2020/01/10 - 2020/01/10
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,701,313アクセス
2020年オリンピックイヤー、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
正月三が日は穏やかな天気に恵まれましたが、いつものように箱根駅伝のテレビ観戦でスタートしました。
今年最初の旅行記は、鎌倉から江の島への初詣とウインターチューリップです。
鎌倉 本覚寺「鎌倉えびす」
JR鎌倉駅からほど近い本覚寺。
東身延と呼ばれる日蓮宗の寺で開山は日出。
1月1日~3日までは「初えびす」、この日10日は「本えびす」。
福笹やお守りの授与や、お神酒や甘酒が振舞われ境内は賑わいます。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺 境内で授与される「にぎり福」
「にぎり福」には、愛・健・財・学・福の5種類があります。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺 境内で授与される「にぎり福」
毎朝、握ると願い事が叶うそうです
一つ一つ表情や色形も違うので、握って気に入ったものを求めます。本覚寺 寺・神社・教会
次々と福笹が売れていきます。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺 福笹授与所
福笹は、小判や米俵などの飾りが結ばれています。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺 福笹授与所
笹竹は本覚寺で育った「鳳凰竹」と呼ばれるもので、1年間葉が落ちずに飾っておけるそうです。(去年の夏は、笹の生育が良くなかったとか)本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺 福笹の授与所
福娘たちが、「商売繁盛、家内安全、お祈り申し上げます」と合唱しながら福笹を授与してくれます。
合唱してもらいたい願い事は希望を伝えてお願いします。本覚寺 寺・神社・教会
宝船などの縁起物もあります。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺 戎堂
「本えびす」祈祷会は11時から始まります。
本覚寺の夷神は、鎌倉江の島七福神の一つで、
源頼朝が幕府の鬼門に祀ったのが始まりと伝えられます。
文永11年(1274)、佐渡流罪を許されて鎌倉に戻った日蓮は、夷堂を拠点として活動し、その後、日出が日蓮ゆかりの地に本覚寺を建てた時に、夷堂も本覚寺の中に移されたそうです。
明治の神仏分離令により、夷堂は移転して蛭子神社に合祀されていましたが、昭和56年(1981)に、本覚寺の現在の場所に再建されたもの。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺 夷堂の前に立つ福娘
本えびすの祈祷中、福娘が夷堂の前で待機しています。 -
鎌倉 本覚寺 夷堂の前に立つ福娘
鎌倉 本覚寺 夷堂
本えびすの祈祷会が終わり退出される住職たち。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺
本えびすの祈祷が終わり退出される住職たち。
笑顔を振りまく福娘に続き、住職が退席されます。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺
本えびすの祈祷が終わり退出される住職たち。
住職は足の具合が良くなさそうで、階段を降りるのが大変そうです。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺 本堂と参拝者で賑わう境内
「本堂と夷堂の両方をお参りください。」とアナウンスがされていました。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 本覚寺の絵馬
定番のえびすさんと今年の干支「ねずみ」があります。 -
鎌倉 本覚寺 寺務所に並ぶ「ねずみのおみくじ」
鎌倉 本覚寺 境内で写真撮影に応じる福娘
本えびすの祈祷を終え写真撮影タイム。 -
鎌倉 本覚寺 境内で写真撮影に応じる福娘
お天気が良くて助かりましたね。 -
鎌倉 本覚寺 境内で熊手や福飾りを販売する福娘
鎌倉 本覚寺 御神酒所の福娘
御神酒や甘酒が振舞われます。(寸志)
甘酒をいただき、一休みさせてもらいました。 -
鎌倉 本覚寺 仁王門
境内の南側にあります。
この後は、妙本寺に寄ります。本覚寺 寺・神社・教会
鎌倉 妙本寺の近くの民家の塀
夢 10才と書かれています。
ねずみを描いたのは10才の子供なのでしょうか? -
鎌倉 妙本寺 祖師堂前の蝋梅
暖冬と言われますので、蝋梅の見頃も早いのかも知れませんね。妙本寺 寺・神社・教会
鎌倉 妙本寺 祖師堂前の蝋梅
妙本寺 寺・神社・教会
日本酒と山形そばの店 ふくや
本覚寺の山門から直ぐ。
以前から気になっていた店ですが、店名も縁起が良いので初めて入ってみました。
カウンター6席だけの小さな店ですが、先客が3人いました。ふくや グルメ・レストラン
山形そばの店 ふくや
鴨肉がのった「肉そば」をいただきました。
昼飲みも歓迎と書かれていましたが、お酒は止めておきました。
色の黒い太めのそば、出汁の味が少し濃い感じでしたが、美味しかったです。 -
鎌倉 妙隆寺
鎌倉江の島七福神の一つ、「寿老人」を祀ります。
七福神巡りをされている人が何人かいらっしゃいました。妙隆寺 寺・神社・教会
鎌倉 鶴岡八幡宮 三の鳥居
青空に大きな鳥居が映えます。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鎌倉 鶴岡八幡宮 13:00頃
大階段を上る人も疎ら、
初詣もひと段落したようです。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鎌倉 鶴岡八幡宮 お守り授与所
初詣客は落ち着いたとはいえ、ここは人だかりがありました。
皆さん「今年が良い年であるように」お守りを求められているのでしょうね。 -
江ノ電鎌倉駅 (江ノ島駅西口)
次は、江ノ電に乗って江の島へ向かいます。
タイミングよく、待ち時間なく電車に乗れました。江ノ電 乗り物
江の島 弁天橋 14:11頃
西の空はちょっと雲が出てきました。
「富士山は見えるでしょうか?」 -
江の島 弁天橋に飾られたオリンピックの看板
東京オリンピックまで200日を切りましたが、江の島でもトイレ建て替え工事などが急ピッチで進んでいるよ言うです。
江の島へ渡る道は、この弁天橋だけなので交通渋滞が心配されていますが大丈夫なのでしょうか? -
江の島 江島神社 青銅の鳥居
この日は、江の島も人出が少なかったようです。
(外国人の割合は相変わらず多かったですが) -
江島神社 朱の鳥居と瑞神門
江島神社 寺・神社・教会
江島神社 ねずみ年の絵馬
昨年までは瑞心門の脇に飾られていましたが、
今年は別の場所(石段の途中)に飾られていました。
こちらの方が見やすくて良いですね。 -
江島神社 辺津宮(下之宮)
祭神は、三姉妹の女神の三女、田寸津比賣命(たぎつひめのみこと)。
参拝者も少ないので、直ぐにお詣りできました。江島神社 寺・神社・教会
江島神社 弁天堂 奉安殿
八臂弁財天と、裸弁財天の妙音弁財天を安置。
江戸時代には、この弁財天をお詣りする人で大変な賑わいを見せたと言われます。江島神社 寺・神社・教会
江島神社 庚子年の絵馬
江島神社 開運福かかえ
子(ね)をかかえて福を呼ぶ
抱えて写真撮影も可能です。 -
江島神社 開運福かかえ
張り子のねずみで軽く持ち上げることができました。 -
江の島 中津宮の前の展望台から眺めるヨットハーバー
オリンピックのセーリング競技は、ここから見ることができるのでしょうか?
(規制されちゃうのかな?)
停泊中のヨットは、オリンピック期間中、別の場所に移すそうですが、上手くいくのでしょうか。 -
江島神社 中津宮
祭神は、三女神の次女、市寸島比賣命(いちきしまひめのみこと)。
芸能関係者の信仰が篤く、
参道には、江戸歌舞伎「市村座」と「中村座」が奉献した石燈籠があります。
社殿前にしゃがみこんでいる女性が数人いましたが、愛犬を連れてきて撮影会をされていました。
着物を着せられてモデルとなっているワンちゃんはどう思っているのでしょうか?江島神社 寺・神社・教会
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ 14:40頃
「ファーストクラス」
冬の湘南の風物詩である「湘南の宝石」に合わせて、2万本以上のウィンターチューリップが、丁度見頃となっていました。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
「ファーストクラス」
温室で開花時期を調整されたチューリップが並べられています。
気温が低いので花が長持ちするため、1月いっぱい楽しめるようです。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「プリンセスイレーネ」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
「ブライトサン」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
「ハクウン」
眩い白色です。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「イエローフライト」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「ピンクツイスト」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「ダブルプリンセス」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「ファーストクラス」の花の中まで見せてもらいました。
(花びらが1枚欠けていたようです)江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「イルデフランス」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
日差しの有無で、写った花の色が微妙に変化します。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
「ファーストクラス」
花びらに水滴がついているのは、水を掛けたものだと思います。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「ダイナスティ」
やはり青空をバックで撮ると綺麗ですね。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑
「湘南の宝石」イルミネーションのトンネル
点灯は17時から。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑の展望灯台「シーキャンドル」
展望デッキに休憩用の椅子が並べられています。
長時間座っているには、ちょっと寒すぎますが。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑の展望デッキから眺める湘南の海
天気が良い日はこちらの方向に富士山が見えるのですが、この日は厚い雲がかかっていました。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「イエローフライト」
これは地植えのためか、まだ花の蕾は固いようです。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
「ブライトサン」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「イルデフランス」
ライトアップされると、また雰囲気が変わるのですが。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「ファニーファンダーモスト」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ
「ファーストクラス」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島 サムエルコッキング苑のウインターチューリップ 16:00頃
日が陰り、そろそろチューリップ撮影も花の色が出なくなってきました。江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
「ダイナスティ」江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園
江の島展望台から眺める伊豆大島 16:05頃
日没は16:45頃、夕焼けまではもう少し時間が掛かりそうです。
富士山も拝めないようなので、これで退散することにしました。
今年は、災害がなく穏やかな一年となると良いですね。
(おしまい)
- salsaladyさん 2020/01/14 20:19:49
- Winter Tulips!
- ☆江ノ島で見られる『ウィンターチューリップ』名前がハイソサエティーですね。
☆ファーストクラス~ダイナスティー~誰が名づけたのでしょう?
☆40年前に昇った小さな展望台?がこんなにでかい展望灯台に変わったの?
- morino296さん からの返信 2020/01/14 21:19:35
- RE: Winter Tulips!
- salsaladyさん
こんばんは。
書き込みをいただき有難うございます。
そう言われますと、チューリップの名前は格調高いものが揃っていますね。
最近のチューリップは、花の形も変わったものが多く、
♪咲いた、咲いた、チューリップの花が♪と歌われた昔ながらのチューリップも
少なくなった気がします。
チューリップに限らず、新種の花の名前を付けるのは、なかなか大変でしょうね。
江の島シーキャンドル(展望灯台)は、2002年の江ノ電開業100周年事業の一環として、
2003年4月にリニューアルオープンしたそうですから、既に17年も経ちますね。
> ☆当時は海鮮料理を食べなければreasonableな安上がり観光が出来た江ノ島でした。
今でも、エスカーに乗らなければ、安上がりな観光地ではないでしょうか。
サムエルコッキング苑の入園料は200円ですし、江島神社はお金を取りませんしね。
morino296
- kuritchiさん 2020/01/13 15:02:07
- 今年もよろしくお願いいたします
- morino296さん、こんにちは~
お正月からお仕事三昧のkuritchiです、、
お正月らしい旅行記をありがとうございます(^^
ウインターチューリップ綺麗ですね♪
今年もよろしくお願いいたします
kuritchi
- morino296さん からの返信 2020/01/13 22:15:31
- RE: 今年もよろしくお願いいたします
- kuritchiさん
今年も宜しくお願いします。
相変わらずお仕事を頑張っていらっしゃいますね。
お好きなこととはいえ、いろいろご苦労が多いことと思います。
体調に気を付けて、ほどほどに頑張ってください。
ウインターチューリップ、綺麗な状態で楽しませてもらえました。
暖冬とは言え、チューリップにとっては迷惑な話(笑)
なのかも知れませんね。
morino296
- momotaさん 2020/01/11 20:46:44
- チューリップ綺麗ですね
- morino296さん、こんばんは♪
本覚寺は普段わりと静かなお寺ですが本えびすは賑わってますね。
行ってみたいと思いつつ1年経つと忘れてしまいます。
福娘かわいいですね~。morino296さんもメロメロじゃないですか~
チューリップより枚数多いかも?( *´艸`)
江ノ島のウィンターチューリップが見頃と私もネットで見たので
行きたいなと思ったのですがそうだ、カメラ壊れてたんだ…と
気付いて諦めました。宝くじが当たっていればすぐにでも買えたのに
一枚もかすりもせず今年も夢に終わりました。
2020年賑やかな年になりそうですね。
今年もよろしくお願いいたします♪
- morino296さん からの返信 2020/01/11 21:11:55
- Re: チューリップ綺麗ですね
- momotaさん
今年も宜しくお願いします。
本覚寺の本えびす、お天気も良かったので人出も多かったようです。
福娘のお嬢さんたち、カメラを向けると、目線をくれるので
シャッターを切る回数も増えてしまいます。
サムエルコッキング苑のウインターチューリップも、丁度見頃でした。
撮影した写真の枚数は、チューリップの方が多いのですが、
旅行記に同じ種類の写真ばかり載せるのも考え物なので
自主規制しました(笑)。
カメラが故障したとのことですが、修理はできないような状態
なのですか?
カメラなしでは、ストレスが溜まりませんか。
早期解決を期待します。