マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年夏、スウェーデン(ヨーテボリ、マルメ)、デンマーク(コペンハーゲン、ロスキレなど)、ノルウェー(オスロ)の街を歩いてきました。当初、スウェーデンのヴィスビーから入る予定でしたが、諸々を鑑みて直前にヨーテボリから入るルートに変更しました(変更可の航空券にして良かった)。<br /> 北欧は中央ヨーロッパと比べると歴史や文化が濃厚すぎず(それはそれで良いのですが)、治安も良く、人々の暮らしが穏やかなので心が安らぎます。コロナ禍を挟んで5年ぶりとなった今回の北欧旅も、居心地の良い滞在となりました。街を歩きながら質の良いデザインたちに触れ、環境問題についても学ぶことの多かった14日間、家族3人で毎日とことん歩きました。<br /><br />★羽田発着14日間(現地11泊)2024.7.31~8.13<br /> 1日目(7/31水) 羽田発→ヘルシンキ乗継(機中泊) ⇒ (1)<br />2日目(8/1木) ヨーテボリ着/泊 ⇒ (1)(2)<br />3日目(8/2金) ヨーテボリ→マルメ泊 ⇒ (2)★(3)(4)    <br />4日目(8/3土) マルメ→コペンハーゲン泊-1 ⇒ (4)(5)<br />5日目(8/4日) コペンハーゲン泊-2 ⇒ (6)<br />6日目(8/5月) コペンハーゲン泊-3<br />7日目(8/6火) コペンハーゲン泊-4<br />8日目(8/7水) コペンハーゲン泊-5<br />9日目(8/8木) オスロ泊-1<br />10日目(8/9金)  オスロ泊-2<br />11日目(8/10土) オスロ泊-3<br />12日目(8/11日) オスロ泊-4<br />13日目(8/12月) オスロ発、帰国へ→ヘルシンキ乗継(機中泊)<br />14日目(8/13火) 羽田着<br /><br />(3)は、3日目:マルメの街歩き①です。ヨーテボリからマルメに列車移動。マルメには運河が多く、広大な公園の緑とあいまって素晴らしい景観です。また、多くの日本人が知らないであろう(私も知りませんでした)リラ・トーリという小さな広場は、日本人女性のハートに刺さること間違いなしです。コペンハーゲンから日帰りでも行かれるので、お勧めです。

大好きな北欧の街をとことん歩く2024年夏(3) 新旧が融合する街マルメ~リラ・トーリ広場(Lilla torg)ぶらぶら歩きとマルメ城

2024/07/31 - 2024/08/13

ちゃーくん

ちゃーくんさん

2024/08/02

• ヨーテボリ中央駅を10:40に出発し、13:48にマルメ中央駅に到着しました

• トラムで、ホテル(スカンディック マルメシティ)へ

• 運河を越え、フォルム/デザインセンターへ

• リラ・トーリ広場へ

• 市立図書館へ

• マルメ城(マルメヒュース/Malmohus)へ

• フィスケフォッドルナ(伝統的な漁師小屋)へ

• トラムで、広大なピルダムス公園へ

2日目(8/1木) ヨーテボリ着/泊 ⇒ (1)(2)
5日目(8/4日) コペンハーゲン泊-2 ⇒ (6)
6日目(8/5月) コペンハーゲン泊-3
11日目(8/10土) オスロ泊-3
12日目(8/11日) オスロ泊-4
14日目(8/13火) 羽田着

フィンランド航空

(3)は、3日目、マルメの街歩き①です。ヨーテボリからマルメまで、約3時間の列車の旅です。ヨーテボリを出て少しすると、車窓には刈り取りの終わった小麦畑と風力発電のタービンが見えてきます。

途中駅に停車。乗降客は直接ホームに出入りできて便利です。スロープなので自転車もOKですね。

13:48定刻にマルメ中央駅(Malmö C)に到着しました。

マルメ中央駅

列車はこのあと、オーレスン海峡を越えてコペンハーゲンに向かいます。私たちは明日通ります。

マルメ中央駅

駅の構内はガラス張りで解放的。ここでもセブンイレブンです。

マルメ中央駅

駅舎を外から見ると、周囲の建物がたくさん映り込んでいます。ガラス張りの建物が多いので、透明感が凄いです。

マルメ中央駅

マルメ中央駅は、伝統的な煉瓦造りの旧駅舎と、近代的なガラス張りの新駅舎がつながっています。新旧が融合するマルメの街歩きのスタートです。

マルメ中央駅

まずはトラムで、駅から1.3kmのホテルに向かいます(荷物がなければ歩くところですが)。ベンチは普通にレインボーカラー(LGBTQ+の権利や多様性のシンボルカラー)です。スウェーデンでは到るところで見かけます。

マルメ中央駅

マルメは、ヨーテボリに次いでスウェーデンで3番目に人口の多い街ですが、駅の近くでも人混みということはなく、広々としています。水辺のウォーキングが見た目にも涼しげです。

ヨーテボリと似た色合いの建物もありますが、統一感はありません。

自転車専用レーンが整備されているのがうらやましいです。子どもを乗せたカーゴバイク(Ecobike)も安定感が抜群で、ママチャリより安全そうです。道の狭い日本では難しいですけど。

今夜の宿は、マルメ運河沿いにあるスカンディック マルメシティ(Scandic Malmö City)です。この辺りはスカンディックホテルがいくつもあります。

荷物を預け、さっそくマルメの街を歩きます。目の前の運河には、背中合わせのぺダルボートが。4人乗りでしょうか。

運河沿いにはレストランが並んでいます。向こう岸に立ち並ぶ建物は高さが揃っていて美しいです。

運河のへりは階段状になっていて、人々がくつろいでいます。のどかな風景ですが、日本だったら酔っ払いが水に落ちそうですね。

橋の上に、ブロンズ製の靴が並んでいました。何かの犠牲者を悼むものかと思いきや、マルメにゆかりのある著名人の靴のレプリカだそうです。マルメの著名人…。

近くの広場にあるH&Mは、スウェーデンだけあってとても大きいです。外壁の修復中ですが、カバーにさりげなく窓が描かれています。

ゴミはしっかり分別して捨てるのがルールです。スウェーデンでは、投入された生ゴミや可燃ごみが地下のパイプを通って自動的に中央処理場へと吸引されるものもあります。また、エコサイクルが確立されていて、回収されたゴミはバイオガスや地域熱供給のエネルギーへと変換されるそうです。

リラ・トーリ広場(Lilla torg)にあるフォルム/デザインセンターに向かいます。こんな可愛い小径を歩いて行きます。

リラ トーリ 広場・公園

• フォルム/デザインセンターの入口(右側)です。ここではスウェーデン人デザイナーによる家具やテキスタイル、若手クリエイターの作品などが展示されています。無料なので気軽に来ましたが、展示以前に建物が可愛すぎます。

フォルム デザイン センター 博物館・美術館・ギャラリー

テキスタイルアーティストのクリスティーナ・ルンドショー(Kristina Lundsjö)の「悲しみのキャンディー」という作品です。古い生地が使われているそうです。

フォルム デザイン センター 博物館・美術館・ギャラリー

アスティエ・ド・ヴィラット(Astier de Villatte)の白い陶器のお皿が、テーブルからこぼれんばかりに乗っています。

フォルム デザイン センター 博物館・美術館・ギャラリー

トール・セーデルマン(Tor Cederman)という男性によるキルト作品です。

フォルム デザイン センター 博物館・美術館・ギャラリー

展示もさることながら、窓から見える中庭がなんとも素敵。

フォルム デザイン センター 博物館・美術館・ギャラリー

中庭に出ると、ベンチに女性が…。金髪に黒い服が似合いすぎです。

フォルム デザイン センター 博物館・美術館・ギャラリー

• 建物の下をくぐる通路があります。

地図を見る

建物の下をくぐる通路があります。

リラ トーリ 広場・公園

石畳にかわいい動物たちが置かれていました。

リラ トーリ 広場・公園

リラ・トーリ広場(Lilla Torg)は16世紀に築かれた歴史ある広場で、歴史的な木組みや煉瓦づくりの建物にぐるりと囲まれています。

建物は低層で、色合いが素敵です。

• ゆがんだ感じに味があります。

地図を見る

ゆがんだ感じに味があります。

雑貨屋さんでしょうか。

リラ トーリ 広場・公園

古さとカラフルさが混じっています。

リラ トーリ 広場・公園

• 大きな木組みの建物。外壁は煉瓦です。

地図を見る

大きな木組みの建物。外壁は煉瓦です。

リラ トーリ 広場・公園

木枠の窓が素敵です。ちゃんと開くか心配ですが。

絵になります。

リラ トーリ 広場・公園

と思ったら、突然こんな店が…。

リラ トーリ 広場・公園

KAZOKUという店のようです。提灯に「もつ鍋」とか書いてありますが、絶対にないと思います。

リラ トーリ 広場・公園

看板のメニューを見ると、お寿司以外はポキとか生春巻きとか、ナシゴレンのような東南アジア料理です。自転車の男性が立ち止まっていますが…。

リラ トーリ 広場・公園

スマホからタコが飛び出しているような、不思議な壁画がありました。

前カゴや後ろの子ども用シートが日本のものに似ています。こちらでは珍しいと思います。

やっぱりカーゴバイクの方が馴染みますね。

パークパラセット(Parkpalatset)という歴史的建造物です。マンションのようですが、エレベーターとかあるのでしょうか。

市立図書館に向かう途中のスロッツ公園(Slottsparken)で、ウサギと鳥が対峙していました。

市立図書館(stadsbiblioteket)に来ました。左の旧館(煉瓦づくり)と右の新館(ガラス張り)が一体となっています。中央駅と同様、マルメらしいです。

マルメ市立図書館 建造物

右側の丸い新館は、入口以外はお約束のガラス張り。カフェもあります。

マルメ市立図書館 建造物

• 新館は「光の教室」と呼ばれる大きな吹き抜けで、一面のガラス窓からあふれんばかりの緑を眺めることができます。ひとつひとつの書架に暖色系の照明が施されているのも素敵です。

マルメ市立図書館 建造物

明るさは外から取り入れ、ライトは小さなピンポイントで。お洒落ですが、雨や曇りの日は大丈夫なんでしょうか。

マルメ市立図書館 建造物

木漏れ日が差し込んでいます。このくらい明るければ十分ということかもしれませんね。

マルメ市立図書館 建造物

デザイナーズチェアーがあちこちに。これはアルフレッド・ハベリというデザイナーの作品です。皆が利用する公共施設にこそお金を使うという考えですね。税金は高いですが納得なのでしょう。

マルメ市立図書館 建造物

子どもの図書室は裸足エリア。奥で赤ちゃんが這っています。

マルメ市立図書館 建造物

コインロッカーは、大きさを揃えずに遊び心がいっぱい。

マルメ市立図書館 建造物

図書館を出て、マルメ城(Malmöhus)に向かいます。クングス公園(Kungsparken)というとても大きな公園を通って行きます。

クングス公園 広場・公園

クングス公園は19世紀に造られたイギリス庭園風の公園ですが、人工的な感じはなく、気持ちよく散歩ができます。

クングス公園 広場・公園

大きな樹木に葉がわんわんと茂っていて、涼しいのが嬉しいです。

クングス公園 広場・公園

公園内を流れる運河は自然の川のようです。

クングス公園 広場・公園

緑が濃いです。そして木漏れ日が穏やかです。

クングス公園 広場・公園

マルメ城(Malmöhus)が見えてきました。マルメ城は15世紀に創建されたルネサンス様式の要塞で、スカンジナビア半島で現存する最も古いものだそうです。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

手前の赤くて丸い建物は砲塔(大砲台)で、城の本体は奥に連なっています。現在、城の内部は博物館になっていて、自然史博物館や水族館などが併設されています。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

こちらが城への入口です。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

典型的な星型要塞/スターフォートです。日本では函館の五稜郭が有名ですね。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

• 裏側から見るとこんな感じ。ぐるりと堀に囲まれています。<br />

地図を見る

裏側から見るとこんな感じ。ぐるりと堀に囲まれています。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

マルメ城の隣りには、フィスケホッドルナ(Fiskehoddorna)と呼ばれる歴史ある漁師小屋エリアがあります。かつては漁具の保管場所でしたが、現在、左側の赤い小屋はフィッシュマーケットになっています。

しばらく歩くと、ねじれた高層ビルが見えました。ターニング・トルソ(Turning Torso)というオフィス兼住居用タワーです。あとで近くまで行く予定です。

ピルダムス公園 (Pildammsparken) に来ました。公園内には巨大なブナの木がびっしりと立ち並んで、通路の両側が絶壁のように刈られています。上から見ないとわからないのですが、中心にある円形の広場から、こうした通路が4方向に伸びていて、独特な景観になっています。この写真で見ると、木の壁が途切れたところが中心部で、その先にまた緑の絶壁が続いているのがわかるでしょうか。

広大な公園にはいろいろなエリアがあって、ほとんど人と出会うことはありません。白いベンチもまるで演出のように決まっています。

太陽光線が、シャワーのように降り注いでです。

公園内の大きな池に出ました。1周できるコースがあるようで、自転車、ジョギング、ウォーキング、犬の散歩など、地元の人が思い思いの午後を過ごしていました。もうすぐ18時ですが、まだまだ夕方ではありません。ほとりのベンチでしばし休憩。

スウェーデンの水辺には、緊急救助用ステーション(浮き輪、救助はしご、溺れている人を引き上げる救助棒がセットになったもの)が設置されています。クングス公園にもたくさんありました。

公園の一角で、やや年配の男性たちがペタンクを楽しんでいます。日本でいえばグランドゴルフといったところでしょうか。明るく短い夏、いつまでも外にいたいのかもしれませんね。

ちゃーくんさんの関連旅行記

ちゃーくんさんの旅行記一覧