカーがあります。
    それぞれキャラクターが描かれています。

500円で利用出来ます。

駅前には図書館。

コナン全巻あるらしい( ゜o゜)

下を見たら、観光地への案内図。

周りをキョロキョロしながら歩いていきます。
    銅像や看板、色々ありキャラクターが描かれているので、ファンにはたまらない!

マンホールもこんな感じ。
    1種類だけだったなー。

途中、おっちゃんが!!(゜ロ゜ノ)ノ

コナンくんがおっちゃんの声で、推理を説明中。

コナンふるさと館の途中に、米花商店街があります。

右上にある「工藤」の表札したのインターフォンを押すと、3パターンのセリフが聞けますよ(*^^*)

由良駅から1キロちょっと。
    歩きやすい道なので、苦痛にはなりませんが、周りに家がないので、風が強い日は大変かも(*_*)

あがさ博士のの車がどーんと展示してあります。

あがさ博士も乗ってますよ♪

館内の撮影は、原作展示とかもあるので撮影禁止箇所が多いです。

大人700円。

原画の展示。世界各国の言葉で翻訳された「名探偵コナン」。ゲーム感覚で体験できるスケボー。
    画面タッチで遊べるコナンゲーム。

最後はお土産コーナー。

ここのお店しか置いてない限定版もあって、娘は迷いに迷って選んでましたよ。

カードやICが使えました。
    WAONも使えたので、それでお支払。

お恥ずかしながら、ウン万円買ってました(((((((・・;)

まっ、そのために頑張ってバイト代貯めていたからね。

駐車場にもキャラクター。

さて、お腹がすいたので米花商店街まで戻ります。

最初は、道の駅大栄でランチ予定だったけど、米花商店街に喫茶ポアロがあるらしく。そこでランチ。

娘は安室さんのサンドイッチ。
    私はハンバーグ、エビフライプレート。ハンバーグとエビフライは冷食ですね。まっ、しょうがないか。

サンドイッチは、食べてないけどからしマヨネーズが効いて美味しかった。とか。

食事の後は、コナン百貨店でお買い物(*^^*)
    ふるさと館より規模は小さいです。
    鳥取みやげも置いてあります。

ふるさと館では諦めたキッドさまの抱き枕。
    ここ百貨店ではクッションが置いてありました。
    それも、圧縮してあるので、もって帰りやすい!

娘は思わず、かごに入れてました(笑)

ここも、カードとICが使えます。
    勿論、私はWAONでお支払。

あっ!お土産全部私が払ってますが、ちゃんと娘に請求していますので(笑)

米花商店街にお店は4つ。
    その1つベーカリー屋さんは定休日。
    ジェラード屋さんで、木いちごとマンゴージェラードを買って食べ歩きながら、由良駅へ向かいます。

ジェラード撮るの忘れちゃったぁ(*_*)

ジェラード屋さんのカウンターに青山先生が描いていったコナンくん。

毎年、お正月にふるさと館でトークショーをやるらしく、そのあとに出没してるみたいです。

ジェラード屋のおばちゃんは「こんな所に書かないでよー」と言ってましたけど(^_^;)
    消えないように、カバーしてました。

さてさて。

由良駅から鳥取駅まで、あまり本数がありません。
    14:50を逃すと16:07までありません。

ジェラードを食べながら早歩きで駅に向かいます。

由良駅14:50→倉吉駅→鳥取駅15:52
    途中、倉吉駅で特急に乗り換え。

予定より、早く鳥取駅に着くから、明日行く予定の鳥取砂丘に行っちゃおうかぁ~。と言う話になりました。

ここで、明日から天気がかなり悪くなる!と情報が(((((((・・;)

爆弾低気圧にまで発達するとか?????
    それに伴い、明日の飛行機に「!」マークが(*_*)

まー。騒いでもしょうがないから、明日の様子で決めましょう!

じゃーーーーん!

鳥取砂丘♪

鳥取駅のコインロッカーに荷物入れて、路線バスで鳥取砂丘へ。380円現金のみ。

陽が落ちて暗くなるまでの時間。
    観光客いないよねぇー。

外国人観光客が2組5人いました。

風強いよね(^_^;)

日中雨が降っていたのか、砂がしっとりしています。

そして、頑張って日本海まであの山を登りました(^_^)v

すごーい!
    この景色(*^^*)
    素晴らしい~(⌒‐⌒)

山を登りきった所は、風がかなり強くて危険(((((((・・;)

なので、すぐ戻りました。

段々暗くなるし、外灯もないので怖い(*_*)

暖かい時期に、もう一度行きたい!

帰りのバスまでまだまだ時間があります。
    17時台にバスがないのは痛い(T△T)

次は18時のバスまで、時間潰し。
    タクシーだと3000円位かかるみたいなので、却下。

外国人観光客の人もバス待ち。

平日は空いてていいけど、交通機関の弁が悪いね(ToT)

本日のホテルは「鳥取グリーンホテルモーリス」

ユニットバス嫌いな私は、大浴場のあるホテルを選びました。

鳥取駅からすぐ。
    大丸デパートの裏。
    近くにコンビニはないので、駅構内にあるコンビニで買い物してください。

ベットはダブルのツイン部屋。

広い!

各階エレベーター降りると、枕や加湿器、空気清浄機の貸し出しがあります。
    ご自由にどーぞ。

フロントでは、ヘアアイロンとか、ナノイー製品の貸し出しがあります。

マンガ部屋もあって、コーヒーも部屋まで持ち帰れます。

冷蔵庫はテレビ下で、カラなので持ち込み専用。

2階には大浴場、自販機、コインランドリーがあります。

大浴場は、専用カードキーがないと入れません。
    男性は部屋のカードキー。

大浴場には、フェイスタオルは置いてあります。
    クレンジング、シャンプー、リンス、ボディーシャンプーあります。

ドライヤー、綿棒、乳液、化粧水あります。

手ぶらでOK(^-^)/

マッサージ機が2台あります。

完璧です!

あっ!1つだけ。

シャワーの水圧が強すぎるので、周りの人に迷惑かけないように!

シャワーは4つ。
    お風呂は少し温めかな?

さぁ。お部屋に荷物置いたら、夕飯を食べに行きましょう!

ホテルから1キロ歩いて、くら寿司へ行きました。

夕飯は、あまり考えてなくて。
    ホテル周辺には居酒屋が多いかな。

カニ食べたい!と思ったけど、結局、無難な寿司で落ち着きました。

うちの近所に、くら寿司なくて2回目(笑)

お皿が青だと美味しく見えないよねー。と娘と話ながら(笑)

サーモンづくし(笑)

帰りは鳥取駅構内を通って。

鳥取駅って有人改札でICタッチできないんです。
    松江駅はICタッチできます。

今日は、これまで。

明日行く予定だった鳥取砂丘を今日行ったので、明日の朝は少しゆっくりできます。

爆弾低気圧は、午前中には山陰を通り過ぎるけど、風は1日強いとのこと。

さて、どーなることやら。

• ムロろ~んさん 2020/07/13 21:04:12
    JALに乗って山陰へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    JALに乗って山陰へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、出雲から列車移動ですね(^_-)-☆。
    うちの家族だったら車になるかなぁって思ったんです。
    100%私運転( ;∀;)(笑)。
    うちの妹と母がハマる旅先だと思ったんです。
    コナン好きなんですよ(^_-)-☆。
    私はチンプンカンプンですが(笑)。

山陰本線、本数少ないですよね(^_^;)。
    チェックしておかないと次はいつになるか分からないですからね。
    東京の交通機関と全然違うのに驚かされることが多々ありますよ。

ムロろ~ん(-人-;)

hikko

hikkoさん からの返信 2020/07/14 13:27:32
    Re: JALに乗って山陰へ(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

車運転できると、いいですよねぇー。さすがに、ペーパードライバーにはツラいですよ(ToT)

温泉もよさそうなので、今度はパパ連れて行ってみたいですね♪

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2020/01/31 22:03:43
    コナンくんがいっぱい♪
    hikkoさん

こんばんは!
    遅ばせながら、あけましておめでとうございます☆
    今年もよろしくお願いします!

今年1発目の旅は、娘さんと山陰へ行かれたのですね♪
    私も若い頃はコナンのアニメよく見てたので、眠りの小五郎とか博士の黄色い車にテンション上がりました(笑)

お土産ついつい買ってしまいますね。
    私も自制しなくてはと思いつつ、いつもあれこれ買っちゃいます(^_^;)

JRのパスお得ですね!
    もう3ヶ月以上旅に出てないので、どこか行きたくなる私です(笑)

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2020/02/01 07:10:20
    Re: コナンくんがいっぱい♪
    ぶぅ子ちゃんさんへ

こちらこそ、今年も宜しくお願いします!

出雲⇔鳥取の移動だったので、交通費かかるなー。って調べたら、フリーきっぷがあったので、ラッキー☆

メインがコナンくんだったので、娘が満足してくれれば、よし!

ぶぅ子ちゃんさん、お仕事忙しいですか?
    身体には気をつけて下さい。

早く、旅行に行けるといいですね。

• 働きマンさん 2020/01/12 21:31:05
    わーー!!ここ!!いい!!
    hikkoさん♪

あけましておめでとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ご挨拶が相当遅くなりましたが・・・
    今年最初の3連休だというのに、毎日毎日テニス。
    そして明日は息子のテニスの試合ということで、ずーと近所でうろうろしてます!(笑)

ところで!このご旅行ですね?
    お嬢様とのご旅行というのは♪そりゃーお嬢様も家族の中で1人だけ旅行に行ってないとなると行きたいでしょうね?
    しかも鳥取!こんなコナンくん一色な場所でしたっけ?
    米子!由良!鳥取砂丘なんて、私はじいじの実家の近くで小さい頃は年に3回は訪れてました!でもでも!あんなコナンくんの銅像!見たいことナーーーイ!!!

こんな風になっているんだったら子供達連れて行ってあげればよかった!!とhikkoさんの旅行記を子供達に見せて、夏にでも鳥取に帰ろう!と現在計画中です!(笑)
    ちなみに、今日の3連休の中日もコナンくんのアニメを2人で見てます(多分今も(笑))

あがさ博士の車も忠実に再現されているんですね?
    あのワーゲン。我が家、ねえねの1代目の車と同じ車種で、とにかくボロくてよく止まってました。。あがさ博士の車もよく故障してますものね?

何もかも、今の我が家にめちゃくちゃヒット!
    hikkoさんのお嬢様も大喜びだったんですよね?

次のご旅行にも行きたい!って娘さんが言ってくれるだなんて・・。
    うちの娘もママの私に行ってくれないかしら?(笑)

働きマン

hikko

hikkoさん からの返信 2020/01/13 06:52:13
    Re: わーー!!ここ!!いい!!
    働きマンさんへ

コナンくんがいる、ふるさと館だったら鳥取空港から入ったほうが便利!
    鳥取空港内もコナンくん一色ですよ。
    うちは、JALの特典航空券で行ったので、出雲から入ったけど(^_^;)

鳥取空港からふるさと館まで直通バスがありますよ。本数少ないけど、時間が合えばとても便利だと思います♪

旅行って計画立ててる時が楽しいですよね(*^^*)

3連休はテニス三昧ですか?
    息子さんの試合、楽しみにですね!

hikkoさんのトラベラーページ

北栄の人気ホテルランキング