2019/12/26 - 2019/12/30
momomayさん
- momomayさんTOP
ずいぶん前に、お手頃価格でチケットを入手していたので行ってきました。
結局例の一大ストライキにぶつかってしまい、あまりあちこち見て回れませんでしたが、今回はホテルチョイスが大正解だったおかげで、街歩きもお買い物は思ったより大変ではなかったです。
とはいえ、対岸にほとんどいけなかったのでぜひお買い物リベンジしたいなぁ。ストがないときに。
- 徒歩
ラウンジでセルフミモザ(スパークリングとオレンジじゅーずを自力で混ぜる)と黒焼きそば、実にハンバーグを頂いていざ搭乗。
パリまでお願いしますよ。
機内食はかつ丼。半分くらい食べて寝てしまいましたすいません。
卵がちょっと緩すぎるような気がする…あとお米が柔い。
(これは、いろんな人が食べるものだし、ある程度作ってから時間がたってる以上仕方ないことなんだけど、固めのご飯が好きなのでいつも悲しくなる…) -
シュタっと現地着。
今回はボンマルシェから徒歩1分くらいのところに宿をとったので、買い物にはとにかく便利でした。次もこのホテルにすると思います。でもエレベーターがね、小さいのと設置されてる場所にびっくり。
(真ん中を突っ切って設置されてるのよ。たぶん開業にあたってぶち抜きで作ったんだろうけど、それにしても。「え、そこ!?」な位置だった)
到着後閉店前のボンマルシェへ駈け込んでいろいろ買いこみました。ル ボン マルシェ 百貨店・デパート
今回の旅で飲みすぎたものその1、ローランペリエ様。
ハーフボトルやミニボトルが豊富にあって、飲むなというのが無理な話。
到着してキンキンに冷えたこれが飲めるなんて幸せすぎました。 -
パンオショコラと一緒に買った、リンゴのタルト。
見た目ほど甘くなく、でもリンゴの風味と酸味がとてもいいバランス。大変美味でした。 -
翌朝。
電車も動いてないし、バスはとんでもない満員で乗れる状態ではないので、てくてく歩いて街を散策。
2018年にできたというパッサージュへ行ってみる。
なんか素敵。パリはどこもかしこも絵になるなぁ。 -
ちょっとどんより。
かわっぺりをおさんぽ。
(かわっぺりといっても、セーヌ川ですよ奥様。一級河川どころじゃないですわよ) -
えー、なんだこれは?という、路上アート。
自動運転の1号線は本数を減らして動いてはいたので(でも超満員と聞いてひるんで乗らなかった)、その風を利用したアート…なのかな。 -
そして通りすがりの教会。
私はクリスチャンでも何でもないんですが、教会はついつい入ってしまいます。
ここで休ませてもらいつつ、その圧巻の美しさに目を奪われます。 -
ボンマルシェ内部。
素敵だ…。
本当は、ここの魚売り場にあるオープンバーで、生ガキと白ワインを頂きたくて仕方なかったんですが、ワタクシ過去に韓国で牡蠣にあたってるんで、いくら薬を持ってきてるといえど、食あたりには何も効かないのはわかってるんで、涙目になりながら我慢しました…。
食べたかったのに…!!
(以前オーストラリアでは食べて大丈夫だったんですが、その後あたったんで、もう国外では当分生ガキは食べないことにしてるんです…あれは辛い) -
ベリーが豊富。
フランボワーズの赤がきれい。 -
街歩きも楽しいパリ。素敵な店構えに思わず。
これは酒屋さんでした。 -
ついにいってみましたエッフェル塔(笑)
この日のランチがエッフェル塔近くだったので、時間つぶしにふらふらと。
ここで、道端の露店で5個1ユーロのエッフェル塔キーホルダーをゲット。
大きいのも買えと言われたが、いらないと突っぱねてキーホルダーだけ。
キラキラ光るやつちょっとほしかったんだけどね…。エッフェル塔 建造物
これは確かナポレオンのお墓があるところだったはず。
とにかく歩きまくってたんで、どこがどうだかもう(笑)
写真だけ何とか撮ってありましたナポレオン広場 広場・公園
最終日、この日は珍しくお天気に恵まれました。
ラスパイユのマルシェへ向かう道すがら。
この後マルシェでジャガイモのガレットをつまみ食い。
「ガレット1つちょうだい」とせっかくフランス語で言ったのに、「どっからきたの?」と英語で聞かれたので「日本だよ」と英語で答えたら「アツイカラキヲツケテネ」と日本語で言われる(笑)
入口すぐにあるお店なのですが、これ絶品でした!おいしかった!
(写真がない…ガレットに夢中で)
焼きたてを出してくれました。
悔しいから「ありがとう~めるしーむしゅー」と言っておいた。
一応ワタクシめの「ガレット1つちょうだい」というフランス語は通じたようだ。よしよし。 -
セーヌ川。
やっぱり晴れてるときに来ると、とても良い。 -
確かルーブル美術館の一部。
ルーブルはもう何回か行ってるので、今回は行かず。
街歩きがメインになりました。
ていうか、ストで行ける場所が限られてるせいで、美術関係はとにかく大行列でした。(オルセーなんかすっごい列でびっくり)ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
最後にノートルダム大聖堂。
例の火事のあと、周辺全て封鎖されていて近寄ることはできませんでした。
この後またホテルに戻り、帰国の途に就きました。
今回はとにかくストの影響で交通系がとにかくアウト。
どこに行くにも自分の足なので、範囲が広げられなかったのが残念でした。
でも買いたいものは買えたし(バターとチーズ!)、行きたかったビストロでおいしいランチもいただけたので、個人的には満足した旅でした。
なんだかんだで2年連続していったので、2020年は違うところへ足を延ばそうと思います。でも今度はストがないときに行けるよう願ってやみません。
満喫したビストロメニューは次の旅行記にまとめてみたいと思います。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
パリ(フランス) の旅行記