ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬からドイツへ旅行に行ってきました。記憶の新しいうちに、まずは後半の北ドイツ旅行から日記を書いて行きます。<br /><br />2日目の夕方、いよいよハンブルグに到着!<br />北ドイツ旅行のメインです。ここで4日滞在。年明けもハンブルグです。<br /><br />冬は雨が多いとのことでお天気をすごく心配していたのですが、運よく4日間お天気がよかったです。快晴の日もあるほど。港や湖から吹いてくる風が冷たく、寒く感じる時もあったのですが、雨降ってないので文句は言いません。<br /><br />ハンブルグ初日の夜はまだ開催中のクリスマスマーケットを楽しみました。<br />久々のホットワインに初挑戦のアプフェルプンシュ。前半に体調くずして楽しめなかったクリスマスマーケットの食べ物や飲み物をここぞとばかり堪能しました。<br /><br />

年末年始初めての北ドイツの旅3 ハンブルグ1日目

2019/12/28 - 2020/01/01

旅行記グループ 年末年始 初北ドイツの旅

ナキウサギ

ナキウサギさん

2日目の夕方、いよいよハンブルグに到着!

鉄道 徒歩

ハンブルグへは6時過ぎごろ到着。ホテルは旦那が仕事でせっせと貯めてくれたマリオットポイントを使ってコートヤード・マリオット・ハンブルクシティ泊です。

これは翌日に飲んじゃった後の写真ですが。。。
    部屋には水の他にビールとチョコレートが1つ置いてありました。わーい♪

チェックインを済ませ早速市内へ!ハンブルグ中央駅まで徒歩で10分ぐらい。ホテル近くにU-バーンの駅もあって使い勝手がよかったです。

さて、市内へ出てみるとまだクリスマスマーケットがやっていました!やったー!!

ドイツ旅行前半はクリスマスマーケット巡りをしたのですが、2日目の午後に急に体調をくづし(急な胃痛に悩まされ)、胃の様子をみつつ観光していたので思いっきり楽しめていなかったのです。

なので、ここにきてリベンジという感じでテンションが一気に上がります。

サーモンの直火焼きのお店を発見。
    ちょっとお高めだけど買っちゃいました。
    いいんです。やっと食べたいものが食べれる幸せ。。。

お店のお姉さんがこれでもか!ってソースをかけてくれました。
    もっとかけそうな勢いだったのを止めてこの量。
    多過ぎだから。。。でも美味しかったです。

続けてホットワイン!
    私はアイアープンシュっていう卵のお酒を飲んでみたかったのですが、売り切れらしく。。。その下に書いてあったアプフェルプンシュを。

ラム酒の代わりに白ワインを使ったホットアップルサイダーみたいな感じ。さっぱりしてて飲みやすかったです。

*よーくみると後ろに並んでいるカップの柄が1つだけ違う(笑)古い年のものが混じっている模様です。

ハンブルグの観光名所の1つのオペラハウスの柄が書いてありました。

持って帰りたかったのですがグッと我慢。すでに前半のマーケット巡りでいくつか持って帰ってきちゃっているし、マスタードとかジャムとか買って結構荷物が重くなってきているので。

クリスマス後のクリスマスマーケットは程よい混み具合で丁度よかったです。クリスマス直前の混み具合が尋常でなかったので。。。(^^;)ちょっと時期をずらして楽しむ方が私にはあっているみたいです。

でもその一角にひときわ混んでいる場所が

ど真ん中にクリスマスツリーがあってそれを囲むようにホットワイン屋が。

まるで別空間。
    人を引き寄せるかのようにここだけ賑わっていました(笑)

もうちょっと歩いて行くと湖が!きっとこれがアルスター湖

アルスター湖 滝・河川・湖

写真だと綺麗に撮れなかったのですが湖の真ん中にツリーが。
    ライトアップされてなんとも幻想的。

こちらでも別のクリスマスマーケットがやっていました。
    白いテントが並んでいてちょっと砂漠のテントみたい。こちらもまた幻想的。

マーケット向かいのホテルにはいろんな言葉でメリークリスマスの文字が。

夕飯はレストランではなくクリスマスマーケットでがいい!と私が主張し、2品目を物色。旦那が食べ損ねたライプクーヘンを探すが見つからず(似たようなものはあったのですが、アップルソースがついていない模様だったので却下)。

結局定番のグリュンコール。以前ベルリンで初めて食べた時、ずっとカラードグリーンかと思っていたのですが、ケールのソーセージ煮込みだった模様です。これ、大好きす。ちょっとしょっぱいんですけどね。

ここのはポテトもついてきました。
    ただ、フォークもう1つ頂戴と行ったら25セントと言われ。。ま、ゴミ節約にはいいですよね。周りのカップルも1つのナイフ/フォークで代わりばんこで食べてました。

旦那はお腹があんまり空いていないというので(お昼の付け合わせのポテト多かったもんね。。汗)、デザートを物色。ワッフルにしようか迷ったのですがクレープを。

バナナ&ヌテラが食べたかったのだけど、バナナがもう終わっちゃってるとのこと。代わりにお店の人が進めてくれたのがチェリーのお酒漬けが入っているチョコレート入り。美味しそうなのでそれにしてみました。熱々の生地の中でチョコレートが溶けていい感じ~。そしてお酒漬けのチェリーの粒がちょっと苦めで大人な味で美味しい。クレープ生地もモッチモチ。もう1枚食べたいと思いましたがグッと我慢。調子に乗り過ぎて体調は崩したくないので。。。(^^;)

次の日は今回のハンブルグ滞在のメインイベントである日曜日のみ開催されるフィッシュマーケットへ!!朝の9時半には終わっちゃうとのことなので、今日はさっさと寝ます。