2020/01/17 - 2020/01/19
まるちゃんさん
- まるちゃんさんTOP
2020/01/09
スターバックス/バンサービレッジ2
徒歩での移動
飛行機での移動
クアラルンプール国際空港22:49発→成田空港6:23着 JL724便
弾丸旅行の最終日も目いっぱい遊びました。
- 友人
- 飛行機
- JAL
トレイダースホテルでも朝食付きのプランにしました。
朝から豪華です。チーズの種類が多くてうれしい。
ブリー、エメンタール、チェダー、ゴーダ等、日本でもよく見かけるものばかりです。
全種類制覇しました。トレーダース ホテル クアラ ルンプール ホテル
これは何だろう?ナッツかな?
パン
クロワッサン
サクサクで美味しかったです。 -
マフィンとデニッシュ
ドーナツ
ニンジンジュースと右側は「Pink Blast」と書いてあります。
これは何でしょう? -
左側はカリカリベーコンかと思いましたが、ビーフジャーキーのようなものでした。
サーモン、ハム、お寿司
サーモンとオリーブが美味しかった。
美味しそうだったので欲張って2つ持ってきてしまいましたが、エッグベネディクトがボリュームありすぎて、こちらは食べられませんでした。ごめんなさい。
こちらがそのエッグベネディクト。
注文してから作っていただきました。
スタッフの方お薦めでとっても美味しかったです!!
お腹もいっぱいになったので、チェックアウトして荷物をホテルに預け、Grabでブルーモスクへ。 -
ブルーモスクに着きました。
Grabで行先をインプットする際、メインエントランスとしてしまいましたが、メインエントランスは、信者の方用の入口なのかな。
観光客は「fountain(噴水)」の方の入口にするといいようです。日本語のガイド by まるちゃんさんスルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
ちょうど何グループかの方たちが集まっていたため、そのメンバーで見学ツアーが始まりました。
こちらではブルーのローブを貸していただけます。
毎日いらっしゃるのかわかりませんが、日本の愛知県岡崎市に数年住んでいたことがある男性がガイドをしてくださいました。
当日は日本人のグループと中国人のグループ半々ぐらいでしたので英語でのガイドでしたが、日本人だけであれば日本語でガイドをしていただけたと思います。
とは言いつつ、日本語も交えながらですので、説明内容はすべて理解することができました。
日本の神社でいう手水と一緒で、モスクに入る前にもお清めをします。
手、足、耳、口等を洗います。 -
建物の内部から撮影したブルーモスク
こちらは内部から見たミナレット。
最初の写真にあるように、4本の塔をミナレットというそうです。
ミナレットは1日に5回行われる礼拝の呼びかけ(アザーン)の場になるとのこと。
トレイダースホテルに宿泊した際にも、早朝のアザーンで目が覚めてしまいました。 -
内部からドームを見上げたところ。
モスクの中にはエスカレーターがありました。
モスクに入る際裸足になっているので、裸足でエスカレーターに乗るという初めての体験でした。
ケガをしそうでちょっとこわいですね。 -
ステンドグラスに光が当たってとてもきれいです。
こちらも真っ青になっていてとても美しかったです。
こちらは真っ白で美しい。とても絵になります。
こちらのお部屋はイスラム教徒の方が結婚式をする場所だそうです。
英語で「CONTRACTION OF MARRIAGE ROOM」と書かれていました。 -
こちらでツアー参加者も参加しての結婚式実演が行われました。
結婚するまで娘さんはお父さんが責任を持ちますが、結婚した後は旦那さんが奥さんの衣食住の責任を持つそうです。
こちらは中国人の親子が新郎新婦役を実演しているシーン。
ブルーモスクでの見学を終え、次はバンサービレッジというショッピングモールにあるスタバに向かいます。
Grabを呼びましたが、ピックアップをブルーモスクのメインエントランスにしてしまったため、迎えに行ってもいないということでGrabの運転手さんからキャンセルされ、キャンセル料の3リンギット引き落とされていました。
まぁ、高額ではないので良かったですが、ちょっとこの辺の指定が難しいですね。
日本語を話せるガイドさんに事情をお話しし、なんとか噴水前の乗り場まで迎えに来てもらえました。
マレー語で運転手さんに連絡を取っていただいたのですが、結構時間がかかりました。
大きなモスクなので、入り口がたくさんあって、わかりづらいものなのですかね。
こちらでも大変親切にご対応いただきました。
マレーシアの方は皆さんとても優しいです。 -
Grabに乗った後は、バンサービレッジまですんなり来られました。
こちらでは有名な場所なんでしょうか?
クアラルンプール中心部からはやや離れているため、車がないとちょっと来るのが難しそうです。
こちらのスタバ、外から見た感じは普通のスタバと全く変わりはありません。 -
こちらは世界で一番静かなスタバと言われ、主に聴覚障碍者の方が従業員として働いているお店です。
Proudly Served by Deaf Partners
誇りを持って聴覚障害スタッフがサーブしますという感じでしょうか。
本当にこちらに書かれている通りでした。
こちらのお店でしか買えない商品があるとのことで、友人へのお土産を探していたところ、スタッフの方が近づいてきて、ブギーボード?(何度も書いて、すぐ消せる電子メモ)やメモ帳、ジェスチャーで、お得情報を一生懸命伝えてくれました。
なかなか理解ができず、もうダメかなと思っても、あきらめずに何度も何度も他の方法で説明をしてくれます。
最終的にわかった時には感動しました。
まさに誇りを持って、私たちにサービスしてくれました。
今回の旅行で感じたのは、旅行での一番の思い出は、人とのコミュニケーションなのではないかといういうことです。
日本では見られない景色を見たり、美味しいものを食べたりというのももちろんですが、それにも増して見知らぬ国の人とコミュニケーションを取れるというのは本当にかけがえのない体験です。 -
普段あまりスターバックスには行かないのですが、スタバが好きになりました。
フラペチーノも美味しかった!! -
Grabでツインタワーまで戻ってきました。
ペトロナスツインタワーの下には日本の伊勢丹も入っています。
こちらのショッピングセンターでマッサージでもしてもらおうと思っていたのですが、ネットで調べた場所まで行っても何もない!!
近くのお店の人に聞いてみると、すでにクローズしてしまったとのこと。
マッサージも楽しみにしていたのに残念。
仕方なく荷物を預けているホテルまで戻り、少し早いですが空港に向かうことにしました。
空港へ向かう際にもGarbを使いましたが、ちょっと怖い思いをしました。
数日前にバドミントンの桃田選手がマレーシアの空港へ向かう途中に車の事故にあいましたが、おそらく同じ道を通って私たちも空港へ向かっていたのだと思います。
途中友人が気付いたのですが、運転手さんが居眠りをしているようなのです。
目を擦ったり、音楽の音を大きくしたり、眠気を覚まそうとしているような素振りが見られ、慌てていろいろどうでもいいことを話しかけました。
おかげで事故に巻き込まれることはありませんでしたが、もし友人が気付いていなかったら、あるいは事故に巻き込まれていたのかもしれません。
日本でも同じですが、高速道路は単調な景色なので眠くなりがちですよね。
でも、ちょっと恐くなったので、空港からクアラルンプール市内への移動は電車もあることだし、次回もしまた来ることがあれば電車での移動にするかもしれません。 -
空港に到着しました。
JALの現地スタッフの方もヒジャブを被ってお仕事していました。 -
帰りも私はプレミアムエコノミーなのでアーリーチェックインできますが、他の二人はプレミアムエコノミーの席が空いておらず、エコノミークラスなのでアーリーチェックインができません。
が、カウンターで聞いてみたところ、当日のアップグレードでプレミアムエコノミーに変更できるとのことでしたので、3人全員プレミアムエコノミーになりました。
プラス8000リンギットで、エコノミーからプレミアムエコノミーにアップグレードできたのでラッキーでした。
通常であれば当日のアップグレードの場合、ラウンジは利用できませんが、今回だけということで特別にラウンジを使わせていただけることになりました。
一人だけラウンジを使えるのでは他の二人がかわいそうと思っていただけたのかもしれません。
JALさん、ありがとうございました。 -
クアラルンプールにサクララウンジはないので、同じワンワールドのキャセイのラウンジを利用させていただきました。
PCを使えるスペースがありました。
ラウンジ内はそれほどは混んでおらず、ゆったりと利用することができました。
恐らく同じ便を利用すると思われる日本人の方が多かったようです。 -
お食事は行きのサクララウンジよりは種類も少なく寂しかったものの、十分お腹を満たすことができました。
カップラーメンも置いてあります。
クッキー
コーンクリームチーズサンドイッチとハンバーガー
日本のお料理とはやはり違いますね。
マレーシアっぽいお料理もあり美味しかったです。 -
最後にカップヌードルをいただきました。
日本のカップラーメンとは違うお味で、香辛料が効いていて美味しかったです。 -
飛行機はプレミアムエコノミーの一番前の席であったため、足元が広々。
でも、夜出発で成田到着は朝6時過ぎ。
そのまま会社に行って仕事をしたので、さすがにきつかった。
でも、2泊3日(4日になるのかな)の弾丸マレーシア旅行でもとても充実した内容の濃い旅をすることができました。
一応修行の身ですが、楽しいことばかりだったなぁ。
マレーシアが大好きになりました。また行きたい国です。