2019/12/28 - 2020/01/05
るばーぶさん
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。令和になって最初の年末年始も夫の住むバンコクへ。年末年始にかけて台湾・台東旅行に行ってきました。バンコクでは夫とアフタヌーンティーを楽しみました。今回はセントレジス・バンコクのフェスティブ・アフタヌーンティーとオークラプレステージ・バンコクのシーズナルアフタヌーンティーの椿アフタヌーンティーを楽しんできました。
バンコク初日はセントレジス・バンコクのフェスティブ・アフタヌーンティーへ。セントレジス・バンコクはBTSラチャダムリ駅から直結しています。
ドローイングルームへ。
途中からピアノと歌の生演奏もあります。
ゆったりとした造りになっています。
見晴らしの良い席にしました。
アフタヌーンティーは午後2時からです。
紅茶・・・忘れてしまいましたが、どちらもセントレジス・バンコクオリジナルにしました。
最初に・・・ロブスターのカクテルとスコーン。スコーンにはラズベリージャム、キャラメルナッツバタークリーム、クロテッドクリーム。
フェスティブ・アフタヌーンティーです。ホテルのサイトから事前にバウチャーを購入して予約すると2人で1800バーツ(税込み)くらいになります。もちろん夫に手配してもらいました。。。( ̄▽ ̄)
アフタヌーンティーにフェスティブ・カクテルも追加できます。ということで・・・
カクテル追加しました!(≧◇≦) 私はスイート・ミッドナイト。ベリーがたくさん入った甘めのカクテルです。セイボリーとよく合います。
年末の昼酒。うーん、美味しいっ(≧◇≦)
夫は・ミッドナイト・トースト。深夜の乾杯って意味でしょうか。きりっとしていて、柑橘の良い香りが楽しめるカクテルです。
スイーツ、、、こちらはエクレア?と思ったらピスタチオクリームののったチョコレートケーキです。甘すぎず上品な味です。ピスタチオクリーム流行ってますね。
セイボリーが美味しかった!サーモンのカナッペ。イクラものっていてとろけるサーモンです。
きゅうりとカニのカナッペ。(夫が一番美味しいと言ってました)ローストポークのサンド。
ダックのカナッペにレバーパテの入ったパイ。セイボリーが一品一品丁寧に作られていて、さらに美味しい。
スイーツ系は、、、マロンのタルト。
これはホワイトチョコレートのムース。とろけるような舌ざわりで美味しかった!
スノーマンのマカロン。ピスタチオクリームとタイミルクティー味のクリームがサンドされています。
メレンゲ菓子かと思ったら、生チョコでした!ピスタチオの生チョコ!スイーツが得意でない夫も美味しいと。
中にムースのはいったケーキ。ラズベリーフレーバーのチョコレートでコーティングされてます。
スコーンはちょうどよい大きさでやわらかめタイプ。粉感がありつつ、香りも良くおいしかった!
どれも美味しかったけど、これが今回のMVP!!
ちょっと顔に傷があるマカロン。。。もう1個は可愛い顔になってます。
こちらのスイーツはスパイスが効いていて大人のケーキでした。午後2時はアフタヌーンティーゲストは1~2組でしたが、午後3時過ぎには満席。場所、居心地、サービス、美味しさ、すべてが良かったです。さすがセントレジス・バンコク!マリオット会員なので、カクテルが割引きになり(アフタヌーンティーは事前に割引バウチャーの事前払い)トータルでも2000バーツちょっと。素敵な時間が過ごせました。
階段上からロビーを見ると大きなクリスマスツリー!
シルバーでまとめられたクリスマスツリーがホテルロビーにあります。
こんな可愛いオブジェも。サンタの乗った船はお菓子で作られてます。セントレジス・バンコクのアフタヌーンティーは一度行ってみたかったので大満足。季節やコラボアフタヌーンティーも随時やっているので、HPでチェックすると良いと思います。
別日にオークラプレステージバンコクにやってきました。ここのパティスリーって駅直結で便利ですが、土日休み。。。
オークラプレステージバンコクはBTSプルンチット駅に直結でアクセスもいいです。
24階のUp&aboveへ。一面の窓から光がさしこむラウンジです。天井が高いのも良いです。
最初、ソファ席にすすめられたのですが・・・
やっぱり窓が好き!ということでこちらへ。多分ソファ席のが寛げるのでしょうか。こちらの椅子は以前もカクテルを飲みに来て座ったのですが、かなり居心地がいい!
アフタヌーンティーはトラディショナルタイプとシーズナルアフタヌーンティーの2種類から選ぶことができます。
トラディショナル・アフタヌーンティーも素敵ですね。
私はダージリンローズカメリアを、夫はジャスミンロータスティを。
今回はスパークリング酒付きのアフタヌーンティーにしました(≧◇≦)!!ほかにシャンパンとスパークリンワインが選ぶことができます。シャンパンかスパークリング酒か悩みましたが。。。やはり和のアフタヌーンティーだから日本酒一択です!
椿アフタヌーンティーにワクワクします。スコーンのクリームとジャムがセットされます。クロテッドクリームは嬉しい。ジャムがポンヌ・ママンが残念。。。
やってきましたーーー!
白い箱にはいった美しいアフタヌーンティーです。
そしてスパークリング酒も!群馬県の水芭蕉です。
上品に注いでくれます。
テーブル横に黒のサイドボードを置いてサーブしてくれます。
今回も楽しい旅行ありがとう。そして甘いの得意じゃないのに2度もアフタヌーンティーに付き合ってくれてありがとうございます。(予約も支払いもすべて夫まかせ。私は楽しむだけのひとです)
それではスパークリング酒と一緒に乾杯!明日は日本に帰ります。
美しいスイーツと・・・
セイボリーたち。
蟹ときゅうりのルラード。
トロピカルタルト。これがスイーツのMVP! 夫もこれは気にってました。(≧◇≦)
ディル&ベビーラディッシュ
チェリーミニャルディーズ
チョコレートケーキ。
チョコレートプラリネ。
椿マカロン。甘すぎない上品な味です。
プレーンスコーン。
巨峰のスコーン。スコーンはいずれもやわらかめのタイプ。ボロボロせずに食べやすくかったです。夫が珍しく美味しいと言ってました。。
クロテッドクリームとオレンジママレード!最強ペアです。
夫の一押し!スモークサーモンとミモザのクロワッサンサンド。すごく美味しいと言ってました。
スパークリング酒を楽しみながら約1時間半ほどゆっくりアフタヌーンティーを楽しみました。やはりこちらも3時すぎから満席になります。 -
オークラプレステージバンコクのアフタヌーンティーのスイーツはどれも甘さが控えめで日本人の口にあいます。量も多からず少なからずで私はとても気に入りました。最後にアイスクリーサービスが。というか、お茶をしているといろいろな一口スイーツがゲストに配られます。こんなサービスも素敵です。
さて帰りましょう。今回のアフタヌーンティもとても良かった(≧◇≦)!!
今までの「私的」アフタヌーンティー1位はアナンタラ・バンコクでしたが、入れ替わって「セントレジス・バンコク」が1位です!雰囲気、味、サービスともに最高です。2位がオークラプレステージバンコクかな。
るばーぶさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記