北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の8月(エンブドウ ビレッジ)に続き、コロナ以降控えていたモルディブ旅行熱が再び!ということで、2026年8月も早々にモルディブ決定!<br /><br />アラ還夫婦となり、マレからの移動時間が短い、南北マーレ環礁が楽で良いなとなりまして、今年は、念願の憧れバロスを選びました。<br />(コロナからの数年、色々なことがあり旅行記はお休みしてましたが、やはり忘備録として必要だなーと思い、また、スタートしました。無理しない程度に続けられたらな、と思っています)<br /><br />【行き】<br />8月4日(火)21時45分発 マレーシア航空にてクアラルンプールへ<br />8月5日水) 04時30分 クアラルンプール着<br />     10時10分 クアラルンプール発<br />     11時25分 マーレ着<br />マーレより、スピードボートで、約25分で、バロス着<br />【帰り】<br />8月10日(月)   10時00分 バロス出発<br />      12時30分 マーレ発<br />      20時05分 クアラルンプール着<br />      23時30分 クアラルンプール発<br />8月11日(火)   07時40分 成田着<br /><br />【予約サイト】<br />航空券   トラベルこちゃんにて比較⇨HIS<br />ホテル トリップアドバイザー確認⇨バロス直接予約(1泊2食付きで予約)<br />

【2026年8月】マレーシア航空ビジネスで行く17回目のモルディブ@バロス

2026/08/04 - 2026/08/09

23時30分 クアラルンプール発
8月11日(火) 07時40分 成田着

【予約サイト】
航空券 トラベルこちゃんにて比較⇨HIS

カップル・夫婦(シニア)
マレーシア航空

モルディブは、モルディブ入国前96時間以内に、氏名・電子メールアドレス、顔写真、携帯電話番号、旅券番号、滞在先及び健康状態等を、モルディブ入国管理当局の特設サイト「IMUGA」で事前申告が必要です。

▼申告はこちら

この申告、写真が必須で、スマホで顔写真撮ってそのままアップロードできず(データが大きずて)四苦八苦しました笑

フレックスを利用して、仕事は16時まで。夜の便なので、ゆっくりと成田へ向かいます。
    カウンターにてチェックインして(マレーシア航空のチェックインは2時間30分前にオープンのようです。
    私たちは、ビジネスだったので、それよりも少しだけ速くオープンしてくれました)

マレーシア航空は、ワンワールドメンバーなので、JALラウンジを利用します。羽田に比べると、なんだか成田は少し残念かも??

久しぶりのマレーシア航空です。
    むかーしのビジネスの方が広かったような??

日本の映画も結構ありました。キムタクの東京タクシーとか、キントリファイナルとか、10本くらいあったかな

最初にいただいたジュース、めっちゃ美味しかったです。

おー懐かしのサテ。
    昨年のシンガポール航空てもお馴染み

前菜、パンどれも美味しい。夜遅いので、デザートは、ごめんなさいしました

このパスタ、お野菜たっぷりでトマト味もしっかりしてて美味しかった!

早朝04時過ぎに、クアラルンプール到着。ここから6時間ほど、待たなければなりません。
    すぐさま、ゴールデンラウンジへ。

ゴールデンラウンジ
    成田のJALラウンジと比べると、素晴らしい品揃え笑

暖かい食事も用意されてます

6時になると、ヌードルコーナーオープン

3種類から選べます。うどんもある。

やはり、マレーシアに来たんだから
    カレーラクサでしょう。
    このカレーラクサ、麺もシコシコで、スープもココナッツとカレーが美味しくミックスされてるので、スパイシーの中に甘みがあって、めっちゃ美味しいです。

時間もたくさんあるので、マーレへ出発ターミナルへ移動して、再度ゴールデンラウンジへ。
    品揃えは、最初のラウンジと同じですが、なぜか、コーヒーやお茶を入れてもらえるカウンターもあった。(コーヒーマシーンもえるので、違いはよくわかんないけど。たぶん、ラテなどをしっかり手作りしてくれるのかなと思います)

6時間待ち、やっと機内へ

朝ごはんー
    ヨーグルトの量が半端なく多くて、3分の2は残してしまいました。ごめんなさい!

メインは、うどん、と書いてあったので試しに頼んでみると、焼きうどんでした笑
    でも、ソース?醤油?な味(マレーシアらしい濃いめのソースかのかな?)で、美味しくいただきました。

空港からスタッフの方が、ボートまで連れて行ってくれ
    、すぐにボートが出ました。
    たぶん、空港到着して、30分もかからず、ボートで、バロスまで出発!

マーレからは、ここに着きます。

ここでチェックイン?と思ったら、お部屋内で行うようです。
    各ゲストには、コンシェルジュがついて、いろいろとお世話をしてくださいます。
    私たちのご担当は、大学で日本語を学んでいたという,キルギス出身のMIKAさん。
    とてもかわいくて、常に気にかけてくださいました。

基本は英語ですが、LINEを使って連絡も取り合えるので、日本語から英語に翻訳してお伝えできて、英語がほぼできないレベルの私たちには、本当に助かりました。
    (簡単な挨拶は、キルギス語に翻訳してコミュニケーションにしてました)

リゾート内は、自然の緑がいっぱいで、歩く時は日陰になって、涼しいです。

こちらが我が家になるヴィラです

チェックインはお部屋の中で

色々なサイト、YouTubeで見ていた通りの素敵な落ち着きのあるお部屋です

できるなら、ここで1ヶ月くらいテレワークしたい笑

ベットからの眺めも最高です

水回りもゆったり綺麗

ここで朝のモーニングタイムを楽しむぞ!

タバコ吸う方にも優しいリゾートのようです。

大きなソファは、ダーリンの席になりました笑

冷蔵庫の中。オールインクルーシブではなかったので、基本的には有料です

ウェルカムシャンパン(^^)/

外に出てみる・・・広いテラスが最高です。

そして、プライバシー抜群で、綺麗な海を眺めて過ごせます。
    私の行くリゾートは、こんな写真が多いかと笑

我が家の前のビーチ

到着した初日から、バー(Light House Lounge)へ。

初日は雨が降ったりであまり天候は良くなかったけど、この通りの澄んだモルディブブルーを見ながら、カクテルを??
    仕事頑張ってよかったなーと思える瞬間です

おつまみは、サービス。これだけで、我が家は十分な夜ご飯になりそう。
    このおつまみが、とても手が込んでいて、美味しいの。
    バロスの食事が楽しみになった瞬間でもあります。

朝と夜付きにしてますので、基本朝晩のご飯はこちら(Lime Restaurant)で。

初日は、夜のディナーから。3コースですが、1皿1皿がボリュームがあるので、初日はデザートまで辿り着かず笑

スープは、3種類。こちらはトマトスープ。濃厚なコッテリスープ。味はとっても美味しいです!

メインは、ステーキ。こちらも大変美味しいお肉。厚さがすごい。

朝も同じレストランで。外の席にしました。バロスは、毎回、席を選ぶことができます。
    昨年のエンブドゥは、同じ席から移動できなかったけど、バロスは、好きな席に座れます^_^

朝、7時30分過ぎですが、ゲストはまだ少ないです。気持ちの良い、朝食をいただけそうです。

バロスは、本当に食事のレベルが高いです!ヨーグルトやフルーツジュースの数々。

朝からシャンパンもいただけます。

あまーいフルーツもたっぷり

パンも本当に美味しい!

朝もメインをたくさんのメニューから選べます。
    私の大のお気に入りとなったのが、この「アサイーボール」
    3種類あります

大好きフルーツの2つ。パパイヤとドラゴンフルーツ。こんな贅沢できて幸せです

もちろんモルディブカレーも2種類用意されてます。

こちらも大好きな焼き野菜、マッシュルーム、そしてプレッツェル

お刺身や巻き寿司も毎日用意されてます。

朝ごはんをたっぷりいただたので、お散歩に向かいました。
    バロスは、ビーチがプライベートビーチのようになっているので、なかなかビーチ1周は難しいです。
    ここからは、水上コテージ

美しい!

我が家なら前からの眺めです。私たちのヴィラは、南西向きだったので、南西モンスーンで風が強かった。

パブリックビーチ

ここのソファに荷物を置いて、ここからシュノーケルにむかいます

シュノーケル後も、ここでのんびりできます

あまり大きくないビーチだけど、そもそもゲスト数が少ないので、充分なスペースです。

バロスの全景です。

水上バー周辺からシュノーケルエリアになります。
    水上コテージ近くまでシュノーケルできますが、パブリックビーチから入って、水上バー周辺から左へ流した周辺あたりが、一番お魚がうようよ。

写真はないのですが、バロスのお魚は、1匹1匹が大きいです。
    大型シャークやカメ、エイにももちろん会えます。

モルディブの海ー

桟橋から見た、レストラン。左が朝食やディナー、右の白い屋根の建物では、1階が、フレンチや鉄板焼きのレストラン。2階がバーです。

2日目ディナーは、Cayenne Grill で別途「シーフードマーケット」が開催されるので、こちらでいただきました。

シーフードマーケットトと言う名前ですが、和食中心のビュッフェ。
    お寿司やお刺身など楽しめます。

お好み焼き、天麩羅などもあります!

もちろんイタリアンなども用意されてます。

盛り付けもこれぞ高級レストラン!という感じでとても美しい!!

メインは、いくつか用意されていて、焼きたてを持ってきてくださいます。
    食が細くなった我々は、ロブスター1身を二人でシェア。
    ビュッフェですので、こちらもいろいろと頼めます。

焼き野菜もセットで(^_^)

バロスは、口コミどおり、めちゃくちゃ食事が美味しいです?
    たくさん食べられなくなった身が悲しいくらいです・・・笑

バロスの他の施設もご紹介します。
    モルディブですから、もちろんダイビングセンター(昔に比べると、ダイバーが少なくなっているかな??バロスでダイバー見かけませんでした)

スパです。(高くてスパには行けませんでした笑)

バロスでは、お野菜やハーブを自家で育てているので、みずみずしいお野菜や香りが強いハーブがいただけます。

ジムもあります。
    今回初めて、モルディブでジムに通いました。夕方食事前のジムもいいものですね~

ジムには、ヨガマットも用意されているので、ここでオンラインヨガを楽しみました~

もちろん冷たいお水もしっかり用意されています。

水上バーだけでなく、パブリックビーチにもバー(Sail Bar)があります。
    こちらは、朝11時からだったかな?スタートして、ランチもいただけます。

最終日も、もちろんバーへ。(水上バーは、夕方17時スタートです)

1階は、フレンチと鉄板焼のレストランがあります。(3コースでも十分満足だったので、利用していませんが、お祝いのご家族などが利用されていました!)

水上バー室内

最終日の夕陽。。。あ~~幸せ~~~

ディナーは、初日から3日目くらいまでは、南西の風が強くて外で食事ができなかったのですが、最終日は風もやんだので、外のテーブルでいただきました。

週2回ほど、夜のバンドエンターテイメントも用意されてます。流石プロ!声がよすぎです。

参加していませんが、バロスでは毎日エクスカーションが用意されています。
    (モーニングヨガ・シュノーケル、フィッシング・クルージングなどなど)

5泊後、日本に帰る日になってしまいました・・・(;.;)

バロスは、大人のリゾートで、静かで雰囲気の抜群なリゾートでした。
    スタッフもみんな笑顔で、常に気にかけてくださるし、食事も抜群においしいです!!
    マーレからも20分程度と近くて、シュノーケルも楽しい!こじんまりしているので、本当に私の「こんなリゾートに行きたい!!」希望が詰まっていました?

帰る日は、ちょっとお天気が悪かったですが・・・雨季の8月のモルディブですが、お天気にも恵まれました!
    (我が家は基本的に、8月のモルディブに行くことが多いですが、料金も乾期に比べると2分の1程度、お天気もそんなに悪くならない、日本より涼しく避暑地にもなるので、8月のモルディブもおすすめです!お天気は、雨季でも乾季でも絶対大丈夫!ではないので、あしからずですが・・・m(_ _)m)

マーレの空港が新しくなり、ラウンジも新しくなってましたので、ちょっとだけのぞいてきました。
    (バロスは、空港の待ち時間が少ないように出発してくれるため、ここは見学だけの時間しかとれませんでした。)

食事もずらーーっと

サンドイッチなどももちろんありました

コーヒーマシン

新しくなって、広くて明るいラウンジ

スリランカの高級紅茶もずら~~り

サラダも用意されてました

2人用のエリア

ラウンジは、空港の2階にあります

ラウンジを見学後、すぐに搭乗でした。

マレーシア航空は、サテですね~~私は、サテが大好きです。

ナッツ、2つづついただけました笑
    そんなに?んべいにみえたかしら笑

クアラルンプールで、約4時間の待ち時間

帰りは、夜着だったので、パスタコーナーがありました。
    注文して作ってくれます。

美味しいパスタでした!

クアラルンプールからは、行きと機材が違いました。
    真ん中の席ですが、行きの便より広いシートです

新しい機材なのかな?(飛行機のことよくわかっていません・・・すみません・・・)

深夜便ですので、食事は、到着2時間前の朝ご飯です。
    和食を頼みましたが・・・見た目はきれい・・・

お米が美味しくなく・・・笑 でも鶏肉のメインは美味しかったです。

長年憧れていたバロス。期待以上のリゾートでした!
    来年は、私は60歳になるので、ぜひ年末のバロスにお祝いでいきたいです!
    そのためにもう少し仕事をがんばり、貯金をしようと、心に決めました。

モルディブ旅行記

• puyomushiさん 2026/08/30 17:08:46
    17回Σ(・□・;)
    なぽちんさん、こんにちは。

お久しぶりです!
    17回目のモルですか!!!!凄すぎます。
    私、令和への改元の時以来だからもう8年も行ってません。
    北マーレにこんな素敵なリゾートがあったとは♪
    ご紹介ありがとうございます。

8年前のアリ環礁のリゾートのハウスリーフが、かな~りサンゴ死んじゃっててそのショックもあって、ちょっとモルから遠ざかっていました。
    でも、外から見る海の色はやっぱり別格。
    また、いつか行ってみたいと思いました。

やっぱり、北マーレで(^_-)-☆

puyo

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2026/09/05 15:30:24
    RE: 17回Σ(・□・;)
    puyomushiさん

とってもお久しぶりです!!このたびは、投票とコメントをありがとうございます!
    コロナ以降ちょっとお休みしていましたが、ちょっとづつ旅行記も再開しますので
    また宜しくお願いしますm(_ _)m

> 北マーレにこんな素敵なリゾートがあったとは♪
    モルディブの中で、老舗のリゾートですが、マーレから近すぎたので、いままで行っていませんでした笑
    昔から評判よかったんですが・・・・

でも、年齢も重ねて、しかも実家へ帰らなくてはいけない状況にもなっているので
    旅行にいける日程も少し短くなってしまったので、昨年から南北マーレ環礁に絞って、行ってみました。

そしたら、めっちゃよかったです!!10歳以下のお子様NGで、大人リゾートで、雰囲気も抜群でした。
    ぜひおすすめしたいです!!

なぽちんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 348円/日~

モルディブの料金プランを見る