2019/12/25 - 2020/01/04
Sukigoroundさん
- SukigoroundさんTOP
事前に日本でルーブル美術館のチケットを予約していました。
ストの影響でチケットを持っていてもで美術館が閉館している可能性がありその場合、チケットも無効になってしまう、、という情報を日本で目にしていました。さて私たちはどうなるのでしょうか・・・?
ルーブル美術館は営業しているのか?入れるのか?とずっと心配していましたが、朝ホテルのコンシェルジュに確認し営業していることがわかり向ました。
10年以上前パリに来たときにルーブル美術館のピラミッドだけは目にしましたが、実際に美術館の中に入るのは今回が初めてです。
私のバケットリストにも入っていた「ルーブル美術館」。
ついに実現です!
ここで、ルーブルの入り口について。
ルーブルには全部で4つの入り口があるようです。
あちこちに散らばっている4つの入り口ですが、ネットで入り口のマップを見ると、この美術館がいかに広大かがわかります。
前述の通り、私たちはあらかじめ前売りチケットを購入していました。
チケット持っている人、持っていない人が混在する一番人気のピラミッドのある中央口入り口ではなく、「比較的空いているよ」と現地代理店の人が教えてくれたカルーゼル凱旋門の地下にある入り口へ向かいます。
もし前売りチケットを持っているならばこの入り口とてもお勧めです。なぜなら、地下にある入り口なので冬でも寒い屋外で待つ必要が無いのです!
しかも、もし並ぶことになったとしても地下にはショッピングセンターがあるので数人で並ぶ場合は交代で暇つぶしとかもできちゃいます(笑) -
入り口付近には逆さピラミッドもありました。
5分ほど並び入場できました。 -
いざ、美術館へ入るとその人の多さと、広さに「わぁ!」と思わず声が出てしまいました。
完全に圧倒されています。 -
ミロのヴィーナス。石でここまで布の柔らかさや肌の曲線を表現できるなんてすごすぎる。
この絵は初めて見ましたが ドキっとした。美しい・・・
ポール・ドラローシュが亡くなる1年前に描かれた絵。 -
青が深い。
説明不要。
モナリザは大人気で、絵を間近で見るための特別な列があります。行列です。みんなモナリザとセルフィーとりたいですよね。
私もそうしたかったけれど、大行列が苦手なので並ばずに遠目から見ました。それでも十分です。感動です。
モナリザの絵は奥が深く、背後にはいろんな情報が隠れているといいます。
それを実際に見られたら最高ですが、そもそもバーが周り設置されており、あまり近づくことができないようになっています。 -
歩きながら様々な作品をみましたが、やはり世界中で知られているミロのヴィーナスや、モナリザ、民衆を導く自由の女神 などは鳥肌ものです。
目の前にこれらの作品があることが信じられませんでした。
しかも自由に撮影することが出来るので私も何十枚も写真におさめました。
ルーブルは本当に本当に広いです。
こんなに広大だとは知りませんでした。
展示品はものすごい数ですし、館内は迷路のように入り組んでいます。
本当に見たい作品があるならば、事前にしっかりとリサーチをしルートを決める必要があります。
ほんとは、解説を聞いたり読みながら作品を見れば何十倍も作品を楽しむことができます。しかし、時間が限られているのでそうできないのが現実です。
それでも、たくさんの作品をいっぺんに見れて心は満たされました。
既に入場してから数時間経過していたのでお腹もすいてきました。
後ろ髪をひかれる思いですがそろそろ見学を終わりにして、ランチすることにしました。
折角なので、私たちも美術館のレストランBistro Nenoitで食事をすることにしました。
ちなみに美術館内にはカフェやレストランがいくつも入っています。
どこも行列ですが、お茶だけしたい人もおり、食事をしたい人は優先して席に案内してくれることもあります。私たちは食事をしたかったのすぐレストランへ入ることができました。 -
前菜とメインのコースで連れはパンプキンスープとレンティル豆&グリルサーモンを注文。
美味しいーーーー!!! -
私はサラダとチキンのフリカッセを注文しました。
フリカッセについてきたご飯に煮たフルーツがのってる!
これがまたお肉に合って美味しい!
正直、そんなに期待はしていなかったのですがどれもすごく美味しかったです。 ボリュームも満点でした。
期待せずフラっと入った店が大当たりだと、ものすごく得した気分になります! -
お腹もいっぱいになり。幸せな気持ちでルーブル美術館を後にします。
午後だけれど入場待ちの人がまだまだたっくさん並んでいます。 -
初ルーブル美術館、行って良かったです。
最初はあまり興味を示さなかった相方が結果的にすごく気に入っていました。連れてきた甲斐ありました 笑
実は明日と明後日の2日間はロンドン弾丸旅行が控えています。
早朝出発なのでこの日はあまり無理に観光をせず、ホテルへ戻りました。
ロンドン旅行についても旅行記を書きますので興味ある方は是非お読みください。
閲覧ありがとうございました。
続く。
Sukigoroundさんの関連旅行記