2019/11/27 - 2019/11/28
さんじゃさん
2019/11/27
電車での移動
オーベール駅
ディズニーランドパリに行きたいという娘と、11月のパリへ。
その2は、RERで行ったディズニーランドパークの旅行記です。
訪れたのは、11月最終週の水曜日と木曜日。
チケットはKKdayで水曜日は1パークを、木曜日は2パークを購入。
2つのパークの大きさに差があることから、木曜日は両方のパークに行けるようにしました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ホテルを出たらサンドイッチを買って、オペラ座近くのオーベール駅からRERに乗車。
自動改札にナヴィゴをタッチしたのに、バーが動かない!
横を見るとみんな自分で押している・・知らなかった~ -
ディズニーランドに行くのはミッキーマークの電車と、わかりやすい。
RERの車内はスリが多いとか治安が悪いとか聞いたので、ペラペラのリュックと斜め掛けバッグはコートの中に入れて、もっこもこスタイルで乗車。 -
3往復合計6回RERに乗ったけど、明るい時間だったからか車内に危険な雰囲気はなし。
それほど混雑もなくてほとんど座れたし、車内のモニターで次の駅の確認ができて安心。 -
車窓から見えた、パリ郊外の民家が立ち並ぶ風景。
改札を出たら売店があったから、ここで飲食物を買ってもよかったかな。
水曜日はディズニーランドパークのみ入園。
チケットは通常日・混雑日・超混雑日で料金が違い、この日は通常日で5950円。RERのディズニーランド最寄り駅 by さんじゃさんマルヌ ラ ヴァレ シェシー駅 駅
開園は10時なのに、全然行列がない!
もしかしたら、すごーく空いているのかな~♪
パラパラ雨が降っているし。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
というわけではなさそう。
でも、どんどん進んで行く・・?
と不思議がっていたら、9時40分なのに既に開園していた!入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
スマホに表示したKKdayのチケットのバーコードを、自分でピッとして入園。
念のためパスポートを持参したけど、提示することはありませんでした。
パークのマップ、日本語版はないから英語版でアトラクションの場所を確認。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パーク内は、クリスマス一色!
雨が降っているからちょっと肌寒いけど、手袋やカイロはなくても大丈夫。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
正面に見えるのは、眠れる森の美女の城。
ピンクがかわいい、オーロラ姫のお城ですね♪ピンクのお城 by さんじゃさん眠れる森の美女の城 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
考えてみると、東京ディズニーランドにもう15年も行っていない。
もう行くことはないかもと思っていたら、帰国後に行くチャンスがありました!入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
メインストリート・ビーグルもクリスマスデコレーション。
なので、最近行った東京・2年前に行った香港と上海と比較しながら、アトラクションに乗ってみました。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
他のディズニーでは見たことがない、白馬の馬車!
「最初にファストパスを取る?」
「全然並んでいないから、乗れるアトラクションは乗っちゃおう~」入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最初のアトラクション、ビッグサンダーマウンテンは人気があるのに5分も並ばず。
東京とは全く別物で、世界のディズニーで最速・最長、そして暗闇が多い。
おそるおそる乗ったら、怖いんじゃなくて腰に響く・・入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次も並ばずに乗れた、カリブの海賊。
上海のが好きなんだけど、パリは東京とよく似た感じ。
半年前にリニューアルしたファントムマナーも、人気があるのに待ち時間5分。TDRと似ている by さんじゃさんパイレーツ オブ カリビアン エンターテイメント
ファントムマナー、言葉が全くわからないままどんどん進んで行く。
ガイコツだらけのヨーロピアンなホーンテッドマンションで、東京より怖い。
ファストパスを取ったのは、ピーターパンとハイパースペースマウンテンだけ。
だって、ファストパスがいる?っていうくらい並んでいないもん。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニーランドでいちばん好きなアトラクションが、イッツ・ア・スモールワールド。
ちゃんと「ようこそ」の日本語もあります。どこの国のディズニーランドでも楽しめる by さんじゃさんイッツアスモールワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イッツ・ア・スモールワールドで初めて見る、自由の女神。
「アメリカのディズニーにはいたの?」
「30年も前だから覚えてない~」どこの国のディズニーランドでも楽しめる by さんじゃさんイッツアスモールワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なぜかパリも東京も、おどろおどろしい雰囲気の白雪姫と7人の小人。
最後はめでたしめでたしなんだけど、それまでのほとんどが怖い・・
子ども向けに、もう少し優しい雰囲気にすればいいのに。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
6人乗りトロッコの、ピノキオの冒険旅行。
こちらもちょっと怖い場面があるけど、白雪姫と同じくハッピーエンド。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アリスの不思議なラビリンスの、迷路のゴールはお城。
上海のアリス・イン・ワンダーランドに似ていて、迷路はパリのほうが難しかったな~巨大なチェシャ猫 by さんじゃさんアリスの不思議なラビリンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
とぼけた顔のチェシャ猫がかわいい。
降っていた雨がやっと止んだものの、午後もずっとどんよりした曇り空。巨大なチェシャ猫 by さんじゃさんアリスの不思議なラビリンス テーマパーク・動物園・水族館・植物園
行列が絶えなかった、ピーターパン空の旅。
パリは東京と同じ感じで、上海がいちばんよかったなぁ。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハンバーガーや炭酸飲料が好きではないし、レストランで食事する時間がもったいないってことで、シティのサンドイッチでちゃちゃっと昼食終了。
写真は、フードコートのバーガーショップ。
フードコートはまあまあ混んでいたから、持参で時間が有効に使えたのはよかった。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
午後になったら、2人ともややパワーダウン・・まだ時差の影響があるかな。
シューティングゲームのバズライトイヤーなら、ファストパスじゃなくてもすぐ入れるし、座ってできるし~とイン。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
半分休憩のはずが、撃ち始めたらついつい夢中に。
東京と違って、いつの間にか写真を撮られてたよ!
あっ、上海は写真あったねー必死な形相の自分に笑える。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
またまた、座って楽しめるミッキーのフィルハーマジック。
ほぼ東京と同じで、セリフが全くわからなくてもおもしろい!入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
上海のクリスタルグロットに似た、おとぎの国のカナルボート。
ゆっくり進むボートからかわいいキャラクターのミニチュアを見て・・というより疲れた疲れたと休憩。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ハイパースペースマウンテン、絶対無理と私はパス。
シングルライダーで乗った娘が戻ってきたら、「乗らなくてよかったよー、ロケットが発射するし、ぐるぐる回るし。日本とは比較にならない激しさ!」だって。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最長の待ち時間が20分だったアトラクション。
複数回乗ったものも多く、水曜日は空いているはずの予想通り!
グリーティングは翌日まとめてのつもりが、ドナルドの列が空いていたので一緒にパチリ。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
パレードは、アトラクションの移動時に少し見ただけ。
もう十分というくらい、ひたすらアトラクションに乗り続けてくたくた。
ディズニーイルミネーションズは、2日間ばっちり見ました。
明日木曜日は、キャラグリ・パレードを中心に回ります。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
木曜日は、2パークチケット7560円で入園。
9時20分にパークに到着したら、大勢の人が並んでるー
それを横目に、ディズニーホテル宿泊者や年パス所有者が別の入口から次々にイン。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
9時半に開園して、一目散に向かったのはミートミッキーマウス。
開園から10分なのに、この行列。
やっぱりミッキーはどの国でも大人気・・入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
と思ったら、行列はサンタクロースとのグリーティングだった!
えっ!?サンタ??
本物じゃないのにーって、ミッキーも着ぐるみか!入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
隣のミートミッキーも行列なのは同じで、1時間並んでやっとミッキーと対面。
でもミッキーは私たちだけのため(じゃないけどみんなそう思い込んでいる)にいっぱーいポーズをしてくれたから、待った甲斐があった♪
東京と違ってスタッフに急かされず、何枚もツーショットが撮れるし!入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次は、くまのプーさんのグリーティング。
現地の人って、「ウィニー・ザ・プー!」って呼ぶのね~
当たり前だけど、日本では聞かないから新鮮。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あれ、途中から入る列がある・・キャラグリにもファストパスがあるの!?
40分待って、いちばん好きなプーさんと見つめ合いハグして嬉しそうな娘。
フェンスの向こうのハチミツの壺の演出は、日本では見られないね~入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
グリーティングの空き具合は、香港がいちばんで上海もまあまあ。
正直、東京では並びたくないよね・・
ん?パリのプーさんはちょっとスリム!?
皮膚がだぶついているような。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
顔も、東京のプーさんとはちょっと違う。
山に行くとこんな顔の日本人のおじさんがいるよね~と、娘とコソコソ内緒話。
日本語わからないから大丈夫か!入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
12時から始まった、クリスマスパレード。
かなり前から場所取りしなくっても、ちょっと前に行けば普通に見られました。
最初のフロートは、大きなクリスマスツリーとミッキー&ミニー。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次は、かわいいお菓子の家。
チップとデールだね~入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
郵便屋さんのプー&ティガ&ピグレットに、娘が大興奮。
おもちゃの兵隊と一緒にいるのはドナルド♪入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大きなプレゼントボックスの上にいるのは、ウッディとバズ!
えーっと、君は誰だっけ?
こないだステラルーをやっと覚えたのに、また新しいキャラクター??入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ダッフィーにも会えるなんてと、またまた大騒ぎの娘。
うんうん、みんなかわいかったね!
クリスマスパレードが終了したら、スタジオパークに移動。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ナイトパレードが始まる17時前にランドパークに急いで戻り、クリスマスツリーとフロートが一緒に撮れる場所を確保。
やっぱり最初は、ミッキー&ミニー♪
ツリーの色が変化してる!入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
トイストーリーとライオンキングに続いて来たのは、ピーターパン。
くるくるくるくるまわって飛んでいた!入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
さっきクラッシュコースターにいたカメだ!
そうそうカメの名前もクラッシュだった~
この日はずっと曇り空だったけど雨は降らず、パレードに支障がなくてよかった♪入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
またまた名前がわからないー
ディズニーにドラゴンなんていたの?
おまけに、豪快に火を噴くんだよー入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
最後はプリンセスたち。
東京のプリンセスは白人女性が扮しているからそれなりに見えるけど、パリでは自分と同じような人がプリンセスなのに、感動したり憧れたりするのかな?
と、素朴な疑問。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
18時に、眠りの森の美女の城でディズニーイルミネーションズ。
あと10分・あと5分と、数か国語でカウントダウンしてスタート。プロジェクションマッピングと花火 by さんじゃさんディズニー ドリームズ 劇場・ホール・ショー
プロジェクションマッピングは、どの国のも見ごたえがあって素晴らしい!
花火も迫力がありました。プロジェクションマッピングと花火 by さんじゃさんディズニー ドリームズ 劇場・ホール・ショー
イルミネーションズ終了後は、一斉に出口に向かう人で大混雑。
夕食は市内のレストランでもいいけど、サンドイッチの残り(サイズが大きくて食べきれなかった)とモノプリの惣菜でいいよね~疲れたし。入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ディズニービレッジも混雑していたから、土曜日に行くことにしてRERの駅へ。
閉園が早くて物足りないような、安心してRERで帰れてホッとするような。
ランドパーク、混雑がなくアトラクションもグリーティングも満足で楽しかった♪入園日によって料金が違う by さんじゃさんディズニーランド パリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園