バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。年末年始は夫の住むバンコクへ。今回もANA往復ビジネスクラス利用です。夫が12月にHOME VISITで日本に帰国した際にバンコク発の昼便のランチは和食のほうがいいよと言っていたので(洋食はいまいちとのこと)往復ともに和食にしました。今回の年末年始は昨年同様、台湾に旅行。今回は台湾・台東に行ってきました。日本⇒バンコク⇒台北⇒台東⇒台北⇒バンコク⇒日本と飛行機乗りまくり・・・バンコクー台湾の短距離線ですがエバー航空のビジネスクラスも乗ってきました。

ANA往復ビジネスクラス年末年始 羽田ーバンコク つかの間バンコク暮らし34 2020.1月

2019/12/28 - 2020/01/05

るばーぶ

るばーぶさん

今回は9連休。12月27日夜の羽田はまあまあの混雑。ラウンジには9時半過ぎに到着。この時期のシャワーの順番待ち・・・真冬なのに10人待ち!!でした。びっくりです。スパークリングワインで軽く食事を。

ANAラウンジでいちばんお気に入りはこの「あられ」です。カレーは喉元に残るので食べられない。。。麺も胃が重たくなるので全く食べない。

チョコレートと梅酒で終了。

搭乗30分前にやっとシャワーの順番がまわってきました。

安定の清潔感。

ディスペンサー式のシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

ダイソンのドライヤー。早く乾くので便利、便利。

さすがに年末年始だけあって、往復ともに満席。深夜便でぐっすり眠っていきたいので。席に着いたら、すぐにスリッパや敷布、毛布を準備。CAさんにマスクとパジャマを借りて、リラックスモード。

2か月ぶりの飛行機、観たい映画が3本もある・・・深夜ですが、シャンパンをいただきます。

アミューズを少々いただきます。シャンパンのチェイサーにペリエの氷無し、レモン無し。うちの夫も日本に出張や帰国の時、最近はこのスタイル。彼は最近カミュVSOPがお気に入り。

深夜の銀だこは今回もできず、起こされるまで爆睡。ギリギリまで仕事するのでやっぱり年齢的に疲れるのか・・・朝は和食をいただきます。往路便の機内免税品でTUMIのリュックを購入。台湾で使用するために買いましたが、大活躍でした。

こちらは帰りのスワンナープ空港のエバーラウンジから。帰りはプレミアムレーンを使わせてもらいましたが、プレミアムレーンも少し混雑してました。

乾季のタイですが、やはり空港まで来る間に少々汗をかきますので、定番のエバーラウンジのシャワー。
    年末にバンコクから台北に行くときも使用しました。夫婦ともにエバーラウンジの常連?!

ここのシャワールームも清潔で毎回使用させていただいてます。

アメニティがロクシタンなのが嬉しい。

ひととおり全部そろってます。歯ブラシはブラシの毛が今一つなのが残念ですが、あるだけ嬉しいアイテム。

タオル。こちらは気を付けないと、たまに黒ずんだタオルに当たります。笑
    毎回開けてチェックします。私は大きいタオルしか使いませんが。。。

ドライヤーもあります。

シャワールームにあるロクシタンのソープ類。

朝8時くらいのエバーラウンジです。

このコンセプトはエバーラウンジ共通です。(台北のラウンジもこんなかんじ)

ハイネケンの生が飲むことができます。スパークリングワインはありません。洋酒は充実。ブランデーはありません。

コーヒーましん。ポテチとオレオのお菓子が嬉しい。

マグナムとスエンセンズのアイスクリームがあるので、バンコクで食べ忘れた方はこちらで。。。

ヨーグルトやドリンク。そういえばチャーンの缶ビールがなくなってました。シン・ハービールはあります。

エバーラウンジの朝時間帯はフードが少ない(ピザは充実してます。パン生地タイプのピザですが、美味しい。ベジタリアンピザもあって嬉しい)のでシルバークリスラウンジに移動。

朝8時半くらいまで空いてますが、8時半過ぎから急に混雑します。今日は中央のドリンクカウンターでモクテルを注文。

シルバークリスラウンジは朝からフード類もドリンクも充実してます。

ここのコールドハムとチーズは美味しい!

パイやペストリー。

お国柄のあるフードコーナー。

シルバークリスラウンジはハーゲンダッツと王室プロジェクトのアイスクリームがあります。

今日は蒸し春巻きのようです。

カウンターで作ってもらったモクテル「SIAM BLISS」。甘めで美味しい。

蒸し春巻きとカヤトーストをいただきます。

温かくて美味しい。これで終了。シルバークリスラウンジはアサヒの生ビールが飲むことができます。日本人の男性はけっこう飲んでます。おつまみはビールサーバーのとなりにあるトムヤムフレーバーのピーナッツがおすすめです。

赤ワインを飲みながら、少々仕事を。(長い休みで社会復帰できなくなりそうなので仕事モードに戻すためです)

復路も満席御礼です。帰りは昼便なので体がラク!

観たい映画がたくさんあるので、乗ってすぐに映画。笑

ウエルカムスパークリングワインです。

1時間くらいでアルコールが出ます。機上の「シャンパンおじさん」になります。( ̄▽ ̄)

4種類のアミューズから3種類をチョイス。事前の夫情報(彼は12月上旬に乗りました)により枝豆は冷凍ものでいまひとつだからやめとけと・・・

昼食は和食。黒豆があってお正月らしい。蟹の酢の物やホタテなど美味しい。

普段はシャンパンだけですが、たまには赤ワインと思い・・・やっぱり胃に重く、全部飲むことができなかったです。。

メインはお魚でした。お米はあんまり食べませんが、今回はモリモリ食べてしまいました。

デザートは得意?です。ピエール・エルメのモンブラン!ハーゲンダッツのアイスクリームとフルーツをいただきます。

チョコレートとコーヒーでお腹いっぱい。

映画も3本目に突入。

到着10分前くらい。最後の3本目の映画が残り20分で到着。。。サスペンスなのに結末が本気でわからないまま、泣く泣く機内から降りました。結末どうしよう。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る