ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日シュロスからアスマンハウゼンまではタクシーを手配してもらい、予約の時間の5分前にはきっちりきてくれました。船着場からラインクルーズの始まり。途中シュターレック城、プファルツ城、シェーンブルク城、ラインフェルス城、ローレライ、ネコ城、ネズミ城などを見ながら、ボッパルトまで行き下船して街歩きをして、再度乗船してバッハラッハまで戻り、バッハラッハのシェーンブルク城に宿泊しました。タクシー12.9ユーロ。クルーズ32ユーロ。宿泊費夕食朝食付きで32ユーロ。<br />

美味しいワインと古城を巡る旅アルザス・ネッカー・マイン・ライン14日Ⅺ

2019/08/16 - 2019/08/29

アラカン

アラカンさん

1万円未満
タクシー 徒歩

アスマンハウゼンの船着場のそばのホテルです。シュロス・ニーダーヴァルトからタクシーで12.9ユーロでした。

ここもぶどう棚の下でお茶やお食事ができるようになっていて、モーニングコーヒーを頂きました。

KDのアスマンハウゼンの窓口です。クルーズのバウチャーを見せて、往復の乗船券に替えてもらいました。ベルトラで予約済みで32ユーロ。川向こうに見えるのが、ラインシュタイン城。

ラインシュタイン城。ここは個人所有で、ウェディングもでき、日本人もやっているそうです。古城博物館として公開されていて、レストランがあり、宿泊は1部屋のみだそうですが、ブッキングコムでも予約が取れます。

ライヒエンシュタイン城。ここは個人所有で客室が21室あり、ホテルズコムなどで予約が可能です。

ゾーネック城。盗賊の館として知られている。見学可能。

フュルステンベルク城。ここは個人所有で、見学不可。

バッハラッハの街とシュターレック城。このお城にこの日宿泊。

手前はプファルツ城と背後はグーテンフェルス城。プファルツは博物館になっている。グーテンフェルスはホテルになっている。

シェーンブルク城。オーバーヴェーゼル駅から車で5分の古城ホテル。

ラインフェルス城。ザンクトゴアール駅から歩いて15分くらい。ぜひ泊まってみたいホテルです。

ネコ城。現在は日本人の所有で、見学不能だそうです。

ボッパルトに到着しました。船着場には立派なホテルが並んでいました。

ボッパルトの街のメインの広場。

日曜日で休みのお店が多い。ここはフランクフルトだけでなく、色々な料理が食べられる店ですが、安いので、地元の方が次々にやってきていた。

カレーヴュルストを食べてみた。

バッハラッハに到着。KDの窓口もアスマンハウゼンより全然大きい。

バッハラッハの街のメインストリート。

ここも木組みの家が並んでいます。

シュターレック城に宿泊する為、教会の脇の階段を上っていくように案内表示があったので、スーツケースを持って上って行きました。

こういう階段を必死にひたすら上っていたところ、途中から、フランクフルトに住んでいるという韓国人の若い男性が、ご親切に私のスーツケースをお城まで持っていってくれました。本当に助かりました。お世話になりました。

階段が終わるとあともうちょっとです。

ここをくぐったらもう近い。

やっと見えてきた。ここからずっと突当りまで進むと韓国人の方が案内してくれました。有難う御座いました。

突き当たりの左の小さな入り口がレセプションです。

私の部屋は2階の一番右側の部屋で、二人部屋を一人で使った。シャワールーム付きだった。同じ階が小さな男の子の団体で夜中まであまりにうるさいので、先生風の方に注意したが、懲りずに朝早くから大騒ぎだった。

この塔も全て客室になっていますが、螺旋階段で上り下りが大変だと思います。

夕飯を食べるには山の下まで降りるしかないので、ここで食べることにした。9ユーロで、ワインは別で4.1ユーロ。やっぱり前日のシュロスの方が美味しかった。

アラカンさんの関連旅行記

アラカンさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る