2019/12/31 - 2020/01/01
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。年末年始はバンコクに住む夫と一緒に台湾へ。2泊は台東のシェラトン台東、年末31日は台北のシェラトングランデ台北に宿泊しました。バンコクにもどる飛行機はエバー航空。復路はビジネスクラスです。シェラトングランデ台北ではセイフティーボックスが故障し、大変でした。ホテルからルームサービスとレイトチェックアウト、お菓子のプレゼントがありました。
台東から約50分のフライトで台北に到着。2019年12月31日の台北はかなり寒かった。。。善道寺駅の目の前にあるシェラトングランデ台北に到着。
ホテルはニューイヤーカラーでもりあがってます。驚いたのは日本のゲストの多さ!
部屋ができるまで時間があったので、クラブラウンジへ。
こちらがクラブラウンジです。
シェラトングランデ台北のクラブラウンジはかなり広い!ちょうどアフタヌーンティーサービスの時間でした。人はあまりいませんでしたが、ゲストは9割日本のゲストです。聞こえる言葉がすべて日本語なのでここは日本かと思うくらい。
お菓子があったので少しいただきました。
お部屋に行く前に少しだけ外へ。シェラトングランデ台北から歩いて3分くらいのところにタピオカミルクティーのお店があります。
Chun Fun Howというお店です。
狭いお店なので、飲めるといってもせいぜい二人。
ここはタピオカミルクティーのカップが可愛いのです。
甘さや、氷の量が選ぶことができるのが嬉しい。私はタロイモのタピオカミルクティー。夫には無理やり、サツマイモのタピオカミルクティーを。カップがかなり映える(≧◇≦)
バンコクの激甘タピオカミルクティーと違ってすっきり美味しかったです。タピオカがのどにつまって死にそうになりました -
やっとチェックイン。12月31日に早くチェックインは不可能とわかりました。お部屋はクラブラウンジアクセスのあるスタジオスイート。この部屋、台東2泊分より高い・・・
部屋は広々として良かったです。ただ夫が体調悪く夜からチェックアウトまで寝込んでいたので、あまり使わなかった。。。
ソファもとても座りやすい・
広くて良い部屋だったんだけどね。。。
窓からの眺め。この日の台北は寒かった。
グラス類やコーヒー、紅茶はコンプです。
冷蔵庫。
台湾なのでジャスミン茶やウーロン茶がありました。
バスローブ。これフカフカでした。
これが後で故障するセイフティーボックス。ここにパスポート、財布を全部いれてしまいました。
シンクは1つ。
トイレのウォシュレットが嬉しい。
バスタブ。
アメニティ一式。
シャワーブース。
バスエリアも広くて使い勝手がよかったです。
こんな感じ。
クラブラウンジのハッピーアワーは午後5時からです。
では最初は泡もので。乾杯っ!
さっそくフードも。フードカウンターはすごい人でした。多分9割は日本のゲスト。
ではいただきまーす。
あまりに人が多く・・・この一皿と。。。
これで終了。この後部屋に戻って、セイフティーボックスが故障。一晩開きませんでした。。。泣
翌朝、夫が昨夜から体調不良で寝込んでしまいました。セイフティーボックスを開けるエンジニアが来るとのことでお部屋に待機。
約1時間くらいかけてセイフティーボックスは開かず、結局壊して開けるという結果に。。。私はなかにあったお財布をもってひとりで歩いて15分くらいのところにあるオークラプレステージ台北へ。「The Nine」へ。
オークラプレステージ台北のベーカリーです。
バンコクから夫がパイナップルケーキの予約をしていてくれたのです。
パイナップルケーキとヌガーを無事に購入できました。おいしそうなパンがたくさんあって後ろ髪がひかれました。。。
ルンルンでホテルに戻ります。台湾のレンタサイクルの意識の高さが素敵です。
購入したパイナップルケーキとヌガー。オークラプレステージ台北のパイナップルケーキは包装もとても素敵です。バターの香りがしてしっとりしたパイナップルケーキです。あまり日持ちがしないため、購入から20日以内に食べてくださいと言われました。
パッケージが可愛い!
こちらはホテルからのおわびのお菓子。このほか朝食を食べそこなったのでルームサービスの提供をうけましたが、夫は具合が悪く、私も調子がよくなかったので、遠慮しました。
ホテルからのお菓子はヌガーのケーキでした。サクサクしながら、ケーキのような食感もあり美味しかったです。
これがすっっぽり抜かれたセイフティーボックスの跡。ここから引き出して、壊して中身を取り出しました。
レイトチェックアウト午後3時になったため、まだまだ空港まではたっぷり時間があります。ジムを2時間して、ホテルにあるサウナへ。(夫は寝込んでました)
サウナはジムの受付でロッカーキーをもらいます。ロッカーにバスローブ、タオル一式があります。
じつはサウナの更衣室からの眺めがいちばん良かった!午後2時くらいに夫の体調がだいぶん良くなり、お風呂にはいってもらい、午後3時過ぎにチェックアウト。
午後5時前に桃園空港到着です。チェックインの前に昨年同様サニーヒルズでパイナップルケーキを買わなくては!去年はタイ国際航空で第一ターミナルから買いに来たので時間がかかりましたが、エバー航空は第二ターミナルのため、すぐに買うことができました。
こちらの10入りを夫に買ってもらいます。
今年は子年のため、ねずみのイラスト入りの袋です。バンコクでオークラプレステージ台北とサニーヒルズさんのパイナップルケーキを食べ比べしました。私と夫はサニーヒルズが好きというところで一致しました。
午後6時前、1月1日の桃園空港第二ターミナルのイミグレの様子です。
なんと日本人パスポートは顔認証でOK。入国は少々時間がかかりましたが、出国はあっという間に終了。なお、顔認証で出国できるパスポートは限られています。日本のパスポートはOKです。
今回はエバー航空のビジネスクラスということで、去年同様にエバー航空ラウンジの「インフィニティ」へ行きます。この自動ドアを開けるとお姉さんが立っていて航空券も見せると「インフィニティ」か「ザ・スター」に案内されます。インフィニティはスターアライアンスのビジネスクラス専用のラウンジです。ザ・スターはスターアライアンスゴールドのラウンジになっています。
中は縦に長いです。
ここはフードがかなり充実していて嬉しい。
温かい食べ物が充実してるんですよ。
菜食の台湾。菜食コーナーもあります。
ルーローハンも作れます。
自分でアレンジするヌードルも。
自分で作るホットドックコーナー。これかなり好き。
サラダコーナー。
ソフトドリンクも充実です。
コーヒーマシン。
お酒。カミュのXOがありました。
トイレ。ウォシュレットが嬉しい。さらに・・・
なんとサニタリーナプキンも置いてあるんですよ。これ女子には嬉しいサービスです。
夫はカミュXOを。夫の体調はだいぶ良くなって安心。
私は白ワインをいただきます。
ホテルで朝昼食べることができなかったので、猛烈にお腹が空いてきました。
この紫のパンですが、オーガニックパンでなかにクリームチーズがたっぷり入っていてすごく美味しかったです。
これは肉円というお料理。もちもちの小麦粉餡に肉餡がはいってます。美味しい~。
瑞穂牛乳を発見してしまいました。最後に牛乳って・・・
夫はスプライトとおせんべ。彼はこの後ゲートオープンまで寝てました。
帰りはBR205です。台北20:45発、バンコク着23:40。復路はビジネスクラスで。この機材、ピカピカの新機体でした。エバー航空は短距離線はこのタイプに力をいれているようです。ビジネスクラスは8席とかなり少ないですけどね。
アメニティのレベルがかなり高いです。去年の台湾はタイ国際航空のビジネスクラスでしたが、短距離(飛行時間4時間以下)ではスリッパはありません。エバーはしっかりスリッパがありました。
このクオリティーがすごい。
しかもヘッドフォンはかなり高性能なノイズキャンセリングイヤホン。私は短い時間でマレフィセント1、2を観ました。。。
ノイズキャンセリングなので、すごく音が良かった。
ウエルカムドリンクです。もちろんシャンパンをいただきます。1月1日のフライト。今年も健康に気をつけてがんばろう!
乾杯っ!(≧◇≦)
テイクオフ後、すぐにメニューが配られます。シャンパン、赤、白ワインなど。
エバーのシグネチャーカクテルやモクテルなど。
エバー航空の安全の案内はなんだか前衛劇を見ているような不思議感たっぷりのビデオでした。
最初はあられなので烏龍茶をお願いしました。
お食事にはもちろんシャンパンです。
前菜。トリュフもあって、短距離線なのにレベルが高い!
ガーリックトーストが美味しいっ。
食事はオンラインで事前にオーダー。これをしないと中華粥か鶏の照り焼き。。。
夫は牛ヒレ肉のステーキ。 -
私はラム肉。機内とは思えないくらい絶妙な焼き加減で美味しかったです。
デザートはフルーツとティラミス、ジャスミン茶をいただきました。デザートも美味しかったです。バンコクには定刻に着きました。スワンナープ空港の夜12時のタクシー乗り場の混雑に驚きました!!
明日からはバンコク散歩です。
るばーぶさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記