2019/12/28 - 2020/01/02
Emilyさん
- EmilyさんTOP
首長族に会いに行きました(^ν^)その後、
チェンマイからバンコクまで寝台列車の旅
今回は朝食付きにしたので1Fのレストランへ。朝ご飯作っています。
内装がお洒落♪(悲しい表情はあえて触れないでおこう。)
入口
絵が可愛い(o^^o)売ってるみたいだけど3万円ぐらいだった。( ̄▽ ̄;)
パンケーキにしたら何故か
小さいのが大量(`・∀・´)食べやすかったけど。
自分でメニュー選べます。 -
さあいざ首長族の村へ出発!流しのソンテオ(乗り合いタクシー)をチャーターしました。料金は500バーツで。と言われたけど、高すぎ!!とオーバーリアクションな感じで言って400バーツで成立。それでも高いかもです。でも優しいお兄さんだったからいいや。写真は私たちが首長族の村へ行ってる間に食べる予定の昼ごはんを買いに寄り道されました。笑
(相変わらず野良犬は健在) -
市内から40分ぐらい。到着!!入口です。カレン族の村です。
ちゃんと観光地化されてます。村に入るには入場料を払います。行ったことがある方のブログでは1人250バーツだったみたいですが、2019年末現在では500バーツでした。
値上げ~~~~(`・∀・´)。 -
第1村人発見!お歯黒のおばさん!物売りが凄い。写真撮ったからなんか買ってだって。でも欲しいのなかったから買わなかった。ごめんよ
土産屋が続きます。
実際に織っているところを見ると感動。
観光客は2.3人いました。
首が長いのではなく、肩が落ちていくらしい。それでもどうなっているのかわからない(゚ω゚)
右上は住まいのようです。アンテナがちゃんとありました。笑
山の中に村があります。
この女性の方が1番メインの方だと思います。私たちが去る頃、携帯をいじっていました。(^◇^;) 外の情報はあるみたいですね。
写真を撮る代わりに何かを買えと要求がすごい。でも欲しいマグネットがあったので購入。
閑散としています。首が長い方は女性だけでした。
折角だから首長族が作ったスカーフを買おうと決心。200バーツでした。私が中々決めれなくて、おばあさんにも一緒になって私に合うものを探してくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)ごめんなさい
探してもらってるのに写真撮ってごめんなさい。笑
因みに首長族の方々はミャンマー人の難民で、タイ政府から援助してもらっているらしい。言語はビルマ語。でも日本人多いからから日本語の単語結構知っている人はいました。 -
おばあちゃんありがとう。
(疲れた表情してる( ̄▽ ̄;)すみません) -
学校もありました。
入口に戻ってきました。カレン族の皆さまありがとうございましたm(_ _)mドライバーのお兄さんにかなり待っててもらいました(^◇^;)さっき買っていたお昼もう食べ終わってた(^^;)
野良犬。相方は犬嫌いなので終始怖がっていました。
市内に戻り、ニマンヘンエリアへ。定価のショッピングモール。雑貨はナイトマーケットで買った方がいいなあと思いました。
ラテアートで世界一を獲得したカフェへ。満席でしたがなんとか相席で座れました。カフェラテにしましたが甘いΣ 全体的なタイのドリンクは甘めですね(´-`).。
旧市街に戻り、ランチへ。ここが1番美味しかった!!トリップアドバイザーでも賞もらってました。
欧米系のお客様が多いです
写真付きでわかりやすい(๑˃̵ᴗ˂̵)
これぞ南国のマンゴージュース!!美味しかった(*≧∀≦*)
安定のパッタイ。これも美味しい(*´꒳`*)
バナナの春巻き。
1番この旅でハマった(*゚▽゚*)!うまああ~~~ -
ホテル戻り、トゥクトゥクでチェンマイ駅へ。
写真スポットもあります。
最後に買い忘れがないように土産ショップもあります。
チェンマイ駅の中です。
17:00発6:15着の寝台列車に乗ります。
切符売り場がありますが、今回は既に日本でインターネットで予約しました。
去ります。
ありがとうチェンマイ!さよならチェンマイ!
また来るよチェンマイ!(´∀`*) -
ホームです。
4649!
わくわくドキドキ(*≧∀≦*)
2等車で3500円ぐらいでした。最初はボックス席になっています。
無敵の手ピカジェルと昆布!笑。定刻通り出発。しばらく世界の車窓からを堪能します。
1時間もしない内にベッドメイキング始まりました。
こんな感じで二段ベッドになります。
13時間も寝てられないのでオセロしたりしました。(勝った!笑)
周りが寝るとこんな感じです。トランクははしごに鍵をくくりつけました。
意外にぐっすり眠れた!バンコク着☆
バンコクの電車の切符。とりあえずホテルへ向かいます。これにて3日目終了★
チェンマイ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 4泊7日アラサー女子旅「チェンマイ・バンコク」