2019/12/28 - 2020/01/01
ナキウサギさん
- ナキウサギさんTOP
12月中旬からドイツへ旅行に行ってきました。記憶の新しいうちに、まずは後半の北ドイツ旅行から日記を書いて行きます。
ハンブルグ2日目。今日は日曜日。ハンブルグ滞在中に日曜日がかぶるように日程調整したのはこの日のためです。日曜日の朝のみに開催されるフィッシュマーケットへ行くため!朝が苦手な私は一瞬、行かなくてもいいよ。。と弱気になったのですが、頑張って起きて行って本当によかったです。めちゃめちゃ楽しかった。フィッシュマーケットに行くためだけにまたハンブルグを訪れたいぐらいです。
月曜日は美術館がお休みなので、美術館も1つ行き、午後はポルトガル人地区へも行ってみました。早朝から行動していたせいか(途中ホテルに戻って休憩も入れたからか)、なんか2日分楽しんだような盛りだくさんな1日でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
頑張って早起きしてフィッシュマーケットへ向かいます。ホテル最寄りの駅からU-バーン1本でいけるはずなのですが、グーグル先生は途中でバスに乗り換えろとおっしゃるのでその通りに。早朝のため脳みそ働いていないので逆らう気全くなし。
10分ほどバスを待つ羽目に。 -
バスに乗っていたお客さんはみんなフィッシュマーケット目的だった模様で、バスの運ちゃんが「フィッスマーケットはここで降りな~」のアナウンスでみんなぞろぞろ下車。空になったバスが去って行きました。
バス停で降りたもののどっちへ行けばいいのか分からなかったので、スマホみながら歩いて行くグループへくっついて行く事に。 -
8時ちょっと前ぐらいに到着。空がピンク色で綺麗~
フィッシュマーケット会場はすでにすごい人混みでした。
フィッシュマルクト 市場
もうとりあえずどっかのお店でサンドイッチ買いたくてうずうずの私。適当なお店で物色。
鮭のグリルしたみたいのが挟んだ奴も気になったのですが、こっちを。ビスマルクって聞いた事あるので食べてみたかったのです。
酢漬けになったお魚、ピクルスと玉ねぎが挟まっていました。酸っぱい系のもの大好きなのでめっちゃうまい!!!
こちらの魚屋さんではおじさんが魚の盛り合わせ?を作っていました。もりもりいっぱい入って20ユーロだったか10ユーロだったか。。。持ってけこのやろ~ってな口調で叩き売り
住んでいたら毎週通って新鮮なお魚買いたい~~~~~。 -
さて、まだまだ食べたいので次なるものを物色。
沢山の種類を食べたいので旦那と半分こして食べてます。 -
小魚をあげたものを買ってみました。欧米人は魚の頭は怖くて食べられないって聞いていたので珍しと思ったら。。。
全部頭は切り落とされていた~。勿体無い。一番美味しいのに。。
2度揚げしてカリッカリにしてくれるので美味しかったです。カルシュウム摂取 -
楽しすぎて美味しすぎてどんどん食べたい私。ハシゴ酒するかのように屋台を回ります(笑)。フィッシュフライサンドも食べたかったのですが、ヨーロッパにきたら一度は食べてみたかったウナギを発見!他と比べるとちょっとお高めだけど即決です。
ウナギの燻製らしいのですが、見た目はマティアスみたい。
食べてみるとウナギの味!脂っこいのですがパンと挟んで食べると丁度いい感じ。うまーい!!!もう一個食べたかったのですが結構パンでお腹がいっぱいに。。
うううう。旦那も意外に少食だからもう十分とのこと。残念。
食べたかったフィッシュバーガーはお預けとなりました。胃がもう1つあったら。。悔しい限り。 -
だんだん日が昇り初めてきた模様です。朝焼けが綺麗だー
フィッシュマーケットはお魚屋さん以外に果物屋さんや雑貨屋さん等色々ありました。ここでは向かいのお魚屋さんとなにやらやりとりしながらバスケットに果物をどんどん詰めて行って10ユーロで売ってました。安!途中周りに集まった人に向けてバナナ投げたりと、楽しいパフォーマンス付きで東京のアメ横のような感じ?ドイツ語分からないくせに、雰囲気につられて私も大笑い(笑)
予想以上に結構規模の大きなフィッシュマーケット。進んでも進んでも、お店がありました。
この果物の詰め合わせも10ユーロ!欲しい!!カゴにHamburgって書いてあるし。。。食べきれないでしょ。いらないでしょと夫に言われても本気で買おうかと悩んでしまうほど。。。安すぎでしょ!いいなーハンブルク在住の方々は。
フィッシュマーケットで何か記念になるものが買いたくなってしまい、見つけたのがこれ。Fischmarktって買いてあるし、ハンブルクのマスコットみたいなキャラのおっちゃんもおるし!って思って勢いで買ってしまいました。
グーグル先生によると「フィッシュマーケットに行って買って来たのはこのクソバッグ」っていうような事が書いてあるみたい(爆笑!!)まさにその通り。
寒さで思考能力低下中だったため、4ユーロも出してこのお世辞でもいい素材とは言えない本当に「クソバッグ」を買って来てしまいました。上の果物大盛り詰め合わせが10ユーロと比べるとぼったくりすぎです。(^^;) -
フラフラ歩いていたらコーヒー屋さん発見。体がもうひえっ冷えだったのでここで暖かいコーヒー飲んで一休み。
奥にオペラハウスが見えます。
綺麗な景色をみながらの朝のコーヒー。めっちゃ寒いけどなんか贅沢している気分。
いつまでもみていられるのですが、もう体の冷えが限界。足先の感覚がこの頃すでになかったです(汗)
朝焼けみながらホテルに戻ります。あ~寒い。でも楽しかった!
駅までの階段にハイジ発見!
ミルクは子牛のもの!っていうような事が書いてあるらしい(グーグル先生曰く)
牛乳は人間が飲むものじゃないよっていう運動のやつですかね。
ホテルについたのはまだ9時すぎごろ。サウナがあるのは前日に確認済みだったのでサウナ行こう!と思ったら。。。サウナは午後4時からでした~~。(涙)仕方ないのであっつ~いシャワーを浴びて解凍。しばらく布団で丸くなって回復するのを待ちます。 -
10時半過ぎごろようやく行動開始。
月曜日は美術館が休みで翌日の火曜日は大晦日でお休みのところが多いみたいなので、美術館へ行くなら今日しかない!ということで近代美術館へ行ってきました。
本当は工芸美術館へ行きたかったのですが、ここはお休みだとか(旦那調べなので怪しいところではあるけど。。苦笑)
途中フリッツコーラの笑える看板が。あられもない姿のサンタさん(笑) -
ダイヒトーアホール美術館。写真にとったのは写真館の方。こちらは結局行かずに美術館のみ行きました。
毎回展示は変わるみたいなのですが、今回やっていたのはドイツを代表するポップアーチスト4人のグループ展。子供のころ戦争を体験した人もいて、なかなか興味深い作品が沢山ありました。午前中に行って正解!見終わって出てきたら入り口には長蛇の列が。
*ハンブルクカードでの割引あり -
Georg Baselitzの作品。わざと上下逆さまの作品。
これ、普通に肖像画を書いて逆さまにしてサインしたんですかね?それとも最初から逆さまで描いたんですかね?気になるところ。。。 -
なんかメルヘンチックな中にも闇を感じる作品。こういうの好きです。
Gerhard Richterの作品。お!ノイシュバンシュタイン城!メルヘンチックで可愛い!これ一番気に入りました。
Sigmar Polkeの作品。全部ドットで描いている。作者のコメントが「僕は全ての世界がドットに見える」だったような(爆)。水玉が特徴の日本人アーチストをフット思い出しちゃいました。同じ水玉でも作風は全然違いますけどね。
これ、あとでググって調べたら、「右上を黒く塗りつぶせと言われた」というような内容。好きです。。こういう感性。
Anselm Kieferという人の作品。悲しげで、なぜかとても興味惹かれる作品たちでした。第二次世界大戦の戦場となった場所のあちこちでナチの敬礼をしている自分の絵を描いたシリーズのうちの1つ。ローマ法王の前でも敬礼。どれもこれもちょっと悲しげな雰囲気でした。別にナチスドイツを崇拝しているという感じでなく、ドイツの暗い過去を表現している感じです。
特別展の横にきっと常設展であろう部屋が1つ。このスペースで過去開催された展示のポスターの数々。
なにやらかっこいいカメラも。
お土産やさんによったらこんな靴下が!!ほ。。欲しい。でもきっとドイツのここでなくても手に入りそう。なのでグッと我慢。
お腹も空いたので行ってみたかったポルトガル人地区へ。ググったら今朝行ったフィッシュマーケットのすぐそばでした(笑)
いく途中で可愛い建物発見。 -
さて、肝心なポルトガル人地区は小さいな一角にポルトガル系(きっと)のレストランがいくつも並んでいました。ニューヨークのリトルイタリィみたいな雰囲気。観光客でごった返しているのできっとどのレストランに入っても同じじゃない?とのことで、適当に選んだのがここ。
パンと一緒に運ばれてきたオリーブとガーリックソースが激ウマ!!美味しすぎて全部平らげてしまいました。
1品の魚料理も食べてみたかったのですが、旦那がメニューに写真付きで乗っていたタパスの盛り合わせがいいと(絶対観光客用メニュー)。ま、色々試せるからいっかと思い、割高じゃね?と思ったのですが、これにすることに。お昼は「軽く」タパスにして夜魚料理にするつもりが、見た目以上なボリュームのタパス。全然軽くない昼食に。
食べたことないデーツのベーコン巻きやエビ、イカのアヒージョが美味しかったです。でも2品ほど少なくていい量でした(汗) -
食べすぎてお腹が苦しかったのですが、コーヒーが飲みたくてお向かいのカフェへ。ちょうど席が空いてたから入ったのですが、このあと次から次へと人が入ってきて、かなり繁盛しているお店のようです。
お腹いっぱいのはずなのにショーケースに入っていたタルトが美味しそうで、思わず頼んじゃいました。外のパイ生地がパリッパリで中はカスタードクリーム。激ウマです。4日だけの滞在なのにこのカフェはもう一回きてしまうほど。マジで美味しかった。
エスプレッソ飲んで胃を落ち着かせてるつもり。。。(汗)
食べすぎてお腹が苦しいので近所をお散歩。教会らしきものが見えてきました。あ!これきっと行きたかった教会と旦那が言うので行ってみます。
聖ミヒャエル教会。
塔に登れます。ハンブルクカードを見せると割引きに。聖ミヒャエル教会と周辺 寺院・教会
エレベーターがあるのを知らず、階段で登り始めてしまった私。旦那は気づいたらしいのに教えてくれなかったー(涙)
エレベーター使ったらこんなに間近で鐘見れなかったからいいじゃんと言ってくるけど、鐘よりもエレベーターがよかったです。 -
ちなみに鐘は全部で5個ありました。
私らと同じく不憫は人たちが前におります。 -
でっかい!
それにしても、登っても登っても頂上が見えない。。最近は運動不足なのでもう足限界です(涙)
そしてやっとたどり着いた~~~。長かった。。。本当に長かった。
あららこんなところにも恋人達の鍵が(笑)本当にどこにでもありますね。
向こうの方にオペラハウスが見えます。手前のお家たちが可愛い。
もう少し上までいけるみたい。
ちなみに突然上の鐘がなってびっくりしました(笑)。 -
上から見るとこんな感じ。柵なしで見えるのがいいですね~。高いところは好きなので気持ちいい!
下りは階段でも楽チンなので、エレベーターは使わずに階段で。
登ってる途中に見かけた時計の仕掛けも見たかったし。 -
なかなか年季が入ってるものに見えます。
階段途中の窓から見れる景色。結構高いところまで登ってきているんだな~とわかる景色。行きも見たのですが写真とってる余裕なんてなかったので帰りにパシャり。
エレベーターがあるところにこの教会の歴史が。何回か再建されたっぽいですね。1906年に消失して再建された後、1943年の写真で破壊されているっぽいので戦争で壊わされたのでしょうか。
もちろん教会の中も見て行きます。
全体が白くて綺麗!!前半の旅行で寄ったオランダのマーストリヒトでみた教会に雰囲気が似ています。 -
キャンドルもたくさん灯っていました。
白が基調のパイプオルガン!綺麗!!!!
クリスマスツリーの飾り付けも綺麗ですね~
もう一つパイプオルガンがありました。上の曲線がなんとも言えず美しい。。。思わず見惚れてしまいます。
正面にはクリスマス用のでしょうか、大きな星が下がっていて綺麗です。
ツリーの横にはキリスト生誕シーンが。クリスマス後なので赤ちゃんがちゃんといます。
教会の横にもツリーがありました。
まだお腹が膨れているのでもうちょっと散策してみようと思います。
するとまた教会発見!
こちらも上に人影が見えるので、上に登れそう。旦那がここも行こうよ!と言うのですが、「今日はもういいよ!また今度にしよう」と私。ただ、結局「また今度」はなかったです。こちらの教会も歴史的な意味をもつ教会だったようで、残念!しかもエレベーターあったみたいだし(汗)
旅の間は「またあとで」とか「明日にしよう」とか言うと結局いけなかったり買えなかったりですね。次回からは思い立ったら即行動することにします。聖ニコライ教会廃墟 寺院・教会
プラプラ歩いていたらこんなステッカーが目につきました。悪くなっちゃったバートくん(笑)
あてもなく歩いていたらクリスマスマーケットがありました。市内に戻ってきたのかな?
ここのマーケットでいろんなスープが売っていて美味しそうだったのですが、まだお昼のタパスがお腹に残っているんで食べれません。。(涙) -
シュトーレンを売っているお店が!お店の人の衣装が素敵すぎです。
またアルスター湖のクリスマスマーケットへ戻ってきました。。というのも飲みたかったものがここにあったのです。
ファイアーツァンゲンボーレ(長過ぎて覚えられないのでググったのですが、あってますかね?)!!ホットワインにラム酒を浸した砂糖に火をつけて溶かし入れた飲み物らしいです。今回は色々クリスマスマーケットについてもリサーチしたのでホットワイン以外にも色んな飲み物があることを発見。これも試して見たかったのです。デュッセルドルフでも見かけたのですが、その時は体調絶不調のため断念(涙)まさかハンブルクでリベンジできるとは!
大きな釜が並んでいるのがこの飲み物売っている屋台の特徴のよう(デュッセルドルフのものも同じセッティングでしした)
ちょうど砂糖がセッティングされている。でも火がつけられたところは見逃しました。
さてさてお味は?ホットワインよりも甘めで飲みやすい。ラム酒が入ってるから強めなのでしょうが、砂糖も入っちゃってるので、かなり危険な飲み物。調子こいてグイグイ行くと危ないやつです。
素焼きのカップも可愛かったのですが、カップはもう持って帰れらないと心に誓ったし、別にハンブルク感も特別感もないので返却!と思ったのですが、なぜか旦那が気に入ってしまい、持ち帰ることに(笑)酒ビン持ったアヒルが気に入ったらしいです。 -
これも各クリスマスマーケットでよく目にしました。アロマオイルを焚くとパイプから煙が出てくるもののよう。煙が出てくる場所は人形に寄って様々なのですが、これは私がツボにハマり、とても欲しかったのです。でも、壊れやすそうで怖いので持って帰れません。
帰り道でもう1つクリスマスマーケットに遭遇。ここでもホットワインを飲んで帰ることにします。アイアープシュはまだ飲めてないのですが、まだお昼のタパスが効いていて甘い飲み物が飲みたい気分じゃなかったんです。で、アイアープンシュもまた今度ということにしたら。。。。結局飲み損ねました。残念!
ここのカップは2015年のもの(笑)4年も前のものがまだ使われていました。可愛いけど、もうこれ以上カップはいりません。
ホテルに戻り、サウナであったまってまったりした後はホテルのレストランで軽く夕食。まだお腹空いていないんです。。。おそるべしタパス。。。
2人でサラダを分け合いっこ。適当に頼んだらタコのバター焼きがついていて、これが絶品!!!めちゃめちゃ美味しかった。ドレッシングもいい具合。今まで食べたサラダで一番かも。
たくさん観光して盛りだくさんな1日でした~。
年末年始 初北ドイツの旅
- beachさん 2020/01/10 08:11:44
- Scheiss-Tasche!!!!!
- ナキウサギさん
こんにちは(^^)
旅行記楽しく読ませて頂いています!
Scheiss-Tascheには大爆笑しました。写真を見た瞬間、私もこの「クソバッグ」をかわいいと思ってしまいました…(笑)でも、これ…欲しい!!
そして、その流れで見た反抗期のようなハイジにバートくん、あられもない姿のサンタ…どんだけシュールな町なんだハンブルク(笑)。
ハンブルクは2度行っていますが、フィッシュマルクト始めまだまだ行ったことの無い所が沢山あったのでとても興味深かったです!
是非機会があれば「クソバック」を買いに行きたいと思います(*^^)v
引き続き旅行記楽しみにしています。
beach
- ナキウサギさん からの返信 2020/01/10 14:11:55
- Re: Scheiss-Tasche!!!!!
- beachさん!
コメント&いいねありがとうございます~。
そしてクソバックに反応いただき嬉しいです(爆笑)
きっとドイツ語わかるともっと面白いんだと思います。私の他にもドイツ人らしきカップルが笑いながら買ってましたもん。ハンブルクのフィッシュマーケットに行った際にはぜひ!ドイツで持っていたら反応してくれる人も多そうで持ってて楽しそう♪
フィッシュマーケットは雰囲気がもう楽しくって。ちょっと金銭感覚がずれてきて「ま~いいや~買っちゃえ~」ってなってました。(^^;)
ハンブルクは予想以上に面白かったです。ベルリンと少し似てるっていうか、なんか若いパワーがある感じの街に感じました。もう少し時間があれば適当な電車に乗ってぶらり途中下車の旅をしてみたいぐらい。
記憶がまだ新しいうちにどんどこ頑張って上げていきたいと思っているので、よければお付き合いください~。そちらの旅行記も楽しく読ませていただいています~。
ナキウサギ