2020/01/04 - 2020/01/05
2020/01/05
飛行機での移動
CX504 HKG→NRT ビジネスクラス
電車での移動
空港第2ビル→京成上野 京成本線経由の特急 上野→富山 かがやき511号
2019~2020の年末年始は、比較的長く休みが取れるため、出発の347日前に予約。
ヨーロッパの行ったことない国の1つである、リヒテンシュタインに上陸したいと思い、キャセイホリデーで成田から香港経由チューリッヒの航空券とチューリッヒのホテルを1泊手配。
残りの滞在をどうしようと考えたところ、未踏の地であるスカンジナビア三ヶ国を一気に巡ることに。結果、ヨーロッパぐるぐる旅になりました。
Part6では、帰路の様子を綴ります。キャセイパシフィック航空(CX)のビジネスクラスのサービスがリニューアルされたことから、どんなサービスになるのか楽しみでもありました。
- キャセイパシフィック航空
2020/01/04
朝食はホテル1階のレストランで。早割特典で朝食がサービスされていました。ノボテル チューリッヒ エアポート メッセ ホテル
ホテルから送迎バスで空港へ。ホテルの目の前にトラムの乗り場ありますので、トラムでもアクセス可能です。しかし、送迎バスの方が0.4CHF安いのと、雨の中歩きたくなかったので、送迎バスを選びました。
年末年始をスイスで過ごした人のUターンラッシュで、カウンターは混雑していました。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
チューリッヒ空港には、CXラウンジはもとより、one world加盟航空会社のラウンジもありません。プライオリティパスでも入れるASPIREラウンジが指定ラウンジでした。
チェックインの際にもらったラウンジインビテーションを見ると「ASPIRE FIRST」の記載が。受付でスタッフに渡すと、受付向かって左側にある扉からラウンジに入室しました。CX便利用でファーストクラスラウンジ入室資格のある人が入れる運用でした。
ラウンジに入ると手前にはソファスペースが、奥にはダイニングテーブルがありました。ファースト側にはダイニングサービスも by みずちさんアスパイアラウンジ (チューリッヒ空港) 空港ラウンジ
バーカウンターには赤白と泡のワインが。泡はシャンパーニュのDEUTZでした。そのほかにもソフトドリンクやコーヒーもあります。
席に着くと、ドリンクのオーダーを尋ねられ、シャンパーニュをリクエストしました。
さらには食事のサービスもありました。せっかくなので、「Swiss Breakfast」をオーダーしてみました。Americanもありましたが、おそらくパンが違うだけだと思います。
ちなみにここのラウンジは、それほど広くありません。そのため、出発間近になると、スタッフが急きょ予備の椅子を出して座る場所を確保していました。ファースト側にはダイニングサービスも by みずちさんアスパイアラウンジ (チューリッヒ空港) 空港ラウンジ
ラウンジでワインなどを飲んでリラックスしたのち、ゲートへ。CX382で香港を目指します。
チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
Welcome Drinkはシャンパーニュをチョイス。グラスが脚のないものになっていました。
定刻通り出発し、ベルトサイン消灯後はドリンクタイム。これまではドリンクカートを使って配っていましたが、一人一人に配るスタイルになっていました。また、事前にオーダーも取っていました。
はじめは、白ワイン2種類を飲み比べてみました。 -
白ワインを楽しんだあとは、赤ワインに変更。さらにテーブルクロスもセッティングされました。
以前はテーブルクロスの色が白でしたが、グレーに変わっていました。
余談ですが、ここでBetsyビールを飲んでおけばよかったと後悔しています…。 -
前菜が到着。サラダとWhite rootのスープでした。パンはガーリックトーストをチョイスしました。
今までビジネスクラスで、スープは出なかったと思い、新サービスの象徴なのかなと思いました。 -
メインはチキンに。メインも搭乗後にオーダーを伺っていました。
ちなみにメインの選択肢には、1回目と2回目の食事の間に食べられるメニューもあります。メニューの右ページもよく見て、チョイスすることを勧めます。 -
メインを食べ終え、お腹に余裕がありましたので、赤ワインをお供にチーズをリクエストしました。
こちらもワゴンで配膳と言うスタイルではありません。 -
新サービスの欠点は、「待っていても次は出てこない」というもの。デザートがなかなか来ませんでしたので、こちらからリクエストしました。ラズベリーのムースでした。
やはり、以前のようにワゴンを使ったサービスの方が効率いいと感じました。 -
1回目の食事の後は、到着3時間前まで就寝。香港時間4時頃に朝食をいただきました。ドリンクは複数選べるようでしたので、オリジナルジュースと紅茶をセットで頼みました。
ヨーロッパ発なので、洋食にしました。チューリッヒ空港のラウンジで食べたSwiss Breakfastとほぼ同じように感じてしまいました…。 -
外を見ると、朝焼けがきれいでした。
2020/01/05
香港到着後は、近くの乗り継ぎポイントでセキュリティチェック。到着便が重なり、私がチェックを受ける頃には大行列になっていました。
出発階に上がり、近くのファーストクラスラウンジが、The Pierでしたので、行きと同様に向かいました。
シャワーを浴びたのち、ダイニングで「年明け」担々麺とBetsyビールをいただきました。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ
The Pierとゲートの途中にあったThe Bridgeで時間調整したのち、CX504のゲートへ。空港内の装飾は、クリスマスモードから旧正月モードになっていました。
近距離路線なので、機材変更を心配していました。しかし、機材変更なく、ヘリンボーンシートの機材がアサインされました。CX搭乗4レグ中4レグとも長距離機材で快適な旅となりました。
この便は10時前に出るため、Welcome Drinkはソフトドリンクのみです。
日本人に見られなかったせいか、外国人用の入国書類を渡されました。離陸後、日本人用の書類を改めて貰いました。
ちなみに、税関申告書が白い薄っぺらい紙に変わっていました。コスト削減なのでしょうか。 -
ベルトサイン消灯後のドリンクは、コーヒーをリクエストしました。
Inflight Service Managerが挨拶に来た際、ダメもとでBetsyビールはあるかと聞いてみました。探してみると回答はあったものの、やはり長距離路線限定とのこと。ラウンジでは飲んだものの、機内で飲むためのビールでしたので、香港~チューリッヒ間で飲んでおくべきでした…。
代わりにハイネケンをリクエストしました。メニューにアルコールはありませんが、オーダーすると出てきます。 -
食事は朝食モード。近距離路線は、従来通りワゴンで配膳のスタイルでした。
メインは迷うことなく点心。ビールのいいアテになりました。
軽く昼寝をしているうちに成田に向けて降下開始。定刻より少し遅れて成田空港に到着しました。
帰国ラッシュでイミグレやカスタムは大混雑を予想していました。ところが、すんなりと通過できました。 -
成田空港からは京成線で上野へ行き、北陸新幹線で富山まで帰りました。Uターンラッシュと逆方向なので、ガラガラかと思いきや、ほぼ満席でした…。
1年ぶりに利用したCXの長距離ビジネスクラス。ハード面は良くなったものの、配膳方法は従来の方がスムーズかつ選べる楽しみがあったので、その部分は物足りないように感じました。
次、長距離路線乗った時は、まず最初にBetsyビールをオーダーしようと思いました(それまであればいいですが…)!上野駅 駅
2019~2020年越し旅ヨーロッパ
【2010年代最後の旅】ヨーロッパぐるぐる旅Part1(201912-202001)
2019/12/30~
チューリッヒ
【2010年代最後の旅】ヨーロッパぐるぐる旅Part2(201912-202001)
2020/01/01~
ファドゥーツ
【2010年代最後の旅】ヨーロッパぐるぐる旅Part3(201912-202001)
2020/01/01~
ベルン
【2010年代最後の旅】ヨーロッパぐるぐる旅Part4(201912-202001)
2020/01/02~
コペンハーゲン
【2010年代最後の旅】ヨーロッパぐるぐる旅Part5(201912-202001)
2020/01/03~
ストックホルム
【2010年代最後の旅】ヨーロッパぐるぐる旅Part6(201912-202001)
2020/01/04~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る