アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度モルディブに行きだしてから、「やっぱりモルディブ!」ということで、2019年12月も15回目、乾季のモルディブへ!<br />モルディブヘ30回以上行っている友人のNo.1リゾート「ヴァカルファリ アイランドリゾート」話を聞いて以来、ずっと行きたかったリゾートへついに出発。<br />バンコク1泊後、「バンコク~マーレ」は、JAL特典+帰り購入で、エコノミー。この路線、お高いので、片道でも特典でとれたのはラッキーだった!(^^)!<br /><br />今まで口コミで、〇国のゲストも多いということで、ちょっと躊躇していたけど、この季節は、完全な「イタリアンリゾート」で、別の雰囲気でとても賑やかなリゾート笑<br /><br />景色・食事・ハウスリーフとどれも抜群なヴァカルファリ!私の中でもモルディブの中で、一番好みのリゾートの一つでした♪<br /><br />しかし、今回の移動は、行きはJALのディレイ。帰りは水上飛行機のディレイ。バンコクまでのJALとバンコクからのバンコクエアは別売りのため、帰りは、マーレチェックイン時にバゲージスルーを依頼しなければいけない状況。いろいろあるし、勉強になるな~~と経験した旅でもありました。

2019年12月モルディブ(15回目) 初めてのJALビジネスで行くバンコク1泊+お魚天国のモルディブ@ヴァカルファリ アイランドリゾート

2019/12/24 - 2019/12/31

旅行記グループ モルディブ旅行記

なぽちんさん

バンコクエアウェイズ

マーレ行きのバンコクエアウェイズの出発時間は、朝の9:20発。
    ということで、7時前に空港へ到着しました

そして朝ごはん。タイのおかゆ大好きなので、スイカジュースとともに。

タイっぽいオブジェ♪

定刻通りに出発です。結構空いていて、3列席を2人で使えたので、ゆったりとした機内になった!(^^)!

バンコクエアウェイズの機内食は、おいしい♪
    本を読みながら、あっという間にマーレに到着。

マーレの空港で、いくら探してもヴァカルファリのカウンターが見つからず。
    困ってたところ、別のホテルスタッフが探してくれて、無事にスタッフと合流。(ヴァカルファリではなく、会社名だったので、わかりにくい ( ;∀;)
    水上飛行機にチェックイン後、水上飛行機ターミナルまでバス移動。
    時間がありそうだったので、お昼を食べてたら、なんだか名前を呼ばれてる??14時30分フライトで、まだ14時前だよ??と思ったら、待合室に入らなくちゃ行けなかったようで・・・急いで食べて待合室へ笑

14時30分より早く搭乗開始
    30分弱の空の旅~~~♪

ラックス近くで降ろされて、そこから船で10分くらいだったかな?
    ヴァカルファリ到着!

このメインジェッティを渡ると、そこは天国!

右側は、バーとレストランかな?

屋根が高くて、気持ちのいいレセプション。
    ここで、女性スタッフが、いろいろ説明してくれたけど、早口だし、こっちはほとんど英語がわからないし、で笑 まあいっか

ヴァカルファリのリゾートマップです。シュノーケルは、島1周できそうだね^^楽しみ♪

女性スタッフに案内されて、お部屋へ。

お~~広い!しかも綺麗だ!!

ベットの正面にはTV。海外向けのNHKは映ります。

高い天井には、シーリングファン。これを早く回すとうるさい(笑)

冷蔵庫は有料

エスプレッソも有料。

バスルーム

屋外シャワーもあり

シャワーのみ

テラスには椅子とテーブル。逆側には、大きなデイベット。

そして、ビーチベット。お部屋ごとに決まっているので、早い者勝ちではありません。

泊まった134号室は、隣との間に木がこんもりしていて、プライベート感バッチリ!

緑に囲まれているから、ほとんどの時間、日陰になって、ずっとビーチベットを動かさなくても、良くってとても便利だった。

いいお天気~~~

これぞ、モルディブ!

ひゃ~~~美しい~~~

島を1周してみよう

水上コテージ方面へ

水上コテージのサンセット側は、きれいなラグーンを眺められるお部屋

特別ディナーができる小屋なんかも用意されてる

南側が、広いビーチになっています。

南側のお部屋のビーチは、開放的

奥に水上コテージ。手前はスパがあります

• ジム<br />結構利用者がいた。

ジム
    結構利用者がいた。

• スパ<br />最終日に利用しました

スパ
    最終日に利用しました

リゾートには、レストランがひとつ

レストラン横は、バー
    ヴァカルファリのちょっと残念なとこは、サンセット側にバーがないことかな。
    かわりにサンセット側のサブジェッティで、サンセットバーがたまに開かれてた。我がヴィラは、サンセットヴィラだったので、参加しなかったけど

バー前のビーチベットは、早いもの順。いつもイタリアンが占拠してた(笑)

でも、乾季はこちらの北東側からの風が強いよ。

ここからは、お食事編です
    1か所しかなく、3食すべてビュッフェ。でも、それもこれもおいしいです♪
    まずは、朝食。パンの種類が豊富

フルーツも6種類ほど

ビーチヴィラのゲストと水上コテージのゲストは、食べる場所が別れているらしいです。滞在中、途中から日本人ゲストが3組ほどいらっしゃってましたが、みなさん水上コテージだったみたい

口コミで、ビーチ側のいい席は欧米人、って書いてあったけど、そんなことはなかったよ・・・
    希望すると、ちゃんと席を移動させてくれました^^

暖かい食事や卵料理、ワッフルなどもたくさんあったけど、私の朝食はこんな感じ。あとフルーツいただくくらいかな。
    チーズとハム、パンがめちゃおいしくって、毎日食べてた(笑)

ランチとディナーは、結構同じような感じ。
    ランチの種類が多すぎる??前菜系。さすがイタリアンが多いリゾートなだけに、前菜の種類が豊富♪

その場で作ってくれるパスタは、ソースが4種類で、パスタの種類は5種類

パスタ、最高!!

私はあまり食べないけど、デザートの種類もすごい!しかも、とっても美しい!

カレーもありますが、あまり辛くしていないみたい。

前菜には、いつもカルパッチョも。醤油とわさびも用意されてる。

カルパッチョと焼き野菜などなどで、前菜と白ワインで、至福のランチ

ピザもいつも2種類あって、おいしいです♪

バーエリア

夕方、アフタヌーンティが、あります

ちょこっとスイーツも

滞在中1度、カクテルパーティがありました。
    アルコールは、サングリア。アルコール度数高め(#^^#)

ある日のお部屋前ビーチからのサンセット。ちょうど真ん前に太陽が沈むヴィラでした!

ディナーは、ランチにプラスして、ステーキや魚のグリルが登場

滞在中、2回、ビーチでのディナーが開催

少しづつ暗くなってくる・・・

完全に暗くなると、ディナー開始

いつもどおりたくさんの種類が登場

ウェイター君が、一番水際のお席を用意してくれた。ありがとう!!

イタリアンたちは、スタートが遅い、日本人は、食事のスタートが早い(笑)
    外でいただくだけで、より特別感が増します!

夜のエンターテインメントは、バーで。
    こちらは、生バンド。ボーカル君、日本人かと思ったら、フィリピン人だった。素敵な歌声で感動です!
    ダンスミュージックがかかると、ゲストも一緒にダンスダンスダンス!

次は、シュノーケル情報です
    島1周できるヴァカルファリですが、年末は北風が強く、メインジェッティ側の波が高い日が多かったです。そうすると、ちょっと危険なので、南側~西側~水上ヴィラ周辺でのシュノーケルが波もなく、穏やかで安心です。おそらく、雨季は、風が逆なので、メインジェッティ側がシュノーケルしやすくなるのではないかと思います。

サンセットヴィラ前のラグーンに、午前と夕方やってくる、マダラトビエイ君

こわ==いゴマ君もいたるところに

綺麗な熱帯魚

かわいいニモちゃんたち。あらゆる場所で、ニモちゃんにも遭遇

ヴァカルファリは、魚の群れが多い

こちらはいつも見るけど、結構大きなおさかな君

サドルバッグバタフライフィッシュ

イエローヘッドバタフライフィッシュ

パウダーブルーサージョンフィッシュの群れもあちらこちらで見ることができた

ちょっとだけサンゴが復活!がんばれ!モルディブ!

この黒い魚の群れも、たくさんいた!

これはフグ??
    写真には取れなかったけど、2日目のシュノーケルではメインジェッティ周辺を泳いでて、亀には4匹も出会ってます。そのほか、阪神タイガース君も群れとか、そのほかたくさんのお魚がシュノーケルで見ることができる、すごい海でした!

帰国前日は、スパへ

昨年行った「フラワリ」と同じ「ディアナスパ」スタッフは、バリから来ているようです。

海を眺めながらの施術室。
    60分のオイルマッサージと30分のフェシャルで、至福の時間を満喫です!

施術後は、こちらでまったり。

お茶を飲みながら・・・(ただ、施術室が目の前だから、ちょっと残念)

5泊滞在後、日本に向けて出発しなければなりません。来年もまたモルディブにもどってくるぞ~~と悲しんでいたのですが、ここから、大変なことが!
    マレ発12時45分なのに、水上飛行機がなかなかやってこない・・・間に合うの??と急にドキドキ。水上飛行機の出発が、なんと11時30分!約30分でマレに。。。1時間切ってるけど、どうしよう・・・
    マレにつくやいなや、空港スタッフから「バンコクエアウィズ!」と叫ばれた。我が家とタイから来たご夫婦の4人。すぐにスーツケースも運び出し、車へ。空港まで飛ばす飛ばす。車の中で、スタッフの女性がなにやら電話してる。12時に着いて、チェックインまで約10分。すごいVIP待遇で、出国(笑)

• 日本に戻りほかの方の旅行記を拝見すると、水上飛行機のディレイは、日常茶飯事だとか。あ~~~あせったあせった。個人手配のくせに、英語がほとんどわからないもので。。。。でも、ちゃんと対応してくれるのがわかって一安心です(*&#39;▽&#39;)<br />モルディブを去るさみしさも吹っ飛び、機内へ。<br />お土産買えなかったよ~~(笑)

日本に戻りほかの方の旅行記を拝見すると、水上飛行機のディレイは、日常茶飯事だとか。あ~~~あせったあせった。個人手配のくせに、英語がほとんどわからないもので。。。。でも、ちゃんと対応してくれるのがわかって一安心です(*'▽')
    モルディブを去るさみしさも吹っ飛び、機内へ。
    お土産買えなかったよ~~(笑)

帰りの機内も、2人で3席利用。とても快適な空の旅!
    「バンコク~マーレ」のバンコクエアは金額が高いけど、JAL特典ならお得かも♪(往復30,000マイル/人)がんばってJALマイル貯めよう!

ただ、この場合、飛行機にチケットがバンコクまでと別売りになるから、要注意。バンコクエアウェイズは、JAL、タイ国際航空等、チェックイン時にバゲージスルーを伝えれば、日本まで何も手続きせずに荷物も運んでくれます。

バンコクに到着後は、荷物はそのままスルーされるけど、人間は、いったん空港内でチェックイン手続きが必要です。
    チェックイン終了後JALラウンジへ

バンコクなにのに、ここは日本?焼酎なども用意されてる

人気のかっぱえびせんやお味噌汁。海外にいるとこういう、日本の味、ほしくなるよね~~

枝豆だ!

牛丼と豚丼の具まで!豚丼を食べてみた。う~~ん??牛丼のほうが良かったかな??(笑)
    シャワーを浴びる時間もあったので、すっきりしてから機内へ。

22時すぎに機内へ。帰りの便はいつも寝るだけ。なにもせずにフルフラットで寝て羽田まで帰りました。

いろいろ交通機関のトラブル??があったけど、やっぱりモルディブ!来年夏も、行きたいな・・・ヴァカルファリ、再訪したいリゾートになりました!!

モルディブ旅行記

• Funky travelerさん 2021/02/03 00:47:47
    初めまして~!
    なぽちんさん、初めまして~♪

Funkyの旅行記へご訪問下さって、また沢山のいいね!をありがとうございました。

モルディブへは15回も行ってらっしゃるんですね。
    やはり海がきれい~。
    ヴァカルファリは、景色・食事・ハウスリーフ全てにおいて抜群なんだ~。
    お食事は滞在中よそに行けないから大事ですね!
    お魚もいろんな種類がいて(阪神タイガース君の群れとか?)
    充実していましたね。
    私たちは、モルディブでは老舗級のバンドスに宿泊しましたが、ハウスリーフがイマイチだったかな^^;

いつ行けるかわからない今の状況ですが、いつか行ける ”その時”の為に、今は大人しく…脳内旅行。。。

Funky traveler

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2021/02/05 07:22:08
    Re: 初めまして~!
    Funky travelerさん
    こちらこそ、初めまして。なぽちんです。
    ヴァカルファリへの投票とコメント、ありがとうございます!

Funky travelerさんの特にキャンピングカーでの旅、わくわくしながら拝見しております。(まだ続きがあるので、楽しみです♪)
    オーストラリアの広大な大地、タスマニア、コロナ収束したら、行きたいです!(実は、昨年の年末にオーストラリアに行こうと思ってたんです・・・)

我が家は南の島にずっとはまっていて、特にモルディブには、20年以上前から通って?います。バンドスは、行ったことがないのですが、老舗のカジュアルリゾートですよね!ハウスリーフがいまいちとのことで、残念でした・・・

ヴァカルファリは、20回以上モルディブに通っている友人からのお勧めリゾートで、行ってみたら、カジュアルなのにハウスリーフが最高だし、食事もおいしいし、で本当に気に入りました♪
    あとは、フィリティヨもお気に入りです。

今年もまだ旅行に行ける状況にならないのかな・・・とは思いつつ、今のうちからみなさんの旅行記で、脳内旅行を楽しみます☆彡

これからもよろしくお願いします!!

• Daisyさん 2020/07/04 10:42:04
    バンコクエアにJALマイルで!
    なぽちんさん、はじめまして。

昨年末にバンコク経由でモルディブへ行かれたのですね。
    モルディブにはずっと行きたいと思っていました。

JGCメンバーなので、香港経由のキャセイでJALマイルを使っていつか行きたいと思っていましたが、ワンワールドでないバンコクエアでもJALマイルが使えるのですね。知りませんでした。
    バンコク~マーレ間で往復30,000マイル/人で行けるのはいいですね♪
    今回の年末年始もバンコクへ行きましたがバンコクも好きです。
    今度は憧れのモルディブへ、行きは香港経由、帰りはバンコク経由などセットにして旅行したいなと思いました!

モルディブへ15回行かれていらっしゃるのですね♪
    私はソウルが同じ15回です。他にハワイ19回・香港16回も同様ですが、繰り返し行く理由は現地の雰囲気が好きで空気が吸いたいからかなと思います♪
    なぽちんさんの以前のモルディブ旅行記も、これからゆっくり拝見させていただきたいと思います。

お礼が遅くなりましたが先日はバンコクの旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします!

Daisy

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2020/07/07 11:44:21
    RE: バンコクエアにJALマイルで!
    Daisyさん

こんにちは!初めまして、なぽちんです。
    この度は、投票&フォローをありがとうございます!

Daisyさんの旅行記、これからいろいろ楽しませていただこうと思っていたので、うれしいです。

私は、ここのところ、タイ&モルディブのループ傾向ですが(タイの離島旅行記がアップできていないのですが・・・^^;)今年は、夏モルディブ、秋、フィリピンの航空券を予約していましたが、本日、夏のキャセイでのモルディブを正式にキャンセルしました・・・(´;ω;`)ウゥゥ
    こんな時は、国内を堪能しようと思っています。

モルディブへ経由地は、いつも予算&マイルとみらめっこで、決めていますが、行き帰りをバンコク&香港にするのも楽しそうですね♪
    特典ならではの楽しみです( ..)φメモメモ

いつになったら、海外へ心置きなくいけるかわかりませんが、それまでは、みなさんの旅行記を拝見しながら、脳内旅行を楽しもうと思っています。

これからもよろしくお願いします♪

• たらよろさん 2020/01/30 12:55:54
    やっぱり美しい、、、モルディブ
    こんにちは、なぽちんさん。

年末の超素晴らしい時期にモルディブとは見事だわ~
    私も昨年発モルディブにやられて、、、
    今年は無理だけれど、来年は行こうと目論んでます。
    今度は、昼にマーレに着きたいと、
    シンガポールエアーか、JAL&バンコクエアウェイズで考えていたの。
    水上飛行機の手配って、ホテル側がしてくれるから、エアーに間に合う合わないって、こちら側の責じゃないけれど、
    やっぱりドキドキするよね~~
    でも、なぽちんさんの旅行記を読んで心強く感じました。

早くも私も楽しみになってきた。。。。
    でも、現実は・・・お金、貯めないと(笑)

たらよろ

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2020/02/06 06:31:12
    Re: やっぱり美しい、、、モルディブ
    たらよろさん

いつもコメントありがとう!!気づかず、返信が遅くなりごめんなさいです。
    20代ではまってたモルディブ熱、しばらくは、「高いから~~」とあきらめてた時期を過ぎ、なんとか特典やLCCなどで工夫してここのところ毎年行くようになってしまいました(笑)

なんにも考えず、シュノーケルして、読書して、ごはん食べて飲んで、寝るだけの生活・・・最高です!

水上飛行機のことがあったので、国際線は、夜着夜発のほうが安心かな~~とも思ってるの。
    今年も狙うぞ!モルディブ!です!(^^)!

最近なかなか旅行記アップができず(じつはかなり溜まってます・・・)、他の方の旅行記を拝見できないことも多いのだけど
    本年もよろしくお願いします!

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る