2019/12/29 - 2019/12/31
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。令和の年末年始はタイ・バンコクから台湾の台東と台北に行ってきました。台東はのんびりとした田舎で天気は良くなかったけど、自転車で街中のグルメ、海を見に行ったり。安くて美味しいお店も多くてまた夏になったら再訪したいと思いました。台東グルメももちろん、台東のルイ・ヴィトン(笑)と言われる帆布バッグの有名店も行ってきました!台東はのんびりした田舎で街の人もシャイですがとても親切。また訪れたい街になりました!
シェラトン台東に到着後はレンタサイクルでさっそくランチへ。
ホテルのレンタサイクル。1回2時間の貸し出し。
台東でいちばん有名な榕樹下米苔目(ビータイバッ)です。台東は米苔目という米でできたもちもちの麺料理が有名。この日は年末の日曜日ということで大混雑。
行列嫌いですが、これを食べないと台東に来た意味がない・・・ということで並ぶこと10分(そもそも長居できる店ではないので開店とても早い)。
店先のカウンター!このやりておばあちゃんの前に座ります。ある意味特等席。
メニュー。とてもシンプル。すごいお客さんと注文なのに、おばあちゃんが間違えずにさばいていきます。
これ豚肉の盛り合わせ。モツなどのいろいろな部位が煮込んであります。かなり美味しい。
米苔目は安いのですが、肉の盛り合わせがけっこういい値段。それでも全部食べて1300円くらい。安いです。この時期台湾ドル為替が3.7円です。タイ・バーツも3.5~3.6円。日本円は弱くなってますね。。。
ドーンとやってきました。夫は米苔目の大、私は小。小といってもふつうのラーメン一人前以上です。
ビールが飲みたい。。。テーブルにおいてある豆板醤や黒酢をつけて食べるとさらに美味しい。白いご飯食べたい美味しさ。
これが米苔目の小。煮卵など追加料金でいろいろトッピング可能です。
こちらが米苔目の大。スープの味は日本の煮干し出汁のようですごくコクとうま味があって美味しいです。
ランチの後は、ホテルの隣にあるカルフールへ。
こちら台東でメジャーな魚「鬼頭刀」です。マヒマヒですね。
お菓子がたくさん。見てるだけでも楽しい。こちら義美食品のクリームパフ。日本のポポロンみたいなお菓子です。
台湾限定のトリュフ味のポテト。
限定に弱く・・・台湾限定プリングルス買ってしまいました。
翌朝です。こちらのシェラトン台東、クラブラウンジ付きでも朝食の提供はありません。うっかりもの夫婦の私たちは朝食をつけてなかったので・・・
朝5時からレンタサイクルで、朝食を買いにGo!!
台東には朝5時くらいからしっかり営業している朝食屋さんが結構あります。
ここはホテルから自転車で3分くらいの「早点大王」さんへ。かなり評価の高い店です。朝5時にはお客さんがいます。 -
奥は食べられるスペースになっています。朝7時過ぎは混雑するみたいです。
こちらのオーブンで熱々が焼きあがっていきます。
たくさんの餅。
こちらは豆乳。砂糖なし、砂糖入り、砂糖1/2とあります。
ホテルにもどってお部屋でゆっくりいただきます。こちらは紅豆がはいった焼餅。
甘さが控えめで豆の味が感じられます。珍しく夫も食べてました。 -
これは豚肉と高菜!これ、かなり美味しいっ(≧◇≦)!!2日目もリピートしました。
豆乳は無糖と砂糖ハーフを購入。どっちもかなり美味しいですが、無糖はやはり大豆の美味しさがいきてます。
こちらはすこしだけ甘い餅です。豆乳に浸して食べると美味しいです。けっこうたくさん買いましたが、トータルで800円くらいです。お店の人はほとんど英語ができませんが、漢字でえメモしたものを持って行って、筆談しました。食べ方とか一所懸命教えてくれてとても親切です。かなり人気のある店で午前10時に閉店。
さて台東2日目。今日は天気が悪くて。朝は軽い小雨が。
ホテルから近いので歩いて鉄道芸術村へ。朝8時前です。こちらはホテル前にある果物屋さん。ホテルの通りはお店がたくさんあって見てるだけで楽しい。このバナナたち、とっても美味しそうで、バンコクに持って帰りたいと思ったくらい。かなり安くて一房25元!!(約100円くらい)
台東鉄道芸術村に到着。ほんとに歩いて5分。
こんな素敵な建物。晴れてるともっと映えると思います。
公園内は手作りのランタンが並びます。夜はとても綺麗みたいですよ。
これ、アイスクリーム屋さんです。
車両の車庫跡です。
夫はこういう建物が大好き。
こんなところにアートが!可愛いです。
旧台東駅へ。
今の鉄道の台東駅は台東中心街から少し離れてます。
夫がまだバンコクで仕事する前に夫婦で台湾鉄道一周旅行をしたなぁ。
昔の車両もあります。
このオブジェはなんだろうか。。。
芸術村だけあってウォールアートがあります。
旧い建物にいろいろなウォールアートが。
こちらはまだオープンしていませんが、ショップになっています。
可愛いウォールアートなど。
こちらもカラフル。
こちらは皮工房です。
点在していますが、ウォールアートがいたるところにあります。
こちらミュージアム。
これも素敵なオブジェです。
これ顔っぽいでしょ?夫にこの顔の真似をしてみてと言われ、写真まで撮られました。。。
台東唯一のスターバックス!です。
天井に木材のオブジェ。ホテルも、空港もそうですが、木材のオブジェが建物にふんだんに使われています。木のぬくもりが心地いいです。
こちらも天井にあるスタバのオブジェ。
おいしそうなフード。
やはり推しは抹茶・・・世界的に抹茶ブームなんですね。ちなみにバンコクはほうじ茶ブームがすごいです。
こちらに座りましょう。
抹茶ラテとトリュフと卵のサンド、レモンチーズケーキです。お店はフリーwifiです。
トリュフがたっぷり入ってます。すこし甘めのスクランブルエッグと合います!この卵もトロトロ加減が絶妙でした。レモンチーズケーキも美味しかったー!
スタバに台東マグカップがあるか確認したら、ありませんでした・・・あったら買おうかなと思ってたのです。 -
一度ホテルにもどっってひと休み。雨が止んだのでレンタサイクルで街をサイクリング。やってきたのは台東のルイ・ヴィトン?と言われる(笑)「東昌帆布」さんです。
東昌帆布さんは縦縞のビニールバックが有名。もちろん帆布バッグもあります。
たくさんの縦縞柄バック。店主のおじさん、少し日本語が話すことができました。英語は片言くらい。うちの夫は中国語すこし話せるので、いろいろ教えてもらい・・・
購入したのはこちら!旅行にいくときに必ずジム用品を一式持っていくので、旅行用ジムバッグを購入。1つ600円くらい。
マジックテープ付き。いろいろ細かいオーダーも可能です。中に内ポケット、マチもあり、素材もしっかりしていて、水濡れもOK! 次の旅行からこちらは使います!
東昌帆布さんに目と鼻の先に「台東帆布」さんがあります。じつはご兄弟の店です。
こちらは工房。
東昌帆布は縦縞で台東帆布は横縞なんです。(わかりやすっ!)価格も一緒です。こちらは東昌帆布さんよりちょっとおしゃれなバッグもそろってます。
購入したのはこちら。ジムバッグより一回り大きいバッグ。こちらも1000円しないくらい。
こちらはファスナー式。内ポケット付き、マチもしっかりあります。こちらは旅行用ビーチバッグ。砂で汚れたりするので、さっと水洗いできるものが欲しかったのです。しかもタブレットや本、サングラス、上着などいろいろいれるのでこの大きさはまさに理想のサイズ。
次は台東帆布さんから自転車で10分以上走って、美味しい餅菓子のお店へ。
陳記麻糖さんです。中にイータゴクーポンもありますが、この日は若い男の子がたくさん外のイートスペースで餅菓子をほうばってました。スイーツ男子ね。
中で餅菓子を作ってます。
カゴでほしいお餅を取ってお会計です。
ほとんどが1個20元くらい。(80円くらい)こちらの餅は池上のお米でできているそうです。ほとんどのお客さんが20個~50個くらい買っていきます( ;∀;)
ホテルに戻ってさっそく試食。アンコも美味しいのはもちろんですが、この餅が最高に美味しい!甘くなく、お米の味が上品にでてます。肌理も細かく、本当に美味しい!私が食べたなかで一番美味しい!
ちなみに人気ナンバー1は魚のそぼろが入った餅です。(甘くないです)びみょーーーーな味ですが、台東の人はこれが好きなのねと理解。 -
次は台東農協の直営店へ。
台東の特産品が売っています。ローゼルで作られたハンドクリームや蚊よけスプレーなんかもありました。
やっぱり米どころだから池上米だよねー。
さて自転車で海沿いへ!これは台東版「ハウルの動く城」らしい。台湾の人もたくさん写真を撮ってました。
なんだかボロ屋みたいですが。。。
途中通った廟。台湾は自転車道路が整備されているのでとても走りやすいです。
海沿いの公園に到着。
国際ランドマークが見えます。後で行ってみよう!
太平洋に来たっーーーーー(≧◇≦)
天気が今一つでしたが、観光客も少なくとっても気持ちいい! -
思えば遠くに来たもんだ。
こんなフレームがあったり。
さて国際ランドマークに行ってみましょう。
国際ランドマークといっても見晴らし台のようなものです。この木でできた柱がなかなかの見もの。
たっぷり遊んで、クラブラウンジで軽く飲んで食べて、夜の街をブラブラします。
これは台東名産の「釈迦頭」です。
お菓子やさん。
小腹が減った夫が買い食い。。。
ルーローハンとなんだかもう一品購入。ビールと一緒に美味しくいただきました。ローカルご飯美味しいっ!
翌朝は5時半すぎに有名な水煎包のお店へ。ホテルからレンタサイクルで7分くらいです。こちらは「秒殺水煎包」さんです。お店の名前は秒殺で水煎包が売れるからです。
1個25元。二つ購入。ホテルに戻ってもまだ熱々!付属の味噌をつけていただきまーすっ(≧◇≦)!!
こちらの水煎包はお野菜たっぷりかつジューシ!男性のにぎりこぶし大の大きさです。ピリ辛甘な味噌をつけてたべても美味しいです。
絶対食べたかったので嬉しいっ!(≧◇≦)!! -
今朝も早点大王へ。今日は無糖豆乳と豆がたくさん入ったスープと甘い豆乳をハーフ&ハーフにしてもらいました。このハーフ&ハーフかなり美味しかったです。豆乳のお姉さんは英語OKです。
早点大王で買った高菜入包。ほんのり甘く美味しかったです。夫は昨日食べた豚餅を食べてました。台東に行ったら早点大王と秒殺水煎包は必須の朝食。今回はうっかりでホテル朝食がなかったのですが、むしろ美味しいローカル朝ごはんが食べることができて良かった!
帰りは11時の飛行機なので10時にホテルのシャトルバスで空港へ。シャトルバスのはずが私たち二人だけが空港だったため、高級車で送ってもらえました。シェラトン台東さん、ありがとう!
台東空港。小さい空港です。一応国際線も飛んでます。
ユニー航空にてチェックイン。いちおうバゲージの重量を確認。国際線乗り継ぎのため受託荷物30キロはOKでした。
空港にも木材をつかったオブジェがいたるところにあります。
これ電話ボックスです。素敵でしょ。
あっ。。。やっぱり飛行機まで歩くのね。( ̄▽ ̄)
楽しかったです、台東。またいつか来ます!
復路ももちろんプロペラ機です。
機内。とってもきれいですよ。ただ・・・・空調が効きすぎなくらいでかなりの寒さ。。。この寒さにより夫が台北で体調不良に・・・。
台東はのんびりしたところで、空気も人も食べ物も◎!!夫はかなりお気に召したようでした。
さぁ!1時間後は台北です。
るばーぶさんの関連旅行記
台東(台湾) の旅行記