北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の年末に乗った「香港⇔セブ キャセイパシフィックのビジネスクラスのシート」に感動し、また乗りたい!!と調べてみると、香港⇔マーレで乗れることが判明(^O^)/<br />マーレまでなら、長距離フライトで、ゆっくりと堪能できるわッ!しかも大好きなモルディブにいけちゃうなんて~~♪♪<br /><br />ガッツリと一般の方たちの年末年始と重ならないため、少しお安くビジネスにも乗れちゃうのがラッキー。<br />でも、問題は、高騰し続けてる「モルディブ」のリゾート選び。年末年始はめちゃ高いし、ミニマムもキツイ。最近はお安い夏の季節しか行けてない・・・・はたして、4泊で行けるお安いリゾートあるのかな・・・と北マーレと南マーレで探してみると・・・・・<br />あれ~~??「エリヤドウ」が4泊OK(^O^)/しかも、お安い・・・・年末年始のお高いシーズンで、4泊$540とは(朝食のみ)!!速攻ポチっと決めちゃいました。<br />エリヤドゥは、20世紀から21世紀に変わる時に7泊した大好きなリゾート!<br />シュノーケルも、エンブドゥと並んで抜群だったし、ここにまた行けるなんて嬉しすぎる☆<br /><br />あれから、16年・・・どのように変わっているのかな??エリヤドゥ。キャセイのビジネスとともにワクワクドキドキの旅ですヽ(^o^)丿<br /><br />12月25日(日)羽田10:35⇒香港15:00 香港17:50⇒マーレ21:35⇒エリヤドゥ エリヤドゥ4泊<br />12月29日(木)深夜マーレ23:05発<br />12月30日(金)早朝香港08:15着  インターコンチネンタル香港 グランスタンフォード泊<br />12月31日(土)香港09:05⇒成田14:05<br />※エリヤドゥアイランドリゾート:Booking.com<br />※インターコンチネンタル香港グランスタンフォード:IHCアンバサダー会員予約

2016年年末 モルディブ(11回目)~キャセイパシフィック ビジネスクラスで行くモルディブ+香港の旅~@エリヤドゥ アイランドリゾート

2016/12/25 - 2016/12/29

旅行記グループ モルディブ旅行記

なぽちんさん

12月29日(木)深夜マーレ23:05発
12月31日(土)香港09:05⇒成田14:05
※エリヤドゥアイランドリゾート:Booking.com

12月25日(日)
    羽田空港から出発です。キャセイパシフィック利用のため、こちらのラウンジへ。

新しいラウンジと聞いていましたが、JALなどと比べると、人も少なく、ゆったりできそう!

こちらは、ヌードルバーエリア。
    キャセイのラウンジは、雰囲気も素敵☆

飛行機を眺めながら、これから乗るキャセイにワクワク♪

カウンターもあって、スタッフの方が、取り分けてくれる。

キャセイなのに、私は「和定食」(^○^)と、ホテルオークラで有名な「フレンチト-スト」
    こちらのラウンジは、「オークラ」が運営しているらしく、「フレンチトースト」がいただけるんです♪フレンチトーストは普段食べないけど、しっとりふわふわでおいしいのね☆

ダーリンは、有名な「担担麺」。担担麺、一口もらったけど、やっぱりおいしい☆

バーコーナー行くと、羽田オリジナルカクテルが用意されてる。

アルコールの「羽田ジェイド」をいただきます♪抹茶色で、きれいなカクテルです。
    羽田の「キャセイラウンジ」めちゃくちゃ気に入った~~また、ぜひ利用してみたいな♪

羽田からのキャセイは、古いシートなので、楽しみはありません・・・・(笑)

冬休みにかんぱ~~い!

離陸後、ワゴンにおつまみを載せて、周ってきた~~すごい!

映画を見ながら、2杯目のスパークリング♪

前菜でございます。個人的には、前菜でゆっくりとお酒を楽しみたい。

ダーリンは、牛(笑)

私は、豚☆うん、やわらかくっておいしいよ。

最後に、デザートワイン&フルーツ&チーズ(^○^)
    お休みだお休みだ~~!うれしいな。

定刻通り香港へ到着後、向かったのはこちら「THE WING」

フルーツや

チーズ、サンドイッチなどを眺めながら・・・・

やっぱりこれでしょ!ヌードルバーにて担担麺。
    羽田のほうが、あっさりだったかも?うまし☆

ダーリンは、ワンタンメンに肉まん。こちらもウマウマらしい^^

2時間ほど、ラウンジでまったりした後は、お楽しみの「キャセイパシフィック ヘリボーン式シート」で、マーレまで!

1ー2ー1の配置なので、真ん中の席です。

またまたスパークリングでかんぱ~~い!
    昨年の香港⇒セブで乗った、このシート。再び乗れて、本当にうれしい☆ゆったり、のんびりマーレまで♪

本日2回目の機内食。前菜のエビ&アスパラはうまうま☆キャセイの機内食、満足度高いわ~~

私は、パスタ。ラビオリだったかな?ちょっとやわらかくて、好みではないかな?

ダーリンは、中華。こちらはおいそかったそうです。
    香港ーマーレの長距離フライト。映画も2本見て、フルフラットシートで寝てたら、すぐにマーレに到着。もう少し乗っていたかった(笑)

空港の到着して「エリヤドゥ」のカウンターに行くと、スタッフが待っていた。他のゲストを待ってからの出発です。
    エリヤドゥは、北マーレ環礁の最北端。マーレからスピードボートで、約60分です。当日リゾート入りができるのも魅力。(往復送迎$324/二人分)送迎代も飛行機の約半分で済むのもいいね^^

約17年ぶりの「エリヤドゥ アイランドリゾート」です!どんなふうに変わったんだろう??

リゾート到着後、ゲストカード記入をして、すぐにお部屋に入れました。
    スタンダードで予約したはずなのに、広いぞ?これは、デラックスのような??

ソファとテーブルもあって、充分な広さです。

バスタブあったっけ?このお部屋Hあ、デラックスだ!スタンダードは、バスタブなしの記載だったし、ラッキー☆歯ブラシやトリートメントなどの用意はないので、持参してくださいね。

さて、夜も遅いので、さっさと寝て、明日からに備えよう!おやすみなさいzzz

おはようございます!昨日は暗くてわからなかったけど、目の前はビーチ?ではなく、木が多い茂ってた・・・ここが残念・・・・お部屋の目の前は、ほとんどビーチがなく、ビーチを眺めながらゆっくりと読書できる一位置じゃない…デラックスだけど悲しいな・・・

2部屋で1棟の建物です。お隣の声はまる聞こえ・・・・う~~んこれも残念・・・そうだったっけ?お隣の香港からのゲスト夫婦の声が大きいのか・・・昔はまったく気にならなかったけど、こんなこともあるのね・・・1棟2部屋・・・

そうはいっても、乾季のモルに、お安く泊まれるんだから、ね。
    ここで、毎朝のモーニングコーヒーをいただきます。

木に囲まれてる・・・・

ダーリンが起きてきたので、朝食に行きましょう。

それにしても、種類が少ない・・・夏のリーティも少なかったけど、こちらはもっと少ない・・・南の島でフルーツが少しなのは、凹むな・・・・ワッフルとか甘いパン系を多いのだけど、フルーツやコールドミートは少ないし、サラダは、トマトときゅうりだけとか・・・

基本的に、イングリッシュブレックファーストの内容のみのビュッフェでした。
    ダイバーが多いから、これで十分なのかしら?こんなだっけ?エリヤドウ??

気を取り直して、お散歩で島1周してみましょう。
    こちらは、受付・ロビー棟

25日を過ぎてもクリスマスですね^^

メイン棟には、スパやジムなどもならんでいました。

昔はなかったぞ!プール。子供たちの遊び場ですね(笑)

そして、水上バー&レストラン。ここも昔はなかったよ。

海に面して、バーが広くなっている。ここはいいね~~!

やっぱり美しいモルの海☆

きゃ~~キレイ!!!

言葉はいりません・・・・

メイン棟と逆側にもビーチバーがありました。
    こちら側は、ビーチも広くて、お部屋からも気持ちのいい風景が見られそう。いいな・・・こっち側・・・(スタンダード予約なんだから、文句を言ってはいけませんね^^;)

お隣に、新しい島を作っているような??

ダイビングサービス。ここから、オプショナルツアーが出発していました。

さて、朝が少なかったので、ランチにしましょう。水上レストランにて!

ピザとフィッシュ&チップス。これはおいしかった!

ランチの後は、お楽しみのシュノーケルにいきました!エリアドゥは、1周全てがシュノーケルエリアなので、充分楽しいです。(写真は動画しかなく、掲載できませんでした・・)

夕方になり、またまた水上バーへ。

夕暮れを眺めながら、スパークリングやコロナで乾杯♪

ライトアップがきれいになってきました!

夜もこちらでいただきます!

パスタの他にも頼んだと思うけど・・・・写真がない・・・
    でも、水上バー&レストランは、食事がおいしいです。(だいたい$20くらい)

おはようございます。滞在2日目です。
    目の前のビーチが狭いのが寂しいけど、モルディブの朝の空気は気持ちがいいです(^^)/

朝は残念な内容だけど・・・・それでも、食の細くなったアラフィフ夫婦にはこのくらいでよいかも(笑)

ワッフル・フレンンチトースト・パンケーキはそろってるんだよね~~(笑)
    野菜とフルーツがほしいけど、輸送費が高いモルディブだから難しいのかな・・・

今日もお散歩から。

舟がつく場所から、島までの間にこんなスペースが

風が通って気持ちがいいです。

きれいな海だ~~

さて、この後は、午前中のシュノーケルタイムです。

シュノーケルから戻り、ランチへ。もちろん水上バー&レストラン。
    この景色をみながら、食べるランチは最高!

モルディブカレーと野菜炒め。うん、おいしい☆

午後もシュノーケルいたしましょう!

朝食べて、シュノーケルして、ランチして、シュノーケルして、そして夕方に・・・

マッシュルームのクリームスープ。ちょっと塩っけが多いけど、おいしいよ♪

エビのグリルとお肉だったかな。もちろん満足です!

1日、食べてシュノーケルして、しかしなかったけど、これぞモルディブの休日だ~~おやすみなさいzzz

あれ?朝と御昼の写真がないぞ??3日目です。

夕方から、お天気があまりよくなくって・・・

雨がザ~~~~すごいスコール。

で、すこししたら止んで、幻想的な空の色に(笑)

3日目の夜は、メインレストランのビュッフェにしてみた、$30/人、なので、まあまあの内容かな~~

モルディブのツナカレーはおいしかった。でも個人的には、水上バー&レストランでのアラカルトの食事のほうがいいかな。

1日、お天気がよくなかったので、残念な日でした・・・雨季の8月はまったく雨が降らなかったので、残念(>_<)

最終日です。

朝ごはんは、代わり映えがしません・・・クロワッサンにハムとチーズときゅうりを挟むのがお気に入り(笑)

チェックアウトは、13時。午前中は、お部屋周辺でのんびりするしかなかった・・・それにしても海の色がきれいだ。

チェックアウト後に、水上バー&レストランにきて、出発までのんびり過ごそう。

パスタとハンバーガー。ここの食事は大満足でした!

15時にリゾートを出発しなくてはなりません・・・
    4泊しかできず、雨にも降られたので、消化不良だったけど、それでもモルディブは最高に素敵なリゾートです(^○^)

スピードボートで、マーレまで。

エリヤドゥは、お安くモルディブの風景を楽しみたい!ダイビング&シュノーケルを楽しみたい方にお勧めします。最近のハネムーン向きの高級リゾートではありませんので、あしからず(笑)

モルディブ旅行記

• Daisyさん 2021/06/20 12:55:58
    どこかを経由してモルディブへ!
    なぽちんさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    以前、銀婚式の旅行記に結婚年が同じとコメントさせていただいたDaisyです!
    今はコロナで海外に行けませんが、ワクチン接種が加速してきて落ち着いたら行こうと少しずつ計画中です。

モルディブは以前から行ってみたい場所でしたが、本格的に研究しようと思っており、今日もいくつかの旅行記を拝見させていただきました!

香港経由、バンコク経由、シンガポール経由、ソウル⇒ドバイ経由と色々と経由ができて楽しそう!!!
    私はワンワールドメンバーなので香港経由になると思いますが、羽田も香港もキャセイラウンジは好きですので、またラウンジの担々麺も食べたいしぜひ実現したいと思います!

またおじゃまさせていただきます♪

Daisy
  • あつちゃさん 2017/04/21 22:24:00
    来季エリヤドゥを検討してたのですが…
    初めまして!あつちゃと申します。
    ずーとモルディブに通ってて来季はやっとエリヤドゥの順番がまわってきました、最優先候補と考えています。
    ただ、エルニーニョ(1997年のとは違う)の影響か去年(リーティ)今年(コマンドゥ)は珊瑚がダメダメで。果たしてエリヤドゥはどうだったのか教えて頂けると助かります。昔のエルニーニョ後の他リゾートと比べたら元気だったと記憶してますが…
    お手数ですが宜しくお願いしますm(_ _)m

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2017/04/30 18:19:39
    RE: 来季エリヤドゥを検討してたのですが…
    あつちゃさま

初めまして。こんにちは。なぽちんと申します。
    返信が遅くなってしまいまして、申し訳ございません。

私も、昨年夏はリーティだったんですよ〜〜
    たしかにサンゴはダメでしたね。エリヤドウも同様だと思います。

私は、1997年から5年ほどずっとモルに通っていたのですが、いつもサンゴはダメだったので、今回のエリヤドゥももともとサンゴがきれいなイメージはなかったので、印象が薄いんです・・・すみません・・・

サンゴのキレイだった印象が強いのは、オーストラリアのヘロン島とフィジーのマタマノアです。
    最近は、宮古島のサンゴもやられているので、他もどうなっているのかな?とは心配ですが・・・

こんなアバウトな返信ですみません・・・・お役にたってないですね・・・

なぽちん

あつちゃさん からの返信 2017/05/04 00:18:26
    Re: 来季エリヤドゥを検討してたのですが…
    なぽちんさん、ご意見ありがとうございます!
    確かに1997年~5年位というと珊瑚は良くなかったですよね。。今回の印象がそんな感じだと成程、あまり期待出来ないのかもしれません。それでもエリヤドゥ1番候補と思っていたのに代理店さんが今年からエリヤドゥは扱わない事になったとおっしゃってて( ToT )ホテルからの回答が遅いとか連絡が無い等の理由かららしいです。
    そんな中、個人手配だと、ホテルにメール等しなくてはボートのお迎えが来ないかも?とか小心者の私は心配しちゃって決めかねてます。まだ時間はあるのでとりあえず様子みますが。

なぽちんさんはいつも個人手配なんですか?エリヤドゥとの連絡はついたのですね…
    他リゾートのご意見もありがとうございます(^-^)参考にさせていただきますね。

あつちゃより

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2017/05/10 08:14:47
    RE: Re: 来季エリヤドゥを検討してたのですが…
    あつちゃさん

おはようございます。なぽちんです。

エリヤドウは、たしか昨年から日本の代理店は全て取り扱わなくなったようです。
    理由は、予約部門の問題とか?
    行く前に、その話を聞いていて、心配になったのですが(私はもともとbooking.comで予約していたので・・・)行ってみたら、なんにも問題はありませんでした。
    到着便と出発便をホテルに伝えておけば、返信ももらえましたし大丈夫です。

毎年2〜3回、モルディブに行っている友人も、このGW初めて代理店を通さなかったけど問題なかったし、安かった!!って言ってます。

私はリーティで初めて代理店通さなかったのですが、心配ごとはホテルに質問できますので、大丈夫でした(*^。^*)

ちなみに、この夏は、フィリティヨですが、こちらもbooking.comで予約しました^^

あつちゃさんのモル話、楽しみにしていますね♪

なぽちん

あつちゃさん からの返信 2017/05/16 23:39:34
    Re: 来季エリヤドゥを検討してたのですが…
    なぽちんさん、こんばんは~
    あつちゃです。

そうなんですね!私も個人手配しようと思ったら乾季は全然とれなくて…他も検討しつつ様子みます(^-^)
    きっと水上飛行機や国際線利用のリゾートも到着便の事さえホテルに伝えておけば、何時に着こうがまずは国際線外のリゾートカウンター行けばokって感じなのですね。

夏はフィリティヨですか!いいですね♪
    ご飯が美味しくお魚大きくフレンドリーで居心地の良いリゾートだったと記憶しています、もう12年前になりますが。

いい旅になるといいですね(^-^)
  • たらよろさん 2017/03/26 20:33:57
    キャセイでモルディブ
    こんばんは、なぽちんさん

私も実は狙ってて、、、
    といっても、なぽちんさんのようにもちろんビジネスではなくエコノミーですが(笑)
    でも、時間の感じは如何なものか?とも思っていたのですが、
    復路はやっぱり香港一泊になっちゃうのかな?
    いやぁ、私も早く行きたいけれど、
    再来年になりそうな予感(笑)
    っていつのことやねん。
    それまで妄想でリゾート選び楽しむもん!

たらよろ

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2017/03/27 19:48:50
    RE: キャセイでモルディブ
    たらよろさん

いつもありがとうございます☆

> キャセイが飛ぶようになって、JALマイルでも特典航空券で行けるじゃん!!と。
    > でも、時間の感じは如何なものか?とも思っていたのですが、
    > 往路はそのままリゾート入りもできちゃうんだね。もちろんリゾート次第だけれど、、、
    > 復路はやっぱり香港一泊になっちゃうのかな?

そうそう、キャセイは、週3便だから、スケジュール調整は必要かも。でも、JALの特典で行けたら、めちゃくいいね〜〜〜
    我が家は、JALマイル=沖縄中心国内の「おともDEマイル」に消えていく・・(笑)

帰りも、香港1泊は必要ないですよ。
    旅行のスケジュールで、香港に1泊しただけで。そのまま香港をスルーできます。

> 17年ぶりのリゾートは当時とは良かった部分、悪く感じた部分、
    > いろいろあったようだけれど、自身も当時より贅沢に大人になっている、、、ことでもありますよね。

そうそう。17年前の20代は、行けるだけでうれしかったし・・・
    だんだん贅沢を覚えたもんだ(笑)

> でも、2室で1棟のリゾートは本当にお隣さんによるから難しいよね〜

今回は、初めてマイリマシタ・・・・お隣の声・・・・
    1棟づつのリゾートが、安心だわ、と思ったのでした。

でもなんだかんだで、モルディブはやっぱり最高なのでした(^○^)/

なぽちん
  • puyomushiさん 2017/03/26 08:59:55
    年末にもモル!!!
    なぽちんさん、おはようございます〜

お気に入りの機材で、年末にもモルに行ったんですね(^^)/
    羨ましすぎです。
    北マーレだと、アクセス便利だよね、ほんと。
    マーレに前泊は1回したことあるけど、もういいやって感じ。

年末なのに、4泊でOKのエリヤドゥは要チェックだと思いましたよ。
    もはや、ハネムーン用のリゾートは旅行記で拝見するものと思っていて、自分がステイするのはアクセス&コスパ&ハウスリーフです。

その点、エリヤドゥはばっちりですね(*^-^*)
    次回はいつモルに行けるかはわかりませんが、参考にさせていただきます。

スノーケル動画、見たかったな〜〜

puyo

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2017/03/27 19:41:55
    RE: 年末にもモル!!!
    puyomushiさん

いつもありがとうございます〜〜♪

キャセイで行っちゃいました^^8月に続いてのモル。

宿泊日数が限られていると、北南マーレになっちゃいますね、やっぱり。
    当日リゾートインは魅力ですもん。
    最近は、飛行機で行く環礁でも、夜までリゾートインできる島もあるみたいだけど、お高くて(笑)

昔、再訪しよとしたときには、ミニマム7泊で、エリヤドゥはあきらめたんですけど、今回は、Booking.comで、いきなり4泊でOKで、しかも、二人で$540なんてありえない金額だったので、即決でした!

今年の年末は、1月に確認したけど、出てこないんですよね〜〜エリヤドゥ。ミニマム復活??このあたりは、よくわかりません・・・

エリヤドゥ、お部屋の位置がよかったら、もっと満足度がたかったんだと思うけど、そこが残念でした・・・
    食事は、朝食付きにして正解だったな〜〜。

シュノーケルは、昔のほうが、亀やエイがたくさんいたけど、今回は、亀1回、エイは0だたので、少々残念・・・海の様子もかわるのかしら??

それでも、美しいモルは、やぱり大好きです☆

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る