2019/11/26 - 2019/12/01
さんじゃさん
2019/11/26
ディズニーランドパリに行きたいという娘と、11月のパリへ。
ただ私たち、フランスに全く興味がなく、定番の美術館や宮殿には行かずフランス料理もスイーツも食べず、目的はほぼディズニーランドだけ。
ツアーはエアチャイナ(中国国際航空)なら安く行けるらしいけど、中国系のロングフライトってどうなんだろ・・?
JALで行きたいのはヤマヤマだけど、心配半分興味半分で乗ってみる?
HISの航空券+ホテルを利用して、4泊6日で9万円っておそるべしエアチャイナ。
その1は、フライト・ホテル・街歩きの旅行記です。
ストライキ前・クリスマスイルミネーションが見られる・ディズニーが混雑していないと、訪れた時期はよかったんだけど・・
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
セントレアでユーロに両替、9914円が80ユーロ。
半年前にポーランドに行ったときに、ほとんどの場所でカードが使えたので、今回も1人5000円ずつでいいかなと。
セントレアから北京への飛行機は、シートは3‐3でモニターなし。中部国際空港セントレア 空港
エアチャイナ、心配その1。
機内食はおいしい?
左がポーク入り焼うどん、右がシーフードドリア。
・・日本発だからか普通においしいよ~ -
心配その2。
遅延しない?
・・たまたまかもしれないけど、往復ともオンタイムの出発と到着で問題なし。
トランジットの北京空港は、リニューアルしたばかりでまだところどころ工事中。北京首都国際空港 (PEK) 空港
心配その3。
北京空港はすっごく広いようだけど、乗り換え時間2時間で大丈夫?
・・手荷物検査がやや厳しいものの、降機から30分で次の搭乗口に行けた!
空港内のフリーwi-fiを利用するには、このマシンにパスポートをスキャンしてパスワードを取得すればOK。北京首都国際空港 (PEK) 空港
なんと、制限エリアにカラオケがある!
延々と1人カラオケをしているチャイナがいました。北京首都国際空港 (PEK) 空港
ターミナル3には中華料理やタイ料理のレストラン・ファストフード・カフェなどがあり、明るくてきれいで滞在に問題なし。
娘は、スタバでコールドブリュー33元。星巴克 (北京首都国際空港内) カフェ
北京からパリへの飛行機は、シートが3‐3‐3でモニターもあり。
心配その4。
機内はうるさくない?
・・欧米人や日本人もいて静かで、ぐっすり眠ることができた♪北京首都国際空港 (PEK) 空港
心配その5。
中国発の機内食はどう?
最初の食事のダックが聞き取れなかったら、CAさんが羽ばたく真似で教えてくれた!
2回めは、左がチキンライス、右がビーフヌードル。
・・あまりおいしくないけど、食べられないってこともない。 -
機内サービスも特に問題なく、予定通りにパリに到着。
意外に快適に過ごせた機内。
エアチャイナの印象は悪くなかったので、また乗るかも。
空港内の移動は、透明なチューブ!?イミグレで1時間以上 by さんじゃさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
心配その6。
ロスバゲしない?
・・エアチャイナ・CDGともロスバゲが多いと聞いてたけど、ちゃんと出てきた!
空港がアトラクションみたい。イミグレで1時間以上 by さんじゃさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
乗り放題パスのナヴィゴを買うために、到着したターミナル1からCDGVALに乗ってターミナル3へ。
ところがターミナル3のチケット売り場は、キャッシュオンリーと言われてカードが使えない!T1からT3へ by さんじゃさんCDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
手持ちの現金が少ないからカードで支払いをしたいと言うと、指を指してあっちに行けと言う。
指さす場所は外・・あらバスターミナル。イミグレで1時間以上 by さんじゃさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
チケット売り場のスタッフにナヴィゴをお願いすると、使えるのは日曜日までと言いながら、写真の貼付・カード支払い受付などを全てやってくれて助かった~
ナヴィゴは27.8ユーロ(約3400円)で、火曜日に着いた私たちは帰るまで使えた上、空港往復・ディズニー往復3回・観光時のメトロとフル活躍で超オトク!イミグレで1時間以上 by さんじゃさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ロワシーバスの乗り場はE1で、乗客は私たちを含めてたった4人。
車内では日本語の案内があって、日本人旅行者の多さを実感。
始発のT3から他のターミナルをまわって、オペラ座まで1時間10分かかりました。ナヴィゴが使える by さんじゃさんロワシーバス バス系
スリに遭わないよう、バスを降りたらとにかく用心用心。
リュックを前にして、目指すのはサンラザール駅。
途中で見えたイルミネーションがきれい~・・いかん!
見とれている隙を狙われる!ブラックフライデー by さんじゃさんギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
バスを降りてから徒歩10分で、サンラザール駅が見えました。
大きな駅で明るいから、夜でも安心。
いやいや、ホテルの部屋に入るまでは安心できない!RERとメトロの駅 by さんじゃさんサン ラザール駅 駅
サンラザール駅の向かいにある「ホテル ロンドル エ ニューヨーク」。
チェックイン時に、1人1泊1.88ユーロ(2人分4泊で15.04ユーロ)の宿泊税を支払い。
小銭がなくて、フロントマンに舌打ちされてお釣りをもらう。
1基しかないエレベーターが極狭で、2人でいっぱい。立地にこだわって by さんじゃさんロンドレ エ ニューヨーク ホテル
こじんまりとしたツインルームには、小さいベッドと狭いテーブル。
冷蔵庫・セーフティボックス・ポット・コーヒー紅茶あり。立地にこだわって by さんじゃさんロンドレ エ ニューヨーク ホテル
バスルームは狭くなく、バスタブがあるのが嬉しい。
アメニティは、シャンプーインボディソープ・洗顔&ハンドソープ・ボディミルク・シャワーキャップ。立地にこだわって by さんじゃさんロンドレ エ ニューヨーク ホテル
朝食は、毎回ほぼ同じ内容。
チーズは4種類。
野菜はきゅうり・トマト・にんじん。立地にこだわって by さんじゃさんロンドレ エ ニューヨーク ホテル
パンは6種類あって、もちろん焼き立て。
クロワッサンとパンオショコラがおいしい♪立地にこだわって by さんじゃさんロンドレ エ ニューヨーク ホテル
ヨーグルト・ゼリー・ドライフルーツ・シリアルも。
卵は、セルフで好きな硬さに茹でます。立地にこだわって by さんじゃさんロンドレ エ ニューヨーク ホテル
ドリンクは、コーヒー・紅茶・ホットチョコレート・ミルク・2種類のジュース。
デザートは、シロップ漬けと生のフルーツ。立地にこだわって by さんじゃさんロンドレ エ ニューヨーク ホテル
日本人宿泊客が多く、朝食時は日本人の情報交換タイムになっていました。
初日はおいしいパンが嬉しかったけど、毎日同じだとだんだん飽きてくる・・立地にこだわって by さんじゃさんロンドレ エ ニューヨーク ホテル
時計のオブジェがユニークな、ホテルの目の前にあるサンラザール駅。
国鉄とメトロの駅で、ショッピングモールにもなっていました。RERとメトロの駅 by さんじゃさんサン ラザール駅 駅
3階建ての駅舎地下にあるシティは、カルフールの食品スーパー。
RERとメトロの駅 by さんじゃさんサン ラザール駅 駅
早朝から営業していてホテルから行きやすいので、滞在中何度も訪れて水や菓子を購入。
ディズニーランドに持って行ったサンドイッチもここで。
1つ3ユーロくらいでした。RERとメトロの駅 by さんじゃさんサン ラザール駅 駅
2階のモノップは、モノプリのコンビニ版。
RERとメトロの駅 by さんじゃさんサン ラザール駅 駅
フランスパンのサンドイッチはシティより種類が多く、おいしくてボリュームたっぷり。
水もシティより安いので、面倒でなければモノップでの買い物がオススメ。RERとメトロの駅 by さんじゃさんサン ラザール駅 駅
個パックのお惣菜やデザートもいろいろあってお手頃価格。
ホテルで食べるのにちょうどよかったです。RERとメトロの駅 by さんじゃさんサン ラザール駅 駅
観光途中に訪れた、モノプリオペラ店。
食品以外のものも販売している総合スーパーで、お土産を購入するのに便利。滞在中の買い出しにも、お土産購入にも by さんじゃさんモノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
購入したボンヌママンのガレットは、優しい甘さでバターたっぷり。
お土産コーナーには、エッフェル塔デザインの缶や箱菓子が大量にありました。
街を歩いていると、ウインドウ越しにかわいいスイーツが見える。
でも娘がマカロンやケーキが苦手で、結局滞在中一度も食べず。滞在中の買い出しにも、お土産購入にも by さんじゃさんモノプリ (オペラ店) スーパー・コンビニ
ブランドに興味はないけど、一応ギャラリーラファイエットにも行ってみました。
外もキラキラだけど、館内のクリスマスツリーはまぶしいくらいゴージャス!
ただ、訪れた日が年に一度のブラックフライデー。ブラックフライデー by さんじゃさんギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
とにかく混雑しすぎ・・人気ブランドには入場制限の行列ができているし!
天井は教会レベルの美しさ。
あれ、犬がエスカレーターに乗っている!?
犬連れOKなんだ~ブラックフライデー by さんじゃさんギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
観光地めぐりはメトロで。
メトロのホームで聞こえた、スリの注意喚起の日本語の放送!
バッグはコートの中で斜め掛けにして、混雑した車内では上から押さえるようにしていました。 -
乗車時にナヴィゴをタッチするのは、ディズニーランド往復に乗ったRERと同じ。
でも降りたらどこまで行っても改札がない。
透明なドアを自分で開けて、外に出るシステムになっていました。 -
観光は金曜日に。
世界遺産を中心に、まずセーヌ河岸とパリに現存する最古の橋ポンヌフ。
風景がいかにもフランス~って感じだねーと、橋を往復してノートルダム大聖堂の方角に向かったとき。
すれ違いざまに勢いよく紙を差し出してきた、若い男女のグループ。セーヌ川沿いでスリに遭う by さんじゃさんパリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
彼らが私たちのスマホを狙ったスリだと、その瞬間は気づきませんでした。
娘にバサーッと紙を広げて出し、私には手を伸ばしてきたので、びっくりしてとっさによけたため被害はなかったものの、スリというよりひったくりに近い。
怖さは、後からじわじわ。セーヌ河岸の世界遺産 by さんじゃさんポン ヌフ 建造物
ノートルダム大聖堂は修復中で、遠くから眺めただけ。
雨が降ってきた、ルーブル美術館。
外国人夫婦から写真を撮ってくれと、カメラを渡されました。入れなくても by さんじゃさんノートルダム大聖堂 寺院・教会
中庭のピラミッドと一緒に撮影しようとカメラを構えると、なぜか夫が私の横にいて指示をしてくる・・2人の写真じゃないの?
なんで妻だけの写真を私に撮らせるのか・・怪しい・・注意注意。
被害はなかったけど、これもスリの手口?ピラミッドをつまむ写真 by さんじゃさんルーヴル ピラミッド 現代・近代建築
なんなんだ、パリって。
電車も道路も観光地も怪しい奴らばかり。
雨宿りで美術館のカフェの横にいたら、タバコの煙がモワモワモワ~っと。
あーいやだいやだ!臭い臭い!ピラミッドの見学 by さんじゃさんルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
街を歩いていると、歩きタバコが多いのがすごく気になる。
滞在中、顔をしかめながらぶつぶつ文句を言い続けていた私たち。
外観が神殿風で、中のマリア像や天井画だけでなくドアも美しいマドレーヌ寺院。天井やドアまでが美しい by さんじゃさんマドレーヌ寺院 寺院・教会
マドレーヌ寺院からコンコルド広場へはすぐ。
かつては処刑場だった、悲しい世界遺産。
オベリスクが鉛筆みたい。
この時期、噴水に水はなし。噴水の水は出ていなかった by さんじゃさんコンコルド広場 広場・公園
コンコルド広場からシャンゼリゼ大通りに入る頃には夕暮れ。
パっと見た感じ、有名な割に想像していたより地味ねー
なんて話しながら、通り沿いのディズニーストアへ。昼と夜の風景が全く違う by さんじゃさんシャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
17時過ぎにディズニーストアを出ると、大通りがライトアップされている!
数日前に始まった、クリスマスイルミネーション。
おおーさっきとは風景が全く違って見える~
赤いライトが続く先には・・昼と夜の風景が全く違う by さんじゃさんシャンゼリゼ通り 散歩・街歩き
こちらもライトアップされた凱旋門。
あの建物のロゴはヴィトンじゃない?
行列ができているよ。シャンゼリゼ通りの向こうに by さんじゃさん凱旋門 建造物
ルイヴィトン本店の行列は、いつもなのかブラックフライデーだからなのか?
入店には時間がかかりそうだったので、外から覗いただけ。
パリで見たクリスマスツリーの中で、ヴィトンのがいちばんステキだった♪クリスマスツリーもヴィトンらしい by さんじゃさんルイ ヴィトン (シャンゼリゼ本店) ブランドショップ
遠くからでもよく見えるエッフェル塔。
でもきれいなエッフェル塔より気になるのが、その下で商売をしているアフリカン兄さんたち。
本物に負けないくらいキラキラ輝くミニチュアエッフェル塔と、防寒具やホットフードも販売中。ライトアップの塔の下には by さんじゃさんエッフェル塔 建造物
エッフェル塔がうまく撮影できる場所を捜し歩くうちに、シャンドマルス公園へ。
公園の端にある、日本語の「平和」の文字も書かれた平和の壁。
その真ん中の空間に、ちゃんとエッフェル塔が入るようになっていた!平和の壁 by さんじゃさんシャン ド マルス公園 広場・公園
どこのイルミネーションもきれいだったねーとオペラ座に戻ってきたら、ここもライトアップ。
昼間と違った印象で、白く輝いて宮殿みたい。パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー
娘がディズニー以外に行きたかったのが、オペラ座近くのスタバ。
レストランもそうだけど、寒くても外のテーブルにいる人が多い。
メニューを見せてと頼んだら、壁に貼ってあるのだけだって。
指差ししにくいんだけどな~雰囲気を楽しむスタバ by さんじゃさんスターバックス コーヒー (キャプシーヌ店) カフェ
カード払いばかりしてたらユーロ紙幣が減ってないから、ここは現金払いしとこ。
やっぱり現金は最低限でよかった。
広いのに満席の店内は、噂通りとても豪華。
美術館のように、あちこちが美しい。雰囲気を楽しむスタバ by さんじゃさんスターバックス コーヒー (キャプシーヌ店) カフェ
ギャラリーラファイエットに繋がる歩道は、イルミネーションがホントにキレイ♪
でも上ばかり見て歩くと、落ちている犬のフンを踏んでしまうから注意!
ちゃんと始末しといてよねーブラックフライデー by さんじゃさんギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
パリ滞在中にレストランに入ったのは1回だけ。
それもチーズ嫌いの娘が食べられそうなメニューがあった、レバノン料理店!
日本でも、レバノン料理なんて食べたことないのに。 -
パリとは思えないほど、にこやかで親切なスタッフ。
チキンのプレート12ユーロを注文。
水は無料でした。 -
ピタパンがついてきたから中に入れて食べるのかなーと思ったけど、周りは別々に食べていたから私たちも真似っこ。
チキンや野菜は日本人でも食べやすい味で、ボリューム満点で満足♪ -
チェックアウト前に、ベーカリーのポールへ。
土曜日だからか、オペラ座周辺はものすごく人が多い。
ブラックフライデーの昨日より混雑している。バケットが安い by さんじゃさんポール (オペラ通り店) パン屋
バゲットとプレッツェルを購入。
パンを持ち、スーツケースを押しながら、ロワシーバス乗り場へ。
混雑しているとはいえ、後ろの人がやたらぎゅうぎゅう押してくる・・と振り返ると「ソーリー」と若いジプシー女たちが離れて行った。
すると娘が「リュックのファスナーが開いている!」と叫び、私は顔面蒼白。バケットが安い by さんじゃさんポール (オペラ通り店) パン屋
リュックの中を見ると、2つあるはずのポーチが1つない!
ポーチの中にはパスポートが・・慌てて追うとすぐに見つかり、また「ソーリー」と言ってポーチを歩道に置いて離れて行った女たち。
急いで確認したら、女がスったポーチにはメモが入っていて、リュックに残っていたポーチにパスポートがあった・・ヘナヘナと崩れ落ちそうな私。 -
ずっと気を抜かずにいたのに、どうして最後の10分だけリュックを背負ってしまったのだろう・・と、ロワシーバスの中でショックのため無言になっていた私。
2人とも財布に手を付けられていなかったのは、不幸中の幸い。
空港のマクドナルドで落ち着こう。イミグレで1時間以上 by さんじゃさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
落ち着くつもりが、ハンバーガーセット9.8ユーロが注文してから20分以上もかかるってどういうことー絶対忘れてたでしょ!
そして、買ったばかりのミニーのポーチが娘のリュックにないことに気づく!
なんで2人揃って、最後の最後に気が緩んでいたんだろう・・
激混み大行列のイミグレのスタッフの、やる気のない態度にもイライラ。イミグレで1時間以上 by さんじゃさんシャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ぎりぎりに機内に乗り込んで、まだしょげている娘とさらにイライラしている私。
街には親切な人もいたけど、歩きタバコ・スリ・怪しい奴ら・犬のフン・態度が悪いスタッフ・・と嫌なことが多すぎた。
トランジットの北京空港のケンタッキーで、怒りを鎮めよう。
北京のチキン、日本のと全然違う!北京首都国際空港 (PEK) 空港
とにかく、無事に帰って来られたのだけはよかった~
私「ミニーのポーチが持ち帰れなくて残念だったね」
娘「ミニーが貴重品を守ってくれたんだと思うしかない」
私「そうそう、あんな国もう二度と行かない!」
娘「二度と行くもんか!・・ディズニーは楽しかったのにね・・」
- Pメテオラさん 2020/05/07 18:18:21
- 冷静な感性
- 作者さまのパリ体験はとても冷静な視点で、人間の感性の多様性をよく感じます。観光客が忘れてしまいがちなパリのもうひとつの面をとても分かりやすく見せている感じです。娘さんもディズニー一点張りでユニークですね。私の息子も、道路もトイレもぎりぎり許せるくらいきったねえ、とパリに容赦なく襲いかかっていました。こういう一人一人の多様な感性をきちんと受け止められる日々や世界になりたいな、とコロナ禍で徒然とパリのお話しを読んでいて思いました。楽しい旅が早く再開できますように。
- さんじゃさん からの返信 2020/05/09 11:03:12
- RE: 冷静な感性
- Pメテオラ様
メッセージ、ありがとうございます!
人気の観光地パリは私たちの旅計画の候補になかなかあがることなく、行ったらすぐに二度と行かない都市カテゴリーに入ってしまいました。
パリ好きな人にはつまらない旅行記でしょうが、息子様も同じような感想があってなんだか安心してしまいました。
Pメテオラ様のパリ旅行記を拝見いたしました。
同じ場所を訪れたのに、私たちは街を全然見ていなかったなーと反省しました。
何の心配もなく世界を旅行できたのが、昔のことのように感じます。
お互い早く旅を楽しめるよう、祈るばかりです。