ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行3日目ですが、今日明日はロンドンへ弾丸旅行をします。<br /><br />私にとっては 初ロンドンです。<br /><br />パリからユーロスターに乗ればたった2時間で着いてしまいます。この際なのでちょっと遠出することにしました。

ストに負けずに、年末年始パリ旅行!(途中ロンド弾丸旅行あり) パリ3日目&ロンドン弾丸旅行 1日目

2019/12/25 - 2020/01/04

Sukigoround

Sukigoroundさん

私にとっては 初ロンドンです。

日本で公式サイトからパリ北駅を8時13分AMにロンドンへ向けて出発するユーロスターの切符を予約しました。

ギリギリに購入した為、値段がだいぶあがってしまってました。本当は往復スタンダードプレミアが良かったのですが、予算オーバーで行きはスタンダードシート、帰りはスタンダードプレミアの席を確保しました。

ホテルからパリ北駅までは10分ほどですが、出国・入国審査に並び時間がかかることが予想されたので、余裕を持って朝の6時頃にはホテルを出発。(正解でした!)

パリ北駅はイルミネーションがついて、キラキラしています。
    ヨーロッパの冬の6時はまだまだ真っ暗なので、ライトがとても映えますね。

北駅は構内もキラキラ! 素敵です。
    けど何故か駅は冷凍庫並みに寒い、、、

8:13出発の電車です。
    だんだんゲート付近に人が並び始めてる!
    まだ8時にもなっていないと言うのにみんなテンション高め!

無事諸々手続きを終え、Paulで朝食を済ませユーロスターに乗り込みます。

諸々手続と言うのは、フランス出国とイギリス入国審査です。
    フランス内で両方済ますのでロンドンに着いてから、入国審査の列に並ぶ時間のロスが無いのでこれはとてもいいですね!

空港での入国審査同様、旅行期間、目的、帰りのチケット確認等2、3分色々と質問されます。
    難しい質問は無いので心配はありません!

いざ指定の座席へ向かうと、、、アレ?!

事前に席を選択していたのですが、なぜか他人と向かい合わせの4人席がとれていました。(そんな席とった覚えはないのになぁ)

向かい側は見知らぬカップルだったのでちょっと気まずかったですが、どうせ寝てしまうのであまり気になりませんでした。笑

スタンダードのシートですが、噂に聞くほど狭いとは感じませんでした。(写真撮り忘れた!)

飛行機のエコノミークラスよりやや広いくらいでしょうか。2時間ならば余裕です。

ただ、体格よい男性とかには少し窮屈かな?
    相方は184cmあるので足が少しだけつらそうでした。

あっという間にロンドン、St.Pancras駅に到着しました。
    ネオンのサインとブロンズ像が迎えてくれます。素敵!
    I want my time with you と書いてありますね。

このブロンズ像、実はすっごいでかい。

1泊だけするホテルはこの駅から徒歩で5分程なので、歩いてホテルへ向かいます。

さっきまでパリだったのに、今居るのはロンドン。
    二階建てバスが気付かせてくれます。

すごく不思議な気分です。

ヨーロッパの人はこういうの慣れているかもですが、日本人の私からすると新鮮です。

ホテルでチェックインを済ませ荷物をおき、さて、ロンドン探検の始まりです。

ロンドンでは滞在時間が30時間程しかないので、無駄がないように「名所チラ見観光コース」を自分なりに組みました。ロンドンはわりと狭い面積に名所が集まっているので、比較的動きやすいです。

この日の名所チラ見観光コース:
    グリーンパーク→バッキンガム宮殿→ビッグベン→ロンドンアイ→バラマーケット→タワーブリッジ→ロンドン塔→ピカデリーサーカス

夜はロンドンにいる連れの親戚と会う予定があったので、限られた時間で無理矢理色々詰め込みました。すべて、基本「チラ見」観光です。

グリーンパーク(滞在時間 5分)
    ここは見る、というよりバッキンガム宮殿に行くまでの通り道です。犬を放飼いにして人が何人かいました。
    天気が良い夏とかはピクニックとかしたら気持ちがいいでしょう。けど特にその予定もないので、さっさっと進みます。

バッキンガム宮殿(滞在時間 15分)
    正直思っていたより小さく感じました。この日は衛兵交代が無しだったので残念でしたが、「ロイヤルファミリーはいつもあのバルコニーに出てくるのかぁ!」と少し興奮しました。

ビックベン(鑑賞時間 1分)
    セントジェームズパークの横を撮ってビッグベンへ行く途中、野生のインコ?とリスをたく見かけました。
    人に慣れてるのか逃げません。

ビッグベンはなんと改修工事中で見事に覆われて、てっぺんがチョロっと見えるくらいでした。

残念すぎます。けれど仕方ないです。がっかりして
    いる時間はなので、先に進みます。

ロンドンアイ(鑑賞時間 5分)
    ロンドンアイに乗ってみたいですが今回は時間が無い為、川越しで見るだけです。

大晦日はこの辺りで花火もあがり盛り上がるそうです。
    今度ロンドンに来ることがあれば是非乗ってみたいな!
    夜とか綺麗だろうなぁ。

バラマーケット(滞在時間1時間半)
    私がとても楽しみにしていた場所です。
    各国の料理が食べられる市場です。イングリッシュグルメはもちろん、様々な外国の料理があります。

今日はここでランチをとります。

お昼時ということもあって大大大混雑です。
    どこもかしこも行列です。

しかし、事前にインスタグラムでチェックし、人気があるマッシュルームリゾットとパエリアを食べるまでは出れないとムキでした。

あまりにもムキになって市場内を歩いていたら、いつのまにか 連れ と、はぐれてしまいました。

ただ、連れを探している時間は無いし、まあそのうち再会できるだろう、、とあまり気にせず、大人気のパエリヤさんに並びました。並んでいたらやっぱり連れと会いました笑
    探さないでよかった笑

うわー!具がたくさん!
    これを見たら絶対に食べるしかない!

シーフードもお肉も入って具だくさん!
    量も多めでずっしり!

そのあと、びっくりするくらい手際が良い店員が作るマッシュルームリゾットもゲットです。
    (買ってからどちらもご飯系であることに気づきました、、、もう少しバランスを考えるべきでした。)

腕にリゾット容器4つのせて、次々に中身を注ぎ完成させていく。

素晴らしい技。

大量にキノコが入っています。
    下が全く見えないくらいキノコブランケット!
    味は濃厚で美味しいです。いくらでも食べれるわ。

固形石鹸かと思ったけれど、これはファッジ!
    甘いやつだね。

おー!これも食べたかったーー!
    けどもうお腹いっぱい。また次回、、、

連れはラム肉バーガーを食べていましたが、これは普通だったそうです。
    ちょっと不満そうでした。

一方私は大満足です。デザートやペイストリー屋もたくさんあったので食べたかったですがさすがにあんだけお米を食べた後なので諦めました。

さて、ここからはカロリーを燃焼する為、タワーブリッジ目指して歩きます。

タワーブリッジ(滞在時間 20分)
    タワーブリッジを歩いて渡ります。
    ここも上にのぼることができるらしいのですが、なんせ時間がないので今回は諦めました。

タワーブリッジに赤いバス。ロンドンって感じ!

タワーブリッジを渡りきると左手にはロンドン塔が見えます。

ロンドン塔(鑑賞時間 3分)
    様々な建物として活躍していた歴史のある世界遺産ロンドン塔。

ちょっと怖い噂もあるところです。
    ここも時間があれば中に入って見学してみたいですが今回はあくまでも「チラ見」だけです。

けれど、塔で飼育されている有名な渡りカラスは橋の上からも見ることができました。

「アーサー王が魔法で渡りガラスに姿を変えられてしまった」という伝説があり渡りガラスを殺す事は「アーサー王への反逆行為」とも言われ、古くから不吉な事が起こるとされているそうです。そのためカラスは大切に飼育されています。

ここからチューブにのって、ピカデリーサーカスへ移動します。

ピカデリーサーカス(滞在時間 1時間)
    もともとピカデリーサーカスでは買い物をしたいと思っていました。
    好きなイギリスのブランドのジャケットが日本で買うより半額くらいで手に入るのでそれを目当てに来ました。

しかしここで、とてつもなくトイレに行きたくなってしまったのです。。。。。

パリでもそうですが、ロンドンも日本に比べ本当にお手洗いが少ないです。

駅などにトイレは無く、出先でトイレに行きたくなってしまったらカフェやレストラン、有料のトイレを使うしかありません。

有料のトイレがあればもちろんお金を出して利用しますが、ピカデリーサーカスではそれも見当たりません。

困った!!!

仕方なく近くのスタバに駆け込みました。
    トイレを目指し2階へ行ってびっくり。

座ってお茶をしている人はまばらなのに、フロアの真ん中に大行列ができています。

そう、トイレ待ちの列です。

みんな同じことを考えてスタバにかけこむのです。

でもここで待つ以外方法がないので、私も並ぶことに。

スタバトイレ(滞在時間 30分 涙)
    そう、ピカデリーサーカスにいられる時間は約1時間だというのに、スタバのトイレ列で30分も費やしてしまいました。17時には約束があるので移動時間も考えると到底買い物なんてできる余裕がありません、、、。

テンションが一気に下がりました。

残念ながら、買い物はできませんでした。

こういうこともありますね。
    そもそも時間にあまり余裕がない旅を無理やし強行しているので・・・。

もう暗くなってるやない、、、!

でもイルミネーションが綺麗!
    天使型のイルミネーションです。

テンションダダ下がりの状態でピカデリーサーカスを後にします。

17時にエンジェルという駅でロンドンにいる連れのいとこと待ち合わせです。

エンジェルという駅はピカデリーサーカスから10分弱のところで少し静かなエリアになります。
    かわいらしい街です。
    知り合いでもいない限り来ることは無い街だと思うので、来れてよかったです。

連れのいとこが迎えにきました。
    私はてっきり連れと、いとこと私の3人で軽いディナー程度かと思っていたのですが、このあと親戚が10人やってきました 笑

みなで、近所で人気の中華レストランでディナーしました。
    イギリス料理とはかけはなれていますが、おいしかったのでいいでしょう。

連れもその親戚も久々の再会でとっても嬉しそうだったので良かったです。

昔の話で大盛り上がりでした。
    盛り沢山のロンドン1日目はここまで。

閲覧ありがとございます。

続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る