ブレーマーハーフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月中旬からドイツへ旅行に行ってきました。記憶の新しいうちに、まずは後半の北ドイツ旅行から日記を書いて行きます。<br /><br />2日目はブレーマーハーフェンへよってからハンブルグへ!<br /><br />まずはブレーマーハーフェン。こちらもクリスマスマーケットは撤退中。あー残念。やっぱり大きな街以外はクリスマスすぎたら終わってしまうんですね。<br /><br />ブレーマーハーフェンは港街なので、とにかく寒い寒い!!!かろうじて雨ふってなくってよかったもののという感じです。<br />小さい街にも関わらず(寒いのにも関わらず)観光客で賑わっていました。<br /><br />ブレーマーハーフェンで行ってみたかったレストランがクリスマス休暇のため閉まっていたので、なぜかクックスハーフェンまで足を伸ばしました。こっちももちろん寒い!<br /><br />ここら辺りは夏にぜひリベンジしたいです。本当に寒かった~~~~~。

年末年始初めての北ドイツの旅2 港町へ

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 年末年始 初北ドイツの旅

ナキウサギ

ナキウサギさん

2日目はブレーマーハーフェンへよってからハンブルグへ!

ドイツの冬は日の出が遅い。。ので朝の8時ぐらいでも日の出を楽しめます。早起きは苦手なので嬉しい限り。

しかしすっごい綺麗な朝焼けでしたー。今日は晴れるかな?と期待していたのですが、結局曇り。。。寒い一日でした。

朝はホテル近くのカフェでサンドイッチを購入。ドイツはパンが美味しいからなのか、どこでサンドイッチを買ってもハズレがない気がします。

生豚ひき肉が挟まったメットとスモークサーモンのサンドイッチを購入。
    美味しい。。。

そして、夫が来たがったブレーマハーフェンへ到着!とりあえず港の方へ。お魚屋さんを2つほど見つけたのですが、こっちの方が人が入っていくので、こちらのお店へ(^^;)

色々なシーフードサンドが並んでいます!
    本日の朝ごはん第2弾を物色

お店の人に「モイン!」と言われて大興奮。
    モルゲンよりも言いやすいし、こっちの挨拶の方がすっかり気に入りました。

色々迷ったのですが、小エビサンドを1つ注文して半分こ。えびがぎっしり詰まってて美味しい~~

店内は広いのにテーブルは壁際に4つほど。。。席取りしていた夫婦のテーブルの端っこを図々しく使われていただきました。すぐ食べ終わって退散するから許してくれ。。。と心の中で呟きつつ。

お魚屋さんなんで、もちろん新鮮なお魚も並んでいます。
    地元に住んでいたら買ってみたいな~

こっちは燻製たちですかね?食べてみたい!!!でもどうやって食べるんでしょう?

市内の方へ移動します。後ろの建物と一体になって一見大きな潜水艦のような建物、手前のまるこい建物の中はクリーマハウスという博物館みたいです。あとあと調べてわかったのですが、世界の気候を体験できるとか。なかなか面白そう!!!行っておけばよかった。(^^;)

クリーマハウス 博物館・美術館・ギャラリー

こっち側から見ると、本当にでっかい潜水艦か船にでも乗り込む雰囲気。

本物の潜水艦も見つけました!

入ろうと思ったら、冬の間はおやすみ。。。がーん。

いろんな可愛い船が停泊していました。

これは何の船だろう?こっちは陸にあげられてる。今も使われているのか、オブジェになっているのか不明です。何気にクリスマスツリーが乗ってるし(笑)

ポールの上にも船が!ポールの下にはいろんな年代が記されたプレートが貼ってあって。。。勝手な想像ですが、〇〇年に水がここまで達しましたっていう事なのかな??

てっぺんの船は結構繊細な作りで可愛いです。

これは何に使われていたのかな?

ショッピング街の方へ移動したらこんなものが。

魚持って得意げな少年(笑)
    何から何まで海関係。

広場ではクリスマスマーケットの撤退作業が。

クリスマスマーケットでよくお目にかかるでっかい観覧車。
    どれもクリスマスマーケット用に設置する移動観覧車とは聞いていたものの半信半疑だったのですが、本当だった!せっせと解体中でした。

この教会の前でクリスマスマーケットは開催されていたみたいです。どんなだったのかな~。

いい時間になったので、旦那が行ってみたかったレストランへ。。。
    ところが。。。閑散としている?ドアのところに張り紙が。いや~な予感がしてドアを引いたら閉まっています~。残念~~~。(涙)

気を取り直して、どこでお昼にするか考えていたのですが、旦那がせっかくだから(?)クックスハーフェンまで足を伸ばしてそこでお昼にしようと言い出します。もう何でもいいよという事で大人しく付いて行きました。

クックスハーフェンにつき、とりあえず港の方へ。ただ、レストランが結構おやすみのところが多かったです。このまま極寒の中お昼難民?!と不安になりながらさまよっていたら見つけた船。バイキングって書いてあるんですが。。。バイキングって北欧のバイキング?

やっとこさ見つけたレストランでお昼です~~。

店内も船のデザインで可愛かったです。

私は寒すぎてとりあえずスープが飲みたい!と思いフィッシュスープを。旦那は適当に頼んで魚の盛り合わせ。これが美味しかった!!!付け合わせのイモ抜きでもう1皿頼みたくなるぐらい美味しかった!!

フィッシュスープは優しいお味で美味しかったです。

ご飯食べてようやく体が温まったので付近をちょっと散策。
    階段にもこの様なプレートが。1962年と1976年に水がここまで到達しました。ってことのはず。。。

この鉄の門も水位が増した時に閉めて市内に水が入らない様にするものらしいです。

BHのモニュメントが。BHはブレーマハーフェンの略?

クックスハーフェンの地図があったのでパチリ。北海に面した街です。

何かのモニュメント。もう空が寒々しい。。。

デッキの所まで来ました。きっとこれが北海?
    風も結構強く、すっごい寒かったです。

引き返しぎわに見つけた噴水?

ここにもびっしり恋人たちの鍵が。。。これ流行ったきっかけはどこなんでしょう。どこに行っても見る気がします。橋につけるものかと思いきや。。つけられる所ならどこでもいい感じ?

さてさて。いよいよハンブルグへ移動です。